Метод парадоксальной интенции Франкла – как разорвать замкнутый круг

Данный метод лечения фобий и навязчивых состояний предложен австрийским психотерапевтом Виктором Франклом. Его высокая эффективность была подтверждена на практике и экспериментально. Благодаря простоте метод парадоксальной интенции Франкла может использоваться и непрофессионалами. С его помощью можно быстро избавиться от страхов и навязчивых мыслей. В чем же суть метода парадоксальной интенции, предложенного Франклином, как он работает на конкретных примерах и где его применяют, пойдет речь далее.

Замкнутый круг фобии

Личные страхи могут сопровождать нас всю жизнь, если мы сами их подкрепляем.

Например, кто-то боится покраснеть при публичном выступлении или в споре (эритрофобия). Ожидание нежелательного симптома и чрезмерные усилия избежать его приводят к покраснению. Случается то, чего человек боится.

И чем больше мы боимся появления симптома, тем выше вероятность, что он появится. Со временем страх усиливается из-за его «непобедимости». Но мы продолжаем верить в избавление и надеемся, что когда-нибудь он отступит.

Круг замыкается:

  • боязнь симптома;
  • присутствие страха внутри и его реализация вовне;
  • разочарование и новое желание бороться;
  • опасение повторения симптома;
  • нарастание страха и повторение симптома.

Фобия порождает избегающее поведение. Человек с клаустрофобией избегает пользоваться лифтом, а агорафоб (агорафобия – боязнь открытых пространств) или социофоб – неделями не выходит из дома.

Методика имплозии – наводнения в воображении

Этот подход к лечению фобий и тревожных состояний находятся в рамках поведенческой психотерапии. Он хорошо действует у больных с боязнью пространства, высоты, закрытых помещений и т.д. Метод построен на конфронтации (погружении пациента в ситуацию) и десенсибилизации (постепенной утрате чувствительности к паттерну), имея общие черты с логотерапией.

На первом этапе психотерапевт объясняет клиенту суть методики и алгоритм действия. Затем пациенту предлагается закрыть глаза и мысленно представить пугающую его ситуацию. Это может быть многоэтажное здание, путешествие в самолете или выход на людную улицу. Врач выступает в роли символического заменителя. Он подкрепляет словесным воздействием переживания больного, поддерживая страх на высоком уровне. Такая процедура длится 40-45 минут. В отличие от реальной ситуации, фобия не подкрепляется реальными стимулами (последствиями). Затем пациент должен повторять такую процедуру самостоятельно 1 раз в день, помимо посещений психотерапевта.

Со временем появляется толерантность к патологическому паттерну, и человек может рационально оценивать ситуацию.

Парадоксально = наоборот

Парадоксальная интенция это прекращение сопротивления страху, своего рода приём психологического айкидо.

Мы признаём внутреннюю нацеленность на то, что считаем своей слабостью. Более того, заявляем, что желаем этого. В этом и парадокс – действовать вопреки сознательному намерению. В случае с эритрофобией парадоксальная интенция может звучать так:

«Я покраснею, как помидор. Я покажу людям, как хорошо умею краснеть».

Важное условие: намерение (интенция) должно выражаться гиперболизировано, в юмористической форме.

Другие примеры парадоксальных интенций:

  1. Страх заикания: я хочу заикаться так, чтобы меня никто не понял, я разорву слова на мелкие кусочки.
  2. Страх перед потоотделением: я собираюсь сильно потеть, я выделю целое ведро пота.
  3. При опасении упасть в обморок: я покажу всем, как теряю сознание. Я отлично умею это делать.


Что дает логотерапия

Логотерапия имела много последователей, но ее методология не так хорошо разработана, как, например, методология гештальт-терапии. Это понятно: сама суть экзистенциальной терапии предполагает большую роль личности, и в исполнении разных терапевтов процесс будет выглядеть по-разному. Общей остается концепция: серьёзная и парадоксальная, романтичная и одухотворяющая. Она позволяет дать ответы на самые трудные вопросы человеческого существования:

  • Что даёт силы пережить испытания, не утратив человеческого достоинства?
  • Зачем люди страдают?
  • Как продолжать жить, если осталось не так много?
  • Как прислушаться к себе и сделать правильный выбор?

Конечно, эти вопросы время от времени заботят каждого из нас. И ответы на них — в книгах и трудах Виктора Франкла.

Почему это работает?

Парадоксальная интенция эффективна даже в сложных случаях, когда не помогают медикаментозное лечение и иные техники психотерапии. В чём сила этого остроумного метода?

Когда человек погружён во внутренний конфликт, его энергия затрачивается на поддержку обеих конфликтующих сторон. Внимание захвачено. Человек не может выйти в третью позицию и посмотреть на себя со стороны.

Юмор и гиперболизация позволяют отстраниться от себя, выйти из замкнутого круга. Самоотстранение, в свою очередь, приводит к внезапному расслаблению.

Добавим, что человек не способен усилием воли вызвать потоотделение или покраснение щёк. Абсурдная затея. Но, как уловка, срабатывает. Мы сдаёмся внутренней силе, играющей против нас, осознанно соединяемся с ней и аннулируем её.

Несомненно, что некоторые люди прибегают к парадоксальной интенции интуитивно, – когда шагают навстречу страху под девизом «Будь, что будет!»

Сочетание психотерапии с медикаментами

Часто психотерапию сочетают с медикаментозным лечением. В ряде случаев оно просто необходимо, например, во время ситуаций, когда отсутствует самоконтроль, возможность выполнять бытовые функции и вести социальный образ жизни. Препараты бензодиазепинового ряда эффективны как в лечении фобий, так и навязчивых состояний. Они успокаивают больного, улучшают сон, но ограничены во времени применения. Это связано с опасностью привыкания и синдромом отмены. Поэтому первостепенной задачей врача или психотерапевта является разъяснение необходимости отказаться от приема препаратов в будущем.

Хорошо показали себя в лечении фобий, навязчивостей (обсессий), повышенной тревожности и панических атак антидепрессанты. Они используются даже без наличия депрессивного компонента у больного, так как обладают достаточно широким спектром воздействия в лечении этих расстройств. Это препараты, которые воздействуют на баланс такого нейромедиатора, как серотонин, повышая его в синаптической щели. Данная группа медикаментов назначается врачом психиатром с подбором определенного препарата и индивидуальной дозы. Необходимо знать, что эти препараты накапливаются в организме в течение трех недель, и только спустя это время начинают работать, помогая больному вместе с психотерапией избавиться от фобий, панических атак, повышенной тревоги и навязчивостей.

Навязчивые мысли (обсессии)

При навязчивых мыслях также подходит данный метод. У одного адвоката возникла убеждённость, что, заполняя налоговую декларацию, он сокрыл часть налогов, хотя это было не так. Он не смог отделаться от этой мысли и ожидал ареста. Он также не мог продолжать работать и несколько месяцев был подавлен навязчивыми идеями. Пока не перестал им сопротивляться.

Его интенция выглядела так: «Да, я ошибаюсь! К чёрту совершенство! Пускай меня скорее посадят за решётку!» На приёме доктор встречал мужчину словами: «Что происходит? Вы ещё разгуливаете на свободе?» Смех сбрасывал напряжение и вскоре адвокат освободился от обсессии, хотя до лечения методом Франкла был вынужден лежать в психиатрической клинике.

Терапия смыслом

Нейрохирург и психотерапевт Франкл рано нашел своё призвание. Ему было всего 20, когда он организовал службу психологической помощи студентам Венского университета. Пока эта служба существовала, никто из них не покончил с собой.

В 1930-х годах Франкл возглавил отделение по предотвращению самоубийств в одной из венских клиник. Когда к власти пришли нацисты, он спасал евреев от гитлеровской программы эвтаназии.

В 1942 году вся семья Франкла, включая его самого, была депортирована в концентрационный лагерь. Пережили войну только двое — он сам и его сестра. В тяжелейших условиях Франкл продолжал втайне от СС заниматься делом своей жизни: предотвращал самоубийства и помогал другим узникам сохранить себя несмотря ни на что.

В книге «Сказать жизни «Да!»: Психолог в концлагере» Франкл описывает, как меняется внутренняя жизнь человека в непереносимых условиях. Голод и холод, недосып и болезни, изнурительный труд, побои и издевательства, постоянная близость смерти делали людей раздражительными и безразличными. Узники не боялись погибнуть. Постепенно все мысли сводились к примитивным потребностям.

«Даже газовая камера уже через несколько дней не вызывает у него страха. В его глазах это просто нечто, что избавляет от заботы о самоубийстве».

Виктор Франкл

из книги «Сказать жизни «Да!»»

В книге Франкл снова и снова подводит к мысли: даже у узника концлагеря есть выбор. Он может пытаться выжить любой ценой или впасть в окончательное оцепенение и сложить руки. А может бороться за то, чтобы не выживать, а продолжать жить вопреки всему. Образ любимой и мысленный разговор с ней, незаконченное дело, которое ждет на воле, освещённые закатом стволы деревьев, помощь другим узникам, юмор — всё может стать точкой духовного «побега», тайной жизни, неподвластной ужасным условиям.

Франкл быстро обнаружил, что вопрос «выживем ли мы здесь» не так значим, как другой вопрос: «имеют ли смысл наши страдания». Потому что если в них нет смысла, то и выживать незачем. Оставаться человеком — значит найти этот смысл и поддерживать в себе стремления, которые с ним связаны.

Вот что открыл и проверил в экстремальных условиях психолог Виктор Франкл. Логотерапия и означает «терапия смыслом».

Рождение понятия

Интенция вобрала в себя основные тезисы из схоластики, которая разделяла умственное (интенциональное) существование предмета и реальное. В Средневековье считалось, что не может быть познания предмета без вмешательства в него. О характере интенции рассуждал Фома Аквинский. Он говорил о формировании интенции разумом относительно понимаемого предмета. В XIX веке с легкой руки психолога Ф. Брентано понятие обрело новую жизнь. Он полагал, что сознание интенционально, то есть направлено на то, что находится вне его самого. Иными словами, понятие приносит смысл сознанию. Ученые А. Мейнонг и Э. Гуссерль разрабатывали в своих научных трудах различные подходы к определению интенции, которые в дальнейшем оказали значительное влияние на ряд направлений в психологии (гештальтпсихология, персонализм и так далее). Еще один философ — М. Хайдеггер — объединял заботу и интенциональность, считая, что между ними существует внутренняя связь. Он утверждал, что «человек в своем бытии – это существо, которое заботит бытие». Если личность терпит неудачу в своем «бытии», то она теряет свои возможности.

Определение

Интенция – это широкое понятие, которое можно описать как направленность мышления. Способность к мыслительной деятельности зарождается у каждого человека в детстве. И именно в юном возрасте ребенок вырабатывает свой личный круг интересов и путь познания интересующих его областей. Под действием всевозможных внутренних и внешних факторов малыш формирует свою картину мира. Он понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. Родители учат ребенка этикету, грамотной речи и основам культурного поведения. Синтезируя эту информацию, человек создает базу, которой будет пользоваться всю жизнь. У всех людей такая основа разная. Вероятно, вы сталкивались с проблемой, что кто-то из ваших знакомых вас не понимает, хотя вам кажется, что объяснять еще доступней у вас просто не получится. Вам может показаться, что персона, находящаяся напротив вас, невообразимо глупа. Но это не так. Скорее всего, направленность мышления у вас и у этой личности сильно разнятся. Вы по-разному смотрите на мир и вкладываете разные значение в одно и то же определение.

https://youtube.com/watch?v=R0BTUGz4-X0

Зачем нужно изучать интенцию

Изучение психологии помогает лучше познать себя и окружающих. А изучать мышление, его основу и структуру, а в случае с интенцией – и направленность, полезно, чтобы лучше понимать людей. С какими же проявлениями интенции приходится сталкиваться каждый день? Вы замечали, что некоторые персоны часто сетуют на свою неудачную жизнь? Такие люди любят жаловаться, говорить, что у них было бы все хорошо если бы не то или же не это. Собеседники порой не понимают, что они живут так, как хотят и как того заслуживают. Успешный человек не сразу приобрел свое богатство. Ему пришлось много работать, чтобы получить хорошее образование и престижное место в развивающейся фирме. Да, с виду могло показаться, что персона не прикладывает никаких усилий, но на самом деле человек работает в поте лица. Но многие привыкли судить, не зная того, что спрятано за красивой картинкой успеха. Интенция заставляет человека задумываться о том, каких трудов личности стоило подняться. Благодаря таким размышлениям человек избавляется от зависти и вдохновляется примером успешной личности.

Результаты пробы

Поводом для беспокойств служит тот факт, что пациент не может провести рукой ровную линию от пальца до носа. Вместо спокойного попадания в цель, человек начинает дрожать, движения становятся колебательными либо перед самим кончиком носа – рука резко останавливается. В результате, палец попадает в щеку, глаза, лоб или, вообще, мимо лица.

Результаты пальценосовой пробы могут быть следующие:

  1. Норма. Состояние пациента в норме, если он спокойно может дотронуться до кончика носа с закрытыми глазами.
  2. Атаксия. Совершается множество бесполезных движений и размахиваний, не приводящих к хорошему результату, но ведущих к промахиванию мимо носа.
  3. Интенция. По мере приближения пальца к носу, рука самопроизвольно начинает дрожать всё больше и больше.
  4. Симптом узды. Почти находясь у цели, палец неожиданно приостанавливается. В этот момент, мозг пытается определить место нахождения руки по отношению к носу и сориентироваться, куда давать направление дальше. Поняв, что делать, мозг подаёт сигналы и палец опять движется к пункту назначения.

Коммуникативная

Как люди общаются друг с другом? Посредством речи они пытаются донести до собеседника свои мысли и раскрыть внутренний мир. Коммуникативная интенция – это направленность человеческого мышления на какую-то цель. Чтобы узнать необходимую информацию персона может включаться в разговор, а чтобы скрыть что-то, собеседник постарается незаметно перевести тему. Но не всегда люди могут хорошо друг друга понимать. Что же этому мешает?

  • Разный смысл, вкладываемый в понятия. Когда вы общаетесь с человеком, вы вряд ли учитываете местность, где собеседник вырос, его моральные ценности, образование и воспитание. А ведь все эти факторы делают индивида уникальным. В этом-то и состоит сложность общения. Порой два человека могут вкладывать в одно и то же понятие разный смысл. На фоне этого образуется взаимное недопонимание.
  • Разная картина мира. Направленность мышления у всех разная. Одному человеку интересно изучать науку, другому искусство, а третьему политику. Соответственно, все эти люди будут отличаться своим набором знаний, умений и стремлений. Разность взглядов на одни и те же вещи порождает отчуждение и неприязнь.
  • Сложно понять то, что не пережил. Не всегда человек может понять состояние своего собеседника. Есть вещи, которые нельзя описать словами, а можно только почувствовать. Например, сложно понять, что такое смерть любимого человека, до тех пор, пока на своем опыте не осознал это чувство.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]