Как справиться с детской агрессией: советы психологов


Что такое вербальная агрессия

Вербальная агрессия не менее разрушительна, чем физические атаки.

Она часто проявляется исподтишка, изо дня в день, и делает ваше пребывание в офисе невыносимым, — говорит Флоранс Бенишу, специалист по улучшению качества жизни на работе, генеральный менеджер коуч-центра Better Human Co.

Исследовательское агентство DARES при Министерстве труда Франции перечислило признаки словесной агрессии:

унижающие достоинство замечания

презрительное отношение

непризнание труда

Мари Пезе, доктор психологических наук, консультант по улучшению рабочего климата отметила, что 30% сотрудников во Франции хотя бы раз испытывали подобное.

DARES обратило внимание, что агрессивное поведение чаще встречается в организациях, где:

нет четких границ в графике работы и в отношениях в коллективе

не хватает материальных ресурсов

установлены жесткие рамки руководитель-подчиненный

Работники, испытывающие агрессию от коллег, чаще жалуются на проблемы со здоровьем, попадают в несчастные случаи на работе и берут отгулы.

Мари Пезе:

Напряженная обстановка на работе делает сотрудников более тревожными, и у некоторых тревога проявляется через агрессию. Люди, работающие в стрессовых условиях, проявляют агрессию на 66% чаще других.

Такое поведение часто усугубляется незнанием закона работодателями, которые должны препятствовать этому и дать отпор агрессору.

IDEWE Group, специалист в области профилактики подобных случаев на работе, провел опрос среди 45 000 французских работников. Он показал: каждый девятый работник сталкивается с оскорблениями, угрозами физического насилия или агрессией.

Сектор строительства, государственной службы и промышленности наиболее подвержен агрессии внутри коллектива (58,3% случаев). А сфере здравоохранения и образования более свойственна агрессия извне, в первую очередь от клиентов (64,9% и 57,4%).

Выражать гнев в безопасном пространстве

Не является безопасным выражение своего гнева в ситуации сильного неравенства сил сторон. Например, вы один и не вооружены, а ваши оппоненты вооружены и их много. Поэтому отойдите в сторонку, вооружитесь папочкой, оснаститесь ресурсами, соберите прессу, свидетелей и группу поддержки, пригласите адвоката, и вот тогда спокойно предъявляйте претензии. Без гнева.

Каждый, если надо, умеет сказать тихо, но веско! Иногда простой диктофон может стать мощным оружием.

Иногда самым экологичным решением может стать такое: не ругаться с начальником-самодуром сейчас, а отложить разговор на завтра. «Утро вечера мудренее».

Само собой, осознавать свой гнев можно только в том случае, если осознаешь границы своих интересов и их нарушение. Поэтому в работе с эмоциями и чувствами полезно знать себя. Хотя бы немного.

Что делать, когда вы столкнулись с агрессией впервые

Мари Пезе советует реагировать сразу. Вы можете четко обозначить границу, сказав, что «Такое поведение неприемлемо». Или: «Мне не нравится подобная манера вести разговор, мне неудобно, не продолжайте».

Психолог рекомендует быть максимально убедительным: «Я чувствую, что меня оскорбили. Возможно, вы не собирались этого делать, но я вижу ситуацию именно так, и для меня это крайне неприятно».

Важно использовать «Я» («Я чувствую, что на меня напали»), а не обвинительное «Вы» («Вы оскорбили меня»).

Это не напоминает ответную агрессию, которая приведет к эскалации конфликта. К тому же, вы ясно дадите понять отношение к ситуации.

Как научиться управлять гневом?

Начнем с определения.

Гнев — это эмоциональная реакция, направленная, прежде всего, на защиту своих интересов, на победу в противостоянии, на уничтожение препятствия к достижению цели. Гнев заложен в нас самой природой. С помощью гнева и наши предки и мы с вами способны мобилизовать все свои силы для борьбы, выживания, победы.

Да что предки. Даже чтобы яблоко съесть, нужно агрессивно, зубами впиться в его сочный бок, откусить кусок, прожевать тщательно, проглотить правильно, переварить и присвоить себе это яблоко.

Человеческое общество далеко продвинулось в своём стремлении обуздать гнев и агрессию и направить её в более безопасное русло. Вместо войны — чемпионаты и олимпиады. Вместо гладиаторов — футболисты. Вместо кулачного боя стенка на стенку — трибуны для болельщиков. Везде призывы к честной игре! А куда нам без спортивной злости!?

Но психологам работы в сфере агрессии и гнева всегда хватает. Дело в том, что с самого детства гнев и открытое проявление агрессии запрещается. Почему? Потому что послушный и тихий ребенок — это удобный ребенок. С ним взрослым легче и проще. Вот и вдалбливается ему с пеленок:

  • «Злиться — нельзя!»
  • «Проявлять агрессию — стыдно».
  • «Если не будешь себя хорошо себя вести, не будут тебя любить».
  • «Если будешь драться, тебе ответят тем же, это опасно, сам будешь виноват».
  • «Хорошие девочки (воспитанные мальчики) так не кричат».

Под таким массированным воздействием сообщества взрослых (родителей, воспитателей, учителей) ребенок уступает и начинает свой заложенный самой матушкой-природой естественный гнев подавлять, прятать, замалчивать, маскировать! Особенно если родитель авторитарный и не склонен к диалогу. Само природное естество ребенка приносится в жертву, взрослым, в угоду старшим.

Да, такое подавление чувств делает ребенка шёлковыми, удобными, послушными. Это залог выживания в мире взрослых, уставших от забот серьезного взрослого мира! «Мама спит, она устала, вот и я играть не стала». А также не стала кричать, просить, ругаться, требовать, драться…

Подросшие дети придумывают себе ярко разукрашенные легенды для оправдания своего послушания.

  • «Я — не как все. Я — звездный мальчик. Мне нельзя агрессировать».
  • «Я настолько силен, что могу ненароком кого-нибудь убить. А это недопустимо!»
  • «Я — ангел во плоти. Моё святое смирение, моё ангельское терпение — это моё моральное превосходство над любым злыднем и хулиганом».

Всё это прекрасные примеры того, как из любви к ближним ребенок делает внешние назидательные голоса взрослых внутренним голосом собственных убеждений.

Но именно здесь скрывается опасность. Спрятанный гнев никуда не уходит. Энергия гнева переплавляется в психосоматические симптомы, во вред собственному здоровью. Или постепенно накапливается, аккумулируется… И тогда бойтесь гнева терпеливого человека! Действительно может убить! Одним единственным словом!

Другая крайность — привычка к гневливости — формируется противоположным сценарием — попустительством слабых взрослых. Родители такого ребенка в своё время по разным причинам оказались неспособны настоять на своём, выстроить для ребенка определённые рамки, и он привык командовать и вспышками гнева получать желаемое. Если ребенок не чувствует никаких ограничений и каждый раз в ответ на своё гневное требование получает желаемое, привычка гневаться становится привычкой эффективной жизни.

Так что же делать, чтобы не было бесконечно жаль бесцельно прожитых лет, проведенных в тотальной маскировке, в отстранении от своих собственных ярких чувств или потраченных на постоянную гневливость?

Что делать, когда агрессия повторяется

Поговорите об этом с коллегами, которым доверяете.

Сотрудники, против которых направлена агрессия, часто думают, что они единственные жертвы. Флоранс Бенишу отметил, что агрессия на рабочем месте обычно направлена против нескольких человек.

Чем больше вы будете говорить об этом, тем больше похожих историй услышите.

Используйте метод ОВПВ

Метод ОВПВ (DESC от фр. Description — Exprimer — Suggérer — Conclusion) — эффективный метод при общении с человеком, настроенным против вас агрессивно. Цель — описать переживание ситуации.

Он состоит из четырех этапов:

О — описание ситуации, в которой на вас напали, перечисление действий, совершаемых агрессором: «Вы кричите и стучите кулаком по моему столу»

В — выражение своих эмоций, используя «Я»: «Я чувствую угрозу»

П — предложение решить проблему: «Вы согласитесь потратить время на то, чтобы спокойно обсудить, что вас беспокоит?»

В — вывод, а именно описание того, что получит нападающий, если вы мирно разрешите ситуацию: «Так мы вместе найдем решение, которое устроит всех».

СПОСОБЫ КОРРЕКЦИИ

Лучше всего, если с агрессивным ребенком будет работать квалифицированный психолог. Знаний родителей зачастую недостаточно для эффективной коррекции поведения. Работа с агрессией проводится в нескольких направлениях:

  • обучение приемлемым способам выражения злости, недовольства, гнева;
  • обучение самоконтролю, умению распознать негативные эмоции по ощущениям в теле и вовремя успокоиться;
  • формирование способности сопереживать, доверять, сочувствовать, проявлять милосердие.

Если дома накаленная обстановка или ребенок переживает развод родителей, рекомендуется психологическая консультация всем членам семьи. Чтобы справиться с агрессией, важно поместить ребенка в спокойную, доброжелательную, любящую среду. При неврологических заболеваниях требуется лечение.

Также родителям стоит оказывать посильную поддержку ребенку. Важно помнить, что он проявляет агрессию только потому, что не умеет иначе. О том, какие способы помогут справиться с эмоциями, читайте ниже.

ЧТО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ?

Когда ребенок злится, нужно попросить его описать, что он чувствует, где располагается чувство гнева в его теле. Обычно дети очень детально расписывают, как горят щечки, начинает покалывать в ладошках, колотится сердечко, в горле кричать хочется. Важно чтобы малыш научился прислушиваться к своим ощущениям. Нужно попросить его словесно сообщать о своем состоянии. Например: «Я очень злюсь», «Тебе лучше меня не трогать, я могу сорваться».

ОБЗЫВАЛКИ

Гнев нужно выражать приемлемым способом. Например, вместо обидных оскорблений лучше использовать шуточные обзывалки. Участники конфликта должны договориться, какие слова они будут говорить друг другу. Например: «Ты картошка». «А ты укроп». В конце, когда на смену злости придет смех, нужно закончить перепалку приятным словом: «А ты солнышко (котенок, сахарок)».

Агрессию у детей постарше можно унимать обзывалками в стихотворной форме. Например:

«Ленка — пенка — колбаса, На веревочке оса. Ленка — пенка — колбаса, Тухлая капуста. Съела кошку без хвоста, И сказала: «Вкусно».

РАССЛАБЛЯЛКИ

По мере того, как ребенок будет учиться распознавать свой гнев, нужно учить его самоконтролю. Одним из способов является расслабление. Нужно попросить малыша изобразить злость, а затем попробовать прилечь и расслабиться. Необходимо закрыть глаза и представить, как он качается на волнах на надувном матрасе. Можно сделать легкий массаж с потешками. Главное, чтобы ребенок почувствовал, что гнев – это временная эмоция, которую он способен контролировать.

ЗЛАЯ КУКЛА

Малышу можно подарить игрушку, которая обладает не слишком покладистым характером. Нужно придумать и рассказать ее историю, попросить сына или дочку ее перевоспитать. Чтобы игра не наскучила, взрослый должен активно участвовать в ней, управлять второй куклой, спрашивать, как чувствует себя воспитанник, научился ли он бороться со злостью.

МЕШОЧЕК ДЛЯ КРИКА

Еще один действенный способ избавиться от гнева и предотвратить агрессию – покричать в мешочек. Ребенку нужно разрешить выкрикивать любые, даже самые плохие слова. Лучше он сделает это сейчас, чем потом, на улице. После того, как малыш почувствует облегчение, мешочек вытряхивают за окошко.

АРТ-ТЕРАПИЯ

Разгневанному ребенку можно предложить лист бумаги и карандаши и попросить нарисовать свои чувства. Поначалу он будет выбирать темные тона, надавливать на карандаш с силой. По мере того, как нажим будет слабеть, нужно предложить новую идею – изобразить счастье или мечту. Также для арт-терапии хорошо подходят пальчиковые краски, которыми можно рисовать на холсте всей рукой. Дети 5 лет и старше могут рисовать карикатуры на своего обидчика. На заключительном этапе плохой рисунок уничтожают – рвут или сжигают.

ДЕЙСТВИЕ

Если ребенок сильно разозлен и расслабление невозможно, нужно показать, как правильно выплеснуть негатив. Например, устроить бой подушками, покидать мяч в баскетбольное кольцо, побить грушу, поиграть в боулинг. Также полезно будет отвести агрессивного ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, где он будет расходовать свою энергию (плавание, боевые искусства, акробатика).

Можно ли самостоятельно себя регулировать?

Не удасться разобраться самому, если есть реакция «падающее забрало» и человек начинает всё крушить. Это признак того, что есть триггерные истории из прошлого. Без помощи специалиста их не распознать. В таких случаях лучше срочно обратиться к психотерапевту. Если речь идёт о том, что человек не умеет быть внимательным к себе, то он может это изменить, если выработает у себя привычку — и совершенно спокойно может постепенно стать другим человеком.

Имеются противопоказания необходима консультация специалиста

Аутоагрессия

У нас культура ретрофлексивная. Вспомните в детстве: «Как ты смеешь с матерью разговаривать», «Никого не интересует, что ты хочешь». Так нас затыкали. Это все оттуда. Человеку страшно взаимодействовать с кем-то и признать его причиной своего раздражения. Но кто-то должен быть плохим. Остаётся только он сам. Тогда начинает себе говорить: «Надо было то или это. Ты же почувствовал, что не надо, но нет, все равно полез». Это аутоагрессия, когда сам себе рассказываешь, что плохой и неправильно сделал. Мысленная жвачка крутится в голове и может докручиваться до тяжелых и патологических вещей. Человек во всем становится виноват и шагу не может ступить. Как с этим бороться? Считать причиной раздражения другого. Это называется найти правильного адресата. Ситуация возникла снаружи. И адресат находится снаружи.

Схема регуляции

Человеку нужно начать замечать, что его цепляет. Что не так в жизни. Что можно поменять, а что нет. Как-то подействовать на это. Позаботиться о себе. Быть внимательнее к своему внутреннему состоянию. Это волшебный способ, если делать так регулярно. Если хочешь быть спокойным, уравновешенным, нужно совершать регулярные действия, чтобы себя успокаивать, чтобы с собой как-то обходиться.

Статья по теме

«Насилие проистекает от бессилия». Психолог о причинах агрессии в семье

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]