Что такое ложь во благо, оправдана она или нет – примеры обмана из жизни и книг

Думаю, не ошибусь, если скажу, что многим из нас когда-либо приходилось сталкиваться с таким понятием, как ложь во благо. Так уж сложилось, что жизнь каждого из нас протекает в единстве и борьбе противоположностей. О чем бы мы не говорили, любому понятию всегда найдется соответствующая противоположность, особенно, когда речь идет о правде или лжи.

Я бы хотел затронуть эту непростую тему, поскольку мы настолько привыкли к такому положению дел, что, чаще всего не замечаем и не воспринимаем некие промежуточные состояния. А ведь именно они оказывают подавляющее влияние на нашу жизнь.

Все мы очень хорошо наслышаны о существовании правды и лжи. Но многие ли из нас задумывались о промежуточных состояниях этих явлений? Как быть, например, с лживой правдой или как относиться к правдивой лжи? А ложь во благо – это, на самом деле, хорошо или плохо? Давайте разбираться вместе.

Как часто мы прибегаем к благой лжи?

Статистика говорит о том, что только 6% людей говорят правду, 8% используют ложь постоянно, 26%людей ежедневно лгут, 28% говорят неправду пару раз в год, и 32%– несколько раз в месяц.
Есть множество ситуаций, когда без лжи обойтись невозможно. Как правило, люди лгут во благо:

  • В момент, когда нужно подбодрить человека во время болезни. Это нужная процедура для того, чтобы человек продолжал сопротивляться и боролся за своё здоровье.
  • Во время общения с детьми. Чтобы не травмировать детскую психику, лучше иногда утаить кое-что.
  • Вы не хотите, чтобы ваши родные расстраивались или разочаровывались в вас. Иногда лучше не говорить обо всех проблемах.
  • Когда не хотите развязывания конфликта с близкими, ведь правда не всегда бывает приятной и может привести к ссоре.
  • Общаясь посредством интернета, не говорите всей правды для сохранения своей безопасности.
  • Если человек хочет поднять кому-то настроение. Подобная ложь – безвредная.
  • Поддерживая близких, вы можете проявить свою солидарность, дабы не портить отношений с ними.

Ложь во благо остается злом. Но бывает так, что правда приносит больше бед, чем самая страшная ложь. Карина Пьянкова (Права и Обязанности. Эалий Драконоборец)

Ложь во благо: аргументы ЗА и ПРОТИВ

Каждый из нас общается с окружающими нас людьми: на работе, дома, в кругу друзей, мамочки на детской площадке, в магазине…
При этом перед нами постоянно встают вопросы доверия и обмана, лжи и правды, дружбы и недоверия. Нередко мы видим откровенную и неприкрытую ложь, которую придумывают специально.

Но и тут не все так просто. Иногда ко лжи прибегают с целью недопущения неприятностей, чтобы не нанести травму своим родным и близким и так далее.

Искажение правды, скрывание некоторых событий и поступков, представление себя в лучшем свете – это норма в наши дни. Часто взрослые ругают детей «за вранье», а сами нередко лукавят и приукрашивают. Значит это совершенно нормально? Это подтверждают и специалисты. В наш век вписаться в социум без умения многое скрывать, «презентовать» себя в лучшем свете нереально.

Ложь или, скорее, умалчивание каких-то фактов и утаивание правды постоянно присутствует в нашей жизни. Нет кристально честных людей, так же как не существует «тотальных лжецов».

Основные выводы

Как бы там ни было, но лично для меня понятия “горькая правда” и “сладкая ложь” являются проявлениями тех двух противоположностей, у которых несмотря на непрерывную борьбу друг с другом находится нечто единое общее.

Это чем-то напоминает стрелку компаса, две половинки которой непрерывно стремятся занять необходимое положение (в соответствии со сторонами света). При этом они одновременно существуют на единой оси, вокруг которой и происходят все события.

В случае, если я вдруг сбился с пути правды и стал идти тропой лжи, скрывая свой выбор под маской “ложь во благо”, то рано или поздно стрелка компаса обязательно укажет на мое настоящее местоположение (ибо нет ничего тайного, что бы не стало явным) и подскажет правильный маршрут.

Если для вас, дорогой читатель, тема данной заметки оказалась актуальной, то поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях или расскажите о них своим друзьям в социальных сетях.

Буду вам очень признателен, если вы сочтете возможным для себя подписаться на новостную рассылку – тогда точно окажетесь в самой гуще событий на моем онлайн-дневнике…

Ложь во благо: причины + примеры

Страх

Многие поступки являются следствием этого всепоглощающего и практического неконтролируемого чувства.
В самом страхе нет ничего плохого. Страх помогает нам существовать в этом мире, он регулирует основной инстинкт – выживание. При какой-то угрозе мы в первую очередь спасаем свою жизнь, а также делаем все, чтобы обеспечить себе пропитание, тепло и защиту.

Человек всегда стремится к тому, чтобы ему было комфортно и безопасно, и именно страх лишиться чего-то хорошего, нужного, необходимого зачастую толкает на обман.

В основном ложь в той или иной степени связана со страхом перед потерей любимого человека, друга, подруги, доверия. Как следствие – замалчивание каких-то «некрасивых» фактов своей биографии, сказочные теории, небылицы и тому подобное.

В качестве примера возможно рассмотреть следующий случай. Супруг задержался на работе по причине празднования дня рождения коллеги. Придя домой, он сказал жене, что пришлось внеурочно решать рабочие неотложные проблемы, а рюмочку пропустил для снятия напряжения.

А вот еще один случай, который знаком не понаслышке родителям детей, учащихся в школе: Мальчик получает двойку и вырывает страницу из дневника и с ужасом ждет – «пронесёт — не пронесёт».

Создание о себе определенного мнения

И в этом нет ничего сверхъестественного. Это наша природа. Мы дорожим теми, кто рядом и выставляем себя в лучшем свете, а об отрицательных моментах не говорим. Все мы хотим быть лучше, все мы желаем, чтобы нас любили и хорошо к нам относились.
Для выпускного достаем самое лучшее платье и изображаем беспредельное счастье, о своих проблемах не говорим, рассказываем только о своих недетских достижениях, которых естественно не было.

Желание скрыть правду из гуманных побуждений

В подобном случае речь заходит о «лжи во благо». Каждый сам для себя может решить, что для него предпочтительнее: «горькая правда» или «сладостная ложь».

  • Если родственник тяжело болен, то, возможно, в некоторых случаях стоит скрыть от него истину и предъявить оптимизм и уверенность в его скорейшем выздоровлении.
  • Если у ребенка или пожилого человека умер близкий, то иногда правду сразу не говорят, чтобы не травмировать и не ухудшить состояние.
  • Если у маленького человечка умер домашний питомец, то лучше ребенку сообщить о том, что котика или собачку увезли к врачу. Потом по ходу развития событий можно обговорить ситуацию, в которой больной зверушке надлежит жить в клинике под наблюдением ветеринаров.

Иногда люди скрывают какие-то постыдные или неразумные факты из биографии. У каждого есть хоть один скелет в шкафу, все мы пытаемся что-то скрыть, тем более, если это «что-то» может шокировать наших родных. И это зачастую правильное решение.
Ну, вот зачем мужу знать, что восемь лет назад у его жены был любовник, с которым у нее был страстный роман? И она ездила отнюдь не в санаторий, а отдыхать именно с этим самым мужчиной? Все давно закончилось, время прошло, а человеку делать больно просто не разумно.

Если рассмотреть многие причины лжи, сокрытия фактов, искажения правды и двоякого толкования истины, то зачастую можно прийти к очень интересным выводам. Оказывается, врать не только не плохо, а иногда даже и полезно. Просто надо делать это с умом, с полным взятием на себя ответственности за эту свою «ложь» и с пониманием причин, которые побудили нас к такому шагу.

GuruTest

К вранью общество относится неоднозначно: кто-то уверен, что без него не обойтись, если вы хотите чего-то добиться, а кто-то, наоборот, считает, что нужно говорить только правду. На самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет, однако в большинстве случаев лучше всё же не врать, ведь ваш слушатель могут запросто распознать, что его обманывают, и сделать неприятные выводы. Впрочем, в некоторых ситуациях ложь — единственное спасение.

Когда вас спрашивают о внешности

Представьте себе ситуацию, когда к вам подходит лучшая подруга и просит оценить новую кофточку, шарф, причёску или облик в целом. В данной ситуации человеку, как правило, абсолютно не важно, что вы думаете на самом деле: они хотят услышать комплименты в свою сторону, а не критику и суровый «приговор». Поставьте себя на место такого человека: вы ощущаете себя на все пять с плюсом, ждёте, что вот-вот ваш стиль похвалят, но в ответ на ваш вопрос вас возвращают с небес на землю фразой, что этот цвет вас полнит, а причёска вам совсем не к лицу. Приятно? Скорее всего, нет.

Поэтому, как бы вы ни оценивали внешность вопрошающего, — соврите. Тем более, что, возможно, новый стиль вашего знакомого не нравится только вам, и первый же встречный будет по-настоящему в восторге. Скажите, что вам всё нравится, сделайте пару комплиментов и больше не возвращайтесь к данной теме. Все будут довольны, а в противном случае вы рискуете сильно обидеть вашего собеседника. Если же вы понимаете, что он или она действительно вырядились абсолютно ужасно, предложите «внести пару коррективов, чтобы образ стал ещё более сногсшибательным» — этот компромисс между лукавством и честностью поможет сохранить отношения.

Говоря о чужих детях

Детей любят не все, и уж тем более признать чужого малыша самым красивым на свете может не каждый. Однако многие новоиспечённые родители об этом просто забывают, будучи слишком поглощёнными новыми для себя чувствами и эмоциями. Поэтому, если кто-то из ваших знакомых не так давно стал родителем и теперь спрашивает у всех, видели ли они когда-нибудь ребёнка прекраснее, не нужно портить им настроение, даже если вы относитесь к младенцам равнодушно. Как правило, достаточно сказать простое «Ваш сын (или дочь) очень мил», и от вас отстанут.

На самом деле ваше мнение для них не так уж и важно, и своего малыша ваши друзья будут любить в любом случае, вне зависимости от того, что вы скажете. Просто каждый человек, испытывающий сильные чувства, подсознательно хочет подтверждения, что это не напрасно. И хотя никакие слова не изменят мнение родителей по поводу своего ребёнка, вы своим «непризнанием» можете сильно их расстроить и подпортить ваши с ними отношения.

Мнение о чужом творчестве

Если кто-то из ваших родственников, близких или знакомых вдруг решил заняться рисованием, лепкой, резьбой по дереву и так далее, приготовьтесь к тому, что вам придётся много притворяться, что вам всё нравится. Поначалу любая поделка будет выглядеть неидеально, в особенности у самоучки, однако человек вложил в неё много времени и сил. Чтобы у него был стимул продолжать, ему необходимо услышать одобрение. И если вам выпала честь первым увидеть поделку, ни в коем случае не начинайте высказывать своё мнение с критики: вы непременно испортите настроение «творца» и отобьёте у него всё желание когда-нибудь снова пытаться работать. Скажите, что для первого раза всё просто превосходно, и непременно в следующий раз будет ещё лучше, а уже потом укажите на недочёты, которые заметите. Поймите, что человек еще только учится, и не требуйте от него слишком многого. Ну а если вам действительно всё нравится — ещё лучше, не скупитесь на комплиментах.

Разговаривая о бывших

Говорить о бывших с новым мужчиной — как минимум плохая идея. Какие бы благие цели вы ни преследовали, например, научиться на прошлых ошибках, людям свойственно ревновать друг к друга к прошлому. Вот и ваш мужчина может решить, что раз вы вспоминаете о своём бывшем, значит, что-то к нему до сих пор чувствуете. Поэтому, разумеется, лучше не начинать разговоров о тех, с кем вы когда-то встречались.

Другое дело, если ваш мужчина сам решил спросить вас о ваших прошлых отношениях. В данной ситуации, если вы будете выкручиваться и пытаться сменить тему, ваш любимый может решить, что вам есть что скрывать, и это «что-то» многое значит. Так что вам придётся ответить на все вопросы вашего избранника, однако совсем не обязательно, чтобы ваши ответы были правдивыми. Например, если ваш любимый спрашивает вас, были ли вы с кем-нибудь так же счастливы, как с ним, правильным ответом всегда будет «нет», даже если это не так. Предположим, в вашей жизни был просто замечательный человек без недостатков, и вы решите рассказать о нём нынешнему избраннику со всеми подробностями. Кому от этого станет лучше? Маловероятно, что ваш любимый сразу же изменится и начнёт работать над своими ошибками, чтобы вам угодить. Более вероятно, что вы его обидите и расстроите.

Во многих ситуациях лучше никогда не врать. Однако людям не всегда нужна ваша правда: чаще всего они хотят потешить своё самолюбие, услышать комплименты в свой адрес, но никак не получить критику или сравнение с кем-то более совершенным. Если вы понимаете, что оказались в такой ситуации, лучше солгите и сделайте человека счастливым.

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

09.08.2018 02:17

Правила успешной лжи во благо


Как сделать так, чтобы в ложь во благо («белую» ложь) поверили?

  1. Главный принцип – не перестараться с враньем.
    Выдавайте информацию порциями, чтобы ложь имела правдивый характер. Поверить в то, что вы видели летающих слонов, будет трудно.
  2. Ложь следует продумывать заблаговременно
    , тогда она будет выглядеть естественней, чем, когда вы будете заикаться, а ваши глаза будут судорожно бегать по сторонам.
  3. Наблюдайте за человеком, которого вы хотите обмануть.
    Есть разные люди: одни готовы поверить практически во всё, даже в то, что не поддаётся логике, другие же подвергают все сомнению. Изучите человека и найдите к нему собственный подход.
  4. Помните о мелочах, которые вы упоминаете.
    Ложь может быть раскрыта из-за мелочи, которую вы упустили. Если говорите мужу о том, что в пятницу были с подругой в кино, то неделю спустя не забудьте, на каком именно фильме вы были. Будет весьма подозрительно, если через некоторое время вы предложите своему любимому пойти на этот же фильм, позабыв, что вы уже видели его.
  5. Искренне верьте в то, что вы говорите.
    Зачастую случается так, что говорить неправду нужно там, где вы не собирались. Не напрягайтесь, когда лжёте. Это сразу же наводит на некие подозрения. Расслабьтесь и рассказывайте то, что собирались, сейчас не время чувствовать свою вину за свою ложь, ведь так поступают практически все.

Случай из практики

Один клиент поделился случаем из прошлого, который сейчас уже считает комичным. В определенный период жизни ему с его невестой пришлось жить в разных городах.

Одним вечером он позвонил ей, как обычно. На вопрос: «Ты дома?», — он получил положительный ответ, также, как и на вопрос: «У тебя все хорошо?».

Вполне рутинная ситуация. Если бы впоследствии он не узнал, что в этот день его невеста была не одна, а в компании с двумя афроамериканцами, студентами местного университета.

Ну, экспериментировала барышня, и все такое. Но самое примечательное в этой истории, что во время выяснения отношений девушка искренне не понимала суть претензий, она же говорила правду!

«Ты дома?» — «Я дома», «Все хорошо» — «Все просто замечательно!».

Отношений не стало, но мой клиент остался в легком недоумении. Действительно, напрямую ему не лгали, но в итоге он оказался обманутым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]