Не знаю чего хочу – проверенный способ понять свои желания


«Не знаю, чего хочу» — довольно распространённая проблема среди людей, обращающихся за помощью к психологам.

Это неудивительно: непонимание собственных желаний и потребностей – прямой путь к ошибочным поступкам в жизни.

Следовательно, к неудачам, разочарованиям и депрессиям. В этой статье мы разберём психологический портрет человека, который не знает, чего хочет. А, также, ответим на вопрос, почему такое случилось. И, как помочь самому себе и своим близким понять свои истинные желания.

Человек, не знающий чего хочет – психологический портрет

Я наблюдаю довольно часто людей, которые не знают, чего они хотят от жизни, от отношений. И, даже не могут сказать, чего они хотят именно здесь и сейчас.

И, могу с уверенностью констатировать, – что это приятные, хорошо выглядящие люди. Они воспитаны, скромны, они стремятся делать всё правильно. Они ответственны. И, излишне конформны.

Конформность – это такое качество, которое показывает, что человек идёт на поводу у мнения толпы. Или, делает то, что велит конкретно та прослойка общества, к которой ты принадлежишь в данный момент. Кроме того, таких людей характеризует растерянность.

Ну, и конечно, на многие вопросы психолога они просто отвечают «не знаю».

Человек, который не знает, чего хочет, именно поэтому и приходит за помощью к психологу, потому что к определённому возрасту эта особенность начинает вызывать неудовлетворённость и проблемы в жизни. —

Такие, как:

Неудовлетворённость работой – самая частая жалоба

Человек оказался на этой работе либо совершенно случайно, либо его туда устроили. Он ходит туда, и, по его собственным признаниям, «терпит изо всех сил». «Борется со сном. Каторга». О каком профессиональном росте и подвигах достижения можно говорить? Их не будет. Человек отбывает заключение. Конечно, это делает его несчастным.

Мужчины и женщины, которые не знают, чего хотят от отношений

Ещё одна категория потеряшек. Если девушка не знает, чего она хочет от отношений, как она себя ведёт? Правильно, руководствуется мнением мамы, подруг, соседей… «Надо замуж – значит надо замуж. Ах, я не замужем – горе, горе… Велели именно за такого замуж – ладно, послушаю. Раз мама говорит, что такой для меня самый лучший – маме виднее, она же жизнь прожила, у неё опыт»… И что в итоге? Опять неудовлетворённость и растерянность.

Мужчины тоже не знают некоторые, чего хотят от отношений. Ему может казаться, что нужна девушка, — во что бы то ни стало. Но, как только она у него появляется, и начинают вместе жить. То, происходит часто вот что: «А я не готов. Я не нагулялся. Я не готов к такому уровню ответственности. Не могу всё свободное время посвящать семье. Я хочу расти, развиваться. Отношения мне мешают и так далее» .

Страхи и определение истинных потребностей: есть ли между ними связь?

Специалисты утверждают, что одной из основных причин непонимания своих потребностей являются разнообразные страхи. Их очень много, но самими распространенными являются следующие виды:

Страх перед будущими событиями. Он заставляет человека постоянно волноваться и думать о плохом. Если вы систематически испытываете страх перед будущим, вы стараетесь избегать перемен и мечтаете лишь о том, чтобы жить в утопическом мире, где ничего плохого априори не может произойти;

Страх перед провалами и неудачами. Он не дает вам жить на полную катушку и по-настоящему наслаждаться жизнью. Вы живете вполсилы, не ставите перед собой никаких целей, так как думаете, что все равно не сможете достичь успеха и получить желаемое;

Страх совершить ошибку. Он не позволяет вам понять, чего именно вы хотите от жизни, так как вы боитесь брать на себя ответственность за свои же действия. Вы просто плывете по течению, с завистью наблюдаете, как другие люди добиваются успеха и не собираются останавливаться на достигнутом. Вы же думаете, что все возможности сделать жизнь более качественной вы уже упустили, поэтому ставить перед собой цели и воплощать мечты в реальность вы не собираетесь, так как никакого смысла в этом не видите;

Страх начать новую жизнь. Многие люди не понаслышке знакомы с феноменом отложенной жизни. Они обещают сами себе, что начнут полноценно жить тогда, когда закончат учебу, найдут вторую половинку, купят собственное жилье, переедут на ПМЖ в другую страну и т.д. Но как только желаемое событие наступит, человек обязательно найдет причину в очередной раз перенести срок;

Страх быть неидеальным человеком. Перфекционисты требуют от жизни и от самих себя очень многого, ведь у них все всегда либо идеально, либо никак. Поэтому они часто испытывают чувство неудовлетворенности собой и своей жизнью. Вечные требования и претензии к собственной персоне убивают радость, мешают жить полноценной жизнью и строить планы на будущее. Из-за этого перфекционист не может определить свои истинные потребности и понять, в каком же направлении ему необходимо двигаться, чтобы превратиться в уверенного в себе и счастливого человека.

Сама не знаю чего хочу – ПОЧЕМУ так происходит в жизни?

Ответ на вопрос «почему человек не знает, чего хочет?» конечно, лежит в детстве.

В частности, в периоде от 2 до 3 лет, когда формируется право ребёнка на свои действия. И, в периоде 4-5 лет, когда формируется предприимчивость в осуществлении своих желаний. А, также в подростковом периоде, когда формируются ценности и ответ на вопрос «кто я есть».

Эти периоды не случайны. Согласно всемирно принятой типологии развития в детском возрасте Э.Эриксона, период с 2 до 3 лет характеризуется тем, что ребёнок психологически начинает отделяться от мамы и стремиться делать всё сам. У него возникает масса желаний, исследовательский зуд. И, если родители позволяли ему это делать – то он уже в этом возрасте начинает отслеживать и чувствовать, чего он хочет, чего нет. Соответственно, ребёнок выходит из этой стадии либо самостоятельный, либо нерешительный. И тогда, ребёнок не знает, чего хочет.

Стадия с 4 до 5 лет характеризуется ещё более возросшим желанием исследовать мир. Ребёнок хочет уже всё знать не только в пределах метра от себя. Ему хочется больше. Если родители разрешают ребёнку на этой стадии исследовать мир – он получает чувство права на инициативу. То есть, право на удовлетворение своих желаний! Но, есть и нехороший сценарий. Если ребёнок был сильно ограничен, и его ругали и наказывали за любопытство – он научается чувству вины. Именно чувство вины в дальнейшем тормозит понимание своих желаний! И вот, наш ребёнок не знает, чего хочет.

В подростковом периоде происходит поиск подростком себя. Он присматривается к тем социальным группам, в которых находится. Желая быть принятым и чувствовать себя безопасно, подросток нарабатывает систему ценностей, которая характерна именно для того общества, в котором он находится. Что характерно: если на более ранних стадиях ребёнок не получил позитивный сценарий развития, то в подростковом возрасте у него окончательно формируется «диффузия идентичности». Это именно то состояние, — «не знаю кто я». « Не знаю, чем хочу заниматься в жизни, не понимаю, чего хочу от жизни».

Общение с собой

Для того чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо погрузиться в собственное подсознание. К этому методу следует прибегнуть незамедлительно, как только вы поймали себя на мысли «Хочу, но сама не знаю чего хочу». Ведь чем дольше вы будете находиться в таком неприятном состоянии, тем труднее будет из него выбраться. Необходимо сесть и проанализировать свою жизнь, покопаться где-то в глубине собственного Я, где наверняка находятся все ответы на интересующие вас вопросы. Поначалу может казаться, что это простая трата времени и никаких результатов погружение в подсознание не дает. Но не стоит торопиться. Решение проблемы «Хочу, а сама не знаю, чего хочу», может быть спрятано очень глубоко, и потребуется немало усилий и времени, чтобы разобраться. Но ни в коем случае нельзя останавливаться на полпути, нужно продолжать поиски.

Все должно быть обстоятельно, ведь любая, даже незначительная на первый взгляд, деталь может сбить вас с верного пути, завести в тупик и стать причиной нового «Хочу, но сама не знаю, чего хочу».

Человек не знает чего хочет, в 30, 35 или 40+ лет

Это состояние — «диффузия идентичности» может продолжаться всю оставшуюся жизнь, если человек не начнёт работать над этим. И в 30 лет, и в 35 лет мужчина или женщина всё также не понимает, чего хочет.

Кризис среднего возраста – примерно 40 лет (плюс минус пять лет) обычно высвечивает эту проблему целиком. Потому что именно в этот момент человек осознаёт, что половина жизни прожита а «я так до сих пор и не определился со своим предназначением, своей миссией и своим счастьем».

Как узнать, чего я хочу от жизни: несколько эффективных упражнений

Жизнь – это вечное движение. Пока человек ждет подходящего момента, чтобы начать задумываться о том, чего именно он хочет от своей жизни, жизнь его проходит без радости и удовольствия.

Как же узнать свои истинные потребности? Существует несколько эффективных упражнений.

Упражнение №1. Рисуем карту собственной жизни

Чтобы нарисовать карту жизни, вам необходимо взять большой лист бумаги и разделить его на три равные части:

✎ в левой части листа вам нужно изобразить ту жизнь, которой вы сейчас живете. Можете рисовать, использовать картинки, фотографии, описывать жизнь словами и т.д.;

✎ в правой части листа изобразите свою жизнь такой, какой вы мечтаете её видеть через несколько лет. Используйте краски, карандаши, фломастеры, картинки из газет, журналов, интернета, фотографии, разноцветные ручки и т.д.;

✎ по центру листа изобразите проблему, которая мешает вам жить идеальной жизнью, нарисованной вами в правой части листа.

Когда карта вашей жизни будет готова, внимательно посмотрите на неё, проанализируйте и попытайтесь понять, почему проблема, изображенная в центральной части листа, существует в вашей жизни. Затем проложите оптимальный для вас путь из левой части листа в правую часть так, чтобы он обязательно проходил через центральную часть карты жизни. «Украсьте» проложенный путь теми картинками, фотографиями, словами, рисунками, которые помогут вам сделать его более легким и приятным.

Упражнение №2. Каждый день уделяйте внимание своему телу

Специалисты утверждают, что работа с телом поможет человеку лучше понять себя, свою сущность и свои истинные потребности. Чем быстрее вы разберетесь в своих желаниях, тем быстрее сможете понять, чего же вы хотите от жизни.

Начните заниматься йогой, запишитесь в спортзал, совершайте каждодневные прогулки, медитируйте. Не забывайте в течение дня следить за сигналами, которые вам подает ваше тело. Оно, в отличие от эмоций, никогда вам не соврет. Тщательно анализируйте все свои телесные ощущения.

Если тело испытывает дискомфорт, попытаетесь как можно быстрее устранить причину этого дискомфорта. Холодно в ногах? Наденьте теплые носки! Болит спина? Отложите все дела и полежите 10 минут. Не можете согреться? Выпейте теплый чай и укутайтесь в плед! Следите за своим самочувствием каждый день, не ленитесь ухаживать за собой и своим телом.

Упражнение №3. Задайте себе важные вопросы

Человек только тогда чувствует себя счастливой и полноценной личностью, когда понимает и осознает, что его действия имеют смысл. Чтобы определить, насколько ваша сегодняшняя жизнь является полноценной, задайте себе следующие вопросы:

  • Знаю ли я свои сильные стороны?
  • Использую ли я свои сильные стороны для достижения желаемых результатов?
  • Знаю ли я, зачем я существую?
  • Есть ли у моей жизни смысл?
  • Завишу ли я от других людей?
  • Что делает мою жизнь осознанной и осмысленной?
  • Умею ли я испытывать удовольствие от жизни?
  • Дарит ли мне моя нынешняя жизнь радость и удовольствие?
  • Что мне надо изменить, чтобы моя жизнь была более насыщенной и качественной?

Старайтесь отвечать максимально честно на эти вопросы. Не врите самому себе, ведь вранье только усугубит ситуацию и сделает вас еще более несчастным человеком, который так никогда и не узнает, чего он хочет от жизни.

Человек сам не знает, чего хочет – КАК ПОМОЧЬ ему определиться?

Что характерно, рядом с таким незнающим страдать можете и вы. Это очень тяжело, — видеть, как близкий страдает, не уверен, нерешителен. Он может браться за тысячу дел и ни одно не доводить до конца. При этом, мотивируя тем, что ему в процессе «неинтересно стало и он понял, что это не моё». Если это ваш близкий человек, например:

  • муж не знает, что хочет
  • парень не знает, чего хочет
  • женщина не знает, что хочет
  • мужчина не знает, чего хочет
  • сын не знает, что хочет
  • если любимый не знает, чего хочет
  • девушка не знает, чего хочет
  • ребёнок не знает, чего хочет

То, лучшее что мы можем сделать для них – помочь избавиться от ощущения, что он не имеет права на свои желания. Для этого они должны знать и чувствовать, что мы примем то, что они хотят.

Я иногда наблюдаю в практике, как один из супругов кивает на другого «он сам не знает, чего хочет». НО, при этом, если тот попробует сказать про свои желания и потребности, то первый непременно начнёт критиковать и обесценивать желания партнёра.

Раз, два, три такое. .. И вот, уже муж (жена) замкнулся и помалкивает о своих чувствах и желаниях. Потому что боится не одобрения. Почему он боится не одобрения своих желаний? Почему не отстаивает их, хотя мог бы треснуть кулаком по столу и гаркнуть, что «я так хочу, услышьте меня»! Боится потому, что, опять же, в детстве – за проявление себя и своих чувств не одобряли, а кого-то и наказывали даже. И, будучи маленьким, он просто научился бояться.

Как определить цель и идти к ней – курс “Целеполагание”

Мы с вами определили первые шаги по поиску целей в жизни. Но найти истинную цель – нужно еще постараться. Я понимаю вашу ситуацию и, как всегда, за практические навыки, поэтому хочу представить интересный, полезный и эффективный курс “Целеполагание”.

Это короткое обучение от компании Викиум, пройдете вы его быстро, но и также быстро приобретете навыки:

  • достигать целей, идти к ним семимильными шагами;
  • тратить энергию по назначению;
  • выполнять все поставленные планы;
  • повышать уровень достижений;
  • “прикасаться” к своим мечтам, достигая их;
  • эффективнее работать и ярко жить.

Викиум дает 7-дневную гарантию возврата средств!

Если вы не знаете, что делать, если нет цели в жизни, то этот курс как раз для вас. После него вас посетят вдохновение и настрой на новые вершины.

Это вложение в себя очень быстро окупится, так вы станете гораздо более продуктивны.

У вас есть несколько вариантов, каким путем пойти: вы можете учиться самостоятельно, а можете купить за небольшие деньги онлайн-курс и максимально быстро добиться результатов. В любом случае есть гарантия, что вы прокачаете себя в этой сфере. Прочитайте на этом блоге статью-обзор:

  • Тренажеры для мозга и курсы Викиум – самый подробный и честный обзор обучающей онлайн-платформы + отзывы

Ну что, учимся?

Также изучите нашу статью про целеполагание. В ней рассмотрены методики, главные ошибки и примеры из жизни.

Жизненные ориентиры, или Почему мы поступаем тем или иным образом

Здесь огромную роль играют родительские установки. Наблюдая за поведением родителей, мы неосознанно копировали их модели в собственную жизнь. Причем не те, которым они пытались каким-либо образом нас обучить, а показанные на собственном примере. Это может быть отец, который работал круглыми сутками, или мать, не имеющая работы, но постоянно занимающаяся домашним хозяйством и воспитанием детей. Честь, верность, открытость, честность — все эти понятия в той или иной мере были заложены в нас еще в детстве. Жизненные установки связаны с пониманием родителей, что правильно, а что нет. Они и определяют приоритетность. В моей семье, например, большое значение придавали образованию и культуре, хотя в школе я практически не учился — не нравилось. Для многих семей большую ценность имеют высшее образование, занятие наукой, искусством.

Что делать, чтобы начать чего-то хотеть

Первое. Если нет сил пожелать чего-то — значит, надо сделать:

  1. Встряхнуть организм физиологически. Хороший способ встряхнуться — танец. Идите в танцзал. Это должно помочь: ваш организм извлечет из недр своих эндорфины.
  2. Отдохните — если вы сильно устали. Прекратите гонку — если вы загнаны. Скройтесь от людей, уединитесь. Наедине с собой сделайте недоделанное, приведите дела и вещи в порядок. Глядишь — и прояснится — что делать дальше.
  3. НаучИтесь твердо отстаивать свое право на сон и отдых в семье — если вы молодая мать и замучены бытом, ребёнком и свекровью. Всем не угодишь.

Второе. Займитесь тем, чем вы никогда не занимались. Например, если вы историк — то пойдите на курсы поваров или радиоэлектроники. Пойдите на курсы пивоварения, курсы креативного письма, курсы кинологов — если вы инженер. Это даст вам новизну, отход от привычного и взгляд на свое старое дело издалека.

Третье. Устройтесь хоть на какую-нибудь работу — если вы не работаете вовсе, тонете в житейском болоте или вам скучно. Даже если вы жена миллионера. Не смотрите, что это не престижно. Как раз очень хорошо, что не престижно. Узнаете жизнь с другой стороны. Займетесь непривычным. Это главное — делать непрвычное.

Четвертое. Начните учиться чему-то совсем новому. Там, в новом месте будут невиданные вами люди. Произойдет и у вас маленький сдвиг в представлениях о вещах и людях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: lokobole@cp9.ru