Многие современные люди находятся в режиме постоянной прокрастинации и расстроенном состоянии из-за неспособности справиться со своей ленью. Особенно больно это бьет по тем, у кого есть много амбиций и очень мало пространства для их реализации.
Если ты считаешь, что все это отчасти про тебя, сейчас мы расскажем, как заставить себя делать то, что не хочется и, наконец, встать с дивана. Не волнуйся, насильственных решений этой проблемы мы предлагать не будем. Описанные нами способы должны помочь тебе действительно захотеть действовать и пробудить интерес к ранее неподъемным делам.
Концентрируйтесь на причинах
Вместо того чтобы бросать нелюбимые дела, остановитесь и подумайте. Почему вам надо выполнить это задание и почему не хочется этого делать?
Надо выполнить, потому что это полезно: для здоровья, финансов, вашего дома или для других людей. В вашем деле есть какая-то польза, и, выполняя его, вы делаете мир лучше.
Выполнять мелкие дела скучно и грустно, потому что в них нет высокого смысла. Если же вы знаете, что делаете доброе дело, это гораздо интереснее.
Каким бы мелким не казалось ваше дело — мытье посуды, стирка, тренировка в спортзале, вы делаете себя лучше. А поскольку вы — часть мира, он тоже становится лучше.
Как сделать что-либо, когда не хочется — а надо
Ужасно не люблю выражение «заставить себя». По моему убеждению, нельзя заставить себя — с собой можно только договориться. Ну, или обмануть — но это не лучший выход. Итак, как договориться с собой сделать что-то, что совершенно явно не хочется делать? И настолько же явно необходимо. Некоторое время назад я прочёл в блоге психолога Хайди Халворсон о трёх простых причинах, которые мешают нам что-то делать, и таких же (ну, почти) простых решениях этих проблем. И поскольку время показало, что решения (по крайней мере, мне) подходят — спешу поделиться ими. Итак, почему же дедлайн близится, а решения всё нет? Причина №1: Вы откладываете дело, потому что боитесь не справиться с ним
Решение: вместо «фиксации на достижениях» используйте «фиксацию на предотвращении потерь».
Объяснение: на каждую задачу можно смотреть с двух точек зрения. Обычно принято смотреть так — «я сделаю это, и стану лучше/круче/богаче/здоровее». Это «фиксация на достижении», когда вы предвкушаете, как вам будет лучше, когда вы чего-то достигнете. Проблема в том, что если вы боитесь не справиться с задачей, её выполнение смысла не имеет — вы ведь ничего не достигнете. Если вы хотите, к примеру, заниматься спортом, а подсознательно представляете себе великие спортивные достижения, которые вам предстоят — вы одновременно и боитесь их не достигнуть. Психологические исследования показывают, что одна из распространённых причин откладывания задач состоит именно в боязни её не выполнить.
Но можно посмотреть на задачу с другой стороны: а что случится, если её не сделать? Наверняка вы что-то потеряете. Не будете выполнять работу — потеряете зарплату, или может быть, премию. Не обязательно получать золотую медаль на олимпиаде — но если вообще не будете заниматься спортом, подорвёте здоровье. Настройте себя на «предотвращение потерь», и это станет хорошим мотиватором.
Конечно, это не так легко и просто, но уж лучше себя мотивировать так, чем переживать из-за того, что может пойти не так, и в результате ничего не делать.
Причина №2: Вы откладываете задачу, потому что у вас «нет настроения».
Решение: игнорируйте ваши чувства и настроения, они вам только мешают.
«Я просто не могу рано встать», «у меня не получается сходить в спортзал» — такие отговорки слишком часто используются. Но на самом деле, никто вас не приковывал цепью к кровати. Перед входом в фитнес-клуб вам не преграждают дорогу вышибалы. Физически вам ничто не препятствует — у вас просто «нет подходящего настроения». Ок, а кто сказал, что для того, чтобы сделать что-то, обязательно необходимо подходящее настроение?
Задумайтесь. Почему-то считается, что для достижения успеха вы должны обязательно иметь вдохновение или настроение. Мы должны быть полны решимости сделать то, что нужно сделать. Это ли не бред? Вообще, конечно, нужно более-менее желать чего-то — стать здоровее, богаче, сильнее. Но для этого не нужно всё время испытывать подходящее настроение.
Все успешные люди творческих профессий — художники, писатели (а многие программисты тоже любят причислять себя к творческим людям) — все они достигли успеха тем, что просто работали по несколько часов в день. Независимо от настроения. Как сказал Chuck Close (художник и фотограф, который продолжил работу даже после частичного паралича тела): «Вдохновение — для новичков. Все остальные просто приходят и работают».
Так что, если у вас нет настроения — это не повод. Вас ничто не останавливает.
Причина №3: задача слишком сложна, скучна или неприятна.
Решение: планируйте её исполнение заранее.
Как только приходит время заняться чем-то очень трудным, неприятным — приходят и сомнения. «А может, я сделаю в следующий раз. А может, это не так уж и нужно. А сейчас есть что-то другое, чем можно заняться».
Проблема в том, что если вы начинаете обдумывать, делать или не делать что-то, когда уже пришло время это делать — вы ставите себе двойную задачу. И решиться на это, и потом ещё и сделать. А принятие решений — задача сама по себе трудная. Приходится включать силу воли каждый раз — а она, как известно, не железная.
Гораздо проще сделать планирование на основе простого алгори. «Когда наступит суббота, я приберусь в квартире». «Когда я встал утром — я сразу делаю зарядку». «Если начальник забудет о моей просьбе повысить мне зарплату, я ему напомню на совещании».
Принимая решения заранее, вы уже делаете часть работы. Остаётся, когда наступает нужный момент, просто выполнить своё решение. Вы ведь уже решились — ну и нет места сомнениям.
От себя хочу добавить ещё одну уловку, которую я использую. Обычно человеку лень не просто что-то делать — обычно не хочется менять состояние, или переключаться на другую задачу. Я знаю, что когда я начал что-то делать, просто продолжать уже гораздо легче. Поэтому я каждый раз, когда сталкиваюсь с неприятной или задачей, договариваюсь с собой — если мне вдруг сильно не захочется продолжать её, я тут же закончу. «Вот начну прибираться в квартире с этой комнаты — если вдруг что, брошу». Почти всегда в результате задача доводится до конца — «я уже начал, чего бросать на полпути».
Ну и напоследок замечу — если просыпаясь утром, вы с улыбкой предвкушаете то, чем будете заниматься весь день, если за вашим делом время летит незаметно, если вы удивляетесь, что прошёл всего месяц, а вы уже так много успели сделать — поздравляю, вы счастливый человек!
Удачи вам во всех начинаниях, и да пребудет с вами сила воли.
Немного работы, а потом перерыв
Если вас не затягивает в дело сразу, можно поступить по-другому. Например, вы решили написать что-то. Сядьте и напишите одно предложение, потом встаньте и погуляйте по комнате несколько минут. В это время вы уже будете думать над следующими предложениями. Потом сядьте, напишите абзац и снова прервитесь.
Во время перерыва не занимайте голову ничем другим, не заходите на сайты, не связанные с вашей темой. Вместо этого сделайте пару отжиманий, постойте на балконе или заварите себе чай. Благодаря перерывам, вы очень быстро окажетесь в потоке и сможете писать, уже не отрываясь от работы.
Как себя заставить что-то делать: популярные практики
Практика | Описание |
Сделайте уборку | Ваш рабочий стол или помещение, в котором предстоит выполнять какие-то дела, не должны быть захламлены бумагами, мусором, чашками. Простая уборка и расставление всего по своим местам запустит механизм, и вы даже не заметите, как пропало нежелание работать. |
Мелкие дела | Напишите на листочке 3 простых дела. Например: позвонить маме, сходить в магазин за продуктами, запустить стирку. Как только вы это выполните, напротив каждого пункта поставьте галочку. Настроение ваше сразу же от этого улучшится, и вы будете готовы браться за более сложные дела. |
Важное дело | Запишите одно важное дело на листке бумаги. Его вы должны выполнить незамедлительно. Приклейте эту бумагу на самое видное место (монитор компьютера), чтобы она всегда была у вас перед глазами. Пока не закончите дело, не переключайте ни на что другое своего внимания. Кстати, в этом случае вам поможет таймер. Заведите его на 15 мин и сконцентрируйтесь на деле. |
Смените рабочее место | Возьмите ноутбук или рабочий блокнот и отправьте в ближайшую кофейню. Выпейте чай или кофе, позвольте себе кусочек шоколадки. Посмотрите вокруг, подышите свежим воздухом. Это вас немного приободрит и придаст сил, чтобы справиться с заданием, которое вы откладывали или просто не хотели делать. |
Оставляйте телефон или планшет в отдаленной комнате | Эта техника поможет вам погружаться в суть своего дела, и вы не будете отвлекаться на звуки уведомления, которые постоянно приходят на ваш телефон. |
Ничего сложного, как видите, делать не придется. Важно, повторять представленные практики как можно чаще. Так они войдут в привычку и станут неотъемлемой частью вашей жизни.
Самодисциплина
Для того, чтобы исправить положение и заставить себя действовать, нужно довериться своему духу. Тело хочет покурить и выпить, ум — позалипать в соц. сетях, только одному духу не все равно, что происходит здесь и сейчас. И нужно сделать все, чтобы помочь ему усмирить этих животных.
Дух крепнет тогда, когда человек принимает аскезы, идет против своих привычек и берет на себя больше ограничений и обязательств.
Если брать мой случай, то это было:
- Отказ от алкоголя
- Отказ от сигарет (с переменным успехом)
- Половое воздержание
- Отказ от неосознанного использования соц. сетей
- Ранние подъем и отбой
- Тренировки (бег и калистеника)
- Ежедневная медитация в течение часа и стремление проживать каждый момент осознанно
- Изоляция от внешнего мира и лишних раздражителей
- Информационная диета
Причина: Я жду, пока мне захочется
Синонимы:
- я пока не чувствую, что пора этим заняться
- у меня неподходящее для этого настроение
- я должен ощутить прилив сил и желания сделать это
- у меня нет мотивации, вот появится, тогда займусь
- мне лень этим заниматься