- 227
- 24-11-2021
- Автор: Команда Mysekret
- 0
Спасибо — благодарность, на которую хочется ответить вежливо и приятно. Но, какие подобрать слова, если вас поблагодарил коллега по работе, друг за отправленное ему поздравление на праздник, начальник за хорошо выполненное задание? А иногда просто хочется быть оригинальным и избежать клише в речи.
Любовь к ближнему своему
Слова «спасибо» и «благодарю» — сокращенные фразы «Спаси тебя Бог» и «Блаженство дарю». Так люди показывают, что тот, к кому они обращаются идет праведным путем, поэтому заслуживают спасения и сохранения перед Концом Света. То есть, они показывают любовь к ближнему своему. А кто ближний для нас? Любой человек, с кем ты общаешься или сотрудничаешь.
Каким должен быть ответ Отвечая: «не за что», мы словно о, не понимая, что отказываются от спасения и сохранения в раю. Еще хуже — показываем неуважение к Богу. Надо отвечать с любовью, как самому себе: «И Вам того же» или «И тебя спаси Бог», «И тебе благо».
Вводное слово
Слово «спасибо» не является вводным. Однако оно может выполнять функцию вводного слова в модальном значении. При этом оно соответствует значению «хорошо, что» и может заменяться синонимами «к счастью», «к радости», «слава богу».
Вводное слово «спасибо» характерно для разговорного стиля. С его помощью автор выражает удовлетворение происходящим.
- Пример: «Нам, спасибо, уже сообщили о надвигающемся циклоне». «Нам, к счастью, уже сообщили о надвигающемся циклоне».
Вводное слово не связано с другими словами в предложении и не участвует в формировании вопросов. Его удаление или перестановка никак не влияют на структуру и смысл предложения.
- Пример: «В этом году, спасибо, не было засухи». «В этом году не было засухи».
Вводное слово не является членом предложения и почти всегда обособляется запятыми.
Запятые в простом предложении
Одиночное вводное слово «спасибо» всегда обособляется запятыми. В начале или конце предложения оно отделяется одной запятой, а в середине выделяется двумя запятыми.
- Пример: «Спасибо, хоть ты отозвался на мою просьбу».
- Пример: «Мой руководитель, спасибо, человек понимающий».
- Пример: «После этой аварии на мне ни одной царапины, спасибо».
С союзами
Сочинительный союз («и», «а», «но», «да») отделяется запятой от вводного слова «спасибо», если при удалении или перестановке вводного слова не нарушаются структура и смысл предложения. В противном случае запятая между ними не ставится.
- Пример: «Мы боялись, что с тобой что-то может случиться, но, спасибо, все обошлось». «Мы боялись, что с тобой что-то может случиться, но все обошлось». Без вводного слова предложение сохранило свою структуру и смысл.
Присоединительный союз не отделяется запятой от вводного слова в начале предложения. Однако постановка запятой допускается, если автор выделяет слово интонацией.
- Пример: «И спасибо, у меня есть все необходимое для жизни».
- Пример: «Но, спасибо, нам крупно повезло на этот раз».
Вводное слово всегда отделяется запятой от оборотов, начинающихся с союза «чтобы» или «как».
- Пример: «Спасибо, что у меня с собой зонт был, а то промокла бы насквозь под этим ливнем».
- Пример: «У меня нет желания снова идти пешком целый час, спасибо, как это было в прошлый раз».
В обособленном обороте
В начале или конце обособленного оборота (причастного, деепричастного, уточняющего и других) вводное слово не отделяется запятой. Запятыми обособляется лишь весь оборот целиком.
- Пример: «Каким-то чудом я успел купить последнюю елку, спасибо все еще стоявшую в углу торговой палатки, а то пришлось бы встречать праздник без нее». Вводное слово не обособляется в начале причастного оборота «все еще стоявшую в углу торговой палатки».
В середине оборота вводное слово выделяется запятыми с двух сторон. При этом запятые ставятся также по границам оборота.
- Пример: «Доктор ловко удалил мой зуб, сделав, спасибо, это быстро и безболезненно, и отпустил меня домой». Вводное слово выделяется запятыми в середине деепричастного оборота «сделав это быстро и безболезненно». Запятые ставятся также по границам всего оборота.
Если оборот заключен в скобки или обособлен при помощи тире, то находящееся внутри него вводное слово выделяется запятыми всегда, независимо от своей позиции.
- Пример: «Он радостно схватил мою ладонь своей огромной рукой (спасибо, не сломав мне пальцы) и крепко пожал ее». Вводное слово обособляется запятой в начале деепричастного оборота, находящегося внутри скобок.
Два вводных слова
Два стоящих рядом вводных слова или словосочетания всегда разделяются запятой.
- Пример: «По крайней мере, спасибо, нам не приходится работать под палящим солнцем».
С усилительной частицей
Не отделяется запятой усилительная частица («ведь», «все-таки», «даже», «же», «уж», «еще» и т. д.) от вводного слова.
- Пример: «Вот уж спасибо, приятно слышать похвалу от самого чемпиона!».
- Пример: «Нет, спасибо уж, я сам как-нибудь разберусь».
- Пример: «Да ты, спасибо еще, удачно выпутался из этой истории!».
В сложном бессоюзном предложении
Вводное слово может разделять части бессоюзного сложного предложения или однородные члены. Если по смыслу оно относится к следующему за ним предложению или слову, то запятая ставится только перед вводным словом.
- Пример: «Вечером доставили стеклянный сервиз, спасибо ничего не разбилось».
Если вводное слово по смыслу можно отнести к любой из частей сложного бессоюзного предложения, то оно обособляется двумя запятыми, а после первой запятой дополнительно ставится тире.
- Пример: «Он куда-то уехал, — спасибо, мне известен номер его телефона». Тире подчеркивает, что не «он куда-то уехал, спасибо», а «спасибо, мне известен номер его телефона».
Почему нельзя произносить это слово
Когда-то «спасибо» считали волшебным словом. Произносить его учили с малых лет. Что случилось, почему оно теперь под запретом?
Просматривая старинные фильмы, мы слышим слово «благодарю», «благодарствую» или «благодарствуйте». Оказывается в слове «спасибо» заложена не совсем позитивная энергетика. Она спрятана на тонком уровне и словно отталкивает людей друг от друга.
Чтобы отношения не ухудшались, говорите — «благодарю», ну или «благодарствую». Опять знак вопроса, чем отличаются благодарственные слова, ведь оба означают все только хорошее.
Даже в толковом словаре русского языка Ушакова «спасибо» означает: «спаси Бог». Оказывается, человек просит Бога спаси меня от этого человека! То есть, на тонком уровне закрывается тот канал, который связывает этих двух людей. Вот это поворот!
Нам же сегодня кажется другое. Если вообще не произносить это благодарственное слово, вот тогда человек так обидится, что отвернется навсегда.
«Спасибо» так крепко вошло в нашу речь, что когда слышишь «благодарю» – это уже режет слух. Мы не привыкли к такому благодарению. А как понять такое поведение людей: произнеся «спасибо», в ответ мы видим улыбку или кивок головой. Значит оно несет позитивное значение!
В нашем обществе того, кто произнесет «благодарю», считают редчайшим интеллигентом, чудом пробравшимся в наш мир. Но то, что этого человека будут долго помнить, это — бесспорно.
Частица
В контексте слово «спасибо» может выступать в роли частицы, характерной для разговорной речи. Она выражает отношение говорящего, вносит дополнительный оттенок значения. Частица «спасибо» используется в значениях «хорошо», «да», «удачно».
- Пример: «Без сахара я бы варенье не сварила, да спасибо соседка поделилась». «Без сахара я бы варенье не сварила, да хорошо соседка поделилась».
Частица — это неизменяемое служебное слово, которое не относится к членам предложения. Обособление частицы «спасибо» зависит от интонации высказывания.
- Пример: «Весь день шел дождь, спасибо, хоть к вечеру солнце выглянуло». Интонацией выделяется «к вечеру». Запятая перед «спасибо» разделяет части сложного предложения.
- Пример: «Весь день шел дождь, спасибо хоть, к вечеру солнце выглянуло». Акцент на слове «хоть», поэтому запятая ставится после него.
- Пример: «Весь день шел дождь, спасибо хоть к вечеру солнце выглянуло». Произносится без паузы, поэтому запятая после слова «спасибо» не ставится.
Какие картинки и открытки можно использовать
Сказать «спасибо» можно, не говоря буквально, эффектно и совершенно бесплатно – в картинках.
Популярностью пользуются рисованные картинки
Красивые картинки находятся в свободном доступе и найти подходящую со словом «спасибо» не составит труда.
Или вот такой вариант
Русскоязычные и англоязычные площадки, фотостоки предлагают как .gif, так и статичные изображения.
Gif изображение
А в социальных сетях есть специальные расширения, специализированные группы и паблики с тематическими изображениями.
Этот глазастик не оставит никого равнодушным
Ответ с помощью жестов
Несомненно, жесты также помогают в коммуникации. Ни в коем случае нельзя использовать раздражительное «ои так дел много», а пришлось отвлекаться на чужие проблемы.
Но жесты бывают разные, не все словесно переводимы, но каждый интуитивно понятен. Предлагаем изучить небольшой список. В ответ на «спасибо» можно сделать следующее:
- просто радушно улыбнуться, это действие творит чудеса;
- приложить ладонь к сердцу и сделать легкий наклон головы;
- изобразить рукопожатие, сцепив собственные ладони и слегка встряхнув ими;
- просто слегка кивнуть головой и улыбнуться в ответ;
- изобразить «воздушный поцелуй» (для дам).
Этот список можно продолжить своими вариантами (пофантазируйте на досуге)!
Кто еще не желает слышать «спасибо»
Староверы и сегодня никогда не произносят в качестве благодарности «спасибо». По их мнению упоминание Господа становится «неполным», так как пропадает буква «Г». А некоторые старообрядцы и сегодня считают, что в этом благодарственном слове прячется имя языческого бога – «спаси Бай» или идола Аба.
Некоторые старообрядцы не приемлют это благодарение, потому что всуе упоминается имя Божье. Старообрядцы говорят «Спаси (тебя) Христос» или же «Благодарю».
Многие казаки сегодня также, как и раньше, предпочитают говорить «благодарю».
На поминках тоже не говорят «спасибо». Ведь в этом слове мы выражаем благодарность за доброту или за оказанную относится к живым, поэтому совершенно неуместно говорить так за поминальным столом.
Произнося эту фразу, вы словно высказываете свое удовлетворение за уход этого человека в мир иной. На поминках должно быть молчание или сдержанное присутствие.
Когда вам подают блюдо на поминках, тоже нельзя благодарить. Так вы можете накликать на себя болезни и несчастья. Поберегите свое «спасибо» для другого случая. Лучше окажите людям поддержку, уделите внимание на следующий день или когда человеку будет трудно.
Оказывается врачам за операцию, за лекарство тоже лучше сказать «благодарю», чем наше привычное «спасибо».
Магам и гадалкам тоже лучше его не говорить. Это кощунство, благодарить лукавого.
Благо дарю — пожелание от души?
Так говорить «спасибо» или забыть? В народе бытовало мнение, что это слово надо говорить тем, с кем не хотите больше общаться или тому, кто вам навредил или сделал больно. В данном случае такая благодарность приобретает саркастический смысл.
Часто можно слышать, что люди отвечают – «не за что». Оказывается, это защита себя от возможных неприятностей со стороны того человека.
Если же произносим «благодарю», то делаем выгодно самому себе. Сказав «благо-дарю», мы желаем блага человеку. То есть, пожелав благо другому, мы начинаем верить, что все хорошее вернется и к нам.
Действительно ли такие разные значения у этих слов? Попробуйте произносить оба этих благодарения, вы увидите, что ничего в вашей жизни не изменится. Просто в душе начнут жить сомнения.