Как побороть фобию и победить страх

Обычный страх и фобия — есть ли между ними различие? Да, и очень большое. Страх — это состояние, эмоция, при котором человек испытывает сильную тревогу от реальной или вымышленной угрозы. В эти моменты в кровь поступает адреналин – гормон страха, который мобилизует скрытые резервы организма и позволяет избежать опасность.

Страх даже полезен, в тех случаях, когда он защищает от безрассудных поступков, тем самым сохраняя жизнь. Неверным будет задавать себе вопрос, как преодолеть страх в ситуации, когда налицо не придуманная, а вполне реальная угроза. Но в случаях возникновения страха без каких-либо существенных причин, когда он цикличен и его невозможно контролировать, то речь идет уже о фобии.

Фобии, рисующие в воображении человека опасности, которых чаще всего и нет, крайне негативно сказываются на его жизни, ограничивает свободу, подчиняя себе часть жизни человека.

Успевший перейти в фобию страх преодолеть самостоятельно практически невозможно, это расстройство психики, и без помощи специалиста здесь не обойтись. Ранняя диагностика фобий во многом определяет эффективность терапии и то, как скоро они перестанут мешать вам жить полной жизнью. Не откладывайте визит к врачу!

Как побороть страх — рекомендации психологов нашей клиники

Стоит отметить, что при возникновении разного рода страхов, носящих эпизодический характер, и не «поработивших» волю человека, есть возможность попытаться справиться с ними самостоятельно. Зная, как победить страх, его вполне можно преодолеть.

  • Соберись и сделай. Какие бы сложными не были жизненные ситуации, действуйте, не обращая внимания на подступивший страх. Любые действия, которых вам не приходилось выполнять ранее, или что-то новое, могут породить неуверенность и страх. Каким вы почувствуете страх, слабым или сильным, на это влияет сила убеждения, которую нужно изменить действием. Только что-то предпринимая, вы прогоняете страх, а промедление увеличивает его. Смиритесь, что вам страшно, примите страх, но сделайте так, как задумали. Помните, долгие раздумья не смогут дать ответ, как преодолеть страх; просто надо действовать! Верьте в удачу.
  • Что может быть хуже, когда хуже не может быть. Когда необходимо что-то сделать, но страшно, представьте самый негативный поворот возможных событий. Поверьте, что это намного лучше, чем неизвестность, которую называют «самым разящим оружием страха». Только поняв и найдя источник страха, можно увидеть, что он не страшен. Но, страх также является защитной реакцией. Поэтому, если, просчитав все последствия самого нежелательного варианта, по которому будут развиваться события, страх остался, то стоит задуматься о нужности данных действий. Оцените собственный страх – если он не беспочвенный, то услышьте его, приняв нужное решение.
  • Решение принято – выполните его. Серьёзно настройтесь на выполнение какого-то дела, дав себе установку не отступать от задуманного – страха не будет, он уйдёт. Страх «питается» нашими сомнениями и неуверенностью. Он «шепчет» разуму, что всё будет плохо, негативно. Обдумывая действия и приняв решение, всегда надейтесь на хороший финал. Не допускайте негативных мыслей, гоните их прочь. Помните? Глазам страшно, но руки продолжают действовать. Без сомнения примите решение, сказав самому себе, что назад путей нет. Будьте решительны, и задача как побороть страх перестанет быть безответной.
  • Анализ страха. Не задавайте вопроса, как победить страх, а займитесь его анализом. Под страхом понимаются эмоции, которые сильнее логики. Даже понимая бессмысленность страха, можно продолжать бояться. «Прокрутите» в уме весь ход событий, преодолейте это чувство в воображении, такой приём поможет справиться с ним в реальности — модель событий закрепилась на подсознательном уровне. Методика, основанная на самовнушении — визуализация, очень действенная.
  • Тренируем отвагу. Идентифицируйте собственный «главный» страх. Затем разбить его на более мелкие страхи, которые начать преодолевать. Не получается? Снова разбейте тот страх, который есть на маленькие. Потом, шажок за шажочком преодолевайте их. Герои знают, как победить страх. Будьте отважны и вы сможете стать этим героем.
  • Повышение собственной самооценки — хороший ответ на вопрос как преодолеть страх. Думайте о себе только хорошо, пусть даже собственная оценка себя будет завышена. Замечено, что люди с высокой самооценкой, хоть и несколько необъективной, добиваются больше, чем те, кто себя оценивает адекватно.
  • Вера в высшие силы и охраняющего ангела. Страх уходит, если есть вера в то, что кто-то, очень сильный, заботится и защищает вас.
  • Чувство любви. Страха, который бы не смогла победить любовь, не существует.
  • Улыбайтесь всегда. Преодолеть страх могут только позитивные эмоции, а отрицательные делают его сильнее.

Зная, как побороть страх, у вас хватит сил с ним справиться. Но, запомните, что фобия требует обязательной помощи психотерапевта. Она коварна, с ней не стоит шутить.

Когнитивно-поведенческая терапия

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с фобиями, набирающим все большую популярность в России, является когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивные методики помогают распознать и проанализировать механизмы возникновения фобий, а в дальнейшем изменить/скорректировать негативное восприятие человеком событий или ситуаций.

Когнитивно-поведенческая терапия – это совместная работа пациента и психолога, в ходе которой человек приобретает навыки самостоятельного контроля своего мышления, эмоций, поведения, физиологии. Отслеживая свое эмоциональное состояние и стараясь изменить негативные мышление, человек имеет возможность противостоять приступам неконтролируемого страха и преодолеть фатальность паники, которая этот страх сопровождает.

Запись на приём к специалисту – ваш первых смелый шаг в борьбе с фобией.

Мы готовы Вам помочь! Позвоните нам

Навсегда избавиться от страха, тревоги или фобии. Возможно ли?

СтрахТревогаФобия

Сегодня речь пойдёт об ещё одной большой группе психологических проблем, когда требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта — а именно о страхах и фобиях, а также тревоге. Я расскажу, что это такое, почему возникает, какая возможна терапия и какой прогноз.

Что такое страх и тревога?

Во-первых, страхи и фобии — это не одно и то же. Страх — он по физиологическим процессам в организме похож на тревогу: это ответ центральной нервной системы на угрозу и опасность. Этот ответ нервной системы представлен как в виде реакций тела (потение, учащение сердцебиения, напряжение мышц, тошнота, дрожь и т.п.), так и в виде эмоций (собственно, страх, тревога, ужас, паника, омерзение и т.п.), а также в виде определённых мыслей («надо бежать»).

Вполне определённый объект для появления страха: собака

Страх вызывается определённым, вполне конкретным объектом или ситуацией, который угрожает или опасен. А если объекта нет, а страх присутствует — то есть ощущения что-то вроде «непонятно что такое нехорошее произойдёт» — это тревога, или состояние неопределённой угрозы или опасности. У всех разный уровень личной тревожности — кто-то более расслаблен, кто-то всё время более напряжён. О разнице между тревогой и тревожностью я уже писала.

Когда мозг оценивает нечто как угрожающее, он стимулирует вегетативную нервную систему, которая и заставляет в том числе сердце биться быстрее, надпочечники — выбросить в кровь гормоны кортикостероиды и т.п., что ощущается как тревога или страх. Когда угроза минует, мозг ещё раз активизирует вегетативную нервную систему, чтобы она восстановила нормальный порядок в организме.

Но иногда, по определённым причинам, мозг неправильно воспринимает угрозу или опасность, а именно, воспринимает её тогда, когда её на самом деле нет. Но мозг всё равно держит вегетатику активной, и человек всё равно испытывает сильную тревогу. И так всё время. Вот так-то и возникает тревожное расстройство.

Люди описывают своё состояние обычно так: «Я ничего не могу сделать. Я постоянно беспокоюсь обо всём. Я постоянно волнуюсь, что что-то произойдёт. Мне трудно сосредоточиться, и всё валится из рук. Даже на работе я беспрерывно беспокоюсь, что из-за этого моего состояния я сделаю ошибки, и меня уволят. Из-за этого я вообще не могу сконцентрироваться на том, что делаю.»

В психодинамической психотерапии (психоанализ и пр.) предполагается, что тревожное расстройство возникает в случае, когда защитные механизмы психики не выдерживают стресса и захлёстываются невротической и моральной тревогой, а также в случае, если имеющиеся защитные механизмы слабы для того, чтобы адекватно противостоять стрессу. Все мы родом из детства, поэтому психотерапевты-сторонники психодинамической модели будут искать причины тревожного расстройства где-то в вашем детстве, к примеру, в детско-родительских отношениях, в гиперопеке, в наказаниях или чрезмерном покровительстве родителей и т.п.

Когнитивно-поведенческая психотерапия исходит из предпосылок, что тревожное расстройство провоцируется дисфункциональными, неадекватными предпосылками или убеждениями, например, «Крайне необходимо, чтобы все проявляли ко мне уважение» или «Это ужасно, когда всё идёт не так, как хотелось бы.» Когда человек сталкивается в жизни с большим количеством фактов и ситуаций, которые противоречат его базовым иррациональным установкам, и влияние этих установок распространяется на всё большее количество сфер его жизни, может развиться тревожное расстройство.

Когнитивно-поведенческий психотерапевт будет концентрироваться на работе над неадекватными убеждениями и на обучении справляться со стрессом.

Например, в том числе, психолог психолог научит вести дневник мыслей-чувств-поведения, может научить технике под названием «Прививка от стресса«, которая способствует повышению веры в свои силы при борьбе со стрессом. Помимо этого, какая-то часть времени будет уделена обучению справляться с ситуациями неопределённости, которые внушают клиентам с тревожным расстройством большие опасения. Из-за того, что неопределённость тревожит, понижается предсказуемость исхода, что, в свою очередь, как замкнутый круг, вызывает возрастание тревожности.

Дополнительно к психотерапевтическим методам, врачом могут быть назначены противотревожные медикаменты.

Специфические фобии: боязнь высоты, темноты, замкнутых пространств (клаустрофобия), страх полетов (аэрофобия) и др.

А вот если мозг «выбрал и теперь предпочитает» в качестве угрозы и опасности какой-то определённый объект, например, полет на самолете, или пауки, или темнота, то у человека может развиться специфическая фобия.

Боязнь людей и социальных ситуаций, публичного выступления называется социофобией, боязнь появления в общественных местах — агорафобией. О них будет отдельная история, потому что эти два вида фобий стоят немного отдельно.

Это, конечно же, нормально, если и вы чего-то боитесь, ну, например, темноты или летать на самолете. Как понять, фобия у вас или естественный страх перед опасным объектом? Фобия является сильным и стойким переживанием и вызывает такое напряжение, что влияет на личную, социальную или профессиональную жизнь. Человек начинает избегать ситуаций, в которых он может столкнуться с вызывающим страх объектом. Но некоторых объектов избежать трудно, поэтому в случае встречи с ними, человек испытывает сильный страх или панику. Вот кстати, ещё бывают панические расстройства, которые часто сопровождаются агорафобией — про них тоже будет отдельный разговор.

Так что, если из-за ваших страхов ваша личная, профессиональная или социальная жизнь каким-либо образом нарушена, изменена, если вы понимаете, что ваши страхи чрезмерны — значит, это фобия. Если вы по большому счёту просто любите поговорить с кем-нибудь на тему «ах, как я боюсь пауков, у меня наверняка настоящая арахнофобия, это же ужас какой-то!», и при этом никак это на вашу жизнь ни в каком смысле не влияет — это не фобия.

Большая часть людей никогда не обращается к психологу за консультацией по поводу своих страхов — потому что им кажется проще избегать пугающих объектов. Иногда фобии проходят сами (особенно, если начались в детстве). А вот если фобия началась во взрослом возрасте, она с большой долей вероятности будет сохраняться и уменьшится только в результате психотерапевтического или медикаментозного лечения.

Однако иногда жизнь складывается так, что вы не можете избегать объекта вашей фобии. Например, у вас аэрофобия (страх полетов), а вам надо делать карьеру, где без регулярных командировок — никак. Что тогда? Тогда остаётся выбор: или бросать карьеру, или заниматься аэрофобией.

Второе более выгодно, потому что когнитивно-поведенческая психотерапия специфических фобий показывает относительно быстрый успех до 95% случаев. На данный момент самым широко используемым и высокоэффективным методом для борьбы с фобией является экспозиционный метод.

Какие бывают фобии:

  • бедности
  • беременности
  • ветра
  • воды
  • воздуха
  • высоты
  • гомосексуальности
  • грабителей
  • грозы
  • дождя
  • животных
  • зеркал
  • змей
  • идти по мосту
  • иголок
  • кожных болезней
  • крови
  • кукол
  • лошадей
  • механизмов
  • мехов
  • микробов
  • могил
  • мышей
  • мяса
  • ночи
  • огня
  • пауков
  • полетов
  • привидений
  • птиц
  • пустых помещений
  • ранений и травм
  • скорости
  • снега
  • собак
  • темноты
  • толпы
  • уколов
  • церквей
  • червей
  • шума
  • яда
  • и чего угодно другого

Экспозиционный метод лечения фобий (exposure treatment)

Существует много разновидностей этого метода, но на данный момент именно он является самым эффективным и самым результативным для лечения специфических фобий. Разумеется, при условии, если его проводит профессиональный психотерапевт, и у клиента имеется мотивация избавиться от фобии.

Суть метода сводится к тому, что клиента «подвергают» воздействию того объекта, которого он и боится, но подвергают особым образом, под внимательным контролем и обсуждением происходящего:

  • постепенно, от наименее страшного к наиболее страшному;
  • постоянно контролируя состояние клиента и обсуждая с ним то, что происходит, что он чувствует и т.п.;
  • сознательный отказ клиента от тенденций избегания, ухода от страхов и его обсуждения, желание перебороть страх;
  • психотерапевт также участвует в процедуре в качестве модели;
  • параллельно ведётся когнитивно-поведенческое воздействие на дисфункциональные убеждения и обучение (коучинг) клиента методам нормального обращения с объектом страха;
  • воздействие продолжается до тех пор, пока уровень страха и беспокойства не достигнет максимума, после чего на некоторое время выровняется, а потом сразу же кардинально падает. На следующей ступени уровень страха уже не достигает такой высоты. Смысл в том, что нужно несколько раз осознанно, под контролем, зная способы помощи, «перетерпеть» это воздействие — и самое главное, не бросить в середине, потому что это «подкармливает» фобию! — после чего практически у всех наступает существенное облегчение от симптомов фобии.

По исследованиям автора метода OST (one-session treatment for specific phobias), шведского психиатра Л.Г.Оста и его последователей, подобный подход к терапии специфических фобий приводит к падению уровня страха и беспокойства за одно трехчасовое занятие минимум до 50%, а обычно почти до нуля. В дальнейшем, клиенту требуется несколько поддерживающих занятий, и конечно же, самое главное — практика самого клиента в реальной жизни.

Другие методы терапии специфических фобий

Помимо экспозиционного метода и его вариаций, в настоящее время для терапии фобий применяются и другие методы, например, десенситизация, наводнение и моделирование.

Во всех этих методах, так же, как и в экспозиции, клиент будет сталкиваться с объектом своего страха (потому что это самый результативный способ от него избавиться). В первом случае, при десенситизации, клиента учат расслабляться одновременно с появлением ситуаций или объектов, пугающих их. Поскольку одновременное расслабление и страх физиологически несовместимы, считается, что реакция страха будет уменьшаться.

При наводнении предъявление пугающих объектов или ситуаций происходит не постепенно, а также без расслабляющих упражнений. Клиента учат справляться со страхом сразу, без какой-либо специальной подготовки.

В случае использования метода моделирования, в роли «подопытного кролика» выступает терапевт, а клиент наблюдает за действиями, реакциями и состоянием терапевта со стороны. Впоследствии клиент присоединяется к терапевту. Частично моделирование используется и в экспозиционном методе, как одна из составляющих.

Резюмируя все подходы профессиональной психологической помощи при тревоге или фобиях, можно сказать, что самым эффективным методом помощи является контролируемое столкновение человека с объектом страха.

Предоставлено SendPulse

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]