Удары судьбы, сокрушительные провалы и болезненные утраты могут сопутствовать человеку на любом отрезке жизненной стези. Порой бывает, что мир утрачивает краски, пропадает надежда, смысл бытия исчезает. Именно в подобные мгновения желание бороться и продолжать существовать пропадает. И многие начинают задумываться, что делать, если совсем не хочется жить? Такого типа тяжелые моменты, необходимо побороть вопреки всему, даже когда хочется сдаться. Неважно с какими удручающими и тягостными ситуациями человек столкнулся на отрезке жизненного этапа. Важно их влиянию не поддаться. Ведь любой прожитый день с собой приносит что-то новое, прежде непознанное, интересное. Сегодня небо черное и идет гроза, а завтра небосвод заискрится разнообразием красок, отражаемых в теплом солнечном сиянии.
Подобное происходит и в человеческом бытие. Словно, не существует сегодня выхода из сонма навалившихся проблем, но завтра случается нечто, что одним махом разрешает все проблемы. Ведь все реально наладить или исправить, лишь смерть необратима. Поэтому пока человек телесно существует, в нем неизменно обязана теплиться надежда.
Чувствую, что у меня нет сил и желания жить. Что делать?
Этот материал — часть коллаборации фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Комментарий был подготовлен для проекта
«SOS-вопросы» — это безопасные и компетентные ответы экспертов на вопросы людей, которые оказались в кризиснойситуации.
Фото: K. Mitch Hodge / Unsplash.com
Алена Кизино
психолог Детского хосписа «Дом с маяком»
Люди часто ищут ответ на вопрос: «Для чего я живу?» Абсолютно нормально для любого человека пытаться понять, в чем его роль. Но если вы чувствуете себя совсем обессиленным, то у такого состояния может быть как психологическая, так и физиологическая причина.
Во-первых, стоит сходить к врачу. Нельзя исключать, что нет желания жить из-за того, что у вас плохое самочувствие, вас что-то физически беспокоит, есть хроническое заболевание.
Читайте также
Как помочь человеку с суицидальными наклонностями?
Во-вторых, важно проконсультироваться с психотерапевтом. Таким обессиленным себя может чувствовать человек с клинической депрессией. Это психическое расстройство забирает силы и просто физически лишает возможности делать что-либо, в том числе важные и значимые вещи.
Если вы сходили к врачу и психотерапевту и выяснили, что у вас нет проблем с физическим и ментальным здоровьем, то причина может быть психологической: желание найти смысл жизни.
Конечно, здесь нет однозначного ответа: каждый ищет смысл сам и наполняет им свои дни. Может быть, вам стоит изменить уклад жизни — например, творчески подходить к каким-то вещам и задачам. Рекомендую прочитать книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла».
Если вы попытались изменить подход к жизни, но у вас по-прежнему чувство обессиленности, утраты смысла, то следует обратиться к психологу и попытаться вместе с ним решить этот вопрос. Если у вас нет возможности посещать платные консультации, есть много ресурсов для получения психологической поддержки бесплатно.
Как получить бесплатную психологическую помощь?
- список бесплатных психологических консультаций в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае;
- бесплатный телефон доверия для детей, подростков и их родителей — 8-800-2000-122;
- бесплатный круглосуточный телефон неотложной психологической помощи — 8 (495) 051 (с мобильного);
- горячая линия ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» — 8 (495) 989-5050;
- московская служба психологической помощи населению;
- онлайн-форум психологической помощи населению;
- онлайн-консультации психологов проекта.
Рекомендуем прочитать и посмотреть:
- инструкцию о том, как распознать депрессию и что делать дальше;
- инструкцию о том, как найти психотерапевта;
- статью о том, как выбрать психотерапевта и какие бывают специалисты;
- заметку о том, почему психолога не всегда получается подобрать с первого раза;
- выпуск youtube-шоу «Больше всех надо» о депрессии, шпаргалку к выпуску;
- выпуск youtube-шоу «Больше всех надо», посвященный суициду, шпаргалку к выпуску.
Мысли – источник страдания
Итак, нам плохо. Очень плохо. Каждая мысль о произошедшем вызывает ухудшение состояния… Обратите внимание – именно мысль. То есть наши мысли – источник наших страданий. Давайте разберемся с механизмом происходящего и, соответственно, найдем способы, что нам делать, чтобы состояние изменить.
Есть событие, которое по своей сути является нейтральным. Это факт. Объективный. Который существует вне зависимости от того, как мы к нему относимся, что делаем. А есть наша реакция на факт – горе, слезы, гнев, страдание и многое другое. Как они связаны? Что приводит от существующего объективно факта к нашим страданиям и переживаниям?
Между ними действительно существует «прокладка» – это наши мысли, которые возникли в ответ на наши убеждения. Давайте рассмотрим на примере. Факт – от женщины неожиданно ушел муж. Это событие, произошедшее в реальности. Что является следствием? Прежде всего, посмотрим, что происходит в голове у оставленной жены. Источник страданий – букет мыслей:
«Я осталась одна, и это ужасно. Одиночество ужасно. Я никому не нужна. Я не справлюсь самостоятельно с обеспечением себя и детей. Я буду бедствовать. Буду нищая, больная, старая, никому не нужная».
Слоев может быть много, но суть одна – в будущем не будет чего-то, что компенсировало мою внутреннюю неспособность самостоятельно выстроить полноценную собственную жизнь и жизнь моих детей. И это не оценка. Это констатация. И когда вы честно себе ответили и записали весь букет установок, который вы себе транслируете каждый раз, когда думаете о произошедшем, именно теперь у вас появляется шанс «съесть слона по кусочкам», разделить весь свой «букет» на отдельные «цветочки» и найти способы работы с этими убеждениями. И соотнести их с реальностью и понять – а действительно ли это так? Или это лишь мои страхи и слабость, которую я вполне в состоянии преодолеть? Это большая работа, но она того стоит.
Забудьте про волшебные пендели
С самого детства нам внушают, что бездействие — это всегда плохо. Лень — порок, праздность — грех, прокрастинация — удел неудачников. И как бы ни было плохо, нужно отрывать попу от дивана, выходить из зоны комфорта, работать, заниматься саморазвитием, быть активным и продуктивным. Ничего удивительного, что, выпав из ресурсного состояния, человек первым делом начинает винить за это себя.
Следом в ход идут попытки заставить себя работать, наказать за бездействие и простимулировать себя угрозами. Всё это — разновидности негативной мотивации. Эксперт по управлению персоналом Дэниел Пинк утверждает, что ни наказания, ни запугивание и давление, ни метод кнута и пряника не работают в долгосрочной перспективе. Напротив, такой подход приводит к тому, что человек больше не видит смысла в том, что он делает.
Само существование лени как порока или негативной черты характера в современном мире подвергается сомнению.
Некоторые специалисты утверждают Laziness Does Not Exist , что лени не существует вовсе. Другие считают, что это защитный механизм, который спасает нас от переутомления. За бездействием может скрываться целый клубок причин и чувств: страх провала, дефицит мотивации, усталость или болезнь, в конце концов банальное нежелание делать то, что нужно.
Если вы выпали из ресурсного состояния, стоит подумать о том, чтобы взять паузу и отдохнуть, — насколько позволяют обстоятельства. Или перейти в своеобразный режим энергосбережения и заниматься только самыми необходимыми делами, а все остальные задачи отложить до лучших времен или делегировать близким, друзьям и коллегам.
Узнайте больше