Абсолютное спокойствие – это то состояние нашего организма, которое принято считать нормой. При нем человек расслаблен, может полностью контролировать себя, адекватно оценивать ситуацию, осмысливать происходящее и принимать взвешенные решения. Не у всех людей наблюдается подобное спокойствие, особенно в нестандартных жизненных ситуациях, в том числе и во время общения. Таким образом, возникает вопрос, как перестать нервничать при общении и научиться контролировать себя? Наши советы помогут решить эту проблему.
Слова «не надо нервничать» хорошо помогают привести человека в нормальное состояние бешенства. Стас Янковский
Как перестать нервничать при общении с коллегами на совещании?
Откуда появляется нервозность?
Нервозность возникает, когда появляются факторы раздражения. Они могут быть различным, но как только начинают воздействовать на человека, то последний теряет концентрацию и вся его ментальная и физическая энергия обращена в сторону этих самых раздражителей, переключающих на себя все внимание.
Вместе с тем, нервное возбуждение априори нельзя считать стопроцентным отклонением от нормы. Наоборот оно необходимо человеку, чтобы распознавать положительные или негативные ситуации в жизни и реагировать на них или избегать. Но так как перестать нервничать при общении может быть сложно, и такое состояние доставляет дискомфорт, важно уметь избавляться от напряжённости.
Реакция на нервные раздражители всегда должна быть адекватной. Если нервозность чрезмерная, то это уже становится серьёзной проблемой. Нервное напряжение переходит в стресс, депрессию и влечёт за собой тяжёлые последствия на психическом и физиологическом уровне.
Такой разный этот страх
Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, существует восемь типов психики, которые именуются векторами. Вектор – это врожденные, заданные от природы свойства и желания, которые формируют характер человека, его особенности мышления, определяют его поступки и действия.
В каждом векторе есть свои природные страхи, они достаточно специфические. Но только один единственный вектор вобрал в себя все возможные фобии, тревожные расстройства и стал просто чемпионом по страхам – он именуется зрительным.
Для кого опасна чрезмерная нервозность?
Больше всего нервозности подвержены молодые люди, ведь их психика ещё не умеет справляться с повседневными стрессами. Но даже в юном возрасте есть люди, которые легче и проще переносят проблемные ситуации, а есть те, нервная система которых чрезмерно уязвима. Именно такая категория людей чаще всего испытывает проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, общении, реализации себя.
Общение – это фундаментальный процесс в становлении личности, необходимое условие любого развития. Именно поэтому чрезмерная нервозность и стеснение в общении с другими является серьёзной проблемой, из-за которой возникает недопонимание, невозможность концентрироваться на предмете обсуждения, отсутствие удовлетворённости от беседы и, как следствие, сужение круга общения.
В раннем возрасте такая ситуация рассматривается как естественная, но со временем, если проблема остаётся, трудности усугубляются и человек не может гармонично влиться в социум, реализовать себя, развивать. Именно поэтому важно позаботиться об уменьшении нервозности, вплоть до полного избавления от неё.
На публике
Общение с людьми – важная сфера нашей жизни и было бы прекрасно, если бы предметом изучения в школе была риторика. Благодаря умению красиво говорить мы заводим друзей, семью, добиваемся успехов в работе. Большинство конфликтов происходит от неумения договариваться.
Люди страдают от одиночества лишь потому, что стесняются заговорить с симпатичным незнакомцем или прекрасной незнакомкой.
Многие помнят своё первое выступление на совещании, на собрании или перед большой аудиторией. От боязни неподобающе выглядеть перед людьми и неуверенности в себе снижается способность человека мыслить, возникает трудность сосредоточиться, какая-то пустота в голове, теряется нить разговора, предательски срывается голос, дрожат руки. Очень тяжело преодолеть это состояние, направить мысли в нужное русло и начать говорить.
Часто бывает, что в кругу своих знакомых человек прекрасно общается, но на публике замыкается в себе и не может найти нужных слов.
Почему мы начинаем нервничать при общении?
Не переживайте и настройтесь на разговор
Причины такого состояния могут быть различными. Нервозность появляется, когда мы только заводим знакомство и не знаем человека, с которым нам предстоит общаться. Возникает естественная ситуация страха быть отвергнутым или непонятым.
Такой момент нервного возбуждения длится только некоторое время, пока мы не привыкнем к незнакомому человеку и не определим общие интересы. Если для некоторых людей этот малейший стресс может пройти совершенно бесследно, то люди с более уязвимой психикой продолжают воспринимать человека с некой опаской и это становится преградой в разговоре.
Следующей причиной нервозности может быть статус человека, с которым вы должны общаться. Если нам предстоит разговаривать с начальником, строгим отцом, мужчиной или женщиной, к которым мы не испытываем симпатию. Каждый из них вызывает у вас определённые эмоции – раздражители, которые могут повлечь за собой напряжённость, страх или стеснение.
Продумывайте варианты развития событий
Вы уже представляли самое приятное, что случалось с вами. Теперь нужно подумать об обратном.
Вспомните самую стрессовую и тяжёлую ситуацию вашей жизни, связанную с коммуникацией. Например, неудачное публичное выступление. А теперь представьте, что бы вы сделали, чтобы спасти ситуацию, если вернулись бы в прошлое.
Это упражнение поможет подготовиться к предстоящему важному событию. Продумайте разные варианты: что может пойти не так, какие трудности поджидают. Вспомните всё, что делали раньше, чтобы учесть ошибки и не совершать их в будущем.
Как перестать нервничать?
Конечно, никто не даст вам универсально рецепта как перестать нервничать при общении. Если проблема есть, то с ней надо бороться комплексно и понять причину. Зачастую она кроется именно в том, что человек боится быть непонятым или отвергнутым.
Самодостаточный, уверенный в себе человек, который умеет слушать и также умеет чётко доносить до собеседника свои мысли, какими бы он и не были, наверняка никогда не столкнётся с проблемой нервозности во время общения. Именно поэтому нужно работать над собой, быть открытым к другим людям и расширять круг знакомств, чтобы накапливать опыт различных ситуаций в общении и уметь реагировать на них.
Немаловажно также уметь вызывать положительные эмоции у собеседника и не боятся быть непонятым либо отвергнутым. В таком случае можно спокойно общаться на разные темы, не испытывая совершенно никаких трудностей и не подвергаясь никаким стрессам. Ну а если таковые возникают, то вы либо прекращаете общение с человеком, либо сводите его до минимума.
Важно понимать, что мы не может нравиться всем без исключения. Одни люди более активны в общении, более открыты и заинтересованы в новых знакомствах, другие же – закрытые и предпочитают меньше обсуждать.
Несколько правил, которые помогут уменьшить нервозность:
- С кем бы вам ни пришлось общаться, всегда помните о цели разговора.
- Умейте слушать собеседника и всегда давайте ему возможность высказаться.
- Найдите что-то общее и постарайтесь проявить искренний интерес к той области жизни собеседника, которая хоть каким-то образом интересна и вам.
- Не бойтесь задавать вопросы, даже если вы совершенно не знаете, что спросить.
- Будьте внимательны к темам, которые вам непонятны и тем более неприятны, как бы сильно вы не хотели преуспеть в общении с нужным вам человеком.
- Никогда не навязывайтесь людям, которые не проявляют никакой инициативы в общении.
Совершайте то, чего боитесь
Никогда не смогу забыть своего состояния на собеседовании при поступлении в ВУЗ. Столы, за которыми сидели члены комиссии, были расставлены буквой П. А перед ними на самом видном месте одиноко стоял стул, на который мне предложили сесть. Сажусь и чувствую, что начинаю краснеть. Коленки мои непроизвольно подпрыгивают, как я не пытаюсь их прижать трясущимися руками. В голове произошла страшная неразбериха. Меня охватил не просто страх, а буквально ужас. Эта немая сцена несколько затянулась. Когда мне задали первый вопрос из области химии, ответ на который я знала отлично, то мышцы лица были так напряжены, что не некоторое время не давали возможности открыться рту, а во рту так высохло, что язык не мог поворачиваться. Только знание ответов и неодолимое желание учиться в этом институте заставило меня преодолеть напряжённость и заговорить. Чем больше я концентрировала внимание на вопросах, а не на внутренних эмоциях, тем свободнее себя чувствовала и увереннее на них отвечала.
Многие люди, когда волнуются, даже теряют дар речи. В моей жизни был случай, когда я решила помочь своей однокласснице исправить двойку по географии. Домашним заданием было изучение названий всех стран мира и их столиц. Дома мы вместе выучили эту тему, и девочка мне пять раз самостоятельно без подсказок всё повторила. По дороге в школу она снова всё рассказала без единой ошибки. А когда учительница вызвала её к доске и попросила рассказать это задание, девушка не смогла сказать ни единого слова. Она объяснила мне своё состояние страхом перед аудиторией, который парализовал её мыслительную способность.
Совершайте то, чего вы боитесь, тогда и страх исчезнет (идите к зубному врачу, прыгайте в воду, чтобы научиться плавать, садитесь на велосипед, чтобы научиться кататься и т. д.). С помощью практики вы сможете преодолеть свой страх. На тренингах по обучению продажам часто дают задание – попросить у 10 незнакомцев деньги или продать 10 людям какую то безделушку. Этот прием основан именно на принципе – практикуйте и у вас все получится. После такого 10, 20 человека вы уже заметите, что пропала дрожь в голосе, после 10 продаж вы почувствуете, как отступает страх.
Работа над собой
Отражаем нервозные атаки
Готовьтесь к общению всегда. Чтобы находить интересных собеседников и получать удовольствие от общения, вы сами должны быть достаточно интересы, всесторонне развиты. Уменьшая количество непонятных для вас тем, вы сможете легко находить предмет обсуждения и говорить с людьми разного возраста. Таким образом, нервозность не будет места, и вы сможете спокойно делиться своими знаниями.
Не допускайте пустых разговоров, болтовни и сплетен. Старайтесь делиться знаниями, опытом, идеями. Если человек вам приятен и ваша симпатия взаимна, волнения и стеснение во время общения исчезнут. Возьмите это на вооружение!
Приведите в порядок свои мышцы
Нередко в процессе общения, когда мы особенно нервничаем, наш мышечный корсет сильно сжимается. Зажатыми становятся руки и ноги, сводит живот, напрягается и морщится все лицо. Осознанно проследите за этим моментом. Намеренно расслабьте все группы мышц, перестаньте сжимать кулаки и хмуриться. Мышцы подадут сигнал в мозг о том, что тело уже расслаблено, и напряжение спадет на «нет».
«Миронов с ней чуть не развелся»: как Градова посадила всех на диету на отдыхе
Словно шоу «За стеклом»: малышка и кот наблюдают, как дяди моют окна (видео)
Новое приложение от «Ростелекома» позволит россиянам оплачивать «лицом» услуги
Как перестать стесняться
Стеснительность в той или иной мере характерна для каждого человека. Однако если ваша стеснительность является устойчивой чертой характера, и, кроме того, мешает вам, то нужно незамедлительно начать с ней борьбу. В противном случае, такая повышенная стеснительность может привести к тому, что ваши жизненные планы могут быть нарушены.
В первую очередь нужно разобраться с причинами вашей стеснительности. Подумайте, что вас не устраивает в себе, и что стало причиной для стеснения? Какой бы сложной не была проблема, она решаема. Если дело в вашем внешнем виде – это проще простого. Смените гардероб и причёску.
Если дело в лёгких дефектах речи, то справиться с этим вам поможет только специалист. Если вы считаете себя скучным собеседником (или, что хуже, вам об этом говорят прямым текстом), то помочь вам сможет чтение – будьте в курсе новостей, и вам будет значительно проще.
Если какой-то прямой причины стеснительности вы не видите, то, скорее всего, вы просто привыкли считать себя стеснительным. Здесь вам может помочь своеобразная психологическая «примерка» на себя образа уверенного в себе человека. Начните вести уверенно, и открыто в домашних условиях. Тренируйте походку. Ставьте речь (сделать это можно самостоятельно, самоучителей в сети очень много). Со временем вы почувствуете, что способны вести себя столь же уверенно и среди окружающих.
Можно взять для себя в качестве примера кого-либо из ваших знакомых, если вы считаете его поведения достаточно раскованным. Внимательно изучайте, как этот человек ведёт себя в различных ситуациях, и старайтесь копировать его поведение – этого стесняться уж точно не нужно. Это тот случай, когда подражание пойдёт вам только на пользу.
Видео: Как перестать нервничать? 10 проверенных способов
Существует и другой психологический приём. Найдите ещё более закрытого человека, чем вы, и постарайтесь лидировать над ним. То есть, стать его руководителем, который будет помогать ему стать увереннее. Такая практика поможет вам и самому стать увереннее в себе, и подтянуть своего товарища.
Ещё один метод – представлять себе самые негативные последствия от собственных действий (или бездействия). Что такого ужасного случится, если вам откажут или нагрубят? Приготовьтесь к тому, что все будет плохо, и расслабьтесь на этот счёт. В конце концов, принятие поможет вам легче переживать обиды, и вы станете увереннее в себе.
· 16 мар, 2019
Физические признаки
Симптомы волнения нужно стараться убрать. Иначе оно может привести к постоянной тревожности и появлению панических атак. Подавить его можно несколькими способами:
- на консультации психолога;
- занятиями с психотерапевтом;
- медицинскими препаратами;
- аутотренингом;
- специальными упражнениями.
Прежде чем приступать к борьбе с волнением, необходимо выявить его признаки, которые в основном носят внешний характер. Они относятся к проявлениям физиологии человека и часто заметны не только ему, но и окружающим.
Это необходимо для предотвращения развития психических отклонений. К таким признакам относят:
- учащение дыхания, которое сопровождается сильным сердцебиением и покраснением лица по причине обильного притока крови;
- противоположная ситуация — бледность кожных покров, которая проявляется при понижении артериального давления или головокружении;
- колики в животе;
- сухость во рту, которая очевидна только самому человеку, пока он не начнёт облизывать губы, нередко у него стоит ком в горле, не позволяющий пить и есть в это время;
- быстрая или замедленная речь в зависимости от особенностей нервной системы;
- изменённый тембр голоса;
- резкие телодвижения, когда человек стоит/сидит или двигается;
- дрожь всего тела или отдельных его частей;
- избыточная выработка пота, что заметно по испарине на лбу;
- бегающий взгляд — человек избегает смотреть в глаза собеседнику;
- чрезмерная жестикуляция;
- кусание ногтей;
- сосредоточенность на предметах, которые находятся в руках.
Признаки могут проявляться как поодиночке, так и сразу группой, но нельзя спешить с выводами. От них следует отличать симптомы психических отклонений, которые снять может только качественное лечение.