Медлительные люди или почему не стоит подстраиваться по темп других

Медлительность – это снижение скорости мыслительных, когнитивных и познавательных процессов. Также выделяют деятельностную медлительность и задержку в принятии решения. В целом данную категорию можно охарактеризовать, как снижение скорости реагирования, относительно скорости большинства людей.

Именно данное качество личности приводит к общей нереализованности, ощущению отсутствия успеха и полноценной жизни только в собственных мыслях и планах. Медлительность у взрослых всегда оставляла их на средних должностях, а вот медлительность детей заставляет обращаться к специалистам и искать различные органические нарушения. Поскольку во многом скорость психических процессов определяет выживаемость человека и его реализацию в обществе, медлительность расценивается как патология или симптом, характеризующий негативное состояние.

К признакам медлительности относится неумение сосредоточиться на одной выполняемой задаче, таким людям постоянно необходимо отвлекаться на новости социальной ленты или просмотр передач. Следующие моменты включают нарушение разнообразных временных договоренностей, будь то оплата счетов или встреча с друзьями. Часто можно заметить, что человек теряет шансы купить что-то по акции, успеть на отъезжающий автобус, выиграть в акции случайно организованной возле дома. Все это случается по причине необходимости длительного времени обдумывания происходящего и принятия решений.

Медлительность. Как ее ликвидировать?

Автор: Ольга Маркова

Автор Freelance.Today

Фрилансер должен обладать многими навыками, которые просто незаменимы в его работе. Например, это общая грамотность, усидчивость, умение планировать свою работу и многое другое.

Но все мы люди, и у всех нас есть свои недостатки. У фрилансеров есть проблемы, психологического характера, которые могут здорово испортить рабочий процесс и репутацию в целом.

Например, о прокрастинации и творческом выгорании мы уже писали. Сегодня же речь пойдет о медлительности.

Что это такое?

Помнится, еще работая в школе, я любила наблюдать за тем, как трудятся дети на уроке. Вот Машенька уже дописывает упражнение, а Петя еще только начинает писать первое предложение. И дело не в том, что у них разный уровень знаний или владения речью, что кто-то старается, а кто-то нет. Весь секрет в том, что девчушка по своей природе быстрая, шустрая и все выполняет в считанные секунды. Парень же всегда долго собирается и все делает медленно.

Разница темпераментов? Привычка? Наверное, и то, и другое.

Так и фрилансеры. Кто-то может писать статью на 1000 знаков полдня, а у кого-то такой текст вылетает буквально за полчаса. Причем если потом сравнить качество обоих работ – оно будет на одном уровне.

Медлительность – это серьезная преграда на пути к успеху. Медленный фрилансер часто доводит дело до дедлайна, пропускает выгодные предложения, не успевая ухватить их за более быстрыми коллегами по цеху.

Медленный человек не только очень долго выполняет работу. Он также не умеет расставлять приоритеты, откладывает более важные вопросы на потом (т.е. подвержен прокрастинации), часто забывчив и несобран.

Причины медлительности

В чем же причина такого совершенно неприятного явления? Их может быть несколько.

— особенности темперамента. Все мы помним еще со школьного курса биологии, что у людей есть четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Если два первых все делают быстро, то последние двое никуда не спешат по жизни.

Но весь фокус в том, что ни у одного человека не может быть «чистого темперамента» — каждый из нас обладает в той или иной степени чертами сразу нескольких типов. Это следует помнить и научиться активировать сильные стороны своей натуры.

— выполнение неприятной работы. Если приходится выполнять задание, к которому не лежит душа, большинство из нас провозится с ним очень долго, находя себе оправдания и переключаясь на «более важные» дела. Это входит в свои права Ее Величество Прокрастинация.

— выполнение сложной работы. Тут те же причины – человек боится неудачи, начинает находить оправдания и способы решить задачу более легким или обманным способом; в итоге на решение проблемы уходит неоправданно много времени.

— страх выглядеть глупо. У нашего народа даже пословица на этот случай есть: «Кто спешит, тот людей смешит». Вот и делаем мы все медленно, с расстановкой, чтобы выглядеть более профессионально и набить себе цену. Хотя, казалось бы – сделай все быстро и возьми новый проект, больше заработаешь!

— обычная лень и привычка все дать спустя рукава. Это я даже комментировать не стану.

Опасность медлительности

Медлительность в сфере фриланса не всегда повышает ваш уровень в глазах заказчика. Скорее, все происходит с точностью наоборот.

Многим заказчикам проект нужен «еще на вчера» или «внезапно», и они хотят увидеть результат уже спустя несколько часов после того, как дали вам задание. В таком случае медленный фрилансер может остаться с носом, или, в лучшем случае, только с предоплатой.

Основные неприятности, с которыми постоянно сталкивается никуда не спешащий фрилансер:

— можно попросту не успеть взять проект. Наши отечественные биржи в большинстве своем устроены по принципу: «Кто первый встал, того и тапки». Тот, кто успеет первым отписаться на проект, чаще всего и выбирается исполнителем, в большинстве случаев это именно так. Если ты написал заявку 25-ым, 50-ым, вероятность мала, что тебя заметят.

— медленная работа – признак скорого дедлайна. Это закон. Если долго копаться с заказом – можно быстро увидеть на почте скопление возмущенных писем от заказчика и просто не успеть в срок сдать готовую работу.

— долгие ответы в скайпе и на почту тоже не нравятся многим клиентам. Им может показаться, что вы либо заняты посторонними делами, либо просто их игнорите. Поверьте, они не забудут упомянуть это в отзыве о вас.

— медленная и долгая работа = отсутствие личной жизни и нормального отдыха. Если обычный фрилансер тратит на работу около 7 часов в день, то медленный может возиться и 12 часов, и все равно все до конца не доделает. Как итог – расписание работы: компьютер – кровать – компьютер. А там и до творческого выгорания недалеко, и до общей усталости.

Как ликвидировать медлительность

С медлительностью нужно и можно бороться. Конечно, от нее никуда не денешься тогда, когда осваиваешь новые навыки и еще не довел все до автоматизма. Но если вы все медленно делаете всегда – с этим пора что-то делать.

Я попробую подсказать вам несколько действенных методов, которые предлагают ведущие мировые психологи:

— первый и самый действенный способ – это планирование. Составляя план, вы не будете отвлекаться на ненужное, и все будете выполнять в срок. Разбейте сложные неприятные дела на несколько простых задач – и вы не заметите, как тяжелая работа будет сделана за несколько часов, а не за неделю!

Я сама пользуюсь этим методом постоянно, хотя и не отношу себя к медленным людям. Я все делаю быстро, но есть много объективных факторов, которые постоянно отвлекают – и, как результат, я часто рискую не сдать работу в срок. Например, маленький ребенок, который считает своим основным заданием по жизни – оттащить маму любой ценой от компьютера. В итоге статья может быть начатой еще утром, а дописанной – поздно вечером. Коллеги по цеху часто удивляются тому, что я пишу план публикаций заранее и работаю строго по нему – зато я не трачу попусту рабочее время, пока ребенок спит, на поиск тематики – я сразу приступаю к работе и все успеваю.

— в качестве второго способа я бы посоветовала вам брать время на выполнение задачи с запасом. Если вы знаете, что потратите на работу два часа, но склонны к медлительности – берите три часа. Но не расслабляйтесь при этом, ориентируйтесь именно на два часа, как на оптимальное время выполнения! Так и вы успеете, и заказчик не будет нервничать попусту – наоборот, вас похвалят за оперативность.

принимайтесь за выполнение дел в духе соревнования. Это еще один неплохой психологический метод. Например, на выполнение определенной работы вы тратите час. Задайте себе планку повыше: «А успею ли я сделать это за 50 минут?». Но ориентируйтесь не только на время – от скорости не должно страдать качество!

— «глаза боятся, а руки делают» — заставьте себя начать дело, каким бы сложным оно не казалось. Вы и сами не заметите, как доделаете все до конца и в срок, увлекшись интересным проектом.

Успевайте все и будьте успешны!

Почему ребенок все делает медленно: психологические особенности флегматиков, инертных детей


Медлительный ребенок — флегматик
Стоит помнить о том, что ребенок не виноват в такой своей психологической особенности, как медлительность. Потому, ни в коем случае не нужно укорять его за это, а уж тем более, срывать на нем свою злость и нервозность. В противном случае, вместо улучшений, может наблюдаться обратная реакция – душевная травма, что приведет к еще большему ступору. Почему ребенок все делает медленно? Вот несколько важных советов:

  • Медлительность, инертность — особенность ребенка. Копуши не глупее остальных детей, не обладают замедленной реакцией и интеллектуальной отсталостью. Это не что иное, как природная особенность. Об этом должны помнить все взрослые.
  • Будьте терпимыми. Психологи считают, что поторапливая медлительных детей, родители, напротив, способствуют снижению их умственного развития.
  • Не ругайте флегматика, не накаляйте. Не стоит также накалять атмосферу, восклицая: «Наверняка ты назло это делаешь! Ты намеренно затягиваешь с выходом из дома, потому что не хочешь идти в садик/школу!». Ведь подобные манипуляции еще более затормозят реакцию.

Отчего же дети копаются? Основной причиной служит неспособность быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Это может быть связано со следующими состояниями:

  • Изменением структуры головного мозга.
  • Родовой травмой.
  • Неблагополучной атмосферой в семье.
  • Частыми скандалами родителей.
  • Другими обстоятельствами, которые тем или иным образом могут губительно повлиять на психику ребенка.

Причину в каждом конкретном случае определяют врачи:

  • Психологи
  • Невропатологи
  • Педиатры

Тем не менее, медлительность не всегда бывает следствием отклонений либо заболеваний. Достаточно часто случается так, что на определенном этапе своего взросления, поведение копуши меняется в лучшую сторону, он начинает быстрее соображать и действовать. Соответственно, иногда особенность является «возрастной». Ребенок может перерасти ее. В таких случаях это не что иное, как фаза развития.

Совет: Помогайте ребенку развивать коммуникативные навыки. Как это сделать, прочитайте в статье по данной ссылке.

Игры для медлительных детей дошкольного и младшего школьного возраста: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 лет

Одну из ключевых позиций в данной категории занимают игры для медлительных детей дошкольного и младшего школьного возраста, направленные на смену темпа движений. Как правило, это переход с ходьбы на быстрый бег, а после на медленный. Естественно, по сигналу взрослого.

К примеру, любое упражнение можно видоизменить — для детей 3, 4, 5 лет:

  • По сигналу взрослого хлопать в ладоши, меняя скорость, темп и музыкальное сопровождение.
  • Также можно сгибать и разгибать пальчики рук вслед за взрослым. Естественно, скорость стоит чередовать.

Что же касается активностей с быстрыми движениями, подойдет принцип эстафеты — для детей 6-7 лет:

  • Дети бегут к стульям, расположенным посредине комнаты, берут с них игрушки либо флажки и стараются опередить соперников на финише.
  • Каждый прошедший дистанцию, передает «трофей» следующему участнику забега.

Можно также использовать иной метод:

  • Раздать детям листочки бумаги.
  • Тот, кто за короткое время поставит большее количество точек, тот получает приз.

Еще одна полезная развивающая игра «Горячий мяч» — для детей 8-9 лет:

  • Участники передают снаряд друг другу, по команде останавливаются.
  • Тот, кто не успел избавиться от мяча – выбывает.

Для развития внутреннего торможения подойдет игра «Запретное движение»:


Игра для медлительных детей

Игра «Все наоборот»:

Игра для медлительных детей

Совместными усилиями родителей и учителей, вы обязательно сможете добиться положительных результатов в развитии вашего чада. Прочитайте ниже статью о психологии воспитания «копуш». В ней есть еще важные советы для вас.

Ребенок в хоккее немного медлительный, нет энтузиазма: бросать?


Ребенок в хоккее немного медлительный, нет энтузиазма
Итак, вы отдали малыша на спортивную секцию — хоккей. Вот бы сейчас начать радоваться его первым успехам, но тренер недоволен, и говорит, что этот вид спорта не для вашего ребенка. Так что делать — бросать, если ребенок в хоккее немного медлительный и нет энтузиазма? Вот советы:

  • Для начала определите причину отсутствия энтузиазма: усталость, отсутствие интереса к виду спорта, боязнь падения и травм, отсутствие прогресса либо нечто иное.
  • Если ребенок неоднократно отзывается о том, что он не против спорта, но вот хоккей ему совершенно не по душе – лучше бросить и рассматривать другие виды физической активности. Тот же футбол либо восточные единоборства.
  • Но, если чадо не хочет идти на тренировку лишь потому, что ему хочется побеждать, но пока не получается (в силу отсутствия опыта и природной медлительности), то стоит повременить уходом со льда.
  • Стоит отметить, что часто занятия хоккеем действуют на копуш благотворно. Многие родители замечают, что находясь на коньках, ребенок как будто «ускоряется», и улучшение реакции можно заметить невооруженным глазом.

Минусом в этом виде спорта для вашего малыша служит то, что неуклюжий копуша может травмироваться. Но, с другой стороны, совершенно безвредного спорта нет. Уберечься от синяков, ссадин, сбитых коленей, переломов и вывихов можно разве что в шашках или шахматах.

Как помочь инертному, нерасторопному ребенку стать быстрым: отзывы


Инертному, нерасторопному ребенку нужно помочь стать быстрым
Взрослые стараются отдать своих детей на десятки секций, лишь бы он был при деле. Ребенку сложно, он не успевает и заниматься, и хорошо учиться, особенно, если он копуша. Поэтому лучшим выходом будет поинтересоваться у самого чада, чем ему хотелось бы заниматься. Ведь вне зависимости от того, копуша ребенок или нет, энтузиазм и старания – самое главное в спорте. Соответственно, мучить себя и ходить в «нелюбимую» секцию – не самый лучший вариант. Почитайте отзывы ниже, как другие родители помогли своим инертным и нерасторопным детям стать быстрыми:

Андрей, 33 года

Моя Катюшка с раннего детства была очень медлительной. Каждая чистка зубов затягивалась на полчаса, а уроки мы обычно делали полдня. Но с тех, пор как мы начали всей семьей практиковать коррекционные игры, о которых узнали из сети, начались существенные улучшения. Дочка стала собираться в школу значительно быстрее, ее уже не приходится торопить. Конечно, реакция еще немного замедленная, но главное – терпение.

Виктория, 25 лет

Когда муж предложил отдать нашего медлительного Ванечку в секцию боевых искусств, я очень испугалась. Но спорить не стала. Теперь его не узнать. Уже спустя месяц стали наблюдаться изменения в скорости реакции. Мало того, он стал более ответственным. Уже понимает, что копаться нельзя и старается максимально быстро восстановить «порядок действий».

Антонина Васильевна, 60 лет

Еще совсем недавно моя внучка, Леночка была страшной копушей. Наша психолог посоветовала нам коррекционные игры. Признаться честно, мы не ожидали таких радикальных изменений. Спустя полгода она уже стала собираться на прогулку быстрее всех, успеваемость в школе значительно улучшилась. Буду советовать данный метод всем знакомым, которые считают что «медлительный ребенок» — это приговор.

На какие занятия отдать медлительного ребенка в 8-9 лет: советы


Медлительного ребенка нужно отдавать на дополнительные занятия, которые ему нравятся
Обычно в 8-9 лет родители начинают замечать, что их малыш «копуша». Когда другие дети уже приносят своим маме и папе первые результаты, их чадо все еще стоит на месте. На какие занятия отдать медлительного ребенка?

  • Конечно же, досуг «копуши» не должен отличаться от свободного времени других детей.
  • Поэтому кроме домашних игр, направленных на ускорение реакции, можно попробовать записать ребенка в спортивную секцию.
  • Но какой же вид спорта избрать, чтобы занятия не только приносили пользу организму, делали чадо физически сильнее, но и увеличили степень его «проворности?».

Существует множество альтернатив, читайте ниже советы.

Если ребенок – мальчик, предпочтительнее всего боевые искусства. Они могут быть бросковыми или ударными. Помимо развития быстроты реагирования в физическом смысле, тренеры этих видов спорта взращивают и «философскую сторону» юного спортсмена, как правило, это:

  • Самодисциплина
  • Умение концентрировать свои силы
  • Распределять энергию
  • Подчинять движения мозговому центру

Стоит знать: Дети, посещающие подобные секции, становятся терпеливыми, умеют сохранять самообладание. Следовательно, пальцы копуши перестанут путаться, когда он будет тщетно стараться быстро завязать шнурки либо же застегнуть пальтишко на все пуговицы.

Даже у маленьких спортсменов всегда отлично сформировано уважение к себе и окружающим. Они умеют слушать и слышать, разрешать конфликты с людьми и работать в команде.

Стоит помнить: Родители не должны забывать о повышенной травмоопасности любого вида спорта. Поэтому адекватно оценивайте риски и эффект от занятий, прежде чем, отдать малыша в ту или иную секцию.

Восточные единоборства положительно влияют не только на реакцию. Занимаясь ими, ребенок станет не медлительным, а вдумчивым – но, в то же время, готовым при необходимости значительно «ускориться».

Принципы

Когнитивная система включает в себя сознательное и бессознательное мышление. Исследователи выделили 6 принципов отделения одного от другого.

  • Концепция бессознательной мысли основана на осознаваемом и неосознаваемом видах мышления. Осознанное мышление связано с когнитивным действием, нацеленным на задачу или предмет, которые находятся в центре внимания. При неосознаваемом мыслительном процессе события оказываются за пределами фокуса размышляющего индивидуума.
  • Закон вместимости подразумевает хранение в рабочей памяти не более 7-9 элементов сведений. На бессознательное мышление это правило не распространяется.
  • Аспекты «сверху вниз» и «снизу вверх» свидетельствуют о выдаче готового решения подсознательной сферой после впитывания фактов целиком, в то время как осознаваемое мышление обрабатывает данные системно посредством различных схем и определений.
  • Принцип весомости сводится к тому, что лучшие решения принимаются людьми в моменты некоторого отвлечения от поставленных важных и сложных задач. Следовательно, неосознаваемое мышление часто бывает эффективнее сознательного рассуждения.
  • Принцип правила утверждает, что найденные на бессознательном уровне ответы не всегда соответствуют законам логики, так как они основаны на ассоциациях. Сознательные решения всегда базируются на формальных правилах.
  • Принцип сближения (конвергенции) предполагает проникновение в суть проблемы и забывание о ней. Тогда бессознательное мышление вступает в силу, и тупиковая ситуация легко разрешается. Образуется некоторое сотрудничество между сознательным и неосознаваемым мышлением.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]