«Мне не хотелось жить». Три истории постковидных осложнений: бессонницы, депрессии и искажения запахов


«Я не могла нормально есть пищу несколько недель, потому что она воняла гнильцой»


Фото: Григорий Постников, 66.RU

Алла Чикинда, координаторка Ресурного центра для ЛГБТ*:

— 3 ноября прошлого года у меня пропало обоняние, и я поняла, что заболела ковидом. Вкусы и запахи не чувствовала до середины декабря. Это сильно повлияло на мою жизнь — несколько раз сжигала еду во время готовки, а однажды едва не спалила дом, потому что загорелась прихватка: я стояла спиной к плите и ничего не почувствовала. К Новому году мне стало лучше, а вскоре симптомы ушли окончательно.

В начале февраля мы с девушкой заказали еду в «Хмели Сунели». Я была в шоке, потому что не смогла съесть ни тыквенный суп, ни долму — а это мои любимые блюда. Первая мысль: ресторан испортился и мне подсунули несвежие продукты. Чувства было именно такими: что-то испорченное с привкусом гнильцы. Удивительно, но у моей девушки все было хорошо, она съела ужин. В тот вечер я решила спокойно жить дальше, разочаровавшись в «Хмели Сунели».

Но на следующее утро странные запахи вернулись. Казалось, кто-то вечно курит рядом, а для меня запах табака — один из самых отвратительных. Я не смогла выпить кофе, потом проигнорировала обед. Мне стало тревожно: я не понимала, что происходит. Когда я нормально не ела уже третий день, то пошла к психологу, которая дала мне простой совет: «Погугли!» Так я узнала о паросмии — когда после ковида у людей искажаются запахи.

Я успокоилась и поняла, что не одна такая, вступив в тематические группы на Facebook. Но проблема не была решена, ведь отовсюду откровенно воняло. Пожалуй, я могла спокойно есть только огурцы и детское пюре, от остального происходил рвотный рефлекс. Помимо еды, отвратительно пахла почти вся бытовая химия и косметика. Я часами искала в магазинах кремы, от которых не несет плесенью, консультантки очень странно на меня смотрели.

Паросмия не лечится, она проходит со временем сама. Однако в соцсетях люди рекомендуют самые разные способы, чтобы облегчить это состояние, — начиная от акупунктуры. Я видела ролик, где страдающим паросмией советуют положить одну руку на нос и попросить другого человека щелкнуть по затылку. Некоторым — представляете! — помогло, но я не в их числе. Даже эфирные масла, которые, по идее, тренируют обоняние, не дали никакого эффекта. А к врачам я не обращалась, потому что не очень им доверяю: у меня было много негативных ситуаций во время контакта с российским здравоохранением.

Сегодня мне становится лучше, и я расширяю список продуктов, которые могу употреблять. Но все это нестабильно: сегодня бананы заходят на ура, а завтра — даже приближаться к ним не хочется из-за дурного запаха. Тем не менее раньше я не могла спокойно проходить мимо булочных и фастфудов, сейчас такого отвращения не испытываю. Несмотря на это, удовольствие от приема пищи я не получала очень давно.

Качество жизни сильно снизилось, и мне очень грустно это признавать: никогда не думала, что настолько завишу от еды. Все запахи исказились в плохую сторону. Я постоянно окружена чем-то неприятным, и это влияет на психологическое состояние. Однажды я расплакалась на ужине в Maccheroni, потому что не смогла съесть свой любимый десерт. По-прежнему не ем шоколад, который считаю одной из важных вещей в своей жизни. С наступлением жары я столкнулась с проблемой, что очень сложно найти мороженое без шоколада.

Когда у меня начались искажения, я стала чаще замечать запах пота и запах изо рта. Поскольку очень многие продукты для меня до сих пор несъедобны, а также имеют резкий запах, то мне очень сложно находиться рядом с сытыми людьми. В первые два месяца было тяжелее всего — я ни с кем не могла находиться ближе чем на расстоянии вытянутой руки, а обниматься было просто невозможно.

Что делать, если не хочется жить?

Если мысли о суициде очень актуальны, значит ты – неисправимый эгоист. По крайней мере так утверждают многие специалисты. Ведь смерть человека всегда вызывает страдания у его окружения. А разве можно не эгоисту хотеть сделать больно сразу такому количеству народа?

Если вы не считаете себя эгоистом, значит стоит предпринять целый ряд шагов. Все они напрямую должны зависеть от предпосылок именно вашей ситуации.

  • Если не удаётся наладить свой быт или личные отношения, стоит отправится на приём к психологу. На самом деле, большое количество людей осознано вроде и хочет чего-то, но подсознательно ставит себе неимоверное количество блоков. Приведём пример одной пациентки, которая хотела создать семью и даже зарегистрировалась на сайте знакомств. Однако, на приёме выяснилось, что она постоянно «неожиданно находит» огромное количество отговорок, чтобы избежать встречи с потенциальным «стоящим мужчиной», отправляясь на свидания с теми, кто заведомо ей не подходит. При выяснении первопричин, обнаружился негативный опыт детства, когда старший брат, который был для неё особым авторитетом, очень грубо и бесцеремонно обращался со своей женой, критиковал её фигуру после родов и даже опускался до рукоприкладства. Так выработался очень негативный подсознательный образ, который заставлял избегать эмоциональной привязанности. Хотя внешне она всячески позиционировала готовность к созданию семьи, рождению ребёнка и даже сокрушалась, что ей так не везёт. «Гендерные минимумы», навязанные социумом, могут очень вредить самооценке, поэтому такие проблемы лучше обсудить с психологом.
  • Иногда всё же стоит решиться на кардинальные изменения. И человеку стоит только помочь в этом. Да, работа, близкий человек и вся обстановка так надоела, что жить не хочется, но изменить ситуацию страшно? Давайте говорить начистоту: если при этом доходит до мыслей о суициде, значит всё же стоит решиться и всё бросить. Иногда от этого открываются такие перспективы и появляется такая эйфория, что мысли о смерти сразу исчезают сами собой.
  • Если же всё есть в этой жизни, значит стоит найти новый интерес, причём такой, какой в голову не приходил. Отправляйтесь в кругосветное путешествие, посвятите время глобальной проблеме: спасайте животных, стройте приюты, боритесь с эпидемиями. А можете просто завести себе питомца, который будет искренне и бескорыстно любить вас всегда и везде.
  • Вообще домашние животные, хобби и путешествия – три панацеи от желания расстаться с этой жизнью. Они возвращают радость и смысл бытия, вкус к новым переживаниям, чувство нужности и необходимости. Более того, всё это расширяет круг общения, а там находятся новые интересные знакомства.
  • А вот если суицидальные наклонности связаны с гормональными колебаниями, можно обратится за помощью к специалисту. Но, помимо медикаментозного вмешательства, стоит понять, что такое настроение – ваш спутник на определённый период. Можете поговорить со своей депрессией, как со старой знакомой. Вы ведь теперь точно знаете, что обесценивание вашего существования – её проделки. Как дополнение, хорошо помогает арт-терапия, способная выразить переживания, уменьшив таким образом стремление к суициду.
  • А вот пожилым людям может помочь близкий человек. Ведь меняется строй и политический уклад, но, если стариков навещают дети и внуки, слушая их рассказы и говоря им о том, как они ценны и что без них не было бы и молодого поколения, наши бабушки и дедушки никогда не захотят расстаться с жизнью и не впадут в депрессию.

«Я больше трех месяцев страдала постковидной бессонницей»


Фото: Григорий Постников, 66.RU

Мария Захарова, руководитель национальной редакции Сети городских порталов Shkulev Media Holding:

— Я заболела ковидом сразу после Нового года и просидела на больничном до конца января. Первые 15 дней держалась температура от 36,9 до 37,5. Кроме того, что я не чувствовала вкусов и запахов, сильно отекла носоглотка, поэтому я с трудом слышала и жила, как в аквариуме. Все это время находилась дома, и мне каждую неделю звонили волонтеры оперштаба, которые плохо говорили по-русски, сверяли симптомы по своему списку, но никак не могли мне помочь.

Мы болели вместе с молодым человеком, оба сидели на карантине. Как раз тогда шли новогодние праздники, ощущение времени смазалось, и мы не особо заморачивались о режиме — могли ночами не спать и болтать о разном. Однажды я подловила себя на мысли, что времени уже 6 утра, он спит, а я все еще нет. И так продолжается изо дня в день: ближе к утру я засыпаю, пару часов ворочаюсь и встаю.

Бессонница проявлялась по-разному: либо я вообще не спала, либо всю ночь лежала с закрытыми глазами, а мозг работал — я реагировала на звуки и не теряла ощущение времени. Первые две недели чувствовала себя относительно нормально, потому что сидела дома. Если и уставала, то ложилась в кровать и просто смотрела в потолок.

Стало совсем не смешно, когда бессонница начала сказываться на работе. Я просто ничего не соображала. Приходила на рабочее место, включала монитор и втыкала. Через час ловила себя на мысли, что просто смотрю в одну точку. На работе я в том числе должна принимать оперативные решения, но бессонница убила эту функцию. Когда я однажды отдала заметку корректору, то мне ее развернули со словами: «Маш, у тебя в трех абзацах одна фамилия по-разному написана».

Еще при выписке после ковида я пожаловалась на нарушение сна терапевту. Она прописала снотворное на пять дней для нормализации режима. После его приема спала нормально, но плохо отходила — нарушалась координация. Перед важной командировкой бессонница вернулась, и я решила пить таблетки дальше. В итоге выпила весь тюбик, но быстро поняла, что перегибаю палку, — и отказалась от лекарства. Так и мучилась весь февраль.

Тогда я нашла сомнолога, он уже отправил к психиатру, который подтвердил, что нарушение сна — это следствие не каких-то моих переживаний, а поражение нервной системы. Именно поэтому мне не помогали успокоительные методики, гигиена сна — проблема была не в тревожности. Мне подобрали препарат из группы ноотропов, который отпускают по строгому рецепту. Таблетки подействовали не сразу, первые два дня сна не было, а вот тело было под транквилизатором: я в буквальном смысле смотрела в потолок всю ночь и пускала слюни. Впрочем, скоро это прошло, сон наладился.

Раньше я все время думала, когда из моей жизни уйдут тусовки и круглосуточная работа. Мироздание меня услышало, но по-своему — с помощью бессонницы. Все эти месяцы о моей проблеме знали близкие и некоторые друзья. Например, я приходила на день рождения, в девять вечера вставала из-за стола и говорила: «Всё, я спать!» И меня понимали. Появилась железная гигиена сна: после 23:00 никаких соцсетей и гаджетов, телефон — на беззвучный режим. Я стараюсь отдыхать и думать прежде всего о своем здоровье. Ковид обнулил мои спортивные показатели: форма, над которой я работала до этого месяцами, ушла, нарабатываю ее до сих пор. В начале мая мое лечение закончилось — надеюсь, уже окончательно. Я могу засыпать самостоятельно и спать по 6–8 часов, просыпаясь максимум пару раз за ночь.

Причины таких мыслей

  1. Человек – существо социальное, и многие так называемые «нормы» навязываются нам социумом. Например, из распространённых навязанных «необходимостей» являются гендерные минимумы. Например, женщине к двадцати пяти обязательно необходимо побывать замужем и обзавестись ребёнком. А мужчина к тридцати прямо обязан иметь квартиру, машину и работу, которой можно похвастаться. Если такой «минимум» не достигнут, социум склонен считать, что у человека не всё в порядке. И всё равно, что при этом индивиду всё это вовсе не интересно. Но, хуже обстоит ситуация, когда такие «принятые нормы» действительно воспринимаются личностью, как свои. А осуществить их не получается. Вот тогда и возникает ощущение безысходности и нежелания жить.
  2. Пресыщенность благами. Вторая крайность. Всего, вроде, добилась, всё есть: дом – полная чаша, жена — красавица, дети – золото, любовница, машина, квартира, дача, банковский счёт… Но, в душе – пустота. Теряется самое главное – драйв и смысл подниматься каждый день с постели. А если нет стимула, то приходит осознание бесполезности.
  3. Бег по замкнутому кругу. Иногда жизнь складывается так, что начинает напоминать бег по замкнутому кругу. К сожалению, нас с детства воспитывают «что нужно делать». Но, совсем не рассказывают, как правильно отдыхать. Вот и выходит, что человек не умеет расставлять приоритеты, не может остановится. А личный отдых постоянно воспринимается им самим или расценивается окружением как непозволительное и неуместное благо. «Что это ты расселась, если ещё не вымыта посуда, не наглажена одежда, не убрана квартира, не …» Организм истощается, не восстанавливаясь полностью. Кроме того, часто в таких ситуациях происходит запрет и на «эмоциональные отдушины»: хобби, развлечения, приятное общение. Ну скажите на милость, какие могут быть посиделки с подругой, если ну совершенно не вымыто третий раз за месяц окно? Следовательно, существует дефицит позитива и эмоционального восстановления. Естественно, что при таком темпе женщина (хотя, объективно говоря, мужчина тоже) теряет ощущение значимости и ценности, а значит – перестаёт хотеть жить далее.
  4. Тяжёлая психотравма. Болезнь личная и близких людей, смерть, измена, разрыв, развод, финансовые потрясения, увольнение – всё это очень сильные личностные стрессы, которые могут тяжело сказываться на состоянии человека. Личность теряет частицу себя, точку своей опоры. Мир переворачивается и ценность жизни переосмысляется. Очень хочется прекратить эмоциональные страдания. Сюда же можно отнести и возрастные изменения, когда пожилые люди перестают испытывать радость бытия из-за меняющихся ценностей в социуме. Например, изменение строя, уклада, уменьшение уважения к заслугам прошлых войн, всё это так же выбивает своеобразную точку опоры и способствует развитию депрессивных и суицидальных мыслей.
  5. Гормонально обусловленные депрессии. Но, порою повода для таких мыслей на первый взгляд и нет. А они всё равно присутствуют. Возникают такие ситуации в периоды гормональных перестроек: после тяжёлых родов, во время менопаузы (иногда – перед или во время менструальных кровотечений) или в подростковый период. Увы, но гормональные колебания способны влиять на наше настроение и самочувствие. Кстати, мнение, что мужчинам не свойственны такие колебания в настоящее время активно пересматриваются. И, если видимые признаки, менопаузы у мужчин не так выражены, гормональные перестройки всё равно имеют место.

«Я впала в депрессию на ровном месте и рыдала без остановки»


Фото: личный архив героини публикации 66.RU

Елизавета Бозова, студентка, блогерка:

— После переезда из Екатеринбурга в Санкт-Петербург прошлой осенью я перенесла ковид, причем удивительно легко — лишь с насморком и небольшим головокружением. Спустя несколько дней пропали запахи, но это не главное — резко ухудшилось эмоциональное состояние.

Это случилось буквально на ровном месте. В моей жизни все было хорошо, но я как будто стала искать, из-за чего расстроиться. У меня могла случиться истерика из-за выбора колготок. Весь октябрь меня угнетали элементарные вещи, но я старалась делать вид, что все нормально.

Вскоре произошел резкий эмоциональный спад. Начались проблемы со сном, я рассталась с молодым человеком, перестала заниматься учебой и уволилась с работы, связанной с фитнесом. Помню, как мы должны были снимать рекламный клип для моей студии, но накануне я пережила приступ — резко заболела спина и я просто повалилась на пол. Это были проблемы с психосоматикой. Тогда я обратилась ко врачу и узнала, что у меня раздавлен межпозвоночный диск. Из-за этого я не смогла больше работать.

Последней каплей стали съемки интервью с психологом для моего youtube-канала. Мы записывали ролик ночью, десять часов подряд. Когда я вернулась домой в 11 утра, легла спать и проснулась днем, то стала рыдать — и пробыла в таком состоянии несколько дней.

На протяжении жизни я часто сталкивалась с непростыми ситуациями, но такого у меня не было никогда — поэтому списала все на постковид. Я купила авиабилеты, собралась и улетела домой на Урал — думала, что друзья помогут мне справиться. Но когда мы сидели за столом в Екатеринбурге, они шутили и разговаривали между собой, а я смотрела в пол, потому что мне ничего не хотелось.

Я ходила к психологу, но от этого стало только хуже. Она посоветовала мне полететь обратно в Питер и попробовать вернуть свои отношения. Я прислушалась, и это был самый смелый и глупый поступок в моей жизни: я истратила свои последние деньги и приехала в никуда. Это было накануне Нового года: я без друзей, без парня, без денег. Короче, к психологу больше не пойду.

Меня спас один из марафонов личностного роста в интернете. В тот момент он оказался единственным выходом из ситуации. Марафон помог структурировать мысли и понять, что мой эмоциональный упадок был во многом надуманным и необоснованным. Я смогла расставить все по полочкам и начать жить заново. В конце марта все наладилось.

Хвалите себя

В пирамиде потребностей A Theory of Human Motivation Абрахама Маслоу на одном из верхних ярусов расположилась потребность в уважении и признании. Для хорошего самочувствия человеку очень важно знать, что его ценят и что его дела важны и значимы. Со школы, если не с детского сада, мы привыкаем ждать похвалы от других людей, а не от себя самих.

И мы считаем достижениями только то, что можно измерить, оценить и предъявить остальным, — повышение на работе, покупку машины, получение диплома. Но множество, на первый взгляд, маленьких шагов, из которых складывается наш путь к большим успехам, остаются незамеченными.

Джон Крофт, эколог, много лет изучавший быт и философию австралийских аборигенов, вместе с коллегами придумал Dragon dreaming — метод планирования личных и корпоративных проектов. Он считает, что в жизни должны присутствовать четыре процесса — мечтание, планирование, действие и празднование. И без последнего — празднования — цикл остаётся незавершённым, мы не чувствуем удовольствия и признания.

Любые шаги — даже те, что кажутся нам крошечными, — стоят того, чтобы отмечать их, а не обесценивать.

Приготовление вкусного и сбалансированного обеда — на первый взгляд, пустяк. Но если присмотреться получше — это один из элементов, из которых складывается здоровье всей семьи. Полстранички текста — казалось бы, очень мало, но за год такими темпами можно написать целую книгу.

Для того, кто устал, растерян и не уверен в себе, особенно важно отмечать достижения — и большие, и маленькие, повседневные. Как вариант — вести дневник успеха и каждый день записывать в него минимум пять дел, за которые можно себя похвалить. В счёт идёт даже то, что мы привыкли не замечать, — рутинные домашние дела и рабочие задачи.

Такая практика поможет чувствовать себя значимым и найти источник признания и похвалы внутри себя, а не ждать их от других людей. Ну и конечно, никто не мешает баловать себя развлечениями и приятными покупками или взять за правило регулярно отмечать успехи вместе с семьёй или друзьями.

Поверьте в себя

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]