«А вдруг меня бросят»: 7 шагов, чтобы побороть страх разрыва

Когда Антуан де Сент-Экзюпери написал свою знаменитую сказку, он открыл миру главную тайну всех мужчин: в каждом из них живет тот самый Маленький Принц, романтичный, трогательный и немного застенчивый, способный на глубокое и сильное чувство. Каждый из них втайне надеется встретить свою единственную Розу, непохожую ни на одну другую, которую он будет «заботливо поливать, слушать, как она жалуется и хвастает, прислушиваться к ней, даже когда она замолкает».

Да, этих сильных мужчин могут приручить только те, ради кого они старались быть лучше, отдавали частичку своей души, набирались терпения и не жалели времени. Возможно, поэтому так высоко ими ценится настоящая любовь и так тяжело переживается ее потеря…

Страх быть брошенной: как на это влияет забегание вперед

Женщина порой склонна отрываться от реальности и улетать в идеальную картинку, в мечты о прекрасном будущем. Предаваясь мечтам, она перестает различать желаемое и действительное, подменяет реальность на то, что хотела бы видеть в будущем. Кажется, что это будущее уже наступило или обязательно наступит.

Очень скоро после этого появляется страх утраты этого идеального будущего. т. к. присутствует сигнал из подсознания о том, что идеальные картинки преждевременны и оторваны от реальности. Возможно, это тоже делает вклад в образование тревоги.

Человеческому уму вообще сложно удерживаться в настоящем моменте. Ум обычно живет в прошлом или в будущем.

И занимается тем, чтобы уйти из настоящего, если настоящее больно и неприятно. Этот способ защиты от боли помогает не чувствовать дискомфорт, но одновременно не дает возможности учиться справляться с этим состоянием, становиться сильнее. Нужны усилия и навык для того чтобы возвращаться в настоящее.

О том как жить в настоящем, читайте статью.

Например, человеку в жизни чего-то сильно не хватает из того, что он хочет, появляется очень большой дефицит.

Одновременно он убежден, что удовлетворение этого дефицита невозможно. Оно и правда может быть невозможно по объективным причинам. Может быть мучительно больно осознавать, что у Вас нет и может быть никогда не будет того, что Вам важно как минимум на данный момент.

Чтобы не чувствовать боли, человек запрещает себе думать об этом дефиците. Например: «Мечтать о том, что невозможно — идиотизм. Я должна себя заставить не хотеть, не мечтать, не ждать, не верить, не просить». Постоянное подавление чувств отнимает очень много сил, кроме того подавленные чувства, «запрещенные» неудовлетворенные потребности в сложные моменты прорываются наружу в виде разных неконтролируемых реакций.

Если мы признаем свой дефицит, разрешаем себе горевать о невозможности его насыщения, позволяем себе выражать свои чувства и намеренно проигрывать фантазийные роли, мы можем отделить себя от них. Подавляя же свои потребности и эмоции, запрещая себе осознавать свой дефицит, свою идеальную мечту, свою боль, мы не можем от них отделиться. Подавление оставляет наше сознание во власти неконтролируемых реакций и стремления к идеальному, при этом оно открыто не осознается.

Если мы находим в себе силы встречаться со своим дефицитом, с болью, которая с ним связана, мы становимся сильнее.

О том как стать сильнее читайте статью «Как стать сильной личностью, развивая свои ресурсы?»

И тогда у нас появляется выбор, другие способы справляться с этим, кроме неконтролируемой подмены реальности на мечту, зависимость от того, к кому приклеивается идеальная картинка.

Страх брошенности и нестабильные отношения

В одиночестве люди с ПРЛ погружаются в хаос и теряют понимание «кто я» или «я существую», и это вызывает ужас, ведь тебя как будто бы совсем нет. Расставания очень болезненны потому, что вместе с партнером уходит и более-менее стабилизировавшееся представление о себе.

При этом в отношениях такие люди то быстро приближаются, то резко отстраняются, и никак не могут найти комфортную дистанцию.

Все истерики, обиды в отношениях с пограничной личностью — это фактически проверка партнера на прочность. Вот я мягкий, белый и пушистый. А будешь ли ты любить меня колючим?

Слияние с любимым человеком и потеря себя в отношениях

Очень распространено убеждение, что существует человек, который создан именно для Вас (ваша вторая половинка, без которой Вы не можете полно существовать). Этот человек сделает Вашу жизнь осмысленной и интересной, исправит ее недостатки. Он будет жить только для Вас, читать ваши мысли и удовлетворять все ваши потребности. Он будет добрым родителем, который защитит Вас от страданий.

Это убеждение поддерживается семейными и социальными установками, некоторыми жизненными и историческими реалиями, романами, фильмами, песнями, стихами. Состояние «боюсь отношений» часто проистекает из сомнений: «а вдруг это идеальное слияние не состоится, и тогда разочарование будет невыносимым?»

В человеке может жить тоска по идеальному младенческому слиянию с матерью, экзистенциальная тоска по утраченному раю, абсолюту, идеальной любви, когда все ваши потребности удовлетворялись автоматически, как в материнской утробе. Эти младенческие переживания переносятся во взрослую жизнь в виде неосознаваемой мечты об идеальном родителе, который в силах удовлетворить любую потребность, любой дефицит.

Тогда любая угроза дистанцирования партнера вызывает страх быть брошенной, панику и боль. Страдания ощущаются на физическом уровне. Человек переживает угрозу смерти, хотя финансово может быть независим, иметь свои средства для выживания. Но из-за потери идентичности он воспринимает партнера как свою физическую часть и смертельно боится его потерять.

Как ни печально, но полное удовлетворение ваших потребностей возможно было только в материнской утробе и в младенческом возрасте с принимающей матерью, да и то не для всех счастливчиков. Ожидания, что кто-то станет Вам идеальным родителем и удовлетворит все ваши нужды, нереальны.

Кто я? Потеря собственной идентичности

Один из главных симптомов ПРЛ — чувство собственного «я» вечно втянуто в борьбу. Такого человека легко сильно ранить, и при этом он не осознает собственной агрессивности.

Поскольку «пограничникам» всегда приходилось подстраиваться под нестабильного родителя, а потом под других людей ради принятия, то у них нет устойчивого представления о себе. Чувство «я» появляется только в опыте отношений, но так как «пограничники» не могут его усвоить, то им всякий раз нужно быть с кем-то — из-за отсутствия психологического «костяка» и стабильной самооценки, присутствие другого дает возможность временно определиться с планами, принципами и мироощущением.

Стопроцентная ответственность за отношения

Обычно, в основе этого лежит вера в то, что один человек сможет тащить на себе отношения, иллюзия о возможности контроля другого человека. Это возникает по нескольким причинам.

Социальные исторические установки

Все наше общество насаждает женщине ответственность за отношения при численном недостатке и избалованности постсоветских мужчин. Женщина обязана быть «хранительницей очага», «все зависит от женщины».

Повлияли на ситуацию и историческое отсутствие мужчины в жизни семьи на постсоветском пространстве, и реальная невозможность выжить без мужчины в поколениях наших мам, бабушек и прабабушек, а также социально поддерживаемая и насаждаемая установка «если хочешь отношения — откажись от мечты и тащи все на себе», «все так живут».

Многие верят и тащат. И тогда реальность как бы подтверждает это «правило». Большинство женщин тащат отношения на себе, большинство мужчин предпочитают не вкладываться в отношения. Те, кто хочет взаимной ответственности в отношениях — в меньшинстве.

Женщин с детства нередко учат игнорировать свои потребности и манипулировать мужчинами.

Подробнее о манипуляциях в отношениях читайте в статье «Манипуляции в отношениях и эмоции. Часть 1: Манипуляции и эмоции — какая связь?»

Игнорирование себя и виртуозность манипуляции считаются положительными качествами женщины, «мудростью». В обществе присутствует шовинизм: «ты – ничто, мужчина – все», «если ты хочешь чего-то в жизни, подчиняйся и сделай себя ничем», или «сделай» себя «всем» — т. е. мужчиной, такой «бабой с яйцами».

Если в системе своих убеждений или убеждений социума, которым женщина подчиняется, она не может быть равным партнером, то возникает «тогда я должна стать мужчиной», «подняться на его уровень», по сути, скопировав мужскую манеру поведения, и встретиться с мужчинами на «их» поле по «их» правилам.

Убеждение, что, будучи женщиной, невозможно иметь равноправные отношения, часто является причиной страха отношений вообще. Тогда «я боюсь отношений» означает «мне очень важно уважение в отношениях и я не верю, что это возможно т. к. я женщина».

Вера в возможность контроля отношений одним человеком порождает мучительное желание получить от партнера то, чего он дать не может и страх быть брошенной. «Я должна заставить его дать мне внимание, заботу, поддержку, помощь, тепло, любовь, понимание, защиту, безопасность, уважение, статус в обществе, самоуважение, спокойствие, ощущение своей нужности и ценности и т. д. (желаемое у каждого свое). Потому что получить это добровольно невозможно или очень сложно».

Гиперконтроль

Гиперконтроль, как механизм защиты от уязвимости и беспомощности в ситуациях, когда от Вас что-то не зависит. Когда Вы верите, что ничего плохого с Вами не может приключиться, если Вы только будете «хорошей девочкой» и «все сделаете правильно».

Сложно принять мысль, что Вы не всесильны, но если это получится, придет облегчение. Вы можете больше не убиваться и не страдать, обвиняя себя, а заняться теми делами, которые Вам реально по силам.

Если вы говорите: «я боюсь отношений», вас гложет страх быть брошенной, мысль о том, что отношения однажды закончатся, эта тревога не улучшит ваши отношения. Партнеры, друзья, работа могут меняться. Меняться могут так же наши убеждения и взгляды на жизнь.

Важнее развивать в себе устойчивость, способность жить, повинуясь изменениям жизни, а не только упорно пробивая себе путь сквозь тернии. Пытаться заморозить отношения, придать им жесткую, неизменную форму, сделать их единственным условием своего жизненного счастья – верный способ привести их к концу.

Сложно отказаться от искушения окружить каменными стенами то, что Вам дорого. Но приходится учиться жить в неопределенности, и становиться сильнее в этой уязвимости.

Индивидуально разобраться в том, как это делать, что бы Вас могло поддерживать на этом пути можно при помощи психолога в личной консультации.

Если вы боитесь начинать отношения или боитесь, что мужчина вас бросит, чувствуете, что вам сложно справляться с тревогой и страхами, нужна поддержка и помощь со стороны — я профильно работаю с этой темой.

Первая консультация по любому вопросу, касающемуся страха отношений и страха быть брошенной — со скидкой 40%.

Форма записи на платную консультацию к психологу Лоле Макаровой по теме «Я боюсь отношений» и «Страх быть брошенной»:

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Страх быть брошенной»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Страх быть брошенной»

Кто тяжелее переносит разрыв?

Разрыв отношений с любимым человеком — это всегда непростое испытание. Особенно, если его инициатором выступали не вы… В такой ситуации хочется поскорее избавиться от гнетущих переживаний, забыть об утраченной любви и начать жить заново.

Как вы думаете, что для этого сделает женщина? Правильно: пригласит в гости всех подруг, проведет вечер за разговорами о коварных мужчинах и превратностях судьбы, услышит слова поддержки в свой адрес и получит заряд оптимизма. Убедившись в том, что «она лучше всех и все будет хорошо», женщина легче справится с расставанием и подготовится к новым отношениям.

У мужчины, попавшего в аналогичную ситуацию, события развиваются по другому, более сложному сценарию. Он не станет демонстрировать свои эмоции окружающим, ведь, по его мнению, это проявление слабости. В лучшем случае, мужчина невзначай упомянет о разрыве отношений с возлюбленной и отправится с друзьями в бар, чтобы «отпраздновать» вновь обретенную свободу. Но безразличие — лишь видимость: в глубине души наш герой будет очень страдать и тяжело переносить разрыв. Кроме внутренних переживаний, у мужчин существует еще и острая социальная оценка происходящего: для него унизительно быть брошенным женщиной, и это серьезный удар по самолюбию. Он старается поскорее избавиться от этой проблемы, подавляя в себе переживания и обиду, но тем самым только растягивает процесс и превращает его в так называемое «хроническое горевание». Это может привести к тому, что мужчина начнет много пить, станет бабником и женоненавистником или же, напротив, идеализирует бывшую возлюбленную и будет хранить ей верность, пытаясь таким образом оградить себя от новых отношений.

Так остро переживать разрыв мужчин во многом заставляют слишком серьезные притязания к себе в сексуальном плане. У каждого представителя сильной половины человечества существует собственный перечень страхов, связанных с сексуальной сферой, которые актуализируются в первую очередь, если женщина уходит от него. В мужском сознании прочно устоялся стереотип: хорошего любовника никто не может бросить. А если это все же произошло, он сразу сочтет себя сексуально несостоятельным. Мужчине и в голову не приходит, что у женщины могли быть совсем другие причины для расставания — например, ее не устраивала его пассивная жизненная позиция, пристрастие к алкоголю или неверность.

Недавно прочитала на форуме одну историю. Мужчина рассказывал о своем разрыве с женщиной, которая оставила его ради другого. Впрочем, об этом он упомянул лишь вскользь: большая часть повествования представляла собой очень эмоциональное описание недостатков соперника и его собственных преимуществ. Этот пример ярко иллюстрирует еще один мужской страх, связанный с разрывом отношений, — проиграть другому мужчине, другому самцу. Конкурентная борьба присуща представителям сильного пола, им нужно постоянно доказывать свое превосходство над соперниками, чтобы сохранять положительный образ самих себя.

В данной ситуации мужчину расстраивает не столько факт прекратившихся отношений, сколько уязвленная гордость и опустившаяся самооценка. Он не будет винить себя в том, что не удержал любимую, зато осудит свою чрезмерную доверчивость: не заметил явных признаков измены, а значит, не успел бросить обманщицу первым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]