Внутренний диалог человека с самим собой или с кем-то другим — явление, знакомое каждому. «Продвинутые эзотерики» стремятся во что бы то ни стало его остановить, расценивая как вещь однозначно вредную. Есть и те, кто использует внутренний диалог как технику, позволяющую дать нужные ответы на насущные вопросы. Что это на самом деле такое и стоит ли от него избавляться — давайте разбираться.
Польза от отключения внутренней болтовни
Когда современный человек останавливает внутренний диалог, он становится самим собой. Это основополагающее состояние, которое само по себе меняет жизнь к лучшему. Хотите знать, когда мы принимаем верные решения? Тогда, когда мы останавливаем внутренний диалог с самим собой, поскольку он в какой-то мере мешает объективному восприятию реальности. Т.е. при наличии внутреннего диалога как промежуточного звена мы не воспринимаем реальность такой, какая она есть, а через призму слов. Реальность описывается, словно бы впихивается в слова, становясь урезанной и искажённой версией самой себя. Происходит своего рода блокировка возможности видеть мир за пределами представлений об этом мире.
Повесив на незнакомое явление или объект ярлычок в виде названия, люди в большинстве случаев успокаиваются и начинают воспринимать новинку уже как что-то обыденное и знакомое. Хотя одно только знание названия не продвигает в понимании ни на миллиметр.
Рациональное использование психических ресурсов.
Если внутренний диалог целенаправлен и полностью управляем – он может быть полезен. Но загружать разум постоянной болтовнёй – это значит неоправданно использовать собственные психические ресурсы, заставляя ум поддерживать ненужные и затратные процессы. Проговаривание мыслей про себя забирает очень много сил. Вы поймёте это, когда научитесь их останавливать.
Скорость мышления.
И это ещё не всё. Внутренний диалог сильно, очень сильно замедляет скорость мышления. Если вы в достаточной степени практиковали медитацию или изучали данный вопрос, то знаете одну особенность мышления современных людей. Мысли появляются в голове как концепты, как понимание, как знание. А потом разум превращает концептуальные мысли в слова – мы про себя проговариваем по сути то, что уже и так знаем. Выглядит не совсем рационально? Но так оно и есть! Это очень нерациональное и невероятно медленное мышление – дублировать готовые мысли «мысленными словами».
Важность контроля внутреннего диалога
С виду простая задача — думать правильно, не отвлекаться на мелочи. А это только вершина айсберга.
Если человек делает запрос и ответ получает очень долго, он склонен думать что не достиг результата. Для понимания нужны результаты здесь и сейчас, но на практике, оказывается, мозг просто не выделяет на это ресурсов.
Часто подтверждением перегруженности мозга есть ситуации появления ответов наутро, или через 2–3 дня после постановки запроса.
Контроль важен и при управлении энергией.
Если мозг человека занят на 100% разными мыслями, а ему дают задачу: «Направляй энергию в то место!». Мозг просто не примет эту задачу к выполнению, поставит её в очередь, он загружен полностью. Человек же подумает, что этого он не можете сделать и «опустит руки».
Когда мозг освободит ресурсы для выполнения задачи, часто человек будет занят другой, и не заметите результата, потому что он не ждёт ответа по первой задаче.
Почему постоянно лезут мысли о диалоге с другим человеком или обидчиком после ссоры
Потому что вы не контролируете свой ум. Он вертит вами как хочет. И может всю ночь строить планы мести, переигрывать ситуации, строить диалоги, мечтать и изводить вас без сна до самого утра. Так кто он после этого?
Отпустите ситуацию, это уже прошлое, а его уже не изменить. Наслаждайтесь настоящим.
- Посмотрите комедию,
- КВН можно, там изредка есть смешные шутки ещё. Отвлекитесь от ситуации, забудьте её хотя бы на время.
- Включите расслабляющую музыку.
- Страстно займитесь сексом.
- Сходите в кино.
Постепенно острота ситуации уйдёт. Главное тут убрать её в сторону, отрешиться, постараться не думать. Она не должна присутствовать в ваших мыслях. Игнорируйте её и гоните прочь как только она появится. Постепенно она начнёт таять и потом пропадёт совсем.
Контролируйте свои мысли. Как только они возвращаются к этой неприятной теме, усилием переключайте их на что-то приятное, хорошее.
Техники, основанные на осознании момента «здесь и сейчас»
Концентрация на дыхании
Приняв удобную позу, начните сосредоточенно следить за дыханием (вдохами и выдохами). При этом нет необходимости контроля своё дыхание.
Для того чтобы ощутить момент «здесь и сейчас» сперва нужно расслабиться
Оглянитесь и посмотрите, что вас окружает, что происходит вокруг вас, какие звуки и запахи витают в воздухе, обратите внимание в каком позиции вы находитесь
Ходьба силы по Кастенде
Обдумывая свои дела и проблемы на ходу, мы перестаем обращать внимания на сам её процесс. Эта техника помогает вывести ходьбу из автоматизма.
Для выполнения согните немного ноги в коленях, кисти рук сожмите в кулак. Держа руки у пояса, просто идите вперёд, смотря при этом на 4-5 метров вперед себя. Когда эта поза станет для вас привычной, её нужно изменить.
Узнать больше в техниках медитации в разрезе феномена сознания. Что такое глубокая и трансцендентальная медитации которые прекрасно дополнят практику остановки ВД.
О том как развить дар ясновидения и приоткрыть завесу будущего — здесь. Развитие экстрасенсорных способностей ясновидения.
ВД остановка. Что такое внутренний диалог?
« Внутренний диалог (ВД) — термин в психологии, описывающий процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой. Одним из элементов, который обеспечивает диалогизм самосознания, является рефлексия — обращение субъекта на своё собственное состояние и опыт. Внутренний диалог — результат присутствия внутри сознания сразу нескольких субъектов общения. Одно из возможных объяснений лежит в области трансактного анализа, внутренний диалог может быть объяснён как взаимодействие разных эго-состояний (внутреннего ребёнка, внутреннего взрослого и внутреннего родителя). Термин используется в эзотерических учениях, в том числе в книгах Карлоса Кастанеды, для описания техники достижения изменённого состояния сознания».
(Википедия)
«Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог».
(Карлос Кастанеда «Колесо времени»)
«Главная помеха для воина — внутренний диалог: это ключ ко всему. Когда воин научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми».
(Карлос Кастанеда «Колесо времени»)
Пустое сознание
С идеей безмолвной мысли мы часто встречаемся в различных парадигмах знания, пока еще мало известных на Западе.
Каждый день мы ловим себя на мысли — в буквальном смысле слова. Я имею в виду не рациональное мышление, а обыденное, не поддающееся контролю рассудка. Мысленно мы никогда не перестаем разговаривать сами с собой — это и есть то, что дон Хуан называет «внутренним диалогом» и отказ от чего представляет собой центральную идею его учения.
Так как этот внутренний диалог никогда не прекращается, мы считаем, что нет ничего естественнее и необходимее, мы — пусть бессознательно — не сомневаемся в том, что прекращение этого диалога может произойти только после смерти, что абсолютно пустого», « безмолвного» сознания нет и не может быть. Эта уверенность подтверждается и безуспешностью отдельных попыток остановить этот поток, « закрыть мозг». Дело в том, что опустошение сознания требует применения специальных методов, в которых к тому же нужно непрерывно упражняться.
Зачем нужно останавливать поток мыслей
И чтобы выйти в реальным мир, нужно эти мысли остановить. Надеюсь твои «гуру» об этом рассказали. То есть главным условием остановки потока мыслей и внутреннего диалога является не созерцание НИЧЕГО, а возвращение в реальный мир для наслаждения жизнью и получения удовольствия.
Так ведь они сказали тебе? Нет? Как так?