7 проверенных способов, как справиться с волнением

Человек в повседневной жизни часто волнуется. Кто-то переносит это состояние легко, а кто-то — тяжело. Правда ли, что это нормально? Почему бывает трудно взять себя в руки? Можно ли употреблять успокоительные препараты и какой вред они могут принести? На эти вопросы корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответила психотерапевт Полина Зенькевич.


Фото psy.systems

Волнение, тревога, страх — это эмоциональные состояния. За их возникновение отвечает специальный отдел мозга — лимбическая система. Это древняя, архаичная часть мозга, почти неподвластная сознательному контролю. При этом роль ее в развитии и выживании человечества колоссальна.

Механизм работы лимбической системы сложен. Миндалина в ситуации опасности стимулирует гипоталамус. Он передает сигнал надпочечникам, которые вырабатывают гормоны стресса адреналин и кортизол. Так запускается реакция «бей или беги». Именно она помогала выживать нашим предкам. Мы — потомки людей, которые умели тревожиться и бояться. И эти чувства закреплены в нас эволюцией.

Волнение — легкая степень тревоги в настороженном состоянии. Организм будто выжидает и спрашивает: «Будет опасность или нет?» В состоянии тревоги защитные системы «борьбы или бегства» активированы в полную силу. В норме это помогает нам выжить. Если же реакция запустилась и никак не исчезает, формируется тревожное расстройство.

Идите навстречу страху

Лучший способ преодолеть свои страхи, это встретиться с ними лицом к лицу. Например, вы боитесь попросить повышение на работе, поэтому постоянно откладываете этот разговор. Но вы не знаете наверняка, чем же закончится в итоге эта беседа. Поэтому сделайте сами первый шаг и победите свой страх.

Каждый из нас периодически испытывает волнение и даже панику, но с этим можно и нужно бороться. Чтобы облегчить себе жизнь и научиться контролировать свои эмоции, пройдите бесплатный онлайн-курс «Стресс-менеджмент». Всего за 45 минут вы узнаете реально работающие техники, которые помогут быстро справиться со стрессом в моменте.

Чаще плачьте

Еще один совет, который кажется простым лишь на первый взгляд. Дело в том, что и приступы паники, и сильное волнение часто возникают как ответ организма на продолжительное подавление чувств и эмоций.

Если возникла нервозность, напряжение, — это верный признак, что у нас что-то накопилось внутри. Напряжение нервной системы будет только расти. И чтобы не случилось взрыва, нужно давать волю слезам, плакать, если слезы наворачиваются от грустной мелодии или чьих-то слов, и не сдерживать себя.

Универсальные способы совладать с волнением

Преодолеть страх и подавить волнение перед новой ситуацией или оценками окружающих помогут некоторые способы борьбы тревогой, которые легко выполнить прямо перед выходом на сцену, сдачей экзамена или в предвкушении большого праздника.

Трудитесь над повышением самооценки

Как бы банально это ни звучало, но ее нужно поднимать именно в той области, где вы пасуете. Советую вам прочитать статью о том, как повысить самооценку. Если это страх на экзамене, постарайтесь выучить материал. Если сильное волнение проявляется перед свадьбой, сексом, скажите себе, что вы красавчик (красавица), и все у вас получится. Самовнушение, знаете ли, сильная вещь!

Думайте позитивно

Представьте себе себя (уж простите за тавтологию) уже после страшного события. Как вы будете себя чувствовать? Что скажете себе? Как будете расслабляться? Именно это поможет перестать дрожать от волнения и настроиться на грядущее событие. Также старайтесь учиться управлять своими эмоциями, это вам во многом поможет.

Примите результат

Часто нас пугает именно результат, как описано было в причинах волнения. Так вот снизить тревогу поможет изменение отношения к нему, и вы почувствуете себя намного счастливее. Гром не грянет среди ясного неба, и землетрясение не случится, если у вас что-то не получится. Да и дискомфорт от неудачи нужно потерпеть всего 10 минут максимум, поэтому не робейте!

План Б

Чаще всего человека пугает неизвестность в случае, если ситуация выйдет из-под контроля. Поэтому побороть волнение и страх поможет отработка поведения в случае форс-мажора, заминки, ошибки.

Репетируйте

Перед любым выступлением, даже перед собеседованием, лучше репетировать свое поведение и фразы. Вы можете приехать раньше на место, где будете выступать, несколько раз потренироваться перед соревнованиями в месте, где они будут проходить. Известно, что речь перед зеркалом значительно повышает ее успех перед людьми. А также развивайте свою речь, это поможет вашей уверенности.

Причины, по которым мы волнуемся

Причин, которые влекут за собой волнение, на самом деле немного. Они у всех схожи, так как психология утверждает, мы имеем общие психологические приемы защиты и эмоции. Рассмотрим их подробнее.

  1. Страх как естественная защита. Это нормально – бояться чего-то нового. Если бы человек не имел такую эмоциональную реакцию, он не прожил бы долго. Страх позволяет нам не допустить глупостей и угроз для нашей жизни. Но иногда он нам здорово мешает, блокирует наши мысли и действия. Именно такой страх иногда появляется на сцене, перед преподавателями, перед новым событием.
  2. Неуверенность в своих силах. Кто-то сказал замечательную фразу: “Самооценка, как чулки, ее периодически нужно подтягивать”. Самооценка не бывает всегда на высоте. Если мы знаем, что в зале “идеальное” жюри, в аудитории умные экзаменаторы, на свадьбе множество критиков – где ж тут самооценке удержаться? Поэтому и начинают “поджилки трястись”.
  3. Отсутствие опыта. Волнение перед выступлением на публике объяснимо отсутствием опыта и новыми эмоциями. Неудивительно, что возникает тремор в руках и ногах, потливость и ком в горле.
  4. Боязнь ошибки. Всем свойственно ошибаться, но это понимание приходит только с возрастом. Поэтому мы боимся перед экзаменом, на новой работе. В любой ситуации, где нас будут оценивать и комментировать. Причиной этому отчасти является недостаток воспитания, школьной оценки.
  5. Опять-таки инстинкт самосохранения. Перед посещением врача нас охватывает тревога, чрезмерное волнение, успокоить которые бывает сложно. Это связано с тем, что мы боимся за свою жизнь. А кто-то боится попасть на прием к врачу акушеру, ведь узнать новость, которая перевернет всю жизнь, тоже не всем по душе.

Это основные причины возникновения паники и волнения. Но иногда возникает внутреннее волнение, казалось бы, без причины. На самом деле психология гласит, что причина для каждого волнения найдется. Просто что-то мы можем осознать и связать, а что-то нам непонятно. Именно для этого важно разобраться, почему определенная ситуация так на нас повлияла.

Задайте себе важный вопрос

Взвинченность и нервозность всегда сопровождаются тем, что человек ведет нескончаемую беседу с самим собой и начинает переживать обо всем.

Прекратить этот внутренний диалог поможет метод, который предлагает психолог Карен Вайтхед. На небольшом листе напишите всего два (максимум три) слова о том, что вас беспокоит. Можно даже оформить их в виде списка с точками или обвести кругами. Посмотрите на них и задайте себе вопрос:

«Это факт? Это правда или я так думаю?»

Очень часто оказывается, что мы на 100% уверены в том, что даже не потрудились проверить.

Истощение надпочечников: как избежать?

Все мы испытываем такое состояние — время от времени. Но если для вас это привычный образ жизни, возможно, ваш организм находится под угрозой истощения надпочечников. «Диета с высоким содержанием сахара и низким содержанием белков провоцирует стрессовые реакции, хотя мы этого и не осознаем», — считает автор бестселлеров и специалист по питанию Джулия Росс. По иронии судьбы более 70% людей едят самую вредную пищу как раз для того, чтобы избавиться от эмоционального стресса. Нам всем стоило бы проверить состояние своих гормонов стресса, чтобы точно знать, в какой точке спектра истощения надпочечников каждый из нас сейчас находится.

Вместо того чтобы пробиваться через тернии стресса или волнения (а затем корить себя за это), стоит как можно больше узнать о своей физиологии. Можно сделать анализ слюны при помощи теста, который продается в аптеке, или сдать анализ крови в любом медицинском учреждении, где вам помогут интерпретировать результаты. Затем, используя прописанные вам препараты, можно восстановить нормальный уровень гормонов в надпочечниках.

Многие специалисты рекомендуют начать с питания — внести необходимые изменения в рацион и понаблюдать за улучшениями. Начните с незначительных, но последовательных изменений в системе питания (например, диета с высоким содержанием белков и овощей без содержания глютена), принимайте натуральные витамины и добавки (больше витаминов группы B и рыбьего жира, богатого кислотами омега-3, например), а также попробуйте натуральные травы (например, родиолу для концентрации и равновесия; ромашку или пассифлору для стимуляции «успокаивающих» отделов вашего мозга).

А теперь я хочу раскрыть вам несколько секретных приемов, при помощи которых вы моментально повысите уверенность в себе и снизите уровень беспокойства.

Взгляд как маркер страха

Главной заявкой на лидерство в ситуации общения служит открытый прямой взгляд прямо в глаза другого живого существа — человека или животного. Это может показаться странным, но в нашем мире непрекращающейся конкуренции спасительным является не искусство выдержать такой взгляд, а умение вовремя отвести свой. Только так можно вовремя продемонстрировать подчинение и избежать физической расправы. Но тогда придется поставить себя на место подчиненного со всеми вытекающими последствиями. Выдержать такой взгляд значит нажить врага, а отвести глаза значит подчиниться. Можно ли выбрать что-то третье? Оказывается да!

В распространенной в животном и человеческом мире «игре в гляделки» сценарий предписывает желающему избежать расправы отвести взгляд вниз, чем обозначить свое подчинение. Поскольку животным всецело руководит инстинкт, изменить этот сценарий оно не может. А человек может. Для начала во время такого состязания взглядов попробуйте отвести взгляд не вниз, а вверх. Это поломает сценарий. Вы как бы и отказались от доминирования, но и не подчинились по всем правилам. Неопытного в практической психологии «визуального агрессора» такое поведение обязательно поставит в тупик. Но я рекомендую пойти еще дальше, и не смотреть в глаза с самого начала. Если смотреть примерно на границу роста волос, то есть туда, где заканчивается лоб и начинают расти волосы, у собеседника возникает двойственное впечатление: с одной стороны, ему как бы смотрят прямо в глаза, с другой — он не может поймать взгляд, чтобы начать состязаться. Ему останется только прекратить попытки посоревноваться, в противном случае он начнет нервничать и проиграет еще больше. Человеком, которые не хочет никого подчинять, взгляд на границу роста волос воспринимается как вежливый.

Как избавиться от тревоги, если она не связана с психическим расстройством

В этом случае помогут обычные методы, позволяющие контролировать стресс. Их десятки. Вот самые популярные и эффективные.

Сделайте несколько глубоких вдохов и долгих выдохов

Учёные Стэнфордского университета обнаружили Study shows how slow breathing induces tranquility в мозге область, которая связывает частоту и глубину дыхания и эмоциональное состояние. Как оказалось, чем активнее и поверхностнее мы дышим, тем большую нервозность и возбуждение испытываем.

Включите успокаивающую музыку или послушайте звуки природы

В 2021 году исследователи доказали IT’S TRUE – THE SOUND OF NATURE HELPS US RELA : когда люди слушают звуки природы, их уровень стресса заметно снижается. То же касается спокойной приглушённой музыки.

Кстати, вот самый успокаивающий трек, записанный учёными Британской академии звуковой терапии:

Переключитесь с темы, которая вызывает ваше беспокойство

Например, если вы нервничаете из‑за новостей, выключите телевизор и выйдите из соцсетей. Вместо этого посмотрите комедию или мелодраму, почитайте книгу, поиграйте с котом, позвоните другу. Ваша задача — занять голову чем‑то другим, отвлечься от стрессовой ситуации.

Займите руки

Вариантов много. Начните вязать. Высадите цветы под окнами. Почитайте ребёнку книгу или проведите вместе с ним пару физических опытов. Вымойте посуду или уберитесь в квартире. Эти занятия помогут переключиться.

Научитесь говорить себе «стоп»

Следите за своими мыслями и вовремя останавливайтесь. Если поймали себя на том, что думаете о чём‑то тревожащем, осознайте этот факт. Представьте, что берёте мысль, которая вызывает беспокойство, в кулак и откладываете в сторону. А затем осознанно начните думать о чём‑то другом — о той ситуации, которую можете контролировать.

Попробуйте также

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]