Кураж — это состояние всемогущества и вседозволенности. Все о кураже

Представьте себе жизнь без куража: каждый играет себя и только, каждый понимает предел своих возможностей и потому не делает ни шагу дальше. Мы знаем, что тетя Маша – это тетя Маша, продавщица из соседнего ларька, и тетя Маша тоже знает, что это ее участь – пожизненно торговать китайскими предметами гигиены. И так было вчера, так есть сегодня, и так будет завтра. Скучно. Скучно, господа. Это однообразное существование и жизнью назвать нельзя. Потому что жизнь – это удивление, риск и непредсказуемость, кураж.

Изначальный смысл слова «кураж» – от французского courage – это мужество, храбрость, смелость, безрассудная отвага. Что-то, что позволяет преодолеть страх, шагнуть вперед, стать другим. Но в словаре Ожегова кураж уже значится как «непринужденно-развязное поведение, наигранная смелость». Значит ли это, что кураж в рамках нашего менталитета носит отрицательный смысл, а в рамках менталитета западного – положительный?

Действительно, термин «кураж» пришел к нам из циркового жаргона Франции. В западной психологии кураж – это переживание вдохновения. В восточной психологии тоже есть такой термин, и он означает переживание творческого просветления. И только в русском языке понятие «кураж» означает «наигранную» (то есть неестественную) храбрость, экзальтацию, сопряженную с риском. Получается, что в западной и восточной психологии состояние куража приводит к вдохновению и просветлению, а в нашей культуре куражиться – стыдно.

Кроме того, в нашем взрослом мире господствует статус и вести себя можно только сообразно статусу, и никак иначе. Поэтому многих из нас так раздражают дети, которые шумно играют, с азартом перевоплощаясь в рыцарей, пиратов, роботов. Нас раздражает детский кураж – потому что мы не можем себе этого позволить.

ПРЕВРАЩАЕМ СТРАХ В АЗАРТ

Тем не менее пользу куража трудно переоценить. Он помогает преодолеть страх, сопровождающийся выбросом в кровь адреналина и норадреналина. Страх может вести к разным реакциям: прятаться, бежать или драться. Чаще всего реакция соответствует той, к которой чаще всего мы прибегали в детстве. Закрепляется механизм: я чувствую страх на уровне тела – бегу. Или – прячусь. Или – дерусь. При желании эту реакцию можно изменить и вместо страха испытывать кураж. В запале, так же как и при чувстве страха, у нас учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным и частым, сужаются сосуды. Представьте, что вы испытываете творческий кураж, азарт, а вовсе не страх. И действуйте. Именно так «переступают страх» – на том же самом адреналиновом возбуждении. Можно ли назвать кураж «показной» смелостью? Скорее всего, нет. Кураж позволяет совершать поистине смелые поступки в самых опасных ситуациях. В этом состоянии солдаты идут в бой, спортсмены выигрывают.

Кураж необходим всем, кто так или иначе играет на публику.

Он позволяет перевоплотиться, вжиться в роль, переступить через свои возможности. Именно кураж позволяет подросткам чувствовать себя уверенно, несмотря на уйму комплексов, свойственных этому возрасту. Принадлежность к той или иной субкультуре, яркие волосы, многочисленный пирсинг, ирокезы, громкая музыка – все это подростковый кураж. Азарт молодости многие из нас помнят всю жизнь, сожалея, что не могут позволить себе к нему вернуться.

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ КУРАЖИТЬСЯ

Есть люди, которые живут себе «правильно» изо дня в день и никаких переживаний «полета» или вдохновения не испытывают. А хочется.

Для начала можно попытаться вспомнить хоть сколько-нибудь отчаянный поступок, пусть даже в ранней молодости. И не беда, что «отчаянность» этого поступка кто-то оценит на единицу по десятибалльной шкале. Главное, чтобы для самого человека это было что-то из ряда вон выходящее. Вот, допустим, подошли вы сами когда-то познакомиться к девушке. Первый и последний раз. Но подошли же. Переступили через свой страх.

Попробуйте вспомнить это состояние – от дрожи в коленках до выпрыгивающего из груди сердца. Как держались молодцом, хотя хотелось провалиться на том самом месте. Вот эта искусственно созданная «удаль» и есть кураж, самоутверждение. Благодаря мышечной памяти тело запоминает состояние запала как успешное. В следующий раз достаточно развернуть плечи и пройтись походкой «мачо», как чувство уверенности начнет возвращаться.

Все равно во что, но это должна быть непривычная для вас одежда. В такой одежде обостряется чувство страха оценки окружающими, создается риск для социального статуса, то есть запускается выброс адреналина. Азарт разгорается в присутствии тех, кто вас поддерживает. Ощущение единения, общности взглядов, эмоционального фона – все это подкрепляет вашу энергетику. В спорте этой группой поддержки являются болельщики, которые одним своим присутствием и скандированием значительно поднимают боевой дух команды.

Ну и последний способ – изначально принять все возможные исходы ситуации. Даже отрицательные. И в любом отрицательном исходе найти для себя положительный момент. Если окажется, что в результате куража вам нечего терять, – преодолеть свой страх будет гораздо проще.

ПОНТЫ ПО-РУССКИ

Не только подросткам, но и вполне зрелым людям необходим запал для того, чтобы почувствовать себя уверенно в новом коллективе, в обществе, где собираются более успешные или более богатые люди. Для того, чтобы преодолеть сковывающее чувство страха и неуверенности, мы начинаем вести себя более раскованно и развязно, чем обычно.

Небрежно подзывать официанта, громко высказывать свои политические убеждения, оглушительно смеяться. Все это – кураж по-русски, который некоторые называют более примитивно – «понты». По большому счету, в данном случае происходит не преодоление и отпускание страха, а его маскировка. Поэтому такой «кураж» носит негативный оттенок.

В западной психологии, например, состояние куража достигается по-иному: ставится небольшая цель (понравиться одному из присутствующих), после чего активизируются положительные эмоции (радость от нового знакомства, от новых обстоятельств, удивление, восторг) и повышается спонтанность выражения этих эмоций. Страх уходит сам собой, и его место занимает вера, что ты способен преодолеть свою тревогу.

Что такое кураж?

Кураж — это эмоциональное состояние, в котором человек все делает легко, красиво и непринужденно, вовлекая в свои действия окружающих и передавая им свою уверенность в успехе дела. То есть это не тщательно спланированное действие, а мимолетное, захватывающее переживание радостного транса, сопровождающееся чувством личного преимущества. Возникает ощущение, будто огонь одновременно находится внутри и в руках. И тогда человека, что называется, «несет». Подобное состояние испытывают люди в порыве творчества, созидания, публичного выступления, игры.

Слово пришло из циркового французского жаргона, поскольку было необходимо для успешных выступлений. Позже оно приобрело несколько негативный оттенок и трактовалось как непринужденно-развязная смелость «на показ». Возможно, потому что считалось, что быть в кураже можно только в нетрезвом состоянии. В современной разговорной речи вместо слова кураж чаще употребляют западный аналог – драйв.

Кураж, пожалуй, самое удивительное и непредсказуемое из состояний. А еще – одно из древнейших, заложенных в предках на уровне инстинктов. Кураж зарождался как стадная эмоция, которая помогала людям принимать нестандартные решения, проявлять смелость, выживать. В состоянии куража люди совершали бесшабашные, безумные поступки, вели за собой и побеждали противников в неравном бою.

Пройти тест на полушария мозга

Кураж меняет человека изнутри и дарит мощный психологический импульс, необходимый тогда, когда требуется перешагнуть грань физических возможностей. Есть у этого состояния еще один плюс: оно ломает внутренние стереотипы. На пике эмоций и активности человек внутренне раскрепощается и совершает действия, которые помогают изменить жизнь. Возможно, поэтому считается, что войти в кураж после тщательной подготовки или логических рассуждений невозможно.

ЭТО ЗАРАЗНО

Впервые азарт мы переживаем в детстве, когда играем. Изображаем рыцарей и принцесс и пытаемся повелевать домочадцами. Но нас быстро спускают с небес на землю – «хватит, поиграл, и достаточно». Затем молодость – она зачастую вовсе проходит на подъеме. Каких только сумасбродных поступков не совершают для того, чтобы привлечь к себе внимание любимых, да и просто друзей. Именно за состояние куража мы так любим этот отрезок своей жизни: когда «кровь кипит», и ничего не страшно, и состояние полета, и нет предела совершенству. Азарт дарит нам вдохновение и чувство свободы, позволяет быть спонтанным, раскрепощенным, импровизировать и творить.

Потом это состояние куда-то уходит. То ли гормональный фон нормализуется, то ли инстинкт самосохранения обостряется. И куражимся мы все реже, и все больше – только в толпе, чтобы не так заметно было.

Тем не менее остаются люди, для которых это стиль жизни, и они способны заразить азартом окружающих. Говорят, что у таких людей «вместо сердца – пламенный мотор». Они всегда «жгут», они – душа компании, харизматики и оптимисты. Они способны показывать нам, что нет предела наших возможностей, и увлекают нас для покорения новых целей. Собственно говоря, их кураж – это самолюбование, в которое они вовлекают нас, тех, кто их окружает.

Запал заразен, как и любая сильная эмоция. Даже самые унылые пессимисты, попадая в «зону действия» азартных людей и испытывая страх (потому что кураж всегда сопряжен с риском), начинают воспринимать этот страх как вдохновение.

Потом, конечно, они переосмыслят свое поведение и удивятся, как могли на такое пойти. Но в момент попадания в эпицентр куража – даже не усомнятся в том, что все делают правильно.

Кстати, в подтверждение тому, что кураж может возникать в результате эмоционального заражения, можно привести использование маршей на парадах. Ритм маршей способствует эмоциональному подъему, выбросу адреналина в кровь, и участники парада действительно чувствуют себя единым, великим, непобедимым народом.

Произведения

  • В противопоказаниях — быть счастливым — рассказы, 15.03.2018 19:49
  • Как принять боль после развода? — рассказы, 10.03.2018 00:38
  • Как договариваться с прокрастинацией? — рассказы, 08.02.2018 23:16
  • А есть ли они, — счастливые отношения? — рассказы, 08.02.2018 23:04
  • Остановите свой страх быть отвергнутым человеком — миниатюры, 18.01.2018 14:42
  • С легкой иронией о реалиях семейной жизни — рассказы, 13.11.2017 18:42
  • Мы выбираем или нас выбирают? — публицистика, 23.10.2017 14:07
  • Возраст — понятие относительное — миниатюры, 11.09.2017 13:56
  • День города 870 — миниатюры, 11.09.2017 13:19
  • О любви немало строчек сложено… — миниатюры, 25.08.2017 10:59
  • Тренд сезона — не быть собой! — публицистика, 20.08.2017 14:55
  • Что имеем, не храним или почему женщины уходят — публицистика, 20.08.2017 14:39
  • Консультация господина N — ироническая проза, 25.07.2017 10:48
  • Всегда ли правда полезна? — миниатюры, 23.07.2017 13:23
  • Колокольчики в московском метро — миниатюры, 15.07.2017 23:12
  • Женщины, любите своих мужчин — миниатюры, 11.06.2017 20:37
  • Кто Вы — Победитель или Проигрывающий? — рассказы, 24.04.2017 21:44
  • Весенне-зимняя шутка природы — миниатюры, 22.04.2017 23:19
  • Вечная любовь существует — миниатюры, 22.04.2017 23:08
  • Шифоновое платье Принцессы — рассказы, 22.04.2017 22:22
  • Легкое весенее сумасшествие — миниатюры, 02.03.2017 12:22
  • Как весело все начиналось… — рассказы, 24.01.2017 17:33
  • Страдание или Любовь? — рассказы, 17.11.2016 11:12
  • Рассуждения о пресловутой зоне комфорта — рассказы, 11.11.2016 13:33
  • Где заканчиваются границы дома? — миниатюры, 02.11.2016 21:21
  • Знакомые или не знакомые? — миниатюры, 02.11.2016 21:14
  • Не могу сказать прости — миниатюры, 22.10.2016 19:57
  • Сильный мужчина ищет слабую женщину — рассказы, 04.10.2016 09:02
  • Первый раз в первый класс — рассказы, 29.09.2016 08:31
  • А я люблю женатого… — рассказы, 23.09.2016 16:00
  • О содержанках замолвлю я слово… — рассказы, 14.09.2016 14:02
  • Помогите ребенку проявить свой талант! — рассказы, 05.09.2016 10:58
  • Сексуальная привлекательность и как с ней бороться — рассказы, 14.07.2016 23:43
  • Дайте мне средство Макропулоса! — рассказы, 10.07.2016 16:02
  • Записки практикующего психолога. Отпускайте людей — миниатюры, 07.06.2016 14:55
  • Наша гордость и бесконечная боль — миниатюры, 08.05.2016 20:59
  • Романтичное настроение — миниатюры, 03.05.2016 23:31
  • Техника психологического пинка в действии — миниатюры, 28.04.2016 23:23
  • Мое счастье измеряется каждой секундой его жизни.. — миниатюры, 25.04.2016 20:58
  • Оказывается, Счастье — это схемы и правила… — миниатюры, 23.04.2016 20:20
  • У каждого из нас есть свои воспоминания… — миниатюры, 19.04.2016 14:49
  • Скажите мне номер Вашего телефона… — рассказы, 16.04.2016 01:32
  • Записки практикующего психолога. Сын или Сыночек? — миниатюры, 06.04.2016 19:40
  • Записки практикующего психолога. О критиканах — миниатюры, 01.04.2016 15:41
  • Записки практикующего психолога — миниатюры, 20.03.2016 21:16
  • Мы переживаем за все, кроме собственных детей — миниатюры, 15.09.2015 17:57
  • В уютном пламени свечи — миниатюры, 15.07.2014 02:08
  • В нескольких словах о целой жизни… — рассказы, 11.06.2014 11:43
  • Романтика летнего дождя — миниатюры, 29.05.2014 12:36
  • Абсурдность времени определяет наше сознание? — публицистика, 23.05.2014 13:57

продолжение: 1-50

51-60

Избранные авторы:

Ольга Рощина, Махасаматман, Олег Вороной, Сергей Алексеевъ, Мила Вздор, Василий Владимиров, Тина Вальен, Елена Гвозденко, Сергей Хантер, Татьяна Левина, Николаос Андриканис, Игорь Исетский, Борис Берлин, Виктор Краснов, Любовь Винс, Гришаева Надежда, Павлова Вера Калиновна, Галина Гладкая, Бояров, Владимир Севостьянов, Саша Кметт, Руслан Абеликс, Светлана Данилина

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]