29.11.2021 12:00
75
Многие любители сладкого, наверное, иногда задумываются над тем, почему так остро хочется заесть плотный обед десертом или же в чем кроется причина ночных походов в холодильник за последним кусочком торта? В то же время, сладкоежки понимают и осознают вред избыточного употребления сахара, однако отказать себе в этом удовольствии не могут. Чаще всего желание съесть сладенького кроется в привычке, за вкусной пищей скрываются приятные ощущения удовольствия и спокойствия. Но и представители здорового образа жизни, исключая из рациона сладкое, тоже поддаются искушению побаловать себя вредной глюкозой. Есть ли внутренние причины этого желания, стоит ли с этим бороться?
Причины желания съесть сладкое
Ответ на вопрос следует искать как на физиологическом, так и на психологическом уровне.
Физиологические причины обусловлены:
- Нарушением кровоснабжения. Данная патология ведет к нехватке глюкозы в головном мозге, который начинает бить тревогу и требовать повышения уровня сахара, причинами этого явления могут быть сотрясение головного мозга, гипотония или остеохондроз.
- Отсутствием полноценного питания. При сильной загруженности на работе речи о полноценном трехразовом и разнообразном питании не идет, мозг пытается быстрее получить энергию, заставляя организм съесть что-нибудь сладкое – источник быстрых углеводов.
- Нехваткой микроэлементов. Неуправляемое желание съесть сладкое – свидетельствует о нехватке таких веществ как хром и магний. Хром одновременно помогает контролировать уровень сахара в крови, транспортировать глюкозу к клеткам организма и способствует их быстрому усвоению. Многократное употребление сладкого вымывает этот микроэлемент, его становится меньше, а желание съесть конфету еще больше. О нехватке хрома также свидетельствует хроническая усталость, обильное потоотделение и постоянное чувство голода. О нехватке магния можно судить по особой тяге к шоколадным конфетам, а также постоянной усталости, нервозности, головной боли и нарушению сна.
Вы мало спите
Если человек не высыпается S. Frank, K. Gonzalez, L. Lee‑Ang, M. C. Young, M. Tamez, J. Mattei. Diet and Sleep Physiology: Public Health and Clinical Implications / Frontiers in Neurology , у него, как и при стрессе, повышается уровень грелина. Одновременно снижается концентрация лептина, из‑за чего растёт риск развития ожирения.
Что делать
Нужно высыпаться. Если не получается, попробуйте соблюдать такие правила Sleep tips: 6 steps to better sleep / Mayo Clinic :
- Ложитесь в одно и то же время. Это закрепит цикл сна и бодрствования.
- Не спите днём. Иначе вечером будет труднее заснуть. Если очень хочется прилечь после обеда, ограничьтесь 30 минутами.
- Регулярно тренируйтесь. Так вы выплеснете энергию.
- Засыпайте в спокойной обстановке. В комнате должно быть темно, тихо и немного прохладно. Может, кому‑то поможет расслабиться перед сном ванна или другой способ релаксации.
- Не используйте 5 ways to sleep more soundly / Mayo Clinic вечером гаджеты. Они мешают расслабиться.
- Не ложитесь спать с чувством голода или с полным желудком. Это дополнительный дискомфорт.
Психологический фактор тяги к сладкому
Причина кроется в недостатке серотонина (гормона радости), который особенно проявляется в стрессовых для человека ситуациях. Во время стресса выделяется кортизол, противоположные нейромедиаторы, которые снижают гормон стресса – это дофамин и серотонин. Употребление вкусной пищи, особенно сладкой повышает уровень гормонов счастья, тем самым помогает снять стресс. Подсознание начинает активно мечтать о кусочке сладкого лакомства.
Но заедание стресса сладостями – не путь к улучшению состояния. Частое употребление сладкого при желании расслабиться и успокоится в дальнейшем просто создает привычку, и организм начинает реагировать соответственно: стресс провоцирует желание его заесть. Однако состояние эйфории и успокоения длится недолго, эффект снижается в течение нескольких часов.
У вас депрессия
У людей с депрессией R. J. Wurtman, J. J. Wurtman, M. M. Regan, J. M. McDermott, R. H. Tsay, J. J. Breu. Effects of normal meals rich in carbohydrates or proteins on plasma tryptophan and tyrosine ratios / The American Journal of Clinical Nutrition тяга к сладкому и калорийному появляется всё по той же причине — снижена выработка серотонина.
Что делать
В этом случае нужно бороться Depression (major depressive disorder) / Mayo Clinic с нервным расстройством. Для этого применяют лекарства, психотерапию, а при тяжёлом состоянии кладут в больницу.
Путь избавления от сладкой зависимости
Многие нутрициологи сходятся во мнении, что победить сахарную зависимость вполне возможно, для этого нужно четко определиться с мотивацией и запастись терпением. Вполне возможно, что первое время придется тяжело, так как отказ от сладкого может проявиться в снижении работоспособности, раздражительности и сонливости. Однако если соблюсти определенные правила, результат не заставит себя долго ждать.
- Сначала необходимо определиться с причинами этого явления. В этом случае можно обратиться к специалисту, который поможет выявить возможные дефициты витаминов, минералов, других нарушений в организме и предложить нужный выход из ситуации.
- Наладить рацион. Он должен в себя включать полноценное трехразовое питание с небольшими порциями, в которые входят как полезные жиры, белки и углеводы. Для восполнения недостающего хрома, нужно больше употреблять в пищу свеклу, брокколи, рыбу и печень, при нехватке магния можно включать морскую рыбу, орехи, семечки, капусту, зелень и авокадо. По рекомендации врача можно принимать витаминно-минеральные комплексы.
- Увеличить физическую активность для того, чтобы снизить уровень гормона стресса и поднять серотонин. Для этого прекрасно подойдет поездка на отдых с семьей или друзьями, занятия спортом, курс массажа и просто прогулка на свежем воздухе. Необходимо наладить режим сна и по возможности разнообразить свой досуг.
Важно! Если очень хочется сладкого, нужно помнить, что это в первую очередь это свидетельствует о нехватке энергии в организме. Восполнять энергию можно употребляя правильные продукты, отдавая предпочтение питательной пище, насыщенной белками и медленными углеводами.
Вы недавно занимались спортом
Во время тренировок организм активно расходует энергию, а затем ищет способы её восстановить. Это подтверждает американское исследование C. K. Martin, W. D. Johnson, C. A. Myers, J. W. Apolzan, C. P. Earnest, D. M. Thomas, J. C. Rood, N. M. Johannsen, C. Tudor‑Locke, M. Harris. Effect of different doses of supervised exercise on food intake, metabolism, and non‑exercise physical activity: The E‑MECHANIC randomized controlled trial / The American Journal of Clinical Nutrition . 171 человек с лишним весом делали упражнения для похудения. Учёные заметили, что после продолжительных изматывающих занятий у испытуемых увеличилась тяга к сладкому.
Что делать
Возможно, нужно тщательно подбирать физическую нагрузку, чтобы не вызывать переутомление. Также рекомендуется специальное питание для тренировок. Вот его принципы Nutrition rules that will fuel your workout / Mayo Clinic :
- Не забывайте про углеводы. Их нужно съедать по 3–5 г на килограмм массы тела в день, если тренировки средней интенсивности, и по 6–10 г, если тяжёлые. Это должны быть цельнозерновые продукты, макароны, фрукты и овощи.
- Включайте в рацион белки. Ежедневно ешьте 1,2–2 г на килограмм массы тела. Лучше всего подходят птица и рыба. Но можно использовать бобовые, яйца, сыр или йогурт.
- Не отказывайтесь от жиров. Лучшие источники — авокадо, семечки и орехи, растительные масла.
- Ешьте за 2–3 часа до занятий спортом. Обязательно перекусите чем‑нибудь белковым или выпейте протеиновый коктейль в течение 15 минут после тренировки.
Полезные заменители сладкого
Некоторые родители часто покупают детям сладости, особенно перед контрольными и экзаменами, они строго убеждены в том, что это повышает уровень интеллектуальной деятельности. Однако и тут встает вопрос, так ли это на самом деле, если да, то можно ли их заменить чем-то более полезным?
На сегодняшний день существует широкая альтернатива конфетам и сладкому печенью в виде натуральных сладостей:
- ягоды и фрукты;
- мед;
- сухофрукты;
- пастила;
- фруктовые чипсы;
- цукаты;
- мармелад;
- зефир.
У вас предменструальный синдром
У женщин перед началом менструации снижается R. J. Wurtman, J. J. Wurtman, M. M. Regan, J. M. McDermott, R. H. Tsay, J. J. Breu. Effects of normal meals rich in carbohydrates or proteins on plasma tryptophan and tyrosine ratios / The American Journal of Clinical Nutrition синтез серотонина. Поэтому ухудшается настроение и появляется Premenstrual Syndrome Clinical Presentation / Medscape тяга к сладкому. А это чревато набором лишнего веса.
Что делать
Для уменьшения Premenstrual Syndrome Clinical Presentation / Medscape признаков предменструального синдрома врачи назначают лекарства, которые поддерживают нормальный уровень серотонина, а также советуют диету, богатую овощами и фруктами. Некоторым женщинам помогает массаж, психотерапия или лекарственные травы.
У вас компульсивное переедание
Так называется нарушение пищевого поведения, при котором человек не может контролировать потребление пищи. Он ест много Binge eating disorder / U.S. National Library of Medicine калорийной еды (обычно сладкого и жирного), даже если не голоден. Часто делает это тайком, так как испытывает угрызения совести.
Что делать
При компульсивном переедании нужно обратиться к психотерапевту. Врач назначит лекарства, которые снижают тревожность, устраняют депрессивное расстройство. Также помогают различные методы психотерапии.
Почему сложно отказаться от сахара?
Если есть пристрастие к сахару, избавиться от него будет непросто. Человек становится зависим от него в эмоциональном плане, так же как от сигарет, алкоголя и наркотиков, только в нашем случае от шоколадки, кекса, конфеты или мороженого.
Страдания будут как в физическом, так и в эмоциональном плане, особенно в те моменты, когда организм будет требовать очередную порцию сладкого. В попытке исключить сахар из рациона могут присутствовать такие симптомы «отказа», как головная боль, злость, физическая боль и перепады настроения. Все это может привести к срыву намеченной цели и возвращению на круги своя.
Нехватка физической активности
Раньше в СССР и во многих современных компаниях Японии, Кореи ежедневные зарядки на рабочем месте являлись или являются обязательными. Если не разгонять гормон стресса, кортизол, о котором говорилось выше, это приводит к повышенной утомляемости (при том, что реальной нагрузки организм не испытывал), желанию заесть стресс. В нас генетически заложено испытывать физические нагрузки, которые организм поощряет всплесками эндорфинов после первых 20 минут активности. Многие исследования показывают, что люди, уделяющие физической активности хотя бы 30 минут в день, менее подвержены чрезмерному потреблению сахаросодержащих продуктов.
Выявите сладкие ловушки
Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты. Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.
olgamanukyan/Depositphotos.com
Сладкое вас успокаивает
Мороженое, чтобы поднять настроение в конце трудного дня, эклер, чтобы остыть после ссоры с любимым. Знакомые ситуации? Часто сначала возникает психологическая или эмоциональная зависимость от сладкого, которая может привести к физиологической. Мы оправдываем себя, когда тянемся за 20-й конфетой: «Сегодня был плохой день. Нужно как-то снять стресс, а завтра сяду на диету». Но дело даже не в лишних килограммах. Если вы заедаете десертом усталость или плохое настроение, жуете шоколад, когда нервничаете или боитесь, это тревожный симптом.
Попробуйте не заедать эмоции или хотя бы делать это более полезным способом. Отложите пирожное, возьмите морковку или яблоко. Замена кажется неравноценной? Пирожное успокаивает, а морковка – нет, значит, вы в шаге от сахарной зависимости.
Подробно
Если вас тянет на сладкое, это совершенно естественно. Нашим далеким предкам предпочтение сладости любому другому вкусу помогало выжить. Горечь в природе указывает на яд, сладость — на питательность. Найти еду — нетривиальная задача, а смерть от голода — обычное дело. В таких условиях тот, кто хорошо распознает горечь и сладость и высоко мотивирован избегать первого и находить второе, живет дольше и имеет больше шансов передать свои гены следующим поколениям. В том числе и те, что отвечают за тягу к сладкому.
В организме сахар повышает уровень нейромедиатора дофамина — так называемого «гормона счастья». Если быть более точными, то он не дает счастье, а мотивирует нас получить что-то для удовлетворения потребностей. В случае сладкого это что-то — энергия, крайне ценная для жителей эпохи палеолита. Тогда большинство продуктов, которые ели предки современных людей, были не слаще моркови. Мед — одно из немногих исключений.
Потом люди занялись земледелием и стали есть больше крахмалистых продуктов. Но все радикально изменилось, когда мы научились добывать из этих продуктов чистый сахар и добавлять его везде. И сейчас проблема обратная той, что стояла перед охотниками-собирателями: сложно найти еду без сахара. Он есть не только конфетах, печеньях и тортах — очевидно «сахарных» продуктах, но и в соусах, хлебе, полуфабрикатах и готовых блюдах.
Что не так с тягой к сладкому?
Еще до палеолита, около 15 млн лет назад, в один из периодов глобального похолодания, в генах наших обезьяноподобных предков произошли мутации, которые позволили организму более эффективно делать запасы на черный день, легко превращая сахар в жир. Сегодня черный день не приходит, сладкое в избытке, жировые запасы растут, а это, в свою очередь, может привести к ухудшению метаболического здоровья.
Еще одна опасность заключается в том, что сахар, а точнее глюкоза — чрезвычайно активная молекула, которая может вступать в реакцию с белками и менять их структуру. Концентрация глюкозы в крови регулируется гормоном инсулином: после еды его выделяет поджелудочная железа, и инсулин позволяет клеткам использовать глюкозу для выработки энергии. Но если инсулиновая система дает сбой (первые признаки диабета) или если пики глюкозы случаются слишком часто (вы едите углеводы и сладкое много раз в день), то избыточная глюкоза в крови будет постепенно разрушать среди прочего стенки сосудов, что повлечет за собой развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Глюкоза способствует воспалительным процессам в организме, а они, в свою очередь, приводят к усталости, тревоге и депрессии.
Врачи и организации, занимающиеся вопросами здравоохранения, рекомендуют взрослым и детям сокращать потребление добавленного сахара, который есть практически во всех продуктах: от сладких напитков до соусов, хлеба, сухих завтраков и йогуртов. ВОЗ, например, призывает сократить сахар до 5% от общего числа потребляемых калорий — это около 25 г или 6 чайных ложек сахара в день. Для сравнения: в банке кока-колы 0,33 л — 35 г сахара, в 100 г «здоровых» хлопьев для завтрака может содержаться 20-30 г сахара.
Как перестать есть так много сахара?
У проблемы есть две стороны: как спланировать рацион с минимальным содержанием сахара (техническая) и как перестать желать сладкого (психологическая). Сначала — о более простой стороне, технической.
Лучший способ есть меньше сахара — научиться определять его в пище и не держать такую пищу дома. Шоколад, выпечка и кока-кола — определенно «сахарные» продукты. Хлеб, колбасные изделия, готовая заправка для салата, обезжиренный йогурт, хлопья с надписью «без сахара» на этикетке — менее очевидные кандидаты, но в продуктах промышленной переработки сахар есть почти всегда, и порой во внушительных количествах. Сахар может скрываться под разными названиями: кукурузный сироп, мальтоза, фруктоза и еще несколько десятков вариантов.
Есть также масса уловок, которые можно использовать, чтобы вытеснить сахар из диеты: заменить печенье морковью или темным шоколадом, съесть горькую рукколу, сыграть в тетрис или прогуляться, когда хочется конфет, и так далее. Но они плохо работают, если причина вашей тяги к десертам — не любовь к сладкому вкусу, а так называемый эмоциональный голод.
«Эмоциональный голод» — довольно распространенное понятие: так некоторые психологи и специалисты по питанию называют желание съесть что-то калорийное, противопоставляя этот порыв настоящему, физиологическому голоду.
Реальный голод
нарастает постепенно, ощущается ниже шеи, проявляется через несколько часов после еды и проходит после приема пищи. Сам прием пищи вызывает удовлетворение.
Эмоциональный голод
приходит внезапно, ощущается выше шеи, не зависит от времени и ощущается даже после еды. При этом прием пищи вызывает чувства стыда и вины.
Понаблюдайте за собой. Если ваши отношения со сладостями похожи на описание эмоционального голода, попробуйте минимизировать сладкое в питании, анализируя и меняя свои привычки или разбираясь с самими «проблемными» чувствами.
Как изменить привычку есть сладкое?
Мы связываем прием пищи с определенными эмоциями и ситуациями, так что пристрастие к сладкому можно рассматривать как усвоенное поведение — и решать методами поведенческих наук.
Шаг 1. Определить триггеры.
Привычка — реакция на стимул. Что происходит перед тем, как вы заказываете к кофе морковный торт или открываете холодильник в поисках мороженого? Попробуйте несколько раз отследить последовательность событий и запишите их хотя бы в заметки на телефоне. Триггером могут быть разные ситуации и эмоции — не только те, которые вы однозначно опознаете как «негативные».
Шаг 2. Иметь наготове план.
Если триггеры понятны, вам нужен план — альтернативные способы поведения, когда привычка снова вступит в силу. Такой совет дали доктору медицины и автору книги «Еще кусочек!» Дэвиду Кесслеру эксперты по поведению. Смысл в том, что сопротивляться привычкам легче тогда, когда вы заранее разработали план: конкретные действия, которые совершите, когда случится то, что вы привыкли заедать сладостями (триггер). Чем чаще этот план будет претворен в жизнь, тем скорее вы получите новое автоматическое поведение, которое позволит справиться со старым. Варианты решений? Любые другие действия, которые могут доставить вам ощущение заботы о себе: выпить кружку горячего чая, пообщаться с близкими людьми, погладить кота, сделать дыхательное упражнение.
Шаг 3. Спорить со своими мыслями.
Поведение в значительной мере управляется вербально, путем мысленного проговаривания. Проблемы с питанием — не исключение. В этом и кроется способ преодолеть автоматизм привычки. Психотерапевт Карин Мелвин предлагает использовать модель ABC: выделите триггер (Activating experience), иррациональные убеждения, подталкивающие к употреблению сладкого (Beliefs), и последствия (Consequences). Отдельно представьте или даже запишите аргументы, которые оспаривали бы ваши убеждения. Например, убеждению, что единственный способ успокоиться — съесть шоколад, можно противопоставить много других: «Шоколад вообще-то никак не связан с моей ситуацией»; «Возможно, само желание вызвано лишь яркой рекламой шоколада»; «Мозг действует на автомате — почему я должен следовать этому решению?»; «Прогулка — более здоровый способ снять стресс» и так далее.
Помочь разобраться с автоматическими желаниями и эмоциями может медитация — есть исследования, показывающие, что такая практика позволяет лучше понимать, чем вызвана потребность в сладком, и осознанно делать выбор «есть или не есть».
Как разобраться с эмоциями?
Считается, что за эмоциональным голодом стоит стратегия эмоционального избегания: конфеты позволяют отвлечься и не сталкиваться с тяжелыми переживаниями. Решение — прекратить от них убегать. Это сложный процесс, но принятие эмоций повысит способность переносить дискомфорт — причину переедания сахаром. Потому и помогает эффективнее, чем просто поведенческие методы.
Шаг 1. Назвать эмоцию.
Какие чувства маскирует поедание сладостей? Чтобы распознать их, пригодится техника визуализации специалистки по недиетическому подходу к питанию Кэрол Грэнник. Сядьте в спокойном месте, закройте глаза и вспомните момент, когда съели плитку шоколада. Представьте, что съели только две дольки и остановились. Спросите себя: какие мысли и чувства это вызывает? Как только вы подберете нужное определение, запишите его. Это снизит интенсивность эмоции.
Шаг 2. Взять паузу.
Когда желание заесть эмоции куском торта возникло, диетолог Светлана Бронникова советует спросить себя: можно ли отложить это на потом? Если вы можете потерпеть 15 минут и занять себя чем-то другим, сделайте это. А после спросите себя: хотите ли вы пирожное? Или желание изменились? Если все по-прежнему, съешьте торт и не ругайте себя за это. Цель — не отказаться от еды, а научиться переносить тревогу.
Шаг 3. Сосредоточиться на проблемных чувствах.
Парадоксальный метод из арсенала диалектической поведенческой терапии. Суть в том, чтобы не пытаться контролировать эмоции, а скользить по ним как по волне (поэтому техника называется «серфингом»). Вот как это выглядит. Вы закрываете глаза и фокусируетесь на переживании, которое заставляет вас хотеть сладкое. Не нужно пытаться как-то его изменить. Просто наблюдайте, какие ощущения оно вызывает в теле. Так вы заметите, что интенсивность переживания не постоянна: чувства то достигают пиков болезненности, то уменьшаются до уровня штиля. Скользите по ним так, как серферы скользят по воде. Пиковые, самые болезненные моменты станут короче, а переживания — такими, что можно справиться и без шоколада.
Также по теме.
Как я отказалась от сахара и выяснила психологические причины своей зависимости. История психотерапевта Эв Хазиной. Ссылка.
Сколько нам нужно сахара в день, чтобы не поправляться?
- Сахар нам не нужен для выживания. Мы можем обойтись без него. Есть сейчас даже карниворская диета, исключающая сахар совсем. Сахар нам НЕ необходим. 4 грамма сахара нам достаточно в день. Но это зависит от состояния здоровья и уже имеющихся проблем.
- Мы все очень разные, по-разному усваиваем сахар, но что касается углеводов в крупах, корнеплодах, фруктах, то нормальная реакция у детей, например. Съел и не клонит в сон, нормально усваивает, это здоровый углеводный обмен.
- Нездоровые продукты, которые содержат разные сиропы, мальтозу, декстрозу, лучше не использовать. Это тоже сахар.
- Сахар некоторые врачи называют уже токсичным продуктом.
У вас сахарный диабет
Это заболевание сопровождается 3 Reasons You Crave Sweet or Salty Foods / Cleveland Clinic постоянным и сильным чувством голода, и некоторые люди заедают его сладким. Иногда это признак повышенного или сниженного уровня глюкозы.
Что делать
Если кроме сладкого вам хочется постоянно пить и вы много мочитесь, нужно обратиться к терапевту. Он назначит анализ крови на глюкозу. При подтверждении диагноза врач даст рекомендации, что нужно есть и какие препараты принимать.
А тем, у кого давно обнаружили сахарный диабет, нужно вместе с эндокринологом обсудить лечение и, возможно, что‑то поменять в нём.
Симптоматика, сопровождающая сахарную аддикцию
Выделяют следующие типы сахарной зависимости:
- физиологическая – причиной выступает гормональный дисбаланс (нехватка гормонов радости) вследствие регулярных стрессов или эндокринных заболеваний;
- эмоциональная – возникает в случае психологического дискомфорта, психозов, нарушений в работе нервной системы;
- поведенческая – когда чрезмерное потребление сладкого происходит по социальным причинам (воспитание, традиции общества, модели поведения на работе или в других коллективах).
Зависимость от сахара определяется по следующим симптомам:
- сладости оказывают на вас успокаивающий эффект;
- постоянно ощущается потребность в сладком;
- без сладких продуктов и напитков вы ощущается беспокойство;
- недостаток сахара компенсируется усиленным потреблением другой вредной пищи (жирное, копченое, фастфуд, консервы, соленое).
Почему сахар считают наркотиком?
Тянуть на сладкое вас может при недостатке эндорфина. Эндорфин – облегченное название эндогенного морфина (морфин – основа героина). Слово «эндогенный» означает, что он естественно синтезируется в организме. Этот гормон при взаимодействии с несколькими нейромедиаторами вводит человека в состояние эйфории, поднимая настроение и прибавляя сил.
Эндорфины – это полипептидные химические соединения, схожие с опиатами. Морфин и его производное героин – это опиатные наркотики, которые блокируют физическую и эмоциональную боль. Эндорфины так же называют эндогенным опиатом.
Сахароза действует так же, как опиатный наркотик. Она воздействует не так сильно, но по той же схеме. На поверхности мозговых клеток имеются крошечные молекулярные структуры, называемые опиатными рецепторами. Вкусовые рецепторы в полости рта, обнаружив на языке сладость, посылают импульсы к коре головного мозга. Далее активизируется дофаминовая система центра удовольствия головного мозга, и высвобождаются эндорфины, которые утоляет физическую и психологическую боль. Вот отсюда и растут ноги у заедающих проблемы.
Производители питания и маркетологи не дремлют! После ряда экспериментов было обнаружено, что наркотический эффект от быстрого углевода вдвойне сильнее, если смешать его с жиром. Эта смесь производит еще более значительный опиатный эффект. Далеко ходить не надо: в 80 % случаев мы заедаем проблемы шоколадом, а это углевод, смешанный с жиром. Для человеческого организма сахар – своего рода психоактивное вещество. И порой зависимость от него нам привита еще в утробе у матери. У любой зависимости есть такая составляющая, как абстинентный синдром, по простому – «ломка». Информация принадлежит сайту REW)(MED