Фредерик Перлз: Многие люди живут в перманентном трансе

Фридрих Саломон Перлс, более известный как Фриц Перлз, был немецкий врач, психиатр и психоаналитик. Он был отцом «Гештальт-терапии». Он был противоречивым и очаровательным человеком, который всю свою жизнь провел между интеллектуальными кругами, теоретическими дискуссиями и путешествиями по миру.

Перлс родился в Берлине 8 июля 1893 года в еврейском гетто. У него было две старшие сестры, Эльза и Грета. Его отец, Натан, был продавцом вина, который часто отсутствовал. Его мать, Амалия, происходила из семьи из среднего класса. Она оставила его с глубоким интересом к искусству, которое оставалось с Перлсом всю его жизнь.

Цель терапии — убедиться, что пациент узнает, когда он испытывает себя, когда видит свой мир и когда он использует свой интеллект»

Фриц Перлз

Во время интервью Грета описала детство своего брата как «дикое». Он был трудным ребенком, но хорошим учеником. Он получил среднее образование в гимназии Моммсен в Берлине. Это была чрезвычайно строгая школа, где антисемитизм был широко распространен. Перлза исключили, когда ему было 13 лет. В качестве наказания его отец заставил его работать учеником в кондитерской.

Отношения Перлза с его отцом всегда были очень плохими. В своих дневниках он определял своего отца как лицемерного человека с двойными моральными стандартами. Он полагал, что его отец ненавидел свою мать и изменял ей с другими женщинами. Отвращение, которое Перлз чувствовал к своему отцу, было настолько сильным, что он даже не пошел на его похороны.

Фриц Перлз и его встреча с философией и психоанализом

Фриц Перлс принял личное решение вернуться в школу, ориентированную на гуманистов, в гимназию Асканичес. Именно тогда он встретил Макса Рейнхардта, театрального режиссера, который развивал свою любовь к искусству. Это продолжалось до его смерти.

Важно! Позже он начал изучать медицину. Вскоре после того, как началась Первая мировая война, Перлз стал добровольцем в Красном Кресте. Но он говорил об этом только спустя годы в своей биографии «Агония жизни в окопах: ужас жизни и ужас смерти».

В 1920 году Фриц Перлз получил лицензию врача в Берлинском университете имени Фридриха Вильгельма. Позже он специализировался в нейропсихиатрии. Затем он познакомился с философом Фридлендером, чье влияние имело решающее значение для работы Перлза. В 1923 году он решил поехать в Нью-Йорк. Но он вернулся разочарованным после того, как не утвердили его лицензию, потому что он не говорил по-английски. Этот период заставил его начать психоанализ с Карен Хорни. Это изменило его жизнь.

ДОСЬЕ

Фредерик Саломон Перлз

В 20 лет стал изучать медицину,

которая косвенным образом и привела юношу к знакомству с психоанализом, что, в свою очередь, определило направление дальнейшей работы Перлза (после получения в 1921 году степени доктора медицины он занялся психиатрией).

В 32-летнем возрасте начал

многолетний и неудачный путь по кушеткам разных психоаналитиков, а также познакомился с холистиком Куртом Гольдштейном, что стало первым шагом к разочарованию в психоанализе и к гештальтпсихологии.

В 37 женился на нелюбимой

женщине, с которой их связывал общий интерес и умение не мешать друг другу.

В 40 лет с приходом Гитлера

к власти сбежал в Южную Африку, где приобрел много интересного практического опыта в роли военного психиатра.

В 58 опубликовал главный труд

жизни (книгу «Гештальттерапия») и создал Нью-Йоркский институт гештальттерапии в собственной квартире.

К седьмому десятку,

уже достигнув известности и финансового успеха благодаря распространению своего «учения», стал позволять себе колкости по адресу столпов психоанализа в выступлениях перед студентами Эсаленского института в Биг-Суре.

Он умер в 76-летнем возрасте

– 14 марта 1970 года.

Смена карьеры Фрица Перлза

Перлз был очарован психоанализом. Он решил, что хочет стать аналитиком. Но ему пришлось переехать во Франкфурт, чтобы занять должность помощника психиатра по имени Курт Гольдштейн, который работал над теорией гештальт-психологии. Там он познакомился с Лорой Посснер, студенткой, которая через два года стала его женой. Перлз было 36 лет, а Лоре — всего 24.

Год спустя он начал работать аналитиком в Вене. В 1928 году он стал штатным терапевтом в Берлине. Между тем в 1930 году Перлз провел психоанализ с Ойгеном Харником, а затем с Вильхаймом Райхом. Второй человек был одним из учеников Фрейда. Но он отошел от теорий Фрейда. Многие теории, которые Перлз разработал позже, были вдохновлены Рейхом.

Рождение гештальт-терапии

После прихода к власти Гитлера Фриц Перлз бежал в Голландию, не мог получить разрешение на работу. Эрнст Джонс, пройдя через несколько трудных времен с женой и новорожденной дочерью, помог ему устроиться на работу по преподаванию психоанализа в Йоханнесбурге, Южная Африка. Вместе со своей женой Лорой они основали Южноафриканскую психоаналитическую ассоциацию. В 1936 году его пригласили на конференцию в Прагу, и идеи, о которых он говорил, вызвали шум. Он снова оказался в плохом месте и отошел от традиционного психоанализа.

С помощью своей жены Перлз начал формировать свои идеи. В 1942 году он переехал в Нью-Йорк и опубликовал свою первую книгу: «Эго, голод и агрессия: пересмотр теории Фрейда». Четыре года спустя он начал «Группу 7» с другими интеллектуалами. В 1951 году он опубликовал то, что некоторые люди видят в Библии об этом новом подходе: «Гештальт терапия: возбуждение и рост человеческой личности».

Книга родилась благодаря помощи поэта Пола Гудмана, который придал ей литературный характер. Это сложная книга, в которой используются идеи гештальт-психологии, психоанализа, феноменологии, экзистенциализма и американского прагматизма. Позже Перлз также добавил некоторые буддийские концепции после поездки в Японию.

Судьба теории Гештальт-терапии была сложной. В 1956 году Перлз развелся с Лорой, и они оба взяли теорию в разные стороны. В то время как Лора и Пол Гудман оставались полностью верными первоначальным принципам, Перлз отошел от этой точки зрения. Он привнес принципы дзен и даже некоторые вещи из израильских кибуцев. В конце своей жизни он вел себя скорее как гуру, чем как терапевт. Он умер от сердечного приступа после долгой поездки.


Business concept illustration of a businessman having a therapy with psychologist

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Воспоминания Перлза носят звучное название «Внутри и вне помойного ведра». В них он охотно и развернуто рассуждает о своих философских воззрениях, которые затем вылились в приверженность гештальтпсихологии и изобретение метода гештальттерапии. Высказывания же о личной жизни коротки и резки. Например, о семье, которую нынче назвали бы «неблагополучной» (ссоры, драки, подавление личности), он писал: «Мама амбициозна, любит искусство и ненавидит отца. Отец ненавидит мать, любит женщин, а также изображает из себя мастера масонов. На людях оба дружелюбны»*.

По этим словам видно, в какой обстановке ребенок рос. Наверное, именно в детские годы сложился его непростой, бунтарский характер с выраженным стремлением к самораскрытию. Позже Фриц косвенно подтвердит это, сформулировав идею о том, что уникальное человеческое «я» складывается одновременно из всех социальных, культурных, физиологических и нравственных факторов. Что человек и его окружение – единая система, и психотерапия невозможна без анализа контакта между ними.

Аналогично комментирует он и свой брак: «Женитьба. Затем двое детей, четверо внуков. Не самый образцовый муж. Жена увлечена экспрессивным движением – Гиндлер». И дальше: «Жили, в сущности, параллельно друг другу, с относительно немногочисленными взлетами ощущений сильной вражды и любви…» Примечательна даже история самой помолвки: «Лора настаивала на женитьбе. Я знал, что не принадлежу к типу способных стать мужьями. Я не сходил с ума от любви к ней, но у нас было много общих интересов, и мы часто хорошо проводили время. Когда я заговорил с Харником об этом, он ответил типичной психоаналитической уловкой: “Вам не разрешается принимать важные решения во время лечения. Если вы женитесь, я прерву анализ”. Будучи слишком трусливым, чтобы прекратить кушеточную жизнь по собственной инициативе, я переложил ответственность на него и променял психоанализ на женитьбу».

Возможно, после этих откровений имело бы смысл порассуждать о том, было ли в жизни Фрица Перлза простое человеческое счастье. Может быть, кто-то счел бы это поводом заподозрить его в мизантропии или банальном неумении выстраивать отношения с другими людьми. Об этом может свидетельствовать также и вторая неудача Перлза на личном фронте: Марти Фром, которая была моложе его на тридцать лет, после предложения руки и сердца немедленно ушла от Фрица к другому мужчине.

Как бы то ни было (а все это, разумеется, лишь домыслы), все эти взаимосвязи дали нам великую идею, изменившую психологический мир, – идею самоценности и величия отдельно взятого индивида, которого другой индивид не может и не должен судить по своим меркам.

«Я делаю свое, и ты делаешь свое. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, и ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Ты – это ты, а я – это я. Если нам случится найти друг друга – это прекрасно. Если нет, то ничего не поделаешь».

Еще одной неудачей во взаимоотношениях можно считать встречу Перлза с его кумиром – Зигмундом Фрейдом. По легенде, в 1936 году они встретились на международном психоаналитическом конгрессе в Вене, куда Фриц прилетел, самостоятельно пилотируя личный самолет. Но создатель психоанализа смог уделить уже немолодому Фрицу всего несколько минут, за которые никак нельзя было обсудить все идеи фрейдизма, на что так рассчитывал будущий основатель гештальттерапии. Вот как он сам описывает встречу: «“Я приехал из Южной Африки сделать доклад и увидеть вас”. – “Ну, и когда вы уезжаете?” – спросил он. Я не помню остального четырехминутного разговора. Я был шокирован и разочарован».

Действительно, можно решить, что он попросту обиделся на Фрейда, которого после этой встречи стал низводить с пьедестала. Между тем люди знающие уверяют, что дело вовсе не в личных обидах.

«Когда мы изучали биографию и труды Фрица Перлза, мы были молодыми психологами чуть старше тридцати

, – вспоминает психотерапевт, гештальтаналитик Даниил Хломов. –
Тогда многие факты из жизни Перлза нам было трудно осознать. Это сейчас мы понимаем, что первую значимую книгу он написал, когда ему было уже 49 лет, что построена она была на 25-летнем опыте психоаналитической работы, взлетов и падений, откатов назад и возобновления работы в избранном направлении. Только с годами и опытом нам стало понятно, что его критика Фрейда – не обида, не бунт молодого “Эдипа” против власти отца. Эта критика – типичный пример развития психологической науки того времени, можно сказать ведущая тенденция: ведь все основные фигуры послевоенного психоанализа опирались на критику классического фрейдизма».

Подход гештальт-терапии

Можно сказать, что гештальт-терапия — это тенденция, которая больше ориентирована на то, как пациенты воспринимают свою реальность, чем на то, что они испытывают. Дело не в том, что происходит с человеком. Это о том, как человек видит эти вещи. Он подчеркивает процессы, а не содержание. Этот фокус является частью гуманистической психологии и выдвигает три основных принципа:

Калифорния

В апреле 1964 года Перлз останавливается в Эсалене на юге Сан-Франциско, в месте, получившем известность и прозванном впоследствии «Меккой гуманистической психологии». Два молодых американца, воодушевленные психологией и ориентализмом, возродили там Центр Развития Потенциала Человека и приглашали туда знаменитых лекторов для проведения семинаров и стажировок.Фриц организовал там несколько сессий Гештальта и провел множество демонстраций. Но его час еще не наступил: большинство его курсов привлекало не более 4–5 участников!И вот великое планетарное движение 1968 года, начатое калифорнийскими студентами под лозунгом «борьбы с пресыщением», бросившее вызов американскому «way of life». Зачем копить богатство, если это не делает счастливым? Погоня за «иметь» и «иметь еще больше» сменилась поисками «быть» и «быть лучше»: люди искали качество жизни. Они сбросили костюмы и галстуки и сменили их на полинявшие джинсы; оставили большие предприятия и перешли к Cottage industry (телеработа на дому в маленькой команде с помощью компьютеров и средств телекоммуникации). Здесь господство лозунгов «Small is beautiful» и «Paradise now», тогда как в Париже на стенах красовались афиши «Расклейка афиш запрещена»; «Мечты о власти», «Запрещается запрещать», «Поэзия на улице»…В журнале Life были изложены идеи Перлза, его попытки отыскать аутентичную жизнь в прямом и безыскусном контакте человека с человеком. Его семинары вдруг «взорвались»: каждый день их посещало более 300 человек, которые спорили за право «поработать» с ним несколько минут. Он ввел новые зрелищные техники публичного диалога с самим собой: «клиент» поднимается на сцену, садится на «горячий стул», «hot seat» (буквально: «пылающий трон», но на арго это выражение означает также электрический стул для приговоренных к смерти!), лицом к пустому стулу и запрашивает своих близких – или скорее тот внутренний образ, который у него сложился.– «Мама, почему ты умерла так рано? Ты меня бросила, хотя я еще нуждался в тебе; мне тебя ужасно не хватало…».Перлз намного больше внимания уделяет тону голоса, позе, направлению взгляда, процессу воображаемой беседы, чем ее содержанию. Разговаривая с самим собой или взаимодействуя с Перлзом, клиент осознает всю ткань своей личности, которая оставалась в тумане, скрытой за интроектами (то, что меня научили думать, но что далеко не всегда согласуется с моими глубинными чувствами) или же опошленной и «извращенной». Например: «я не могу хотеть быть бедным больным» или «мужчина не должен плакать», и т. д.).Эти семинары были записаны на видео, и один из них был опубликован в 1969 году под названием «Гештальт-терапия дословно» (переведен на французский язык под названием: «Мечты и бытие в гештальт-терапии»). Это способствовало признанию нового метода и сделало его известным. Многие признанные специалисты отовсюду отправились посмотреть на гениального Перлза в работе. Они проводили с ним экспериментальные сессии и, наконец, прониклись некоторыми из его идей: Грегори Бейтсон (основатель школы Palo Alto), Александр Лоуэн (основатель биоэнергетического анализа), Эрик Берн (создатель транзактного анализа, или ТА), Джон Лилли (изобретатель «ящика сенсорной изоляции»), Станислав Гроф (экспериментировавший с ЛСД, создатель «голотропного дыхания» и основатель трансперсональной психотерапии), Джон Гриндер и Ричард Бэндлер (основатели нейролингвистического программирования, или НЛП) и многие другие.

Три принципа гештальт-терапии

  1. Акцент на здесь и сейчас. Согласно гештальт-терапии, люди не воспринимают прошлое, настоящее и будущее как отдельные реальности. Эти три периода времени являются частью одной единицы, которая существует только в настоящем. И прошлое, и будущее являются лишь проекциями этого настоящего. Таким образом, он пытается работать над «здесь и сейчас». И именно так он пытается помочь людям найти способ решить проблемы и достичь более самореализованной жизни.
  2. Осведомленность. Чтобы достичь лучшего уровня благосостояния, вы должны внимательно присмотреться к себе. Это основа для создания новых способов формирования опыта в «здесь и сейчас». Это путь, который позволяет переориентировать взгляд на вещи, которые на самом деле не происходят. И это показывает, что нужно найти новый способ взглянуть на свой личный опыт.
  3. Взять на себя ответственность. Процесс осознания должен привести вас к тому, что вы сможете взять на себя ответственность за последствия своих действий. Если вы примете свои ошибки и сформируете представление о рисках, связанных с определенным действием, вы достигнете независимости. Вот как вы можете дать своему существованию направление. Тот, у кого больше свободы и смысла.

Гештальт-терапия Фрица Перлза предлагает процесс вмешательства, чтобы помочь кому-то изменить свое представление о реальности. Это также должно помочь им переориентироваться на более независимую жизнь. Они должны быть в состоянии сосредоточиться на своем собственном потенциале. Люди применяют его во многих различных областях: клинической, социальной и даже рабочей обстановке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]