Как развивать осознанность, если не получается медитировать

Г.И. Гурджиев упражнения для развития осознанности давал своим ученикам, чтобы они становились все более и более пробужденными. Потому что – по мнению всех просветленных Мастеров – все люди спят. Мне приходилось много раз слышать и читать… Что человек имеет огромный потенциал, но не использует его в полной мере, в полном объеме. Это можно сравнить с тем, что человек живет в чулане, имея в своем распоряжении роскошный дворец, так как не подозревает, что этот дворец у него есть. И причиной тому является – человеческий ум.

Человек, приученный жить умом, а не сердцем, постоянно врет самому себе и окружающим его людям. И дело даже не в том, что это аспект морали или порядочности. Дело в том, что ум сам по себе устроен таким образом, чтобы искать и находить выгоду в любых ситуациях. Он таким образом и действует, используя хитрость, обман, лицемерие, как инструменты для достижения своей цели.

Но именно это и не дает человеку приблизиться к самому себе, чтобы увидеть тот роскошный дворец, который от него скрывает его собственный ум. Мало того, человек полностью отождествляет себя с умом, думая, что ум и есть сам человек. На данный момент человек является телом-умом, так как полностью отождествил себя с этим.

А значит, человек всеми способами старается, конечно же бессознательно, оставаться в самообмане. И лишь немногие стараются из этого самообмана выйти. Для этого и необходимо развитие осознанности. Прочитав статью до конца, вы узнаете про 4 упражнения для развития осознанности, которые рекомендовал своим ученикам Георгий Гурджиев.

Г.И. Гурджиев упражнения для развития осознанности – пред-история…

Ученик Г.И. Гурджиева, П. Успенский в своей книге «Четвертый путь», опираясь на свои исследования, говорит, что человек лжет больше, чем делает, что-либо другое. И вы можете убедиться в этом, если начнете внимательнее наблюдать за собой и окружающими вас людьми. Но, намного полезнее наблюдать за собой, чаще вспоминать себя, что позволяет глубже проникнуть в Себя. Гурджиев называл это Самонаблюдением и Самовоспоминанием.

В конце статьи будут описаны 4 упражнения Г.И. Гурджиева, направленные на осознавание себя – «Вспоминание Себя».

Но прежде того, чтобы перейти к упражнениям для развития осознанности… Мне хотелось бы напомнить для тех, кто мало знаком с учением Г.И. Гурджиева, суть его «Четвертого пути».

Каков главный вектор направления развития?

Главный вектор направления развития «Четвертого пути», как, впрочем, всех учений просветленных Мастеров – это развитие Сознания. Но, по словам Г.И. Гурджиева – этот вектор развития может включиться лишь тогда, когда вы поймете и примите, что вы бессознательны, что вы – машина.

До тех пор, пока вы не поняли, что являетесь роботом, машиной или механической марионеткой… Пока вы не поняли, что все ваши действия являются механическими… Вы не сможете начать путь к Себе или изучение Себя через само-воспоминание и само-наблюдение.

Также вы должны понять, что совершенно не знаете Себя, не знаете эту механическую машину. И вы не знаете, как она работает.

Понимание того, что ты машина, и что ты о себе ничего не знаешь, является началом самопознания или само-изучения.

Какие правильные вопросы помогут на пути к Самосознанию?

Применяя определенные усилия, человек может пробудить себя. И для того, чтобы запустить этот процесс, человек должен задаться вопросом… Как быть более сознательным? Как постоянно помнить Себя?

Какие препятствия вас ждут?

На пути к объективному сознанию существует множество препятствий. И стремящийся развить в себе Сознание, должен эти препятствия выявлять. Но не только выявлять, а по возможности, как можно скорее их преодолевать или вовсе убирать.

Все эти препятствия, как бы это печально не звучало, находятся в нас самих. К этим препятствиям можно отнести:

  • Страх
  • Лживость
  • Леность
  • Инертность
  • Критичность
  • Отрицание

Это лишь малая часть того, что вы можете обнаружить в себе при самонаблюдении.

Одними из самых эффективных и действенных практик на пути к пробуждению себя являются самонаблюдение и самовоспоминание.

Осознанность, или пробуждение сознания

Осознанность как пробуждение сознания посредством отслеживания минимальных изменений на физическом, эмоциональном и ментальном плане практикуется в психологии. Но само понятие осознанности вовсе не было изобретением психологической науки, а является позаимствованной концепцией, которая ведёт начало из практик древних философских учений.

Психология умело применяет эту концепцию для создания позитивных изменений в психо-эмоциональном состоянии человека и, следовательно, использует её как прикладной метод для коррекции психики, забывая о том, что осознанность может быть и в действительности является самоценной. Она — вещь в себе, но не в смысле её непознаваемости, а в том, что она самоценна вне зависимости от того, знаем ли мы о её существовании или нет. Она есть.

Если мы принимаем осознанность как составляющий факт бытия, то мы впускаем её в свою жизнь, оживляя и наполняя смыслом окружающий мир. Если мы не признаём понятие осознанности, она тем не менее не перестаёт существовать в действительности, но в то же время наша жизнь течёт неосознанным образом, по инерции. Человек — это больше, чем набор физиологических и мыслительных функций. Он познаёт мир благодаря осознанности. Чем более он осознан, тем более ему всё становится открыто. Хорошо, что люди всё чаще задумываются над этим и развивают свою способность к осознанию путем различных методов и техник.

Чем отличается самовоспоминание от самонаблюдения?

Самовоспоминание – это ваши постоянные попытки, ваши направленные усилия осознавать себя в настоящем моменте «Здесь и Сейчас». Это ваше ощущение – Я Есть! Ваше ощущение Я-Естьности, ощущение самого Себя.

А самонаблюдение – это когда вы пытаетесь наблюдать за собой со стороны. Это, когда вы наблюдаете за своими действиями, за своим функционированием. За всем, что вы делаете, а также наблюдаете за своими мыслями, эмоциями и сменой ваших настроений.

Объектами ваших наблюдений могут быть ваши желания, чувства, ощущения и т.д.

Что ожидать в начале практики?

Начиная, знакомиться с Собой, или практиковать выше-обозначенные дисциплины, не стоит ожидать скорых результатов. Но и не заметить внутренних изменений вы не сможете.

Сначала вы можете слабо отличать самонаблюдение от самовоспоминания. Вам по началу может казаться, что это одно и то же. Также сначала вы будете все время опаздывать… Вы будете осознавать то, что вы сделали или как проявились, как постфактум. То есть после того, как это уже произошло.

Но когда вы начнете осознавать вещи в тот же самый момент, когда они случаются… Это уже будет прогресс – это будет самовоспоминанием.

Когда мы более сознательны, тогда начинают работать наши высшие центры.

Как понять, что нужно учиться осознанно питаться?

Этот вопрос волнует многих людей, которые, в принципе, и не страдают от лишнего веса, но ощущают некий дискомфорт, имеющий отношение к питанию.

Например, при постоянном ощущении эмоциональной подавленности, тусклом цвете кожи, наличии тяжести в организме в целом, лени, усталости люди задумываются о том, правильно ли они питаются. Тот, кто с удивлением обнаруживает, что съел весь ужин, пока читал книгу или смотрел фильм, тоже начинает размышлять об осознанности в приемах пищи.

Побудительных мотивов к тому, чтобы начать осознанно есть, очень много. Необходимость же в развитии в себе этого качества возникает в том случае, если:

  • человек ест для того, чтобы заполнить желудок;
  • прием пищи осуществляется по принципу «побольше и подешевле»;
  • отсутствует понимание того, в чем польза употребления конкретного продукта;
  • питание происходит механически, без осознания факта употребления еды;
  • в рацион не учитываются реальные потребности организма.

Например, если человек не занимается спортом, то ему нужно меньше пищи, чем тому, кто подвергается физической нагрузке. При умственной работе требуются одни продукты, а при физической – другие. Если отсутствует понимание этого – пора учиться кушать осознанно.

Каково преимущество практикующего само-осознанность?

Самонаблюдение и само-воспоминание можно назвать одним словом – само-осознанность или просто осознанность.

Никто из людей не осознает себя, но они и не понимают того, что себя не осознают. Вы отличаетесь от них тем, что понимаете, что не осознаете себя.

Понаблюдайте за людьми в их повседневной жизни, и вы убедитесь в правоте этих слов. Но вы, понимая, что не осознаете себя, зная это, уже имеете возможность достичь Самосознания. Так как с таким пониманием вы уже можете работать над собой… И достичь этого возможного изменения – стать Само-Сознающим.

Что это вообще такое — осознанность

Слова «майндфулнес» и «осознанность» проще всего объяснить на примере.

Мы давно приспособились делать многие вещи на автомате. Так удобно справляться с множеством задач и не уставать. Но наш автоматизм не всегда идёт на пользу: мы съедаем обед на ходу, общаемся с друзьями ради «галочки», не вслушиваемся в суть беседы с близкими. Так проходят дни и месяцы. А потом мы даже не можем вспомнить ни одного события за это время.

Осознанность — способность намеренно замедлиться и сконцентрироваться на моменте. Этот навык позволяет распознать свои автоматические действия и изменить их, если нужно.

Развитие осознанности возвращает нам свежий взгляд на мир и возможность выбора. Например, ваша коллега неправильно заполнила таблицу к важному проекту. Осознанный подход к ситуации позволит вам правильно на это отреагировать: «Да, она допустила ошибку и застопорила нам работу. Я могу автоматически разозлиться и поругаться, а могу разобраться, помочь всё исправить и избавить нас от таких ошибок в дальнейшем. Что будет эффективней?»

Как начать осознавать себя прямо сейчас?

Вы можете начать прямо сейчас осознавать Себя в данном моменте. И начать вы можете прямо оттуда, где вы сейчас находитесь – в прямом и переносном смысле. Человек всегда должен начинать оттуда, где он находится.

Для того, чтобы осознавать Себя в настоящем моменте, вам нужно собрать себя воедино. Если сказать проще – нужно собрать себя в «кучу», чтобы вы были в одном месте.

Если ваше тело всегда находится здесь, то ум постоянно где-то блуждает. Он может находиться в данный момент за тысячи километров от тела. А у кого-то и за миллионы световых лет.

Ваша задача на пути к Самосознанию – НЕ отпускать ваш ум от вашего тела.

Принцип Самовоспоминания и Самонаблюдения в этом и состоит… Удерживать ум в точке нахождения вашего тела. А значит вы должны удерживать свой ум именно в том месте, где вы сейчас находитесь. В Здесь и Сейчас.

Сначала это будут редкие моменты самовоспоминания, с большими периодами или промежутками самозабывчивости. Вам будет казаться, что очень медленно идет прогресс или вообще не идет.

Но вы должны знать… Если вы вспомнили себя в очередной раз, то сомовоспоминание приближается к вам… Даже если и случается это очень редко.

Не помнить себя – это обычное состояние человека, его жизни, его бытия. Но вы, зная об этом, имеете все шансы к самовоспоминанию, оно для вас становится возможным.

Цели осознанной жизни

Осознанность относительно положения вещей, настоящего момента и себя в нем, позволяет выйти за рамки шаблонов, найти время и ресурсы для того, что по-настоящему важно, проживать собственную жизнь и чувствовать вкус к ней. Это внимание к себе и способность верно расставлять приоритеты с опорой на собственные чувства. Осознанность помогает перестать обманываться, в том числе своими же неоправданными ожиданиями.

Осознанность нужна для:

1. Успеха и личной эффективности.

Осознанность стимулирует рост всех параметров успешной жизни. Ведение переговоров, рост над самим собой, движение к цели – все это даст лучшие результаты с осознанным подходом.

2. Наслаждения повседневной жизнью.

Кон — одно из главных условий настоящего наслаждения, ярких чувств, впечатлений и эмоций. Осознанность помогает быть включенным в одно занятие полностью.

3. Концентрации внимания

– это приводит к эффективному пониманию прочитанного и изученного, увеличивает объем памяти.

4. Здоровья сердца.

Умение жить осознанно помогает привести в норму артериальное давление и выступает способом профилактики заболеваний сердца и сосудов.

5. Здоровья ума.

Осознанность способна снизить темпы старения клеток и может быть способом профилактики болезни Альцгеймера.

6. Гармонии в отношениях

. Осознанность дает возможность обратить внимание на свои эмоции, а также лучше понимать эмоции другого. Она избавляет от чрезмерной раздражительности, а это помогает создать доверительные, гармоничные отношения, позволяет воспринимать своего партнера таким какой он есть, так же высокая степень осознанности позволяет не доводить дело до конфликтов, а вести равный партнерский диалог.

7. Свободы от тревожности и страхов.

Осознанность способна справляться с фобиями, паническими атаками, повышенной тревожностью. С ее помощью Вы избавляете себя от неоправданных страхов.

8. Счастья.

Результаты осознанной жизни сопоставимы с эффектом от антидепрессантов. Но при этом у первого способа нет привыкания и побочных действий.

Как настроиться на невозможное?

Самовоспоминание – это работа, непростая работа. Сначала вам будет казаться, что постоянно осознавать себя или вспоминать себя – невозможно. Именно так сначала и будет.

Вы часто будете себя забывать. Но вам сразу лучше будет настроиться на невозможные вещи… Пытаться их делать, а именно – осознавать себя, как только вы об этом вспомнили.

Эти вещи не будут происходить сами по себе. Только с вашими постоянными усилиями это станет возможным. И со временем, вы начнете вспоминать себя чаще. А самонаблюдение вам в этом поможет.

Просто задайтесь намерением – наблюдать за собой, осознавать себя в любых своих проявлениях.

Нет универсального учебника – как это делать. Но ваше намерение – постоянно помнить себя, наблюдать за собой, помогут проложить свой путь к Самосознанию.

К Самосознанию можно прийти только с практикой. И самовоспоминание и самонаблюдение и другие упражнения для развития осознанности, являются этими практиками. По-другому можно их назвать будильниками, которые помогают вам пробудиться ото сна.

Как обычно тренируют осознанность

С развитием осознанности обычно ассоциируется медитация — это сесть в позе лотоса (или любой другой, главное — спина не должна ни на что опираться), поставить таймер, закрыть глаза и сконцентрироваться на дыхании или ощущениях в теле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]