Родом из детства
Наверняка вы не раз слышали, что большинство поведенческих установок и комплексов мы приобретаем в детстве. Привычка страдать в образе жертвы, конечно, не исключение. Чаще всего эту роль на себя примеряют девочки, считывая материнское поведение. Впрочем, мужчины-жертвы встречаются также очень часто. Более того, элемент жертвенности присутствует практически в каждой личности.
Итак, перед маленьким ребенком его мать. Она старается везде и всюду успеть, быть самой-самой по всем фронтам, торопится, вкладывается, тратит свое время, словом, жертвует собой ради семьи. Почему именно жертвует? Ведь многие женщины, да и мужчины, с радостью ведут быт, справляются с детьми… Важно то, что эти многие делают это с радостью. Жертва же приносит себя на алтарь с мнимым смирением и терпением. Она вздыхает, отводит глаза и молча (или не молча) обижается. Жалуется, как тяжела ее нелегкая доля, — будто не она сама эту долю выбрала или не может ее изменить.
Ребенок впитывает модель поведения как губка, замечая, что позиция жертвы имеет свои плюсы. Бедному-несчастному страдальцу помогают, о нем беспокоятся, заботятся, прощают обиды, ведь ему и так несладко живется. Дети очень быстро распознают здесь тонкую, порой неосознанную манипуляцию и учатся ее повторять.
Часто жертвой становятся дети, которым не хватает родительского внимания. Показательно страдать, вынуждая маму и папу обратить на себя взоры, почти всегда эффективная политика, которая обязательно сыграет в том случае, если родителям и самим не чужды роли жертв.
Экологичное мышление и майндфулнесс: как справиться со стрессом из-за пандемии Читать
Защищая свой плохонький, но все-таки комфорт
«Позиция жертвы привлекает также «ленивцев» – тех, кто просто-напросто не хочет напрягаться
и искать пути решения своих проблем, тратить силы и время на личностный и профессиональный рост»,
– продолжает психолог.
Например, зачем учиться новому на работе, штудировать новые книги по специальности, ходить на курсы повышения квалификации? Гораздо проще, возвращаясь с работы, плюхаться на диван и с воодушевлением жалеть себя: «Ах, я так и останусь последней спицей в колеснице. Это все потому, что шефу я ни кум, ни сват».
«Психологически зрелый человек повышает свою ценность для работодателей. При этом не дает себя в обиду. Так, ни за что не будет бесплатно выполнять дополнительный объем работы, только на определенных условиях и договоренностях. А человек с синдромом жертвы обреченно согласится, потому что уверен: у него нет выхода», –
говорит Надежда Георгиева.
Суть жертвы
На самом деле жертва — личность не смиренная и несчастная, но агрессивная (часто пассивно-агрессивная или аутоагрессивная) и манипулятивная. Чтобы избежать манипуляций, человеку требуется прямо и четко сформулировать свои границы, озвучить принципы и желания, не стесняясь их. Жертва же зачастую не имеет собственных желаний, ведь занята она не строительством своей жизни, а посвящением ее кому-то или чему-то.
Жертва — личность безответственная, не готовая принять, что все, с ней происходящее, — дело ее рук, ее воли или безволия. У таких людей всегда виноват кто-то: начальник, муж, ребенок, родители.
Муха-цокотуха
Муха отмечает свой день рожденья. Полный дом гостей (я насчитала как минимум 8). Вдруг появляется паук, связывает муху и планирует пообедать ею на глазах у изумленной публики. И никто даже с места не сдвинется: «Пропадай – погибай, Именинница!»
То есть по сути никто не берет на себя ответственность спасти муху. А что им мешало организоваться против паука и совместно его убить/ прогнать? Но нет, все спрятались и ждут чудесного комарика, который прилетит и всех спасет.
Признаки жертвы
Жертва — традиционный участник так называемого треугольника Карпмана, где помимо нее выступают преследователь жертвы и ее спасатель. Все просто: в вашем мире есть вы, страдающая и смиренная, есть тот, кто заставляет вас страдать, и тот, кто вас спасает.
Для того чтобы войти в этот треугольник, достаточно двоих участников, которые будут меняться ролями, поддерживая друг друга в нездоровых отношениях. Как распознать, что вы попали в этот треугольник? И как понять, какую роль вы чаще всего играете?
Прежде всего обратите внимание на речь. Если в вашем лексиконе или лексиконе вашего партнера проскальзывают фразы «так вышло», «я не виноват», «что мне оставалось делать?», «а вот ты…», «у меня такой характер», «меня так воспитали» — скорее всего, вы гордый исполнитель роли жертвы.
Осознанность: почему этот тренд завоевал весь мир Читать
Обратите внимание на то, как вы пытаетесь добиться чего-то от окружающих. Если в ход идут вздохи, длинные взгляды, обиды, мнимые болезни — поздравляем, вы манипулятор, желающий в роли жертвы получить то, чего вам недостает.
Если вы или ваш партнер склонны разбрасываться обвинениями и умеете вызвать в собеседнике чувство вины, это еще один верный признак пребывания в треугольнике Карпмана. Более того, наряду с ролью жертвы вы примеряете и роль преследователя (в глазах вашего партнера уж точно), а затем можете взять на себя должность спасателя. Особенность невротических отношений в этом треугольнике состоит в том, что вы и ваш партнер по очереди берете на себя все три роли, и разорвать эту болезненную связь не так уж и просто.
Золушка
Золушка, несмотря на то, что является законной наследницей всего имущества, терпит издевательства мачехи (поведение жертвы). Когда мачеха грубо отказывает Золушке в просьбе поехать на бал, она бежит в заброшенный сад и горько плачет (снова поведение жертвы).
Вдруг, откуда ни возьмись, появляется волшебная фея, которая дает Золушке платье, туфли и карету, и отправляет её на бал. Золушка встречается с принцем.
Принц влюбляется в Золушку с первого взгляда! У девушки появляется уникальный шанс стать принцессой. Но она предпочитает снова сбежать в рабство к мачехе, потому что (внимание!) боится, что принцу не понравится ее старое платье. А что мешало сказать принцу, что в платье, которое подарила фея, неудобно танцевать (или пролить вино на платье)? Что мешало попросить у принца новое платье? Что мешало пойти и спокойно переодеться (и сделать это ДО 12-00)?
Выводы ребенка после прочтения сказки: нужно терпеть, как бы над тобой не издевались, только тогда ты будешь хорошим. Нельзя говорить «НЕТ» и отстаивать личные границы. Нужно жить мечтой и ждать, когда тебя спасет принц.
Выход из жертвенности
Надо признаться: быть жертвой выгодно и легко. Конечно, те, кто привык страдать, с нами не согласятся, и тем не менее позиция вечно обиженных судьбой и людьми куда более стабильная и надежная, чем позиция автора своей жизни. Жертвы не хотят и не несут никакой ответственности за то, что с ними происходит, по сути оставаясь маленькими детьми всю жизнь. Взросление болезненно и тяжело: приходится входить в реальность, отказываться от установки «мне все должны», принимать установку «я сам». Для людей, заигравшихся в жертву, это непосильный труд: гораздо легче скинуть ответственность и вину на оказавшегося рядом человека.
Но также важно осознать, что жертве никогда не ощутить той радости жизни, которая случается у деятельного автора. И если вы поняли, что заигрались в страдание и смирение, вы проделали половину пути к цели. Дальше осталось предпринять несколько шагов.
Начните работать с речью.
Ловите себя на страдальческих фразах, выписывайте их и постепенно заменяйте на фразы авторские: «Я знаю…», «Я хочу/не хочу…», «Я буду…», «Я решил…» Не употребляйте безличные предложения, где у действия нет автора (например, «мне послышалось», «мне кажется»).
Перестаньте оправдываться.
Совсем. Если вы совершили что-то, несите за это «что-то» ответственность — или хотя бы молчите. Помните золотое правило: «Королева не оправдывается». Как быть, если вы сделали что-то, за что хочется оправдаться? Признайте ошибку и извинитесь. Научитесь видеть разницу между оправданием и объяснением, ведь оправдания — те же объяснения, которые не были нужны другой стороне. Когда же вас спрашивают о мотивах и причинах действий, просят рассказать, как так вышло, — вы работаете по запросу собеседника, поставляете ему нужную информацию. Запомните: оправдания — информация, не нужная никому.
Наконец, пересмотрите свои действия и мысли
на предмет позитивности, конструктивности и принятия ответственности. Старайтесь не жалеть самого себя, помните о том, что слова «жалость» и «жалкий» — однокоренные. Вам хочется быть жалким? Вместо жалости к самому себе постарайтесь понять и принять сложившуюся ситуацию, сделать выводы и придумать, как избежать ее в будущем.
Творческие способности
Жертва творить не может, поскольку она только жалуется, боится даже подумать о чем-то интересном. Если вы хотите измениться, попробуйте начать с малого. Даже если каких-то особенных способностей в себе не замечаете, все равно продолжайте действовать. Когда появятся первые хорошие результаты, придет и чувство комфорта, сопряженное с душевным спокойствием. А именно его так не хватает тем людям, которые привыкли всегда и во всем ощущать себя жертвой.
Таким образом, необходимость работы над собой трудно переоценить. Человек должен сам осознать, что ему нужно меняться и начать предпринимать определенные шаги. Без этого невозможно расти над собой, в полной мере развиваться личностно и оставаться довольным происходящими событиями. Если вам не удается справиться с проблемой самостоятельно, можно обратиться за помощью в центр психологи и реабилитации Ираклия Пожариского. Вы и не заметите, как начнут происходить видимые улучшения. Работа со специалистом поможет вернуться в состояние внутренней удовлетворенности собой. Каждому хочется пожелать личностного преображения и индивидуальных побед, могущих качественно улучшить жизнь.
В обществе жертвы
Как быть, если вы поняли, что в жертву играют близкие вам люди? Не вовлекаться в процесс, ведь если повестись на манипуляцию, легко можно скатиться в жертвенность и агрессию. Итак, чтобы конструктивно общаться с тем, кто изображает жертву, научитесь давать ему четкие, понятные инструкции, которые невозможно интерпретировать. Не ведитесь на поводу у чувства вины, которое жертвы очень эффективно вешают на окружающих. Если выяснения отношений не избежать, задайте тон: попросите жертву общаться исключительно в формате «я-сообщений», транслируя лишь собственные ощущения.
Не позволяйте жертве перескакивать на привычный и любимый формат «а вот ты…». Помните о собственной авторской позиции и руководствуйтесь жестким, но самым главным правилом: никто никому ничего не должен. Оно призывает нас действовать так, как нам самим хочется, прислушиваясь к себе и любя себя. Постарайтесь показать жертве, как выгодно быть человеком, который сам решает собственные проблемы.
Белоснежка
После смерти матери и отца, Белоснежку пытается убить мачеха-колдунья. Принцесса спасается бегством. Вместо того, чтобы пойти к людям и попросить о помощи (как минимум) или поднять восстание против колдуньи (не забываем, что Белоснежка была наследницей престола), принцесса предпочитает спрятаться в лесном домике и жить там вместе с семью непонятными мужчинами очень низкого роста. Когда к Белоснежке в домик приходит отвратительная старуха (колдунья), та открывает ей дверь и приглашает в дом (где тут логика?). После пищевого отравления Белоснежка впадает в кому, и лёжа в стеклянном гробу, ждет, пока ее спасет принц.
Примечания автора: А я вот думаю, почему нельзя было сказать бабушке «НЕТ» и не есть яблоко?
Выводы ребенка после прочтения данной сказки: нужно терпеть обиды и страдать. Делать это нужно достаточно долго, и тогда тебя непременно пожалеют, а потом обязательно спасут.
Как не стать избавителем
Чтобы не оказаться втянутым в игры жертвы и не стать избавителем, контролируйте свои чувства и эмоции. Не предлагайте помощь и не давайте советов, когда от вас этого не просят. Не навязывайте свою помощь и доброту. В противном случае велика вероятность, что вас найдет какая-то жертва. Ну, а когда вы отточите роль избавителя, то там и самому стать жертвой недолго.
Как возникает игра
Инициатором всегда выступает жертва. Она бросает приглашения в обе стороны: «побей меня» и «спаси меня». При этом жертва вытесняет агрессию, а также:
- не видит собственные ресурсы, отрицает их наличие;
- отказывается принимать решения;
- просить совета;
- боится ответственности;
- избегает самостоятельности с помощью «да, но …».
Агрессор вытесняет собственную уязвимость, проявляет активную, пассивную или карающую злость. Избавитель вытесняет бессилие, обесценивает жертву, берет ответственность на себя и принимает решения за жертву, его фраза: «Почему бы тебе не …».
Пожалуй, игра «почему бы тебе …», «да, но …» – самая популярная. Такие парочки могут часами обмениваться этими фразами, но проблема останется нерешенной. Разве что одно изменится: жертва получит порцию энергии и внимания, избавитель самоутвердится.
Если вы заметили, что сами нередко играете в такую игру, то возьмите за правило сразу отвечать «я не могу тебе помочь», если:
- вопрос никак не касается ваших компетенций;
- вы четко понимаете, что на вас хотят переложить ответственность;
- вы часто слышите сначала просьбу, а потом «да, но …», но не видите действий со стороны просящего о помощи.
По личному опыту знаю, как это тяжело. Но оно того стоит. Рано или поздно жертва оставит вас в покое, и вы сможете направлять свои силу туда, куда захотите вы, и принимать решения только за самого себя, дабы потом не быть виноватым в чужих бедах.
Причины возникновения синдрома
Заболевание не может быть врожденным и не передается по наследству. Оно развивается только по мере взросления человека. Причем синдром жертвы в психологии в настоящее время занимает особое место, так как больных с каждым годом становится только больше. Преимущественно патология развивается у женского пола.
Ученые до сих пор не выявили какого-либо единого и общего пускового механизма, но определили ряд наиболее вероятных причин возникновения синдрома, к которым можно отнести:
- Психическую травму. Чаще всего такое воздействие встречается в совсем юном возрасте, так как эмоциональный фон на тот момент еще нестабилен. Например, в случае, когда ребенок получил какую-либо физическую травму или заболел, а родственники при этом чересчур сильно проявляют свою заботу. Болезнь со временем проходит, а отношение к ребенку остается прежним. Отсюда и получается, что он продолжает постоянно чувствовать себя жертвой.
- Чрезмерную опеку. Когда родители излишне волнуются за своего ребенка и контролируют каждый его шаг, малыш привыкает к навязанному образу и так же, как и близкие, начинает остерегаться буквально всего. В конечном счете, такое поведение приводит к обиде на весь окружающий мир и полное недоверие к нему.
- Предрасположенность к психическим нарушениям. Синдром не передается по наследству и, соответственно, не заложен генетически. Речь идет о предрасположенности к любым психическим нарушениям вообще. Принято считать, что такое расстройство может возникнуть, если у кого-то из родственников наблюдалась шаткая нервная система.
- Семейные обстоятельства. Этот фактор в основном относится к женщинам, мужья которых являются слишком серьезными и жестокими по своей натуре. Из-за частых конфликтов жёны начинают чувствовать себя жертвами настоящего домашнего насилия.
- Переломные и значимые события. Большинство людей обязательно к чему-то стремится и пытается добиться желаемого любыми путями. Но, к сожалению, судьба может распорядиться иначе. В подобных случаях и появляется синдром жертвы обстоятельств. При этом больные не способны трезво оценивать реальность.