Шкала Занга для самооценки депрессии — это тест, выявляющий соматические, психологические, поведенческие и аффективные симптомы депрессии. Тест предназначен для самостоятельного прохождения и позволяет получить количественную оценку тяжести депрессии. Кроме того, шкала может использоваться в качестве инструмента для скрининга, мониторинга изменений и для целей клинических исследований. Данный тест размещен в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением, пожалуйста, обращайтесь к врачам.
- Печатный экземпляр:
Тест был разработан Уильямом Зангом (William W.K. Zung, иногда переводят Зунг, Цунг и Цанг), психотерапевтом из университета Дьюка, в 1965 году. (William WK Zung. A Self-Rating Depression Scale. Arch Gen Psychiatry 12:63-70. 1965.)
В России тест был адаптирован Т.И. Балашовой «Определение уровня депрессии»
Описание методики
Шкала Цунга для самооценки депрессии
(англ. Zung Self-Rating Depression Scale) — тест для самооценки депрессии был разработан в Университете Дюка психиатром доктором Уильямом Цунгом. Тест позволяет оценить уровень депрессии пациентов и определить степень депрессивного расстройства. При помощи «Шкалы Цунга» испытуемый или врач могут произвести самостоятельное обследование или скрининг депрессии. Тест «Шкала Цунга» обладает высокой чувствительностью и специфичностью и позволяет избежать дополнительных экономических и временных затрат, связанных с медицинским обследованием этических проблем.
В тестировании учитывается 20 факторов, которые определяют четыре уровня депрессии. В тесте присутствуют десять позитивно сформулированных и десять негативно сформулированных вопросов. Каждый вопрос оценивается по шкале от 1 до 4 (на основе этих ответов: «никогда», «иногда», «часто», «постоянно»). Результаты делятся на четыре диапазона:
- 25-49 Нормальное состояние
- 50-59 Легкая депрессия
- 60-69 Умеренная депрессия
- 70 и выше Тяжелая депрессия
В нашей стране тест адаптирован в отделении наркологии НИИ им. Бехтерева Т.И. Балашовой.
Теоретические основы
Методика была создана в 2004 году в НИПНИ им. Бехтерева на основе утверждений MMPI с целью создания опросника, во-первых, скринингового, не требующего при заполнении специальных навыков знаний, а во-вторых, клинического, достоверно дифференцирующего депрессию невротического регистра от эндогенной, авторы подошли к выделению значимых ответов с чисто статистической позиции. Такой подход обеспечивает достоверность методики и выделение диагностических моментов, которые бывает трудно предсказать с клинической точки зрения. ОДС был стандартизирован на трёх популяциях: больных МДП (в качестве лиц, страдающих достоверно эндогенной депрессией), больные невротической депрессией и психичеси здоровые лица. Каждая группа была разделена на мужчин и женщин; отбор утверждений и стандартизация проводилась для каждого пола в отдельности. Выделение лиц, страдающих депрессией в рамках тестовой методики производится на основе “классического” сочетания признаков депрессивной триады, стандартных симптомов соматических и поведенческих “масок” депрессии и “тихих” симптомов тревожного спектра. Вторая шкала, дифференцирующая типы депрессии, основана на различии между депрессией возбудимой, вегетативно нестабильной (невротического характера, по замыслу авторов методики) и депрессии, протекающей со снижением энергетического потенциала (эндогенной).
Процедура проведения
Полная процедура тестирования с обработкой занимает 20-30 минут.
Испытуемый отмечает ответы на бланке.
Инструкция
Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как Вы себя чувствуете в последнее время. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет.
- А (1) – никогда или изредка
- В (2) – иногда
- С (3) – часто
- D (4) – почти всегда или постоянно
Инструкция по прохождению теста на депрессию
Чтобы пройти тестирование, прочитайте каждое утверждение и выберите для него один из возможных пунктов – тот, который точнее всего отражает ваше самочувствие или поведение на протяжении последней недели. Не пытайтесь выбрать «правильный» ответ. Для похождения теста вам потребуется не более десяти минут.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается…
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Время вышло
Рубрики
- Нет рубрики 0%
Обработка результатов
Уровень депрессии
(УД) рассчитывается по формуле:
УД=∑пр + ∑обр.
где ∑пр – сумма зачеркнутых цифр к «прямым» высказываниям № 1,3,4,7,8,9,10,13,15,19;
∑обр. – сумма цифр, «обратных» зачеркнутым, к высказываниям № 2, 5, 6, 11, 12,14,16,17, 18,20.
Например:
- у высказывания №2 зачеркнута цифра 1, мы ставим в сумму 4 балла;
- у высказывания №5 зачеркнут ответ 2 – ставим в сумму 3 балла;
- у высказывания №6 зачеркнут ответ 3 – ставим в сумму 2 балла;
- у высказывания №11 зачеркнут ответ 4 – ставим в сумму 1 балл и т.д
Депрессивные расстройства
Депрессия – это состояние полной подавленности и апатии. Чаще всего возникает на фоне длительно воздействующих факторов и частых стрессовых ситуаций, и крайне редко появляется одномоментно. Порой весьма сложно заподозрить у человека депрессию, так как она может скрываться за маской плохого настроения и особенностями темперамента и характера. Для того, чтобы помочь человеку, необходимо знать причины развития данного расстройства, а также знать симптомы и проявления.
К причинам, формирующим подавленное состояние, относят множество факторов, которые складываются между собой. Довольно сложно выделить единичную причину, но существует несколько самых распространенных моментов:
- длительные стрессовые ситуации и психологические нагрузки;
- потеря близкого человека;
- разрыв отношений или распад семьи;
- неудачи на работе или учебе, сложности в карьерном росте;
- отсутствие мотивации;
- психологические травмы в детском возрасте;
- низкая самооценка, критика и самокритика;
- соматические факторы и многие другие.
С симптомами расстройства не легче. Как было сказано выше, депрессия маскируется под некоторые другие проявления эмоциональной составляющей человека. Самыми главными симптомами, которые можно выявить у человека с возможной депрессией, являются:
- чувство тревоги, отчаяния;
- усталость и эмоциональная лабильность, не зависящая от обстоятельств;
- потеря интереса к ранее любимой деятельности;
- случаи панических атак, чувство страха (чаще всего, необоснованное);
- снижение концентрации внимания и продуктивности;
- нарушение сна или бессонница;
- отсутствие цели к существованию и суицидальные настроения (в клинических формах депрессии).
Кстати, стоит учитывать ещё и тот факт, что депрессия может быть временной, как физическая и психологическая реакция на некоторые события. В таких случаях депрессивное состояние – вполне нормальная реакция, если после этого происходит самостоятельное выздоравливание.
Валидизация
Валидизационные исследования выполнены с участием популяций пациентов разного возраста, наблюдавшихся амбулаторно или в стационаре. Валидность содержания пунктов шкалы оценивалась с объединением всех симптомов. Сравнительная валидность изучалась с применением шкалы Тейлора для оценки манифестной тревоги (TMAS) и шкалы Гамильтона для оценки тревоги (HARS). По каждому пункту и по всей шкале выполнена оценка дискриминантной чувствительности.
По шкале Цунга в группе здоровых испытуемых средний балл составил 31.1 ± 1.3. Уровни тревожности по данной клинической шкале подразделяются следующим образом: 20-40 баллов – низкий, 41-60 баллов – средний, 61-80 баллов – высокий уровень тревожности. Распределение здоровых лиц по показателям шкалы Цунга позволило выявить, что подавляющее большинство испытуемых (91.8%) имели низкий уровень тревожности, у 8.2% здоровых лиц определялся средний уровень тревожности. Лиц с высоким уровнем тревожности среди здоровых испытуемых выявлено не было. Б олее высокие показатели по шкале самооценки тревоги Цунга определялись у больных неврозами (по сравнению со здоровой популяцией (р
Факторы оценки
Шкала Занга оценивает такие факторы, как:
- степень расстройства настроения;
Giphy
- субъективное ощущение опустошенности;
- раздражительность;
- нерешительность, заниженная самооценка;
- суицидальные мысли;
- соматические симптомы (общие и специфические);
- симптомы психомоторных нарушений.
Госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS
18.02.201918.02.2019|
adminadmin|
Тест на тревожное расстройство и депрессию поможет определить их наличие и степень.
Часть I (оценка уровня тревоги)
- Я испытываю напряжение, мне не по себе 3 — все время 2 — часто 1 — время от времени, иногда 0 — совсем не испытываю
- Я испытываю страх, кажется, будто что-то ужасное может вот-вот случиться 3 — определенно это так, и страх очень велик 2 — да, это так, но страх не очень велик 1 — иногда, но это меня не беспокоит 0 — совсем не испытываю
- Беспокойные мысли крутятся у меня в голове 3 — постоянно 2 — большую часть времени 1 — время от времени и не так часто 0 — только иногда
- Я легко могу сесть и расслабиться 0 — определенно это так 1 — наверное, это так 2 — лишь изредка это так 3 — совсем не могу
- Я испытываю внутреннее напряжение или дрожь 0 — совсем не испытываю 1 — иногда 2 — часто 3 — очень часто
- Я испытываю неусидчивость, мне постоянно нужно двигаться 3 — определенно это так 2 — наверное, это так 1 — лишь в некоторой степени это так 0 — совсем не испытываю
- У меня бывает внезапное чувство паники 3 — очень часто 2 — довольно часто 1 — не так уж часто 0 — совсем не бывает
Подсчитайте количество баллов, сравните со значениями:
- 1-7 баллов – норма
- 8-10 баллов – субклинически выраженное тревожное расстройство
- 10 баллов и выше – клинически выраженное тревожное расстройство
Часть II (оценка уровня депрессии)
- То, что приносило мне большое удовольствие, и сейчас вызывает у меня такое же чувство 0 — определенно, это так 1 — наверное, это так 2 — лишь в очень малой степени это так 3 — это совсем не так
- Я способен рассмеяться и увидеть в том или ином событии смешное 0 — определенно это так 1 — наверное, это так 2 — лишь в очень малой степени это так 3 — совсем не способен
- Я испытываю бодрость 3 — совсем не испытываю 2 — очень редко 1 — иногда 0 — практически все время
- Мне кажется, что я стал все делать очень медленно 3 — практически все время 2 — часто 1 — иногда 0 — совсем нет
- Я не слежу за своей внешностью 3 — определенно это так 2 — я не уделяю этому столько времени, сколько нужно 1 — может быть, я стала меньше уделять этому времени 0 — я слежу за собой так же, как и раньше
- Я считаю, что мои дела (занятия, увлечения) могут принести мне чувство удовлетворения 0 — точно так же, как и обычно 1 — да, но не в той степени, как раньше 2 — значительно меньше, чем обычно 3 — совсем так не считаю
- Я могу получить удовольствие от хорошей книги, радио- или телепрограммы 0 — часто 1 — иногда 2 — редко 3 — очень редко
Подсчитайте количество баллов, сравните результат:
- 1-7 баллов – норма
- 8-10 баллов – субклинически выраженная депрессия
- 10 баллов и выше – клинически выраженная депрессия
Если сумма баллов, по какой либо из частей шкалы составила 8 баллов и более, Вам необходима помощь.
Положительные стороны
Шкала Занга не требует сложной методики или клинического исследования. Единственным необходимым инструментом является бланк для заполнения и ручка, или просто подключение к интернету – сейчас данный опросник доступен онлайн. Ты можешь просто пройти тест, находясь где угодно.
Также ее преимущество в том, что человек может самостоятельно воспользоваться этой методикой. Это особенно важно, потому что далеко не все люди, страдающие депрессией, обращаются за помощью к специалисту. Более того, многие из них скрывают свое состояние от близких. Причины могут быть самые разные: страх осуждения со стороны окружающих или чувство стыда. Некоторым кажется, что болеть – это стыдно. Тем более, если болезнь душевная.
Фото автора Liza Summer: Pexels
Данная методика самооценки депрессии может применяться неоднократно. Периодически проходя опросник, человек может следить за своим состоянием и наблюдать динамику не только развития депрессии, но и ее снижения.
Методика позволяет отличить депрессию от сиюминутный тоски или плохого настроения. Согласись, у каждой из нас бывают «плохие» дни. Когда ничего не получается, когда случаются неприятные для нас события и мы пребываем в плохом настроении, чувствуем упадок сил. Большинство людей умеют из этого состояния выходить и знают, что «завтра будет новый день».
Но у людей, которые в своей жизни переживали длительную депрессию, всегда есть страх, что жизненные обстоятельства вновь ее спровоцируют. Из-за повышенной тревожности проживание «плохих» дней дается им тяжело. В голове начинают крутиться вопросы.
А вдруг опять? Вдруг я снова не в порядке? В таком случае Шкала Занга – прекрасный помощник, потому что она нацелена не столько на оценку нынешнего, сиюминутного состояния человека (хотя этот фактор в ней тоже учитывается), но, что важно, она оценивает проявление симптомов депрессии в их длительности, то есть охватывает определенный промежуток времени.