Пол Экман. Психология лжи. Обмани меня, если сможешь

Что такое ложь?

Ложь или вранье — это осознанное искажение фактов, стимулирующее заблуждение.

Причины, побуждающие человека на приукрашивание реальности или сокрытие информации самые разнообразные. Но все они имеют общий мотив — избежание негативного результата для личности или других лиц.

Популярный журнал National Geographic посвятил данному вопросу целое исследование. Проведя различные социологические опросы, выделил основные поводы, провоцирующие людей на ложь. Оказалось, что их не так уж и много. Шесть.

Познакомимся с ними поближе, начиная с наименее популярного.

Патологический лжец

Все врут! И это не просто всем известная цитата из популярного сериала о гениальном докторе. Это неприятная правда жизни. Однако, большинство людей испытают чуть ли не физический дискомфорт от того, что прибегают ко лжи. Потому что осознают, что поступают неправильно. Но только не патологические врунишки.

Лжецы такого уровня считают ложь не просто нормой, а единственно верным поведением.

Зачастую все начинается в раннем детстве. Некоторые родители не готовы смириться с несовершенствами своего чада. За малейшую оплошность ребенок получает если не оплеуху, так точно обиду, неконструктивную критику или наказание. Без разбора причин неудачи.

Вполне логично, что никто не хочет ходить все время наказанным. А как сделать правильно такой ребенок не имеет представления. Вот и начинает врать. Сначала по мелочам. Негатива становится меньше. В голове детеныша начинается формироваться схема поведения: лучше соврать, чем чувствовать себя обиженным. А дальше — больше.

Ложь становится нормой. Уже неважно, кому говорить неправду, главное — врать. Они будут настаивать на своем, даже если их полностью разоблачили. Потому что им невероятно трудно начать говорить правду.

Это серьезная психическая патология. Помочь таким людям может только квалифицированный специалист.

Благородная ложь

Бывают ситуации, когда человек хочет оградить близкого. Защитить. Например, родственники больного стараются не озвучивать ему роковой диагноз. Беременной подруге не рассказывают о неприятностях в личной жизни или на работе. Прикрывают коллегу перед начальством, говоря о том, что она на встрече, а не проспала.

Благородная ложь не преследует личной выгоды. Она совершается исключительно для того, чтобы уберечь чувства других людей. Или помочь им избежать наказания за незначительные проступки.

Но даже здесь есть свои подводные камни. Ну например, информация о том, что муж подруги ей изменяет. С одной стороны не хочется причинить ей боль, рассказав столь ужасную новость.

С другой стороны, рано или поздно все тайное становится явным. Поэтому слез и страданий все равно не избежать. Но со временем могут возникнуть обстоятельства, отягчающие ситуацию. И зачем тогда было обманывать. А потом добавится чувство вины. Или подруга узнает, что вам все было известно. Тут уже речь о потере доверия. Поэтому стоит основательно подумать, прежде чем солгать. Даже если это самые благородные побуждения.

Вежливая ложь

Маленькая вежливая ложь является неотъемлемой частью социальной жизни. Без увиливания от радикальных и честных ответов бывает сложно построить гармоничные отношения.

Представим ситуацию. Молодой человек организовал знакомство с родителями. На ужин подали блюдо, которое искренне не пришлось вам по вкусу. Но, показав откровенное недовольство, скорее всего вы обидите женщину, простоявшую полдня у плиты. Более того, заработаете репутацию привереды. Поэтому начинаете хвалить ее кулинарные таланты. Или тактично молчите, но поедаете кусок за куском, лишь бы не вызвать подозрение.

Не критикуете интерьер, когда пришли в гости. Не показываете недовольство, когда дети назойливо шумят. Не говорите и без того расстроенной подруге, что новая прическа ей совершенно не идет. И что она не так уж сильно и поправилась. Или что ей это даже идет.

Такая ложь считается допустимой. Даже необходимой. А вот отсутствие способности прибегнуть к подобному поведению может говорить о патологии. Синдром Аспергера.

Очень наглядно его можно представить, вспомнив Шелдона из Теории Большого Взрыва. Понимание всего буквально. Без подтекста. Неумение и физическая неспособность понять психологическое состояние других людей. Испытывать эмпатию. Не боясь задеть чувства других, человек всегда говорит только правду. Даже там, где было бы лучше просто промолчать.

Поддержание образа

Некоторым людям свойственно жить “в образе”. Словно вся жизнь театр, а они в ней актеры. На самом же деле причина кроется в самой обыкновенной зависти и низкой самооценке. В глубине души им кажется, что правда слишком пресная. Не достойная должного внимания и уважения.

Вот и придумывают, что вместо Турции отдыхали на Бали. Что муж работает не водителем, а менеджером по логистике.

Вместо того, чтобы начать работать над собой, развиваться, они идут по скользкой дорожке. Сочиняя истории, в которые и сами иногда начинают верить. Память — штука коварная. Она может подменять события. Особенно когда человек настолько сильно не удовлетворен своей жизни, что прибегает к вымыслу.

В конечном итоге, от себя не убежишь. Противоречия соберутся в снежным ком. Наступят серьезные психологические проблемы. Поэтому следует каждый день делать что-то чтобы в реальном мире стать человеком, живущим в собственных фантазиях.

Боязнь разочаровать можно отнести сюда же. Всем хочется, чтобы о них думали хорошо. Слышать слова благодарности. Слыть отзывчивым и внимательным человеком. Стремление помогать, конечно, похвально. Но никто не отменял адекватную оценку своих возможностей.

Коллега обращается за помощью с отчетом или друг просит помочь перевезти вещи в новую квартиру. Некоторым не хватает духу сразу сказать о том, что у самих уже есть планы на это время. Не менее важные. Итогом становится тотальный провал по всем фронтам. И сам зашиваешься и других подводишь. А ведь можно было сразу сказать. Честно.

Защитная реакция

Второе почетное место рейтинга National Geographic занимает ложь ради самозащиты.

В основном люди врут, чтобы защитить себя или свои интересы. Избежать наказания, осуждения, неприятной встречи. Вообщем всеми силами стараются избежать негативного для собственной персоны результата.

Например, врут о том, что кот является единственным виновником разбитого цветочного горшка, а никак не личные проблемы с координацией и невнимательность.

Или рассказывают начальнику удивительную историю о том, как спасли полмира по дороге до работы, что и стало поводом для опоздания.

Выгода

И все же сколько бы причин для вранья не называли люди, суть каждой из них заключается в выгоде. Она скрывается абсолютно за каждой сказанной ложью и только она одна является ее целью.

Польские ученые классифицирует ложь ради выгоды следующим образом:

  • Ложь в пользу других людей.То есть ради получения выгоды другим лицом.

К примеру вы хвалите подделку ребенка, хотя она вам не очень то и нравится. Но тем не менее вы стремитесь сделать ему приятное.

  • Выгода для нескольких сторон.Самым простым примером такой лжи является вранье ради общей командной победы.
  • Личная выгода. Безусловная корысть. Преследование собственных интересов. Является наиболее популярной.

Обусловлена тем, что в критической ситуации собственные чувства всегда важнее, чем переживания других. Насколько близкими они бы не были.

Имеет место быть точка зрения, что даже когда человек врет, якобы, чтобы защитить интересы другого, в конечном итоге он все равно заботиться о себе.

Например, внешне все может выглядеть так, что лжец просто не хочет ранить чувства другого. Однако, с другой стороны он ведь не хочет прослыть грубияном. Или быть тем, кто озвучит что-то ужасное. Чем получит репутацию черствого человека. Вот и возникает вопрос: “О ком все — таки забота”?

Представленный рейтинг от популярного журнала ответил на вопрос: Зачем вообще врут люди. Однако, сведение, которые он преподнес, довольно обобщенные. Попробуем перейти от общего к частному. Разберем ложь по гендерному признаку.

Постараемся понять, почему врут мужчины. И что скрывается за женской ложью.

Врать или не врать?


Любой человек с высоконравственной моралью, прежде чем обмануть другого, задумается: стоит ли совершать этот поступок. Беспечно и регулярно врут только матерые обманщики и мошенники, для которых подобный вариант общения является нормой. С раннего детства нам твердят, что врать – это плохо, нужно жить «правильно», ничего не скрывая. Психология правды и лжи такова, что, будучи вынужденными врать, или сталкиваясь с обманом других лиц, мы испытываем дискомфорт, стыд и негодование. Вам знакомы все эти эмоции? Тогда, быть может, стоит попробовать поработать над собой и отказаться от лжи настолько, насколько это возможно. Помните, любые негативные эмоции – это лишний стресс и нервное напряжение. И все мы знаем, что подобные состояния и воздействия влияют негативно на психологическое и физическое здоровье человека.

О чем лгут мужчины?

Небольшая ложь в начале отношений не считается катастрофой. Скорее говорит о повышенном интересе со стороны партнера. Он стремится казаться лучше, чем есть на самом деле. Хочет произвести впечатление и очаровать.

Однако, систематическое вранье — это уже проблема. С которой нужно бороться. Ну или пройти мимо. Проблемы и мужчины.

В основе мужской лжи всегда лежит его неудовлетворенность. Собой, женщиной, работой или жизнью в целом.

Психологи выделяют несколько наиболее распространенных причин для вранья “по-мужски”.

  • Внутренний ребенок, который так и не вырос

Низкая самооценка

Причиной лжи также может быть заниженная самооценка или какие- то сложные жизненные ситуации, которые человек пережил. Это может быть критика или же безответные чувства. Другим людям тяжело принять какую-то ситуацию и им проще что-то придумать и солгать, чтобы не упасть лицом в грязь. Вместо того, чтобы думать о своих проблемах, человек придумывает какие-то новые и интересные факты о собственной жизни. Как правило, лжецами становятся с подросткового возраста, когда подросток, возможно, пережил какие-то социальные конфликты или же его унижали. И чтобы не переживать это снова, они врут, таким образом защищая себя. Ложь – это не привычка, это естественная черта человека.

Что скрывает женская ложь?

Начнем с того, что для женщины правда — величина не абсолютная. В отличие от мужчин. Меняются обстоятельства — меняются ощущения. И они правдивы. Но только в тот самый, конкретный момент. По своей природной сути женщины — более гибкие создания. Вот поэтому и правда у них корректируемая.

А еще женщины больше подвержены стереотипному мышлению. Но жить идеально, в строгом соответствии с общественными стандартами удается не всегда. Поэтому приходится подгонять свою внешность, биографию и мировоззрение под социальные нормы.

  • Прошлые отношения

Далеко не всем удается с первой попытки выйти замуж, стать примерной хранительницей домашнего очага. А попыток может быть и не две. И даже не три.

При этом общество довольно строго будет судить именно женщину за каждую неудавшуюся попытку. Во избежание репутации о чрезмерном легкомыслии женская интуиция подсказывает даме, что о неудачах и их количествах лучше промолчать.

  • Внешность

Типы лжецов

Существует 7 типов людей, которые все время врут :

  1. Психопаты. Это люди, которые врут ради выгоды, даже если они окажутся в ситуации, где нужно будет помочь кому-то, они легко солгут ради своей выгоды.
  2. Экстраверты. Это люди, для которых так же легко лгать, как и дышать, и они сами верят в то, что говорят.
  3. Самовлюбленные люди. Это люди, которые врут ради того, чтобы обратили на них внимание.
  4. Социопаты. Это личности, которые живут и дышат ложью.
  5. Патологические лгуны. Это люди, которые постоянно лгут, но никогда этого не признают.
  6. Молодежь. Подростки могут обманывать неопределенное количество раз, это естественный этап социализации. Тинэйджерам сложно встроиться в общество, не используя ложь.
  7. Продавцы — люди, которые все время врут ради того, чтобы заработать как можно больше.

Чем становится человек старше, тем меньше он врет. Сложно сказать, чем это обусловлено, но такой факт существует.

Как вывести лжеца на “чистую воду”?

Ранее считалось, что универсальный способ распознать лжеца — следить за его невербальными жестами. Тимоти Левин, исследователь из Алабамского Университета, объяснял это тем, что ложь активизирует сильные эмоции. В результате чего человек неосознанно совершает определенные движения. Нехарактерные для человека. Что и выдает тот факт, что собеседник говорит неправду.

Однако, такой подход может быть применим только к хорошо знакомым людям. Это обусловлено тем, что человеческое поведение крайне разнообразно.

Каждый человек индивидуален в силу своего жизненного опыта, типа личности, психотипа и так далее. Поэтому нельзя ждать одинаковой реакции от двух абсолютно разных людей.

Изменения в поведении близкого человека легко читаемы и тогда можно обратиться за помощью к языку жестов. Зная типичное поведение, можно судить о нехарактерных сигналах и попробовать распознать ложь. Но понять особенности поведения малознакомого человека практически невозможно.

К счастью, относительно недавно, а именно в преддверии Олимпийских игр 2012 года, психолог Томас Ормерод разработал принципиально новый подход к распознаванию лжи. В компании с Кораллом Денди, профессором Вулверхэмптонского университета, он решил сделан акцент на логике и здравом смысле. Ученые собрали ряд принципов, по которым должен строиться разговор с потенциальным вруном. В ходе диалога обманщик начинает тонуть в своих же нестыковках и тем самым разоблачается.

Эффективность метода была доказана на практике. Во всех аэропортах Европы сотрудники службы безопасности разделились на две группы. Одни проверяли пассажиров с подозрительным поведением. Вторые вступали в диалог и пытались раскрыть обман, при помощи метода Ормерода и Денди. Результаты впечатлили.

Работа второй группы показала эффективность в двадцать раз выше. Что является неоспоримым фактом того, что метод, как минимум, достоин внимания.

Так что, пожалуй, познакомимся.

Признаки лжи

Каждый человек лжет по определенным своим мотивам, причинам, обстоятельствам. Обман начинается с раннего детского возраста и затем переходит во взрослую жизнь. Некоторые люди сразу попадаются на обмане. Однако большинство способны перехитрить даже современный полиграф. Часто лжецами являются мужчины, обиженные и униженные люди, женщины, испытавшие предательство и боль. Признаки лжи характеризуются определенными жестами и эмоциями:

  • Касание ушных мочек, потирание их или почесывание.
  • Частое касание и почесывание носа.
  • Перебирание пальцами волос.
  • Прикрытие рта рукой.
  • Покусывание губ и ногтей.
  • Сильная дрожь в ногах.
  • Неусидчивость и частая смена поз.
  • Резкий наклон головы вперед или назад.
  • Поднятие глаз к верху.
  • Внезапный и длительный кашель.
  • Скрещивание конечностей.
  • Частое перебирание пальцами рук воротника одежды.
  • Глаза лжеца при разговоре постоянно бегают.
  • Неестественная и наигранная улыбка.
  • Напряжение мышц лица.
  • Покраснение щек.
  • Частое моргание.
  • При разговоре с собеседником ощущается недоброжелательная интонация.

Обман человека можно определить по длительности и интонации разговора, неестественном выражении лица и спонтанном движении рук. В процессе разговора резко меняется скорость речи, интонация голоса, частая смена эмоций и поз.

Характерными признаками лжи является потирание различных участков тела, вызванное реагированием мозга при скрытии достоверной информации. Глаза – основное зеркало внутреннего мира, которые помогают быстро определить лжеца. Часто лживые люди обращают внимание на взгляд собеседника для того чтобы понять доверяют им или нет. Любая ложь вызывает у человека стресс. Женщины при обмане направляют свой взгляд вверх, а мужчины вниз.

Распространенным признаком умышленного искажения информации является несоответствие произнесенных слов и эмоциональных реакций человека. Собеседник в процессе разговора сообщает о собственном сожалении в произошедших событиях. Однако мимика лица, эмоции и движения не свидетельствуют о раскаянии человека. У людей, говорящих правду, эмоции и слова всегда совпадают.

Принципы построения разоблачающего разговора

  • Открытые вопросы.Избегайте вопросов, подразумевающих односложный ответ. Вместо этого старайтесь получить развернутый рассказ. Вопросы заставят врунишку придумать красочные подробности, но в конечном итоге, он сам запутается в своих выдумках.
  • Эффект внезапности. Устройте лжецу мозговой штурм. Выстреливайте нелогичными и нетипичными вопросами. Заставьте рассказать “невыдуманную” история в противоположном порядке. Как показывают исследования, врать в обратной последовательности довольно сложно.
  • Внимание к деталям. Уточняйте маленькие детали. К примеру, выдумщик рассказывает о своей работе в престижной компании. Расспросите о людях, работающих там. О дороге на работу. Наверняка возникнут противоречия в рассказе, тогда не стоит сразу выдавать свои догадки. Лучше подыграть. Уверенность окрыляет и делает человека менее бдительным. Ошибки не заставят себя ждать.
  • Следите за реакцией. Особенно на неудобные вопросы. Легко быть уверенным, рассказывая факты. Или то, что придумал заранее. А вот неожиданные вопросы способны вывести из зоны комфорта.

Стиль беседы должен быть непринужденным. Фантазер не должен заподозрить, что его слова подвергаются сомнению. Тогда он расслабиться и самостоятельно выдаст себя в мелочах.

Отучаем врать ребенка


Вопрос о фантазии и лжи в рассказах детей уже был рассмотрен в начале статьи. Но если вы считаете, что ваш ребенок обманывает слишком часто, и все это не имеет никакого отношения к безобидной игре воображения, вам поможет психология. Детская ложь, как осознанное действие, формируется обычно в школьные годы. Если же врет дошкольник, можно с уверенностью сказать, что, скорей всего, он копирует поведение взрослых. К примеру, мама говорит, что не может подольше погулять с ребенком или сходить в магазин за конфетой потому, что заболела, а ребенок в следующий раз соврет о плохом самочувствии, когда ему не захочется навести порядок в своих игрушках или отправиться в детский сад.

Чем старше становится ребенок, тем и более изощренные и сложные способы обмана он испытывает. Если вы стали замечать ложь слишком часто, ваша первоочередная задача как родителя – постараться создать дома комфортный микроклимат и внушить ребенку мысль что он может доверить маме и папе любые секреты и рассказать обо всех событиях своей жизни. Старайтесь избегать жестких наказаний, прежде всего физических, вместо этого не ленитесь каждый раз объяснять, в чем конкретно ребенок неправ, и вместе искать способы для «искупления вины». К примеру, если сын получил двойку – разумное наказание посвятить лишний час-два домашней работе вместо развлечений, а если дочь разбила вазу – можно поручить ей поучаствовать в уборке наравне с мамой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]