Без сомнения, особый вкус есть и в предвкушении, но реальные перемены куда желаннее, поскольку лишают нашу жизнь унылого однообразия в стиле «Дня сурка». Проще всего поменять антураж: город, работу, дом, машину, гардероб. Смена партнера, ставшая несложным мероприятием в наш космополитичный век, также способна добавить будням красок. Обновление внешности — самый волнующий метод, интерес к которому успешно нагнетает грандиозная индустрия beauty-преображений. Впрочем, по расхожему мнению, увлекаясь водоворотом перемен, рискуешь утратить к ним вкус. Поэтому, прежде чем переехать в другую страну, бросив работу и милый дом, стоит задуматься вот над чем: может быть, сначала нужно изменить самого себя?
Это, между прочим, фундаментальный вопрос, веками обсуждаемый психологами: «Можно ли стать счастливее, изменив собственную личность?» Ученые предполагают скрытый ресурс для деятельных изменений между принятием того, кто вы есть, и стремлением к тому, кем вы хотите быть. Пообщавшись со специалистами, я сделала вывод, что многие из них склонны считать патологией именно закоснелую стабильность, а не желание перемен. Иными словами, чтобы развиваться, надо что-то перманентно в себе менять: можно сначала снаружи, а потом внутри — и наоборот. Главное, что мешает нам на этом благословенном пути, — страх перед неожиданностью и потерей самого себя. Потому что новый «я» может быть вовсе не тем, кого хочется получить. Новая личность — кот в мешке, а мы обожаем гарантии. Выходит, что объективное осознание персональных недостатков и внутреннее согласие на изменение себя — половина дела. Суть второй — четко представить, чего хотим добиться. И когда ответ получен, пора искать метод.
Что такое личность?
Личность — это ряд психологических черт, которые включают все или большинство наших эмоций и восприятий. Это структура, которая формирует ваше поведение и то, как вы взаимодействуете с другими людьми и собой.
Личность — это также ваша самооценка и образ, который вы представляете миру. В этом смысле личность подобна маске, которую вы показываете всем остальным. Это своего рода стратегия, которую вы используете, чтобы скрыть определенные вещи о себе, чтобы добиться общественного признания.
На самом деле, слово «человек» происходит от латинского слова «персона», что означает маску актера. Актеры в древние времена использовали маски, чтобы иметь возможность изображать нескольких персонажей в одной пьесе.
Ценность борьбы с собой
Так что я буду настаивать на том, чтобы читатель этих строк, вместо того, чтобы губить себя верой в неизменность своей личности, все таки брал и пробовал работать над собой и меняться. Даже если ему не удастся стать тем, кем он хочет, то все равно его усилия будут вознаграждены. Так как борьба и попытки справится с внутренним сопротивлением, которое обязательно возникнет на пути, если вы захотите изменить себя, всегда окупаются!
Действуя вопреки сопротивлению, против своих слабостей и укорененных привычек, вы тренируете волю и закаляете характер. Возрастает степень контроля над своими чувствам и приходит трезвое понимание того, что происходит у вас внутри и что руководит вами!
И с точностью, наоборот. Индивидуум, который привык рассматривать себя в качестве совокупности неизменных характерных черт, привычек, недостатков и патологий всегда идет на поводу у своего характера и слабостей. Он остается таким как есть.
Его воля не закаляется в борьбе с чувствами, им управляют его Эго, страхи и комплексы. Каждый день он капитулирует перед ними: его воля слабеет, а подлинная сущность начинает меркнуть за обилием недостатков и привычек.
Внутренняя борьба и сопротивление и их ценность — ядро моей системы саморазвития и самосовершенствования. Ценность этих вещей не только инструментального характера (т.е. не обязательно только средство достижения определенной цели: борьба с комплексами ради победы над ними), но и несут огромную ценность в себе. Про это буду еще писать неоднократно более подробно.
Когда вам нужно изменить свою личность
Как мы упоминали выше, возраст может усложнить изменение, потому что ваша личность более глубоко укоренилась. Но это не значит, что вы не можете вносить какие-либо изменения в боле взрослом возрасте.
Мы все слышали, как люди говорят такие вещи, как «Я такой, какой я есть» или «Я слишком стар, чтобы меняться». В некоторых случаях это частично верно, но каждый из нас может изменить свою личность, если мы приложим усилия.
Внесение подобных изменений на самом деле является терапевтической необходимостью для людей с расстройством личности. Это люди, которые имеют ряд поведенческих паттернов и психологических механизмов, которые создают серьезные проблемы для них или для окружающих.
- Как брак изменяет вашу личность
Эти проблемы обычно приводят к страданиям, беспокойству, агрессивности, потере самоконтроля и разочарованию, среди прочего. Расстройства личности также влияют на их отношения с другими людьми и могут затруднить их интеграцию в общество, что в конечном итоге приводит их к изоляции и одиночеству.
Анализируй это
Результаты масштабного исследования изменений личности, предпринятого австралийскими психологами, показали, что подавляющее большинство участников хотят быть более общительными, приятными, добросовестными, эмоционально стабильными и открытыми для новых впечатлений. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять: все эти желания коренятся в неудовлетворенности. Люди хотят быть более коммуникабельными, если недовольны сексуальной жизнью или друзьями; более добросовестными, если их угнетает личная финансовая ситуация, работа или учеба. Результаты исследования американский психолог Рой Баумайстер назвал «кристаллизацией недовольства», утверждая, что, как только люди признают важные недостатки в своей жизни, они могут поменять ценности и приоритеты, чтобы улучшить ситуацию.
Креативный подход в улучшении личности — не наш метод. Немногие способны сосредоточиться на самосовершенствовании, в одиночку прислушиваясь к тонким вибрациям собственной натуры. Люди уважают стандартные ценности, стремятся к схожим целям и предсказуемо ищут общих решений, мы хотим проверенных коучей, положительных отзывов, дружеских советов, верных ориентиров, приятную компанию. Выбирая проторенную дорогу, мы принимаем риск, что, возможно, так и не доберемся до своих честных и личных желаний, нацелившись на перемены, доступные всем, — как одежда из магазина, а не сшитая на заказ. Зато мы наверняка будем здоровее, открытее, позитивнее — и счастливее! — в этих симпатичных «обновках».
Есть много распространенных заблуждений насчет объективной оценки личности. Например, социальный психолог Вальтер Мишель утверждал, что любое определение личности в значительной степени миф. Действия человека в конкретный момент в большей степени зависят от ситуации, а не от некой индивидуальной сущности. Позже психолог Сеймур Эпштейн провел ряд наблюдений за поведением людей, переживающих разные события в развитии — от импульсивности к счастью, от беспокойства к решению проблемы. Он обнаружил, что доктор Мишель был прав, хотя и отчасти: поведение личности в большей степени диктует ситуация, но в отдельные моменты характер человека толкает его на оригинальные поступки. Последующие исследования подтвердили выводы Эпштейна: на протяжении рядового дня каждый из нас ведет себя более или менее ровно, невыразительно колеблясь «от общего к частному», но в особых ситуациях готов задействовать скрытый потенциал. Например, мы часто жаждем хоть какого-то уединения в течение дня, но некоторые нуждаются в нем намного больше, чем другие. Звучит скучновато? Есть немного, хотя это вовсе не значит, что большая часть человечества — консервативное болото и заложники Матрицы. Да и кто из нас способен ежечасно удивлять окружающих уникальными выходками?
Идеальное определение личности — это психологически устойчивый интроверт, открытый для нового опыта, насколько позволяют его привычки и характер. Гены, безусловно, принимают деятельное участие в формировании модели поведения, но в стабильности нет ничего сакраментального: осознав причины и наметив цель, мы можем с успехом (хотя и неспешно) менять персональные установки.
Можно изменить свою личность, но это не так просто
Коррекция и замена ваших поведенческих паттернов другими требует много ресурсов, включая мотивацию и время.
Вы также должны помнить, что эти шаблоны формируются путем повторения одного и того же поведения в похожих ситуациях. Например, у некоторых людей есть поведенческие паттерны, которые включают бегство от ситуаций.
Эти люди либо стараются не допустить возникновения ситуации в первую очередь, либо убегают, если они не смогли ее предсказать. Им трудно остановиться, даже если они знают, что это повредит им.
В краткосрочной перспективе они избегают боли и страданий, убегая от своих проблем. Но такое поведение может привести к более серьезным проблемам в будущем, и они могут даже чувствовать себя неспособными вести нормальную жизнь.
Меняться в лучшую сторону это противоестественно?
Один раз я напоролся на такое возражение. «Мол, да, изменить себя можно, но зачем это делать? Не является ли это противоестественным? Ты такой какой есть, зачем проявлять насилие над личностью?» Я же задал встречные вопросы: «Ну а что ты считаешь сформировало твою личность, какие факторы повлияли на ее становление? Из-за чего ты такой какой есть сейчас? Должно быть из-за воспитания, родителей, круга общения и каких-то врожденных параметров (наследственности, природных предрасположенностей ит.д.).
В основном все эти факторы относятся к случайным, к тем на которые ты не мог повлиять. Ведь родителей не выбирают и круг общения тоже не всегда. Не говоря уже о наследственности и генах. Так получается, что развитие тебя как личности под влиянием внешних, произвольных факторов, которые не сильно зависят от твоей воли ты считаешь естественным.
А попытки сознательно воздействовать на свой характер и привычки, опираясь на понимание того кем ты хочешь стать и формирование каких качеств у тебя отвечает твоим целям — это значит противоестественно? Идти на поводу у внешних обстоятельств, списывая все на милость случая…
Что же такого правильного и естественного в этом? И почему осознанная работа над собой, изменение себя к лучшему для того чтобы достичь счастья и гармонии это воспринимается как насилие над собой?»
Напротив, определяя самостоятельно вектор развития себя, ты вносишь тот порядок в свою жизнь, которого сам желаешь и не предоставляешь внешним обстоятельствам полностью решать каким ты будешь. Это приближает тебя к претворению твоего жизненного плана, к удовлетворению собой, своей жизнью и своим окружением, которое ты сам выбираешь, а не довольствуешься тем, что тебе навязали внешние обстоятельства.
Что касается вопроса «зачем себя менять?». На него я отвечаю, пожалуй, в бОльшем количестве своих статей в явной и неявной форме. Отвечу еще раз. Саморазвитие — является динамическим процессом непрерывного совершенствования всех лучших человеческих качеств.
Вы можете изменить свою личность, выбрасывая старые психологические механизмы
Изменение вашей личности обычно включает в себя искоренение определенных механизмов и замену их более здоровыми образцами с течением времени.
Вам придется столкнуться со своими проблемами в лоб. Это заставит вас чувствовать, что вы действительно способны преодолевать трудные ситуации. Это также повышает вашу уверенность. Этот процесс помогает учиться сталкиваться с проблемами и осознавать, что они способны направлять ваш личный рост.
Также стоит помнить, что легче изменить свою личность, сосредоточившись на конкретных целях. Таким образом, это может быть огромной помощью, чтобы выяснить, что именно вы хотите изменить или что изменится (конкретные детали).
Прочтите также эти статьи о личности:
- 7 личностных качеств, которые сделают вас неуязвимым
- 8 физических качеств, раскрывающих вашу личность
- 5 истин, которые вы должны усвоить, чтобы начать свой личностный рост
— Как добиться желаемого образа?
______
Чтобы желаемый образ себя стал достижим, должны вступить в силу следующие условия:
1) Понимание причин того, что мешает воплотить задуманное в реальность.
2) Изменения не должны быть грандиозными. Если вы хотите измениться кардинально, то сразу преломить ситуацию, переменить привычный способ реагирования и мышления удастся навряд ли. Будьте менее амбициозны. Наметьте несколько несложных шагов, которые смогут привести вас к заветной цели.
3) Методы, направленные на изменение вас должны быть легкими и простыми. Самое главное верьте в свой успех и у вас все непременно получится.
Представители научного мира также не рассматривают личность в качестве статичного образования. Они считают, что она может изменяться либо под воздействием внешних обстоятельств, ситуации, либо целенаправленно, по воле самого обладателя.
Читайте статью о магнетизме личности.
_______
Что влияет на желание корректировки поведения и мышления
Путей, подталкивающих человека к трансформации, очень много. Из негативных, это может быть:
- стресс, как стимул для отказа от предыдущей модели поведения или образа жизни;
- психологическая травма, которая может выражаться в желании поступать с другими людьми так же, как поступали с тобой;
- другие факторы, оставившие яркий и сильный отпечаток в душе.
Но и положительных предпосылок для трансформирования психики не меньше. К таковым относятся:
- выход из стрессовой ситуации, сопровождаемый сменой окружения (ты просто встретила хорошего человека, готового помочь встать на ноги. Это принесло надежду и облегчение, поэтому твой образ мыслей и, соответственно, поведение, изменяются);
- желание завершить предыдущий жизненный этап, изживший себя или не вызывавший удовлетворения (кардинальные перемены: переезд в другой город, уход от токсичных отношений, смена рода деятельности, этап материнства и прочее);
- другие факторы.
Giphy
Вне зависимости от причины, трансформация никогда не бывает спонтанной. Этот процесс является естественным стремлением изменить свою жизнь, сделать ее более удобной для себя в конкретный период времени.
Что о «новой форме» говорят психологи
Процесс трансформации в психологии является одним из фундаментальных этапов миропонимания, поэтому его изучением занимаются в контексте повсеместного анализа поведения, сознания и прочих “крупинок” человеческого “Я”. Есть даже мнение о том, что сам предмет психологии является наукой о трансформациях психики.
Это объясняется изменчивостью и гибкостью механизмов психической деятельности и психических состояний человека, что в конечном счете помогает в адаптации к текущим условиям пластичной окружающей среды.
Одновременные изменения сущности происходят в трех плоскостях: “Я” — “Мир” — “Я в мире”. Где:
- “Я” меняется в силу естественных психофизиологических процессов роста и созревания. На него оказывают непосредственное влияние социальное окружение, фактор благосостояния, отношения в семье и другое.
Фото автора RODNAE Productions: Pexels
- “Мир” — окружающая тебя среда, к которой нужно приспосабливаться. Как минимум, это зависит от страны, в которой ты родилась, ментальности ее населения, экономического и политического благополучия.
- “Я в мире” — это твоё поведение в условиях нестабильности.
Последнее подразумевает комплекс реакций, которые ты проявляешь в сложных или новых для тебя ситуациях.
В чём разница между темпераментом и характером?
Чтобы понять, можно ли изменить личность, нужно сначала понять, что именно определяет её. Нам известно, что она зависит от множества факторов. В них входят генетика, воспитание, опыт и окружающая среда. От генетики зависит ваш темперамент, а всё остальное формирует характер.
Темперамент — это природно-обусловленная склонность человека к определённому стилю поведения. Грубо говоря, мы рождаемся с ним. Следовательно, темперамент составляет основу формирования и развития характера.
Характер — это индивидуальные особенности поведения. Его мы приобретаем, в большей мере, в зависимости от окружающих условий.
Составляющие понятия «трансформация» в психологии
Изменению формы подвержена каждая частица человеческой психики. Она затрагивает поведение. Если обратишь внимание, то убедишься, что реакция на те или иные события в разное время жизни у тебя различна. Так, ты любишь тусовки и шумные компании в школьные годы, но взрослея, чаще закрываешь окна, когда компания подростков шумит во дворе.
Что такое трансформация личности?
Аналогичные изменения происходят в образе мышления. В процессе взаимодействия с миром ты приспосабливаешься к его правилам и условиям. К примеру, учишься отказывать себе в каких-то покупках, если они негативно отразятся на общем бюджете.
Точки зрения на предметы, убеждения, верования, ожидания — всё это относится к “подвижным” и пластичным слоям психики. Они способны смещаться в своих приоритетах, меняться на 180 градусов, обновляться с учетом новых поступающих факторов и другое.
Таким образом, трансформация психики — нормальное и постоянное явление. Однако наряду с этим, оно не происходит внезапно, чтобы исключить глобальную нагрузку на мозг и нервную систему и не спровоцировать психические расстройства.
Эксплуатация явления трансформации в искусстве
Явление трансформации активно используют в различных сферах искусства. Так, в сказке братьев Гримм трудолюбивая девочка перерождается в пчелу, а у Жорж Санд — ленивый толстяк становится шмелем.
Кинематографисты так же часто обращаются к этому процессу. К примеру, персонаж Тома Хенкса загадывает желание стать взрослым и уже утром у него начинается совсем новая жизнь. А главный отрицательный герой фильма о красном драконе совершает определенные действия с целью перерождения. Как ему кажется, так он сможет перевоплотиться (или трансформироваться) в мифическое существо, равного которому не существует.
Эти образы совершенно различны: кто-то добрый, кто-то — нет, кому-то нравится новый образ, другим же приходится подстраиваться к непривычным для себя обстоятельствам. Но объединяет их одно — трансформация взглядов, мировосприятия, мышления и иных основ человеческого поведения.
Фото автора Ron Lach: Pexels
С точки зрения зрителя, наблюдать за этим процессом весьма увлекательно. Однако это собирательные образы, сущность трансформации которых ограничена хронометражем фильма. На практике же процесс занимает гораздо больше времени и требует определенных условий для своей реализации.