Могут ли мужчина и женщина быть просто друзьями? На сложные вопросы о дружбе отвечает психолог

Потребность в общении – одна из базовых нужд человека. Нас страшит одиночество. Нам необходимы рядом единомышленники, готовые в трудную минуту поддержать словом и делом, а в счастливые моменты жизни – искренне разделить нашу радость. В Духовной Экономике есть хорошие слова об этом: «Со множеством друзей приятно, но близкий друг может быть ближе брата» (WBTC, Притчи, 18:24). Действительно, иногда друзья понимают нас даже лучше, чем родственники. В чем же секрет этого явления? Почему люди так стремятся к дружбе? Как найти и сохранить теплые дружеские отношения?

Что такое дружба

Дружба – это близкая связь между людьми, основа которой – доверие, общность увлечений, преданность. В таком союзе мы свободно проявляем основные черты своего характера и нравственные качества, а также развиваемся, обретаем силу, учимся новому, получаем энергию.

Еще в древние времена люди образовывали сообщества и так выживали. Ведь вместе легче обороняться от хищников, охотиться, вести хозяйство. Так что дружба – явление с многовековой историей. Только сегодня на первое место выходят другие моменты – душевная совместимость,интересное совместное времяпрепровождение, взаимная симпатия. Вместе с людьми развились и вышли на новый уровень и отношения.

К основным характеристикам настоящей дружбы можно отнести:

  • добровольный характер;
  • взаимность: друг выручает и поддерживает, но если игра идет в одни ворота, то это уже, скорее, использование одним человеком другого;
  • умение прощать: близкий способен простить ошибки и отпустить обиды ради сохранения ценных отношений, он ищет компромиссы, дает шансы, не цепляется к мелким промахам;
  • независимость от внешних обстоятельств, таких, например, как мнение окружающих, переезд, смена места работы и т. д.

«И в горе, и в радости» – это именно про дружбу. В Духовной Экономике есть подходящая цитата: «Друг любит во все времена, истинный брат поддерживает в несчастье» (WBTC, Притчи, 17:17). Эта фраза отражает еще одно качество дружбы – ее надежность. Близкий человек может поддержать в трудные периоды и искренне, без зависти, порадоваться за товарища в счастливые моменты его жизни.

Почему обязательно нужно с кем-то дружить

Для ребенка именно дружба становится главной школой жизни. В дружеских отношениях он учится общению, психологически развивается, адаптируется к социуму, набивает первые шишки, смотрит на себя со стороны и оценивает свое поведение. Но и взрослым без друзей сложно. А потому так важно вкладываться в поддержание старых связей и образование новых.

Дружба – это не только общие интересы, воспоминания и время, проведенное вместе. Это доказанное средство профилактики депрессии, снятия тревожных состояний, фундаментальная основа счастья, а значит, и хорошего самочувствия независимо от возраста, социального статуса и финансового благополучия человека. Внутренняя близость, доверие, поддержка, переживание совместных приключений и ощущений, возможность разделить радость и печаль – все это невероятно важно.

Однако несмотря на то, что для дружбы нет какого-то наиболее подходящего возраста, с годами сохранять друзей и тем более заводить новых все сложнее. В детстве у нас есть песочница, площадка во дворе, детский сад, школа, где так легко устанавливать социальные связи. А самое главное – у нас есть время для общения. А где брать друзей тем, кто постоянно на работе или занят домашними делами?

Секрет возникновения дружбы

В основе дружбы – потребность человека в общении и поддержке, его всё еще «стайная» природа, а иногда и страх одиночества. Но по какому принципу мы выбираем себе друзей? Почему одни люди привлекают и вызывают симпатию, а с другими, вроде бы благополучными и приятными, отношения совсем не складываются?

Психологи уже давно пытаются объяснить природу возникновения дружбы. Мнений на этот счет много: от «противоположности притягиваются» чтобы восполнить недостаток каких-то своих эмоций за счет друга до «дружба возможна только между похожими людьми».

Каждый участник дружественного союза стремится в первую очередь удовлетворить через него свои определенные потребности. Эта обоюдная цель приводит к установлению крепких отношений. Вот почему чаще всего мы выбираем себе на роль друга того, кто:

  • является представителем примерно нашего же круга;
  • имеет с нами определенное сходство по основным параметрам: возраст, уровень образования, социальное положение, даже размер дохода;
  • разделяет наши интересы и в целом руководствуется схожей с нашей системой ценностей.

Что портит дружбу

Следующие моменты способны разрушить даже самые теплые и крепкие отношения. Не забывайте: дружба – это не только приятное времяпрепровождение, но и в некотором роде труд. Старайтесь не допускать таких ошибок:

  • Сплетничество. Обсуждать близкого за его спиной, а тем более выдавать секреты друга или говорить о нем в негативном ключе – низко и некрасиво. До человека всё равно рано или поздно дойдут слухи, которые заставят его сделать выводы о вас. В Духовной Экономике говорится: «Склочник – всегда причина ссор, а сплетник разрушает дружбу» (WBTC, Притчи, 16:28). Если человек рассказывает собеседнику что-то личное о себе , значит, он ему доверяет. Передача этой информации дальше – нарушение одного из самых важных правил дружественного союза.
  • Нет отдачи с вашей стороны. Если не вы, а исключительно ваш соратник всегда становится инициатором общих встреч и развлечений, он рано или поздно задумается: нужны ли ему такие отношения? Человек, который вкладывает, но не получает ничего взамен, чувствует, что его используют. Это не самое приятное ощущение.
  • Навязчивость. Это не менее часто встречающаяся ошибка, чем предыдущая. Важно понимать: у друга могут быть свои планы. Он дорожит отношениями с вами, но у него есть и другая, отдельная от вас жизнь.
  • Зависть. Люди четко осознают, радуют ли их успехи близких или огорчают. От завистников стараются держаться подальше – от них исходит негатив и даже опасность.
  • Корысть. Делать что-то для человека только в надежде на ответную услугу в будущем неправильно. И уж совсем неприемлема мелочность, которая выражается в постоянном напоминании другу о ваших хороших поступках для него. Чувствовать себя вечно обязанным тяжело. Проще «рассчитаться с долгом» и отдалиться.
  • Эмоциональная нестабильность. В Духовной Экономике сказано: «Не дружи с тем, кто вспыльчив, не приближайся к тому, кто быстро впадает в гнев» (WBTC, Притчи, 22:24). Сложно общаться с человеком, который вспыхивает или даже оскорбляет по любому поводу. Курс «Антистресс» поможет вам снизить градус беспокойства и стабилизировать свои чувства и порывы.
  • Отсутствие развития. В дружеском союзе каждый стремится получить что-то для себя: приятное общение, поддержку, вдохновение и т. д. Но что может дать человек, остановившийся в своем развитии? Чем он способен заинтересовать других? Особенно, тех, кто сам стремится к росту и достижениям. Наши духовные практики, такие, например, как «Птица», помогут вам стать энергичной и интересной личностью.

Лучшие друзья

Лучшие друзья — это люди, с которыми вы очень близки и с которыми вы проводите много времени. Это первый человек, которому вы звоните, когда вы взволнованы, обижены или просто хотите пообщаться. Лучшие друзья часто могут чувствовать себя как семья, потому что они готовы на многое для нас в самые важные моменты нашей жизни.

Не у всех есть лучший друг, и это нормально. У некоторых людей может быть один лучший друг, а других нет, что тоже хорошо. Все зависит от ваших личных предпочтений и того, что делает вас счастливым.

Такая разная дружба: разновидности

Дружба – понятие сложное. Существует множество ее разновидностей:

  • Детская. Уже двухлетние малыши проявляют интерес к сверстникам. Став старше, ребята начинают дружить. На этом этапе друзьями становятся товарищи по играм, с которыми можно веселиться, вместе что-то выдумывать, заниматься увлекательными делами. По мере взросления детей их дружба либо сходит на нет, либо растет вместе с ними. Появляются общие интересы, душевная теплота, совместные хобби. Связи с ранних лет часто являются самыми крепкими и надежными, ведь люди росли друг у друга на глазах, их объединяет множество воспоминаний.
  • Женская. Общение женщин основано на доверии, искренности, желание поделиться проблемами и получить поддержку. Оно строится на схожих взглядах на жизнь. Такая связь проявляется в частых разговорах и постоянной переписке. Всё это помогает бороться со стрессом.
  • Мужская. Дружба мужчин отличается надежностью, преданностью, крепостью. Она основана на совместных интересах. Такие отношения характеризуются больше помощью в решении проблем близкого, чем его словесной поддержкой и задушевными беседами.
  • Дружба мужчины и женщины. Вопреки расхожему мнению, она всё же случается. Базой для ее возникновения может служить совместное взросление, общие хобби и увлечения, профессиональные моменты и т. д. Иногда такая дружба развивается и до стадии любви.

Список литературы

  1. Аким Я.Л. «Цветные дома: стихи» М.: Детская литература, 1985 , 159 с.
  2. Аким Я.Л., Алексеев С.П., Артюхова Н.М., Бьянки В.В., Берестов В.Д., Голявкин В.В. Драгунский В.Ю., Ермолаев Ю.И. «Мой мир, моя страна, мои друзья: стихи и рассказы». Оникс, 2004, 160 лет.
  3. Пояснительный словарь живого великого русского языка В.Даля. Том I. М. Русский язык», 1984 г., 699в.
  4. Коллекция Дал В.В. Притчи русского народа. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1956, 991 с.
  5. Жигулев А.М. Русские военные пословицы и поговорки. М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1965, 159 с.

Психология дружбы: нюансы и секреты

Основной секрет дружбы заключается в том, что она возможна лишь при одном условии: удовлетворение от общения с человеком оказывается большим, чем труд по созданию и поддержанию этого союза. Пусть правда звучит не слишком возвышенно, но факт остается фактом – важен баланс между вкладом и отдачей.

Психология дружбы предполагает следующие моменты:

  • обмен: друзья готовы к взаимным услугам и поддержке, они меняются информацией и энергией;
  • уверенность в близком: если вы не сомневаетесь в преданности и надежности друга, значит, в ваших отношениях всё идет как надо;
  • правильные отношения с третьими лицами: стремление защищать друга от нападок окружающих, адекватное восприятие его круга общения, уважение ко второй половине товарища и т. д.;
  • соблюдение тонкой грани между навязчивостью и равнодушием.

Важный момент: в дружбе люди всегда ищут что-то приятное. Обычно речь идет о таких вещах, как:

  • совместные увлечения;
  • душевные беседы, помогающие справиться со стрессом;
  • вдохновение;
  • обретение наглядного примера для подражания;
  • поддержка (как физическая, так и психологическая) в тяжелых ситуациях.

Проанализируйте свои дружеские связи. Что вы можете дать другим? Что другие получают от вас? Это интересное и полезное занятие.

ВВЕДЕНИЕ

Современные эмпирические исследования дружеских отношений, в рамках социологии, философии, психологии, показывают, что дружба – это особый вид межличностного взаимодействия, в отличие от приятельства, характеризующийся высокой самоценностью, безграничной преданностью, обоюдной любовью, взаимопониманием, бескорыстностью, глубиной и интимностью, избирательностью и взаимной симпатией. В условиях современного общества под дружбой понимаются всецело отличающиеся друг от друга типы социальных взаимодействий. Наиболее актуальным в эмпирических исследованиях феномена дружбы представляется возможность изучения человека как субъекта межличностной коммуникации, наделённого свободой выбора и правом отвечать за свои поступки.

Отношение к «своим» и к «другим», осознание конструктивных и деструктивных конструктов личностных взаимоотношений, мотивов и потребностей является важнейшими компонентами внутреннего, субъективного мира личности, раскрывающегося в полном объёме в процессе дружеского общения, что обуславливает актуальность выбранной темы.

Объектом исследования в данной работе выступает дружба как психологическое явление.

Предметом исследования в работе являются психологические особенности дружбы.

Целью данной работы является исследование психологических особенностей дружбы.

Исходя из поставленной цели в рамках данной работы предлагается решение следующих задач:

— изучения понятия «дружба» в психологии;

— выявление функций дружбы;

— анализ дружбы как формы межличностных отношений;

— исследование подходов к исследованию психологических аспектов дружбы;

— выявление психологических особенностей формирования представлений детей старшего дошкольного возраста о друге и дружбе;

— анализ проблем дружеских отношений в системе современных межличностных коммуникаций.

В данной работе были использованы следующие работы в области исследования психологических особенностей дружбы: Авдуловой Т. П., Альберони Ф., Андронниковой О. О., Гуревича П. С., Клециной И.С., Корягиной Н. А., Никишова С. Н., Осиповой И. С., Родиной A.M., Чирковой Т. И. и др.

В работе использовались учебники по психологии, материалы научных конференций и семинаров по изучаемой тематике, материалы периодических изданий, касающиеся исследования дружбы с точки зрения психологии.

Как приобрести новых друзей

Если у вас нет друзей, стоит приложить некоторые усилия для исправления ситуации.

  • Развивайтесь. Становитесь всё более интересной личностью, чей опыт, знания и пример могут быть привлекательны и полезны для окружающих.
  • Работайте над своим внутренним миром. Важно то ощущение, которое люди испытывают рядом с вами. В этом плане эффективна работа со специалистами. Например, наш курс «Как всего за 20 минут в день создать вокруг себя атмосферу любви, изобилия и счастья» поможет вам обрести внутренний покой и добиться успеха во всех жизненных сферах.
  • Расширяйте круг общения. Начните ходить в спортзал или посещать секции по интересам — художественная студия, танцевальный кружок и т. д. Заведите собаку той породы, о которой давно мечтали, ведь «собачники» часто гуляют вместе. Вступайте в новые группы в соцсетях по интересующей вас тематике. Способов завести новые знакомства много. Какие-то из этих связей, вполне возможно, перерастут в дальнейшем в настоящую дружбу.

История собаки

Могут ли животные дружить с людьми? Дружба длится долго, и друг нужен для веселья и помощи.

Многие считают, что собаки — самые преданные четвероногие друзья человека. Я изучал статьи на эту тему в журнале «Молодой натуралист».

Первые породы собак мало чем отличались от современных пород собак. В могиле одного из фараонов (2563-2423 гг. до н.э.) была найдена фотография места охоты с собаками разных пород. На другой фотографии изображен фараон, окруженный большими сторожевыми собаками и маленькими собачками. В Древней Греции о собаках писали легенды, их изображения отливали из бронзы и вырезали в камне. Римляне использовали в боях собак и даже носили боевые танки, которые были специально защищены в боевых ошейниках и ошейниках для горла с длинными шипами. Во Франции даже Орден Собаки был основан за смелость и преданность. Позже собак использовали как посыльных на войне. Собака Петра Великого сопровождала его во всех сражениях и походах. Он выполнял приказы военачальников и возвращался с рапортами. В двадцатом веке появились собаки-сансеры, сигнальщики, минералы. Пастух Джек с 1941 по 1945 год носил с собой 2932 донесения. Собака неоднократно переправлялась через большие реки, была трижды ранена. Его коллега Дик нашел 1728 мин на полях сражений. На основе наблюдений американский исследователь оценил способности представителей разных рас. Первое место среди самых умных — колли, второе — пудель, третье — немецкие овчарки. Самый глупый, по мнению киноаналитиков, — это афганская борзая. 10 Конечно, многие считают, что собаки — лучшие четвероногие друзья. Я согласен с этим мнением. Собаки верные, преданные, умные. И это самые важные качества для хорошего друга.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]