Как стереть воспоминания или забыть ненужную информацию

Пароль к почте или пин карточки мозг забывает с легкостью, но при этом часто наотрез отказывается забывать неприятные воспоминания, в которых нет совершенно никакой пользы. Мозг явно испытывает изощренное удовольствие, напоминая нам о неприятных событиях и заставляя снова и снова к ним возвращаться. Больше всего ему нравится мучить нас такими воспоминаниями по вечерам, перед сном, и по утрам, когда мы только начинаем просыпаться. Почему мозг забывает нужную информацию и хранит ненужную?

Основная задача мозга — наша безопасность. Мозг коллекционирует все наши неприятности, проблемы, огорчения и разочарования — чтобы в будущем их заранее распознавать и избегать.

Мозг очень любит свою коллекцию неприятностей, бережно ее хранит. И… никогда нам не показывает. Абсолютное большинство воспоминаний о неприятных и болезненных событиях мозг хранит вне нашего доступа, в пассивной части долговременной памяти.

И есть только очень незначительная часть негативных воспоминаний, которыми мозг позволяет себе побеспокоить нас. Это те воспоминания, которые мозг не может передать на хранение потому, что в каждом из них есть какое-то несоответствие, какое-то противоречие, которое мозгу не удается разрешить.

Из чего состоят воспоминания?

Воспоминание — это не одномерная мысль или идея. Это сумма впечатлений от конкретных событий вашего прошлого. Вы запоминаете не точку во времени, а множество чувственных деталей.
Например, если вы постараетесь вспомнить приятный день, проведённый на пляже в детстве, в памяти возникнет не только изображение реки. Вы вспомните, каким тёплым был песок, запах ветра и вкус мороженого, купленного в киоске через дорогу.

Любое из этих ощущений может стать триггером. Когда вы купите пломбир, похожий по вкусу на тот самый, из детства, вы вновь перенесётесь в жаркий день на речном пляже.

Таким образом, воспоминания неотделимы от контекста.

Низкая самооценка: побегай за мной

Низкая самооценка приводит к тому, что ты любишь, когда за тобой бегают, поскольку тебе это дарит ощущение, что ты нужна, желанна и ценна.

Человек со здоровой самооценкой не нуждается в том, чтобы за ним бегали. У него нет недостающего внимания, любви и заботы, которые он пытается компенсировать посредством неадекватного количества внимания со стороны нового ухажера. Он в состоянии подарить эту заботу, внимание и любовь себе сам.

Поэтому, когда ему начинают лить на голову такое количество внимания, он воспринимает это не как возможность удовлетворить свои неадекватные эмоциональные потребности, а как ненужное ему излишество.

Поначалу, чрезмерное внимание может его умилять, но очень скоро оно же его задалбливает. Оно его начинает душить.

С другой стороны, человеку с низкой самооценкой, как раз это и надо. И это делает такого человека более подверженным различным манипулятивным тактикам.

Как управлять воспоминаниями?

Контекст — самый важный фактор для того, кто хочет научиться управлять своими воспоминаниями. Ведь с его помощью можно закрепить воспоминание. Чем шире и ярче контекст, тем сильнее мы запоминаем событие.

Вернёмся к воспоминанию про жаркий день на пляже. Желательно, чтобы вы помнили детали, обстановку, эмоции и чувства. Тогда будет сформирован контекст.

Если вы помните лёгкое течение речной воды, тёплый песок побережья, раскалённый асфальт дорожки рядом с вашим зонтиком и сливочный вкус пломбира, воспоминание об этом дне останется очень ярким и полным на долгие годы. Чем шире контекст, тем разнообразнее опыт. Именно его мы воскрешаем в памяти, когда вспоминаем о жарком дне, проведённом в детстве.

Итак, если мы знаем, как использовать контекст для создания воспоминания, можем ли мы найти способ стирать себе память?

Автоматизируйте привычные действия

Старайтесь приучать себя к автоматизму в выполнении текущих задач и обязанностей. Тогда вам не нужно будет помнить о них и вы выполните их, когда это необходимо. Например, приучите себя к оплате домашних счетов в режиме онлайн. Или введите все дни рождения в ваш смартфон, чтобы он напоминал вам о них минимум за неделю до события. Планируйте за неделю ужины с друзьями, одежду, необходимую работу по дому и т. д. Чем четче все будет расписано, тем меньше вам придется испытывать напряжения.

Как можно стереть воспоминания?

Стратегия забывания может быть такова: позволить себе забыть отдельные детали события, чтобы уничтожить воспоминание полностью.

Чтобы проверить это предположение, учёные провели исследование, в котором приняли участие две группы человек. Они должны были выучить слова из двух отдельных списков и одновременно смотреть на фотографии разных пейзажей, чтобы создать контекст воспоминания.

Одной группе велели подойти к заданию очень тщательно: выучить наизусть первый список слов и только после этого переходить ко второму. Испытуемых из второй группы попросили сначала выучить слова, а потом забыть их. Затем волонтёрам нужно было повторить, что они запомнили.

Активность мозга участников эксперимента изучалась с помощью функциональной МРТ. Оказалось, что у испытуемых, которые забывали выученные слова, наблюдался гораздо меньший уровень активности той части мозга, которая отвечает за обработку изображений. Эта группа участников просто позволила словам и изображениям выскользнуть из памяти.

Когда мозг пытается запомнить слова, факты, изображения, он постоянно работает над созданием контекста. Когда мозг пытается что-то забыть, он изначально отвергает контекст и абстрагируется от него. Потому воспоминание создаётся с трудом и существует недолго.

Если вернуться к примеру с пляжем, можно сказать так: чтобы забыть этот день, вам стоило бы специально стараться забыть вкус пломбира и горячий песок под ногами.

Преднамеренно или нечаянно?

«Ближе-дальше» может происходить как осознанно и преднамеренно, так и неосознанно. В этом посте я пишу только про первый, преднамеренный вариант, при котором человек специально применяет манипулятивные тактики, чтобы привязать тебя к себе, прекрасно при этом понимая, что и зачем он делает.

Если ты хочешь узнать, что тебе делать в случае, если тебя затянуло в непрекращающийся цикл «ближе-дальше» в длительных отношениях с человеком, который, судя по всему, ведет себя так неосознанно, то оставляй комментарий к этому посту.

Если я увижу, что пост «заходит» публике, то я обязательно сделаю вторую часть, где расскажу про цикл «ближе-дальше» в длительных отношениях, и что делать там.

Можно ли удалить воспоминание полностью?

Работает ли этот метод всегда и на все 100%? Конечно же, нет. Говорить, что учёные открыли волшебный способ забывать, как в фильме «Вечное сияние чистого разума», нельзя. Мы знаем о мозге и памяти слишком мало и не умеем стирать воспоминания.

Забывание очень полезно. Мы можем использовать его для того, чтобы легче пережить травматический опыт или болезненное событие. Забывание необходимо, чтобы очищать мозг от ненужной информации.

В эксперименте участники запоминали и забывали простые вещи: слова и картинки. Реальное воспоминание — это десятки деталей и чувственных впечатлений, поэтому стереть его не так уж и просто. Но это исследование — первый шаг в начале очень интригующего и манящего пути.

Похоже, мы можем понять, как забывать неприятные и ненужные вещи. Что ещё важнее, мы научимся запоминать счастливые дни и моменты на всю жизнь.

Зачем хозяйки бьют посуду

Как забыть человека, который тебя обидел или доставил тебе боль? Вообще говоря, такого человека лучше не забывать. Мозг будет стараться сохранить такие воспоминания, чтобы распознать схожую ситуацию заранее и не дать ей повториться.

Но можно и нужно сделать такое воспоминание менее болезненным. Прежде всего для этого нужно четко и ясно понять, какую ошибку вы допустили во взаимоотношениях с этим человеком? В чем именно была причина вашей проблемы? Что вы можете сделать в следующий раз, чтобы ситуация не повторилась? Это поможет мозгу закончить анализ ситуации и отправить воспоминание о ней на хранение в долговременную память.

И уже следующим шагом можно освободить воспоминание об обидчике от эмоционального заряда.

Один из самых простых способов забыть обидчика и заодно снять стресс был придуман еще нашими бабушками — бить посуду. Берете тарелку, мысленно рисуете на ней лицо обидчика, нарекаете ее ненавистным вам именем и — со всей дури об стену! Можно и молотком. Главное, чтобы под град осколков не попали дети и мелкие животные.

Кстати, в Японии, где бороться со стрессами начали раньше, чем в Европе, и достигли определенных успехов, существует сеть кафе, где можно бить посуду. Говорят, что туда часто приходят поссорившиеся семейные пары, ужинают, бьют посуду и мирятся. Так что не стесняйтесь — бейте.

Если поможет — очень хорошо. Если нет, то для закрепления эффекта можно воспользоваться следующим простым и действенным методом.

Реклама

Поиграть в «ластик»

Чувствуете, что в памяти скопилось много эмоционального хлама:

  • обрывки диалогов;
  • слова приставшей песенки;
  • образ нахамившей кассирши.

Поиграйте в «ластик». Вообразите всё это нарисованным в школьной тетрадке. Пройдитесь по нему резинкой – методично, тщательно, до дыр. Воображаемый ластик хорошо поработает с досадными мелкими воспоминаниями.

Содержание:

Шаг 1. Что делать, когда рушится мир?

  • Что точно НЕ следует делать сгоряча
  • Как пережить боль расставания с любимым человеком?
  • Чем поможет разговор с подругой?

Шаг 2. Чувства, которые мешают жить дальше.

  • 5 стадий принятия изменений (модель Кюблер-Росс)
  • Чувство потери. Техника «Письмо о прошлом»
  • Чувство вины за то, что довела до расставания
  • Чувство обиды на то, что он не оценил, не понял, ушел.
  • Технология выявления убеждений в 4 шага

Шаг 3. Как начать новую жизнь с чистого листа?

  • 60 дней молчания и покоя
  • Как вести себя при встрече с бывшем?
  • Зачем прыгать с парашютом или нырять с аквалангом?
  • Почему не стоит окунаться в свидания и новые романы
  • Вопросы, которые помогут сделать выводы на будущее

Загляните ко мне в Инстаграм. Всё самое свежее и полезное там, ссылка откроется в новом окне

Упражнение «Марианская впадина»

Если речь идет о чем-то более серьёзном, чем проваленное собеседование или язвительный комментарий в Интернете, то лучше обратиться к упражнению «Марианская впадина».

«Упакуйте» ваше воспоминание в капсулу (в виде письма, фотографии, видеофайла, коллажа образов) и отправьте ее на глубину 10994 метра. Каждый раз, когда воспоминание вновь попытается вернуться, представьте:

  • в капсулу постепенно просачивается морская вода;
  • ёмкость покрывается ракушками;
  • капсулу засыпает донным песком –

и … воспоминание физически перестанет существовать.

Подавление

Данный метод рассматривается именно как психотерапевтический, т.е. благодаря ему становится возможным забыть то, что оказывает на психику травмирующее воздействие. Нередко какие-то воспоминания о негативных событиях беспокоят людей и всплывают в памяти из-за своей яркой эмоциональной окраски всё чаще и чаще. Человек начинает остро реагировать на это, бояться этих воспоминаний, а они становятся всё сильнее. Для устранения этих и других всевозможных навязчивых мыслей, как правило, используются два упражнения.

1

«Горящее письмо»

Запишите на лист бумаги все воспоминания, которые заставляют вас испытывать отрицательные эмоции. Опишите их во всех подробностях. Затем возьмите этот лист, скомкайте его и положите в заранее подготовленную огнеупорную тару. Подожгите скомканный лист. Наблюдайте за пламенем. И пока лист сгорает, представляйте, как вместе с ним сгорают все тревожащие вас воспоминания, а затем превращаются в пепел. Как только бумага окончательно прогорит, развейте этот пепел по ветру, выбросив его, например, в окно.

Сутью этого упражнения является не только то, что оно помогает избавиться от ненужных воспоминаний, но также стать их хозяином. Именно имея возможность распоряжаться своими воспоминаниями, человек может избавиться от них. Это может быть даже до некоторой степени неприятно, но результат того стоит, ведь человеку уже не нужно защищаться от назойливых мыслей, подавлять их, т.к. он просто может их описать и сжечь. А огонь, как известно, во все времена был для людей лучшим психотерапевтом: глядя на него, люди очищались от того, что на них психологически давило, «сбрасывали с плеч тяжкий груз». Если же человек обладает ярким воображением, он способен чуть ли не буквально представить, как вместе с бумагой сгорают его беды и несчастья, освобождая память от тяжкого бремени.

2

«Телевизор»

Сядьте в удобное кресло или на диван и примите комфортное положение тела. Постарайтесь детально спроецировать свои негативные переживания на созданный в воображении большой телеэкран. После этого возьмите в руки такой же воображаемый пульт и отключите звук своего «фильма». Просмотрите его в виде немого кино. Затем постепенно сделайте изображение расплывчатым и тусклым. Представьте, что оно становится всё менее ярким и исчезает полностью.

Самое главное в этом упражнении – не спешить. Не нужно стараться выполнить всё упражнение за пару минут. Наоборот, нужно визуализировать процесс как можно детальнее. Например, вы можете вообразить, как после исчезновения изображения вы выключаете телевизор, выдёргиваете из розетки кабель питания, поднимаете телевизор, подносите его к окну и выбрасываете.

Можно также пофантазировать и с самими фильмом: переведите сюжет из драмы в комедию. Смоделируйте продолжение ситуации в комичном варианте, наложите на изображение забавную мелодию или дурацкую песню, представьте, что роли играете не вы, а кто-то из комедийных актёров. Станьте режиссёром своих воспоминаний – так вы сможете ими управлять и контролировать их. Если они вам не нужны – выбросьте их из своей «видеотеки».

Если даже «Горящее письмо» и «Телевизор» не избавят вас от воспоминаний полностью, вы в любом случае перестанете их бояться. А если вы не будете их бояться, то они наверняка станут вам безразличны. А то, что человеку безразлично, довольно редко тревожит его память.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]