9 советов тем, кто хочет перестать бояться и начать действовать

Что бы вы сделали — неважно, жизни это касается или работы, — если бы ничего не боялись? Такой простой вопрос пробуждает бесчисленное количество фантазий, желаний и сожалений.

Если боязнь потерпеть неудачу или показаться полнейшим идиотом хоть раз удерживала вас от того, к чему призывало сердце, вам пригодится очень важный совет от бизнес-консультанта Сандьи Брюгманн. Не нужно сражаться со страхом. Просто примите его и не позволяйте переживаниям тормозить вас на пути к мечте.

Обычно мы рассматриваем страх как неприятную эмоцию, столкновения с которой всеми силами стараемся избежать. Страх буквально парализует, поэтому инстинкты волей-неволей переключаются в режим выживания. Увы, такое поведение может повлечь за собой поступки, которые не имеют ничего общего с движением к нашим целям.

Сандья Брюгманн

бизнес-консультант

Другими словами, если позволить страху управлять вами, об успехе можно забыть.

Особенно это опасно для предпринимателей. Ведение бизнеса — дело довольно пугающее и волнительное само по себе: здесь и необходимость брать на себя финансовые обязательства, и общение с раздосадованными клиентами или подчинёнными, и осознание того, что принимаемые решения влияют не только на ваше благосостояние, но и на жизни других людей.

С другой стороны, отмечает Брюгманн, страх — эмоция, свойственная человеку от природы. Раз и навсегда отделаться от него у вас не получится, да это и не нужно.

Перед нами не стоит задачи обуздать страх и не допускать впредь его появления. Наша цель — понять, что он собой представляет, и научиться действовать, опираясь на силу воли и не пряча голову в песок.

Ричард Брэнсон сформулировал ту же самую мысль немного иначе.

Страх порой заставляет обмочиться, но отвага заставляет действовать даже в мокрых штанах.

Ричард Брэнсон

предприниматель, основатель Virgin Group

Метафора не самая изящная, но суть передаёт абсолютно верно: не отказывайтесь от мечты из-за страхов, просто примите их как часть жизни. Вот несколько советов, которые помогут перестать бояться и начать что-то делать.

Не позволяйте лишним мыслям взять верх

У вас никогда не получится контролировать всё происходящее, но вы вольны выбирать, как реагировать на это. Когда случается что-то плохое, мы склонны искать причину произошедшего в себе.

Например, вы долго работали над запуском масштабного проекта или вели переговоры с несговорчивым клиентом, но в итоге всё пошло прахом. Означает ли это, что проект или идея были так себе? Нет. Это вообще ничего не говорит о вас как о личности, поэтому не изводите себя рефлексией попусту. Подумайте лучше, каким будет следующий шаг к достижению цели. И помните: ваш путь к успеху ни в коем случае не связан лишь с одним определённым человеком или возможностью.

Исповедь одной трусихи: как перестать бояться и полюбить жизнь

Ксения Вагнер уже писала о том, как стать счастливее прямо сейчас и что бывает с отличницами, и почему она перестала стремиться к совершенству.

Долго думала, писать ли здесь о психотерапии, которой занималась полтора года (и продолжаю сейчас). С одной стороны, я далека от личностной обнаженки и не люблю вещать о себе в рупор. С другой, психотерапия настолько изменила мою жизнь, сделала меня свободнее и счастливее, открыла мне двери, на которых прежде висели пудовые замки, что искренне хочется поделиться этим знанием с другими – и, возможно, быть полезной тем, кто мечется в норе тревог и заблуждений.

Я очень рада, что выбралась из такой норы – и увидела вокруг целый мир, всю палитру жизненных красок, вереницы дорог и мириады возможностей. Но чтобы найти выход, мне нужно было выбросить весь хлам, накопленный годами. И самым большим мусорным мешком на пути к выходу был мой страх. Страх всего. С детства, сколько себя помню, я боялась. За себя, за родителей, потом за мужа и детей, за друзей и даже подчиненных, засидевшихся в офисе допоздна. Боялась мелких неприятностей и глобальных катаклизмов, конфликтов реальных и гипотетических, людского хамства, агрессии, подлости, собственного несовершенства и т.д. Тревожность была обычным состоянием, в котором протекала моя жизнь. Если кто-то из близких долго не подходил к телефону, у меня скакало давление. Перед важными поездками кружилась голова. Я никогда не ездила с частниками, а метро в период терактов было моим персональным адом. Любой пьяный на улице виделся мне маньяком, любой бомж – больным смертельной болезнью, естественно, заразной, как грипп.

Когда у меня появились дети, все страхи автоматически удвоились. Любой детский прыщ казался вестником чего-то ужасного. И к собственному организму я тоже прислушивалась как фанатик. В конце концов это дало свои плоды. Потому что мы притягиваем то, о чем размышляем. Я стала болеть. Обследования, анализы, таблетки, больницы – и снова страхи. А вдруг то? Или это? Конечно, что-то страшное и мучительное. Я стала ощущать тревогу физически – остро, почти до обмороков, болью в груди, ознобом и т.д. Она росла, как снежный ком, а я была где-то внутри этого кома, обездвиженная, ослабевшая и несчастная.

Не знаю, как в этот период от меня не сбежал муж и не отвернулись близкие. Я была мрачной тенью, голым нервом, сплошной депрессивной вибрацией. Но люди – и особенно мужчины – не любят мрак. Во мраке ничего не растет, включая отношения. Чтобы жить, нужен свет – внешний и внутренний.

В какой-то момент страх достиг своего пика. Я потеряла способность чувствовать все остальное. Снежный ком остановился на краю пропасти. И тогда что-то произошло. Я поняла, что либо должна выбраться из кома, либо сорвусь вниз.

Я до сих пор не знаю, как именно совершила душевное движение, разрушившее ком. Но в один особенно тяжелый и отравленный страхом день я вдруг осознала: чему быть, того не миновать. Всю свою жизнь я испытывала перед этой фразой священный трепет. Принимать ее – значит принимать смерть. Мириться с вероятностью того, что в любую минуту все может оборваться. Но на самом деле так и есть. Невозможно контролировать все на свете – есть то, что не зависит от нас. У каждого свой час и свой путь, и только мы сами выбираем как его пройти. Можно тратить драгоценные годы на страх, отравляя себя и близких, обессмысливая собственное существование и медленно сходя с ума. А можно плыть по течению, ведя свой корабль вперед при любой погоде. Ловить ветер перемен, веря в лучшее. Наслаждаться сегодняшним днем, который никогда не повторится – и стремиться наполнить его всей доступной тебе радостью.

В психотерапии даже есть такой прием: каждые 60 минут задавать себе вопрос «где моя радость этого часа?» Это может быть чашка кофе или эсэмэска подруге, что-то совсем маленькое и быстрое, но от этого не менее ценное и приятное. Наполняющее смыслом и счастьем каждый день.

В психотерапии постоянный страх, что с тобой случится что-то плохое, называется базовым недоверием к миру. Оно формируется в детстве, как правило, при неблагополучных обстоятельствах или ввиду того, что один из родителей слишком тревожный. Ребенок с ранних лет копирует родительские модели – и если мама или папа все время чего-то боятся, то и ребенок делает то же самое. Это знание тоже помогло мне разрубить оковы страха. Я мама уже двоих маленьких людей – и не хочу, чтобы они жили в плену упущенных возможностей. Потому что страх не только лишает нас способности быть счастливыми, но и тормозит на пути к свершениям. Когда я сказала своему психотерапевту, что «отдалась на волю судьбы», она ответила: «Фатализм – неотъемлемая часть зрелой личности». Это не значит, что надо ходить по краю или бросаться в омут с головой. Но это значит – как минимум – не бояться заранее того, что не произошло.

Хочу ли я, чтобы и мои дети со временем стали зрелыми личностями? Конечно, хочу. Только мать, ослепленная эгоизмом, под видом псевдо-заботы мечтает привязать к себе детей до глубокой старости (страх, к слову, для этого отличный инструмент). Я хочу, чтобы они росли самостоятельными, свободными и счастливыми. Поэтому против базового недоверия в нашей семье теперь принята мантра – «мир достоин того, чтобы ему доверять». Я произношу эту фразу каждый раз, когда страх пытается напомнить о себе – и она работает. Вместе со второй – за роль трусишки у жизни слишком низкий гонорар.

Как стать счастливее прямо сейчас

Будьте счастливы! 5 приемов против стресса от Ксении Вагнер

Научитесь слышать свой страх

Пытайтесь как можно раньше распознать признаки страха и понять, как он влияет на вас. Да, это не так-то просто. Сандья Брюгманн считает, что разъяснить себе, кто же мы на самом деле, — одна из сложнейших задач. Самая большая ложь, в истинность которой мы верим сами и заставляем верить других, — представление о себе как о цельной и неизменной личности.

На деле же мы состоим из множества субличностей. Наша задача — хорошенько изучить каждую из них, отыскав положительные черты и те, что стоит подкорректировать. Осуждению здесь нет места. Это лишь путь к росту, переменам, умению обуздать страх и делать взвешенный выбор, основываясь на своей внутренней силе.

Какими бывают тревожные расстройства?

В 2021 году Американская психиатрическая ассоциация заявила, что то или иное тревожное расстройство есть у каждого третьего взрослого человека. По данным других исследований, с подобными ментальными нарушениями сталкиваются от 21 до 50% населения в возрасте от 18 до 65 лет. В 2021 году из-за пандемии коронавируса число людей, обратившихся за помощью к специалистам из-за постоянной тревоги, резко возросло. Только в России оно увеличилось на 40%.

Распространенность тревожных расстройств и их многообразие могут ввести в заблуждение не только своих носителей, но и специалистов. В Международной классификации болезней (МКБ-10) существует целый список тревожных нарушений работы психики. Среди них есть паническое тревожное расстройство (непредсказуемые панические атаки), генерализованное тревожное расстройство (постоянная сильная тревога вплоть до дрожи, пота, слабости, головной боли) и ряд других. К ним же относится тревожно-депрессивное расстройство, с которым живет Маргарита.

Тревожное расстройство личности (ТРЛ) выделяется специалистами отдельно и связано с качественными изменениями самой структуры психики человека.

непрекращающееся беспокойство становится основой характера его носителя

Такое расстройство диагностировано у Лены. МКБ-10 относит его к так называемому классу специфических личностных расстройств. Тревога, мрачные предчувствия, ощущение небезопасности, у которых нет четкой точки старта в личной истории человека, — его основные признаки.

От 10 до 50% людей с паническим расстройством и от 20 до 40% социофобов живут и с ТРЛ. Также оно характерно для 45% носителей генерализованного тревожного расстройства.

Ужас, летящий на крыльях ночи

Сложнее бороться с нерациональными страхами. Ну зачем, скажите на милость, сидя в уютной городской квартире, трястись от страха, представляя себе, что под диваном притаилось сразу несколько змей или ядовитых пауков. Поскольку природа подобных страхов не поддается обычной логике, то и победить их обычному человеку сложно. Вот тут уже без помощи специалиста-психолога, как правило, не обойтись.

Среди подобных страхов, или, по-другому, фобий, встречаются такие, казалось бы, необъяснимые, как аврорафобия (боязнь северного сияния), гравидофобия (боязнь встречи с беременной женщиной), педиофобия (боязнь кукол) и даже филофобия (боязнь влюбиться). Такие страхи, как правило, очень осложняют жизнь, а в детском и юном возрасте, вызывая насмешки сверстников, могут привести к трагическому исходу, поэтому ни в коем случае их нельзя оставить без внимания и дать им расцвести пышным цветом.

И в заключение совет от авторитетного исследователя страхов древнеримского философа Сенеки Младшего: «Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего».

– Я боюсь того, что мои дети когда-нибудь могут принять решение жить где-то далеко от Москвы, и тогда я буду видеться с ними очень редко. С моим графиком время, проведенное с ними, и так на вес золота.

— Жанна Эппле

Боюсь, но действую!

Давайте представим себе, что будет, если наши страхи оправдаются на все сто и мы боялись не напрасно. Например, экзамен, от которого зависит получение диплома, не сдан, сумку с месячной зарплатой все-таки украли, а муж действительно изменил с подругой.

Статья по теме

Советы родителям: как бороться с детскими страхами и кошмарами Глупо говорить, что все это сущая ерунда. Тем не менее эти «ужасы» выглядят довольно бледно по сравнению с неизлечимыми болезнями, смертью близкого человека, войнами и глобальными катастрофами. Отсюда следуют два простых правила борьбы со страхом. Во‑первых, доведите мысленно ситуацию до логического конца: что будет, если ваши опасения и в самом деле сбудутся?

Вас посадят в тюрьму, будут пытать и лишат жизни или вы всего лишь проведете лето за зубрежкой, возьмете незапланированный кредит, выплатить который вам вполне под силу, наконец-то избавитесь от непорядочного супруга? То есть ничего по-настоящему страшного не произойдет! Ну а, во‑вторых, старая истина «все познается в сравнении» по-прежнему отлично работает.

Значительная часть наших страхов имеет под собой хотя бы минимальную рациональную основу, то есть их возникновение обусловлено какими-то реальными факторами. С такими страхами бороться гораздо легче, чем с нерациональными, то есть теми, которые возникают «на пустом месте».

Рациональные страхи имеют свои плюсы, например, помогают человеку оценить угрозу и принять меры для быстрого и адекватного реагирования. Например, вы вынуждены возвращаться домой поздно: шаги у вас за спиной кажутся подозрительными и пугают вас. Страх поможет мобилизовать силы и принять верное решение – звать на помощь, бежать по направлению к людной освещенной улице, в боевой готовности зажать в руке перцовый баллончик.

Или иная ситуация. Вам кажется, что рано или поздно вас настигнет тяжелое онкологическое заболевание, тем более что предрасположенность к такому диагнозу у вас в роду. Вполне вероятно, что именно страх заставит вас проходить обследования, чтобы на ранней стадии обнаружить болезнь и успешно излечиться от нее.

К какому специалисту обратиться в первую очередь?

Самый сильный депрессивный эпизод «выключил» Маргариту на три месяца.

«И я пошла к психиатру, — рассказывает девушка. — Мы подобрали удачную комбинацию препаратов, и сейчас я чувствую себя человеком. Врач предложил мне обратиться к психотерапевту. Первая попытка была неудачной, но со второй удалось найти специалиста, с которым мне комфортно».

Тем же путем прошла и Елена. Обе девушки утверждают: сочетание медикаментозного лечения и психотерапии помогло им снизить тревогу, лучше понимать себя, а также меньше бояться контактов с окружающими людьми.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]