Те, кто не зарегистрирован в социальных сетях, пусть даже и не вольно, воспринимаются нами как безнадёжно отсталые от жизни люди. Врачи бьют тревогу, сравнивая зависимость от соц. сетей с алкоголизмом и наркоманией. Этот “вирус”, который неизлечим “Касперским”, заразил и православных интернет-пользователей.
Все соц. сети, будь то Одноклассники или Вконтакте, Фейсбук и др. и пр., схожи между собой. В них ты можешь рассказать буквально всё о себе: от ФИО и места проживания до личных фото. “Стена” страницы в социальной сети выдаёт публике череду статусов-переживаний, высказываний, шуток, и, между прочим, часто и полезных вещей.
Надо отдать должное соц. сетям. Быстрота, с которой люди оказываются в контакте с помощью ВК, ОК и ФБ, порой чрезвычайно удобна в современном мире. С большой скоростью в них срабатывает сарафанное радио посредством перепостов. Информация разносится мгновенно по всему миру, и зачастую она достойна внимания такого количества людей.
Тем не менее все удобства обращаются в ничто, когда от социальных сетей возникает самая настоящая зависимость.
Почему развивается зависимость?
Прежде всего, соцсети – это модно. Если раньше, чтобы показаться «крутыми», подростки начинали пить, курить и употреблять «дурь», сейчас мода пошла на ведение блогов, выкладывание сториз и фотографий обо всем, что случилось за день.
Клиповое мышление современной молодежи ведет к потребности в красочном и простом для восприятия мире. Именно таким является виртуальное пространство, ведь веб-разработчики не спят, а активно стараются, чтобы удовлетворить эту потребность. В противном случае социальные сети потеряют популярность.
Виртуальный мир привлекает подростков и тем, что при переписке есть возможность подумать над формулировкой мысли. Можно отписаться от страницы человека или даже заблокировать его аккаунт, если общение становится неприятным. Словом, общаться в соцсетях легче, чем в реальном мире. Поскольку человек – биосоциальное существо, без общения он нормально функционировать не может. Большинство подростков выбирает более легкий способ общения, и из-за этого возникает зависимость.
В социальных сетях завести приятелей легче, чем при живой коммуникации. Иногда человек добавляет кого-то в друзья в ответ просто из вежливости. У подростка создается иллюзия, что к нему небезразличны.
За счет всего вышеперечисленного у подростка вырабатываются «гормоны счастья», особенно когда он получает признание, которого не хватает в реальной жизни. Возникает дофаминовая зависимость.
Помимо этого, причина мании соцсетей может быть в комплексах (а у подростков они часто бывают). Предположим, подростку не нравится его внешность. Если он общается исключительно в соцсетях, для него это не проблема: достаточно поставить на аватар чужое фото.
Поездки
В какой именно момент вы подумали, что ваш репортаж о поездке в Стамбул лучше такого же от National Geographic или Global Trekker. В какой момент вы стали составлять свое представление о новом городе не из Marco Polo, а из Instagram? Вы всё ещё продолжаете строить свой имидж, показывая всем, как круто вы путешествуете и как вам повезло быть удачливее всех этих сетевых неудачников, окружающих вас? В этом нет смысла.
А вы можете мне показать подборку фоток вашего ретрита в Индию, а репортаж о поездке на Бали? А, может быть, у вас есть припасенные подборки фотографий вашего малыша, который так быстро вырос за эти пять лет? Если нет, то вы такой же, как я в прошлом — собиратель лайков и тупых бесполезных коментариев.
Моя жизнь за последние пять лет разложена по нерелевантным папкам — это разорванные события, не связанные между собой. Мои два месяца в Таиланде я не смог собрать воедино — это поверхностное собрание говнофоток с тысячами лайков. Но какое сегодня мне до этого дело, если я не сохранил то, что мне так понравилось, для себя?
Собирайте фотографии на фотоаппаратах и смартфонах во время поездки, а приехав, делайте доски памяти — реальные или виртуальные. Тегайте друзей в iPhoto и бекапьте в Time Machine. Зовите друзей на «гусятник» по приезду, покажите и расскажите им о поездке. Забейте на остальных — их мнение не существенно.
Тревожные звоночки
Как распознать, что у ребенка формируется (или уже сформирована) Интернет-зависимость? Существуют эмоциональные и поведенческие паттерны. У этих паттернов есть то, что характерно для всех видов зависимостей, и то, что относится только к виртуальному миру.
Подросток не может удержаться от посещения своей страницы, испытывает сильное желание почитать новости в любимом сообществе, узнать о количестве новых о и комментариев.
Механизм паттерна: человек не может анализировать, что нет необходимости каждую минуту проверять новый лайк или репост. Ведь это происходит на эмоциональном уровне. Вместо анализа – иногда состояние тревожности и страха.
Чем это опасно? Если такое продолжается регулярно, подросток теряет контроль над временем. Он даже не подозревает, что потратил на соцсети не пару минут, а пару часов. Стоит ли говорить о том, насколько сложно в будущем будет научиться важному искусству тайм-менеджмента?
Кроме того, близкие порой не выдерживают и начинают высказывать недовольства по поводу такого поведения. Подросток считает обвинения несправедливыми и порой начинает говорить о них виртуальным друзьям, которые поддерживают его. Зависимость от соцсетей усугубляется, что угрожает здоровью человека и его будущему финансовому благополучию.
Человек слишком раздражен, если у него нет доступа к Интернету.
Временно отключили Wi-Fi – с кем не бывает? Но соцсетеманы впадают в панику, едва только это произошло. Это чревато ссорами с близкими. О проблемах с нервами говорить не стоит – и так все ясно.
Абсурдные ссоры и странные методы выяснения отношений
Не спешите говорить, как глупо поступают подростки, когда блокируют аккаунты родителей из-за обиды. Звучит смешно, но подобное случается даже у взрослых людей! Жена не поставила лайк на фото – муж обиделся. Хочется выяснить отношения – пора удалять благоверного из друзей.
Но есть ли толк от смены семейного положения в соцсетях, если супруги завтракают на одной кухне? Разумным решением семейных проблем будет спокойный и конструктивный разговор. Не понимают этого только эмоционально незрелые личности. Проще говоря, инфантильные люди.
Стремление быть в центре внимания через новые посты, фото и прочее. Это говорит о том, что человеку не хватает внимания и признания.
Виртуальное общение полностью заменило реальные встречи.
Мы не говорим об особых обстоятельствах. Например, в сегодняшних условиях пандемии коронавируса приходится ограничиваться общением на расстоянии. Но и сейчас можно понять, есть зависимость или нет: если один человек клянется другому в вечной дружбе, но не хочет с ним разговаривать, а ограничивается переписками, пора задуматься.
Причины срывов
Ух ты, сколько полезных аргументов!
А все же — почему я срываюсь?
И вроде все так правильно, так хорошо.
Для себя я нашла три причины срывов:
Усталость
Уставший человек гораздо хуже себя контролирует и намного менее критично относится к чужим мнением. Уставшим человеком проще манипулировать, а большую часть действий он совершает не задумываясь, на автомате. Мой простой рецепт — высыпаться. Пусть это станет вашей главной обязанностью на ближайшее время. Все можно переделать и изменить. Главное — высыпаться…
Нежелание выполнять задачу или незнание, как ее выполнять
Когда я понятия не имею, о чем писать, или как подступиться к сложному «слону», то ручки так и тянутся к развлекательно-прокрастинирующей закладочке на компьютере. К сожалению, другого, более приятного средства, чем жесткий контроль и осознанность я не придумала. Но жесткий контроль, кстати, работает только тогда, когда ты не устал. Поэтому еще раз — высыпаться!