Трудности лечения маскированной депрессии заключаются в её диагностике. К сожалению эта форма депрессии очень сложна в распозновании и только очень грамотный врач способен правильно оценить состояние человека.
Для диагностики маскированной депрессии необходимо искать другие признаки, а не знаки печали и подавленности.
В связи с этим терапия маскированной депрессии не способна достичь своей главной цели. Наши специалисты имеют огромнейший опыт в клинической и дифференциальной диагностике. Так же стоит отметить, что в нашей клинике пациента осматривают несколько специалистов и по каждому проводится врачебный консилиум бесплатно. Это исключает вероятность установки ошибочного диагноза.
Если человек проходит полный курс лечения, строго выполняя все указания врача, то он избавляется от маскированной депрессии.
Трудно помочь тому, кто не признает свою болезнь, тому, кто не будет говорить о своем душевном состоянии. Это сложнейшая задача — бросить спасательный круг тем, кто отрицает возможную помощь. И все же, мы должны стремиться понять и помочь тем, кто живет с этим.
Возможно, вы слышали о связи разума и тела? О том, как сила ума может влиять на состояние Вашего тела?
Если Вы чувствуете себя подавленным, то можете ощутить это в собственном теле — ваше тело может болеть, ломить кости, могут болеть различные органы и ваша голова может разламываться от мигрени.
Лечение маскированной депрессии специалисты Брейн Клиник проводят по индивидуально адаптированным методикам. В концепции этих методик лежит органический синтез принципов восстановительной медицины, терапии, психотерапии, неврологии и психиатрии. Поэтому мы сможем установить точный и полный диагноз и провести лечение маскированной депрессии с максимальным эффектом.
Звоните
Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло!
Что такое маскированная депрессия?
Маскированная депрессия вращается вокруг концепции разума и тела.
Этот тип депрессии может проявляться не в виде классической депрессии. Взрослые могут жаловаться на постоянную усталость и боль (другие неприятные ощущения в теле). Многие доктора не могут найти ни какой причины в виде болезней внутренних органов или иных соматических заболеваний. У детей и подростков маскированная депрессия может проявляться в виде агрессии или нарушения поведения. И детей направляют к психологом, при этом основная проблема остаётся не замечена. Следовательно не решенной.
Схожесть и различие
Обычно люди понимают депрессию однозначно. Человек склонен думать, что верный признак депрессии — это ощущение себя беспомощным и безнадежным, трудно встать с постели, печаль, резкое снижение настроения, апатия, отсутствие интереса к чему-либо, угнетенное состояние и другие признаки, которые тесно связаны с настроением, и это происходит изо дня в день. Вот и все, что нужно сделать, чтобы узнать депрессию, не так ли?
Многие люди считают, что депрессию легко идентифицировать, когда она проявляется в виде постоянной печали. На самом деле, симптомы депрессии могут принимать различные формы.
Скорее всего, если вы читаете эту статью, у вас есть чувство, что что-то не совсем правильно с Вами. Вы можете обнаружить, что вы сильно устали за все время, и все, что вам нужно сделать, это хорошо выспаться.
Однако, маскированная депрессия часто проявляется как нечто совершенно другое, может вызвать бессонницу, забывчивость, и неспособность получить удовольствие от обычной деятельности, боли или неприятные ощущения где-либо, провалы в памяти, снижение или отсутствие сексуального удовлетворения или желания, быстрая утомляемость и многое-многое другое.
Сложности диагностики
Маскированная депрессия — «в маске» соматических заболеваний.
Сложности лечения маскированной депрессии начинаются с её диагностики, она более сложна для выявления, чем обычная с её классической триадой: снижение фона настроения, замедление мышления, замедление двигательной активности. Симптоматика маскированной депрессии не типична. Депрессия может быть скрыта в нескольких направлениях, быть «в маске».
Такие проявления депрессии называются маскированные депрессии (masked depression), иначе их могут называть как ларвированные или скрытые депрессии.
Как правило, в своем большинстве случаев, врачи общей практики часто неправильно диагностируют соматические жалобы пациентов, потому как больные всегда жалуются только на соматические симптомы, не говоря о своих внутренних переживаниях, и большинство практиков не знают о том, что подобная симптоматика принадлежит депрессиям. Обычно маскированная депрессия мягкая, но склонна к перетеканию в хронические формы. При отсутствии должного лечения, с течением времени, пациентам часто становится хуже и это может спровоцировать проявление более грубых нарушений, таких как попытку самоубийства, которая может закончиться успешно. Точная причина развития маскированной депрессии по-прежнему остается не совсем ясной, но по результатам многих функциональных исследований (эти данные в диагностике скрытых форм депрессий весьма важны), практикующим врачам-специалистам хорошо известны механизмы развития таких состояний. И проведение дифференциальной диагностики от соматической патологии, также важно и должно быть неотделимо при полноценной диагностической процедуре.
«Диагностировать маскированную депрессию у детей и пожилых людей очень трудно, потому что они не говорят: «у меня депрессия». Они, чаще всего, связывают свое состояние с физическим недомоганием, с тем, что они чувствуют — боль в различных частях тела, проблемы с памятью, плохой сон, изменение аппетита», говорит доктор Энн Фабини, начальник гериатрии Кембриджского союза здравоохранения.
Пожилые люди, в частности пожилые мужчины, отображают свою депрессию необычными способами. У пожилых мужчин чаще, чем у женщин, депрессии могут проявляться как повышенная раздражительность. Таким образом, стереотип сварливого старика может быть признаком депрессии старика. В новом докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний показывает, что депрессия чаще встречается среди женщин (10,7% взрослых женщин), чем у мужчин (7,7% взрослых мужчин). И хотя депрессия имеет тенденцию пика в возрасте от 45 до 64 лет, она может появиться в любой момент жизни человека.
Частые жалобы при маскированной депрессии
- проблемы со сном,
- недостаток энергии,
- усталость,
- проблемы с концентрацией внимания или памятью,
- потеря аппетита,
- боли или неприятные ощущения в различных частях тела,
- боли, которые не уходят,
- терапевты и другие врачи не находят заболеваний, которые могли бы быть причиной выказываемых жалоб.
Диагностика
В беседе с пациентом врач в первую очередь обращает внимание на длительные периоды подавленности, снижение круга интересов, моторную заторможенность. Важную диагностическую роль играют жалобы пациентов на апатию, утрату сил, повышенную тревогу, суицидальные мысли. Существует две группы признаков депрессивного процесса, которые врач учитывает при диагностике. Это позитивная и негативная аффективность (эмоциональность). Дополнительными диагностическими признаками депрессии являются:
- семейный анамнез – если среди родственников пациента были люди, страдающие депрессивным расстройством (особенно биполярным), или если среди ближайших родственников имелись суициды;
- тип личности пациента – тревожное расстройство личности является фактором риска для депрессии; наличие депрессивных или маниакальных состояний ранее;
сопутствующие соматические хронические патологии; алкоголизм – если пациент неравнодушен к спиртному, то это также является фактором риска для депрессии.
У большинства людей со скрытой депрессией возникают мигрени, шейные и головные боли.
Лечение маскированной депрессии
Чаще пациенты не любят принимать обычные антидепрессанты из-за различных побочных эффектов и страха этих препаратов. Поэтому в терапии маскированной депрессии нами рекомендуется использовать совсем не большие дозы препаратов в сочетании с препаратами растительного происхождения и специальной психотерапии.
Из-за неверного представления о заболевании многие пациенты различного возраста более склонны принимать самые разнообразные лекарства, чем встретиться с психотерапевтом или психиатром.
Тем не менее, установлено, что многие антидепрессанты, назначаемые в обычных режимах, как правило, мало эффективны. Особенно это касается пожилых людей. Они могут затянуть лечение на месяцы и годы. Риск побочных эффектов, при стандартной терапии маскированной депрессии значительно больше.
Исследования международного центра по контролю и профилактике заболеваний показали. Адекватное сочетание медикаментов в не больших дозах и психотерапии, максимально эффективно.
Пример жалоб
Для примера, мы опишем достаточно распространенный вариант попытки лечения маскированной депрессии и обращения к нам с жалобами. Человек прошел множество врачей по нескольку раз. К моменту обращения он не считал свое заболевание связанным с изменением психического состояния.
Мне 25 лет, женщина. Вот уже 5 лет болею не понятно чем. До этой болезни болела очень мало. И только простудой. Не падала, не ударялась, операций не было. Всегда была активной и здоровой. Все началось с того, что я сильно замерзла, и из-за этого начались судороги в пальцах рук, потом периодическая слабость в ногах, как будто ноги подкашиваются сами по себе. Я даже несколько раз падала и не могла встать. Когда поднимали, как будто ничего и не было, даже спокойно бегала. Позже эта слабость перешла на все тело и стала усиливаться. Сейчас у меня: слабость в руках, в кистях рук, в пальцах, плечи тяжелые и плохо меня слушаются. Практически на улицу не выхожу, так как жуткая слабость в ногах, иногда до дрожи. Мне нужна квалифицированная помощь, но какого врача, я так и не могу понять. За 5 лет я сильно сдала и похудела, нет аппетита. На улицу одной выходить страшно и не могу. Веки не опускались, глотаю хорошо, но кал стал каким-то мягким, не сформированным, сильно пахнет. Бывают запоры или расстройства, которые чередуются, ощущение вздутия, как будто надутости изнутри. Чувство тяжести, легкое давление в области солнечного сплетения, часто ощущаю легкое подташнивание. Была у множества разных врачей, но все ставят разные диагнозы. Сначала ставили рассеянный склероз, потом миопатию, позже миастению, люмбоишалгию, остеохондроз. Другие врачи говорят о синдроме раздраженного кишечника, наличия глистов, бульбите, гастродеуденит, панкреатит, рефлюкс. Я прошла всех врачей, прошла все обследования по 2 — 3 раза. Но до сих пор мне не могут поставить диагноз. Никакое лечение не помогает. Плазмаферез, гормоны, куча уколов, таблеток, мануальная терапия, иглотерапия, гомеопатия. Реакции ноль. Последний диагноз — миопато-миастенический синдром. Каждый врач что-то находит, и я начинаю очередное бесполезное лечение. Была даже у онколога, но врач, выслушав меня, сказал идти к психиатру, что у меня депрессия. Но, я же не чувствую апатию и у меня нет слезливости, я могу нормально смеяться. Мне показалось, что он просто хотел отделаться от меня. Однако, состояние моё с каждым разом ухудшается и меня очень пугает, что ничего не помогает. Может еще какие-нибудь анализы сделать? В роду не у кого ничего подобного не было. В детстве кусал клещ, но врачи сделали анализ и сказали, что не от этого. Какие можно сделать анализы, куда обратиться? У меня ребенок, я хочу жить!
Проблемы терапии
Основной проблемой в лечении маскированной депрессии является отсутствие грамотной и полноценной диагностики. Проведение дифференциальной диагностики на врачебном консилиуме, в случае не типичной или не яркой симптоматики должен быть правилом. В большинстве случаев, пациенты не получают адекватного терапии маскированной депрессии, потому что врач не может найти истинную причину жалоб человека.
Это связано с тем, что пациент не чувствует и не жалуется на психологические или психические проблемы. Многие специалисты цепляются за незначительные физиологические изменения, считая их причиной жалоб. Врачи часто забывают или не желают признавать, то в каждом случае обращения к врачу имеется высокая степень вероятности психогенного происхождения жалоб пациента. Поэтому, большинство людей, не получают необходимой терапии при маскированной депрессии.
Множество врачей не направляют пациентов на консультацию к врачу-психотерапевту или психиатру для проведения более детальной диагностики. Однако и сами люди, когда им рекомендуют обратиться к специалисту по высшей нервной деятельности негативно воспринимают совет. Очень часто, не понимая проблемы, не ощущая жалоб на нарушение нервной деятельности, предвзято относятся к таким рекомендациям.
Признаки, проявления, симптомы депрессивного состояния
Признаки заболевания можно разделить условно на четыре группы.
- эмоциональные нарушения: снижение настроения, отсутствие способности переживать,
- нарушения мыслительных функций: замедление темпа мышления, нарушение внимания,
- чувство собственной незначимости, ненужности, идеи самообвинения, мрачные и негативные мысли о бессмысленности жизни, пессимистическое толкование прошлого, настоящего и будущего, что может привести к суицидальным попыткам;
- снижение двигательной активности и нарушение поведения: понижение работоспособности, пассивность, отказ от общения, затворничество,;
- физиологические проявления: пищевые нарушения (чаще – потеря аппетита), нарушения функции кишечника, запоры, потеря либидо;
Лечение маскированной депрессии в клинике
Лечение маскированной депрессии в нашей клиники всегда адаптируется индивидуально и рекомендуется комплексная терапия. Мы очень осторожны в выборе медикаментозной терапии. К сожалению, без применения лекарств терапия будет не достаточной и не эффективной. Однако, без проведения специально подобранной психотерапевтической программы, результат в лечении маскированной депрессии будет не полон и так же длителен. Поэтому, мы рекомендуем использовать как медикаментозную терапию, так и психотерапию в их адекватном сочетании.
Кроме этого, лечение маскированной депрессии мы всегда связываем с соматическими проявлениями. Мы учитываем мнение врачей смежных специализаций, к примеру: терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога и др.. При длительных течениях заболевания и попытках всевозможного «лечения» могут наблюдаться совершенно очевидные соматические изменения организма. Это часто требует включение корректоров и дополнительных лекарственных средств для облегчения общего состояния человека.
Наши методики лечения маскированной депрессии кардинально отличаются от стандартных и общепринятых технологий. Наш опыт терапии расстройств высшей нервной деятельности показывает, что для большинства людей в современных условиях требуются иные решения и подходы. Мы создали уникальные методики, которые стали значительно эффективнее в борьбе с расстройствами нервной системы.
Совместив методики восстановительной медицины, неврологии, терапии, психотерапии и психиатрии, мы смогли добиться значительного улучшения качества лечебного процесса и лечение маскированной депрессии стало более эффективно.
Осложнения
Если не уделять внимания лечению маскированной депрессии, она начинают нарастать, вызывая проявление новой соматической симптоматики, и усложняется. По научным данным, если маскированную депрессию не лечить или лечить не правильно, то это связано с повышенным риском развития ранней деменции.
Часто маскированная депрессия может стать причиной развития зависимости (наркотики, алкоголь, курение сигарет, крепкий чай и кофе, продукты питания и др.). К примеру, не редко можно услышать: «Мне просто нужно выпить, чтобы немного расслабиться. Да, ну сегодня один стаканчик не помогает, т.к. напряжение очень большое. Мне нужно немного больше. Ничего страшного».
Когда депрессия маскируется, для окружающих и для самого человека становится трудно понять и признать, что происходит за этими поверхностными проявлениями.
Как проявляется маскированная депрессия?
- Изменения в весе, нарушения сна или аппетита. Эти признаки могут привести к путанице, поскольку в зависимости от личности, они могут иметь очень разнообразные, иногда причудливые формы. Некоторые хотят спать все время, в то время как другие могут испытывать бессонницу.
- Физические симптомы, которые не проходят. Усталость, головные боли , боли в спине, расстройства пищеварения , хронические боли, проблемы с менструальным циклом, проблемы потенции, сексуальные расстройства.
- Ощущение тревоги.
- Повышенная возбудимость, раздражительность.
- Забывчивость или трудности с концентрацией внимания.
- Пессимистичный взгляд на жизнь.
- Чувство вины или беспомощности.
- Общая апатия и отсутствие интереса или удовольствия в своей деятельности.
- Возникновение мыслей о самоубийстве.
- Компульсивные (неконтролируемые разумом или волей) покупки, действия.
- Повышение потребления алкоголя.
- Расстройства пищевого поведения.
- Гиперактивность, погружение в работу.
Немного истории
В 19 веке, викторианские врачи определили недуг, которому они дали название «неврастения». Этот недуг характеризуется тяжелой формой истощения. Но они не смогли найти медицинской причины, а те, кто страдает от нее, жалуются на все, что указывает на психические болезни. Современные врачи теперь считают, что неврастения, в большинстве случаев стоит квалифицировать как маскированная депрессия.
Некоторые врачи говорят, что викторианская версия болезни, названной неврастенией, похожа на синдром хронической усталости. Как и при скрытой депрессии, люди с хронической усталостью испытывают значительное напряжение или жизненные изменения, прежде чем болезнь начинает проявляться. Кроме того, как и у маскированной депрессии, у синдрома хронической усталости были все физические симптомы, связанные с депрессией. Однако, на первый план выходили не психологические, а соматические жалобы, но без четких биологических причин. Проявлялись в виде болезней внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, кожных и иных заболеваний.
Исследователями установлено, что маскированная депрессия, так же как и классическая возникает при нарушениях обмена серотонина и других нейромедиаторов в нервной системе. Серотонин не только помогает регулировать настроение, но также помогает регулировать боль. Когда уровень серотонина в определенных структурах головного мозга снижается, депрессия может восприниматься как боль и недомогание в разных частях тела.
Причины
В большинстве случаев заболевание развивается после резких перемен, которые носили неблагоприятный характер. К ним можно отнести:
- Распад брака.
- Увольнение с работы.
- Расставание с близким человеком.
- Переезд.
- Окончание учебы.
Семейные проблемы и конфликты также играют важную роль. При нестабильном эмоциональном фоне в семье, где нет понимания, и имеются тяжелые бытовые условия, высокий риск развития скрытой депрессии. При этом человек сам ничего не может сделать. Он будет вести привычный образ жизни, пытаться противостоять окружающему, но депрессия затронет его физиологию.