Душа в картинках: как научиться понимать смысл метафорической карты

Сегодня можно наблюдать превеликое множество методик оздоровления, исцеления и самоисцеления. Мы хотим порекомендовать одну из них, от которой точно не будет вреда – это МАК-терапия. Для начала поясним, что это значит. МАК – это метафорические ассоциативные карты. Они имеют вид картинок, обычно величиной с открытку либо игральную карту. Отсюда, собственно, слово «карты» в названии.

На картах обычно изображаются люди или животные, предметы или пейзажи, абстрактные узоры или ситуации взаимодействия людей. При взгляде на изображение у каждого человека неизбежно возникают какие-либо ассоциации, и поэтому карты называются «ассоциативными». Таким образом, каждая карта может стать зримой метафорой желаний, тревог, переживаний или даже страхов человека, выстроившего свою ассоциацию с увиденным. Так объясняется слово «метафорические» в названии карт.

Для чего же нужны эти метафорические ассоциативные карты? Если в двух словах, они нужны для того, чтобы разобраться в своих чувствах, проблемах или ощущениях, которые не поддаются описанию в привычном формате или же не вполне понятны даже самому человеку. Эти карты можно использовать самостоятельно в режиме самодиагностики и самопомощи. Однако чаще эти карты используют профессиональные психологи, чтобы помочь пришедшему на прием человеку разобраться с его внутренней проблемой.

Что такое метафорические карты и для чего они нужны

Метафорические ассоциативные карты (сокращенно – МАК) представляют собой набор психологических картинок/открыток с изображением людей, животных, природы, предметов, абстрактных событий, образов или слов, вызывающих у человека свои собственные ассоциации.

Обычно сюжет ассоциативной карты неоднозначен и не имеет точечной интерпретации. На одном и том же изображении разные люди способы найти как позитивные, так и отрицательные фокусировки, в зависимости от индивидуального психоэмоционального фона и глубины мышления.

В психологии при помощи МАК специалисты хотят добраться до первоисточника расстройства – события, из-за которого начался переломный момент в жизни пациента. Убедительно яркие образы на картах дают толчок к возрождению событий из прошлого. А без прошлого трудно разобраться в настоящем и, тем более, скорректировать грядущее. А еще завязывается полезный диалог сознания с подсознанием. Им давно бы пора подискутировать друг с другом:)

Проекция

Одним из основных механизмов карточек является закон проекции. На самом деле они являются стимулом, который вызывает ассоциации потоков, которые содержат информацию о внутреннем мире человека. Карты – это объект, на который нанесен проецируемый материал.

Проецирование – психологический процесс, который относится к механизмам психологической защиты, согласно которым внутренне ошибочно воспринимается как исходящее извне. Человек приписывает кому-то или что-то свои мысли, чувства, мотивы, черты характера и т. д., полагая, что он взял что-то извне, а не внутри него. Впервые оно было описано Зигмундом Фрейдом.

Виды МАК

Метафорические карты подразделяются на тематические виды. Есть узкоспециализированные изображения, призванные разобраться в конкретном сложном вопросе, а есть довольно-таки универсальные открытки, способные нащупать в подсознании обширную проблемную область.

Наибольшую популярность среди психологов приобретают следующие виды МАК:

  • Персона (Persona) – набор открыток с изображением человеческих лиц с разнообразными эмоционально окрашенными выражениями и состояниями;
  • Танду (Tandu) – специальная колода карт, призванная проработать и скорректировать взаимоотношения в паре;
  • Экко (Ecco) – работа с творческим потенциалом;
  • Коуп (Cope) – исцеление душевных травм;
  • Сага (Saga) – формирование и рост креативности мышления, воображения и творческих способностей;
  • Морена (Morena) – активирует ресурсы и дарит простые способы стать счастливым;
  • Она – женская, высокоресурсная колода;
  • OH (ОХ) – раскрытие и понятие самого себя, своего смысла и роли во Вселенной;
  • 1001 – смысловые сказки для роста воображения и заполнения бессонных ночей;
  • Из сундука прошлого – работа с детскими страхами, травмами, неврозами;
  • Окна и двери – проработка разных опасных состояний, поиск ресурсов для выхода из них.

Это лишь небольшая тематическая часть от общего внушительного объема карточных ассоциативных колод, которая наиболее активно используется коррекционными специалистами или людьми, стремящимися к самопознанию.

Фото автора: RF._.studio/Pexels

Метафора

Метафора относится к базовому феномену, лежащему в основе инструмента.

Метафора – это косвенное сообщение в виде истории или фигура речи, оборот речи, состоящий из слов и выражений в переносном смысле на основе некоторой аналогии, сходства или сравнения. Метафора основана на сходстве или подобии, это аналоговые отношения: X относится к Y, поскольку A относится к B. Чтобы понять смысл метафоры, человек должен активировать правое полушарие. Кроме того, бессознательное уловит необходимый смысл. Поэтому следует помнить, что метафорические карты – это такая уникальная возможность заглянуть в собственное бессознательное.

Исследователи разных наук (лингвисты, психологи, философы) занимаются изучением метафоры. Лингвисты Бэндлер и Гриндер наблюдали клиническую работу Эриксона, который часто использовал метафору в терапевтических целях, и на основе этих наблюдений построили свое лингвистически-ориентированное представление о механизме воздействия метафоры.

Метафора, согласно их теории, действует по принципу триады, проходя через три этапа значения:

  1. Метафора – это поверхностная структура смысла, прямо выраженная в словах истории.
  2. Поверхностная структура активирует глубокую структуру смысла, косвенно коррелированную со слушателем (по принципу ассоциации).
  3. Это, в свою очередь, активирует возвращенную глубокую структуру значения, которое напрямую связано со слушателем.

Подход к третьему этапу означает, что начался трансдеривационный поиск (слушатель коррелирует с метафорой). Сама сюжетная линия – это только мост между слушателем и скрытыми в сюжетных посланиях сообщениями, которые никогда не достигнут получателя без этой невидимой работы по установлению необходимой личной связи с метафорой. Как только связь установлена, начинается взаимодействие между рассказом и пробуждением к жизни внутреннего мира слушателя.

МАК – инструкция для психолога

МАК являются действенным инструментом в руках психолога, педагога или тренера и давно успешно используются в трансформационных играх, тренингах и обучающих лекциях. При помощи карт, например, можно с легкостью наладить взаимоотношения, организовать знакомство, развить творческий потенциал, сделать выбор в сложном принятии решения.

Как работают метафорические карты? Человек вытаскивает открытку по своему запросу, разглядывает изображение и описывает свои интуитивные ассоциации. Пациент не говорит о себе, поэтому расслабляется и как бы уходит в сторону от собственных проблем, высвобождая свои болезненные блоки и вскрывая переживания. Через ассоциативные карты опытный психотерапевт способен не только обнаружить причину проблемы, но и вытащить ее из подсознания и проработать до полноценного излечения.

Клиенты психологов, особенно дети, очень любят в игровой форме взаимодействовать с метафорическими ассоциативными картами, легко расслабляются и получают явное удовольствие в процессе игры в ассоциации. При этом психолог может беспрепятственно добраться до внутренних глубинных проблем, которые человек в себе и не подозревает.

Фото автора: RF._.studio/Pexels

Известный факт, что наше подсознание сопротивляется и опасается быть рассекреченным, а такой метод глубинных ассоциаций как МАК помогает обойти это препятствие и расшифровать субъективные причины определенного поведения и эмоционального реагирования на жизненные факторы. Поэтому метафорические ассоциативные карты – это уникальный способ и лучший помощник в психологической практике. Опрос действующих психологов показал, что те, кто уже испробовал в коррекционных консультациях инструмент МАК – не представляют свою работу без этих чудо-карт!

Техника: Искренний разговор обо мне

Здравствуйте! Меня зовут Затей. Мне 33 года. 5 из них я работаю психологом-консультантом в одном из московских центров. Психологическое образование я получил в Российском университете дружбы народов на кафедре “психологическое консультирование”. Но по основному образованию я химик-технолог нефти и горючего. Я не женат, детей нет. В свободное время танцую хастл, посещаю секцию муай-тай. Люблю научную фантастику, пару лет работал сценаристом на телевидении.

Примерно так я рассказал бы о себе, придя к вам на консультацию в качестве клиента.

После того, что вы обо мне узнали, как вы думаете, я смогу платить за ваши услуги? Я настроен на решение своих личностных проблем или мне просто некому пожаловаться? Вам вообще стоит пытаться мне помочь или лучше направить меня к психиатру?

Согласитесь, если бы вы были психолог, а я ваш клиент на первой консультации, из моего представления выше вы бы не поняли обо мне ничего действительно важного.

Именно такими и бывают абсолютное большинство рассказов людей о самих себе. Тот материал, который мы выдаём сознательно, часто лжив, неполон, состоит из социальных штампов(учился, женился, работал) и не несёт особой ценности для психолога.

Но не всегда. Сейчас я попробую рассказать о себе с помощью метафорических карт. Конкретная техника, которую я для этого использую, называется “Искренний разговор обо мне”. Я всегда применяю её на первой сессии чтобы познакомиться с новым клиентом, объяснить ему принцип работы карт и изменить его внутреннее состояние на более заинтересованное и открытое.

Как самостоятельно работать с метафорическими картами

Когда человек решает обратиться за психотерапевтической помощью и начинает работать с метафорическими картами, он мысленно формирует свои вопросы.

При самостоятельном исследовании подсознательного не так-то просто сформулировать свой запрос. Способы взаимодействия и упражнений с МАК могут носить специфический характер в зависимости от использования конкретной колоды.

Для этого действа существуют две востребованные стратегические терапевтические методики:

  1. Открытая. Колода метафорических карт расположена вверх изображениями. Психолог задает вопрос, а пациент выбирает картинку, которая наиболее верно отображает его точечное настоящее состояние. Это безопасная и полностью подконтрольная методика, ориентирующаяся на расслабленное состояние и снижение эмоциональной тревожности.
  2. Закрытая. Случайный «слепой» выбор карт. Такая технология основывается на работе с глубинным подсознанием, и пациент интуитивно реагирует на результат выбора, как на судьбоносное послание свыше. Такая метода придает всей работе неповторимое ощущение острой интриги, но может заметно усилить беспокойство пациента. Психотерапевты применяют этот способ МАК после освоения первого открытого способа.

Если вы честны с собой и бесстрашны – вперед! Можно попробовать совместить в себе роли пациента и терапевта и попрактиковаться в работе с картами.

Домашнее задание

Выполнить технику “Искренний разговор обо мне” с 5-ю разными людьми.

Если у вас нет колоды, можете воспользоваться бесплатным сервисом на нашем сайте «Метафорические карты онлайн»: https://online.metaforicheskie-karti.ru/ Он позволяет использовать для раскладов колоду Ох-картинки в онлайн формате прямо на экране компьютера. Выглядит вот так:

Разобраться несложно. Карты перетягиваются на стол указателем мыши. Их можно переворачивать, выбирать вслепую, в открытую, увеличивать, перемешивать, располагать в любом месте экрана — всё, как будто колода у вас в руках.

Сажайте близких и знакомых рядом с собой у экрана и отрабатывайте выполнение техники.

Единственный минус — сервис пока не очень хорошо работает на мобильных устройствах. Но мы над этим работаем.

Расшифровка значений метафорических карт

Теперь, когда мы знаем о способах применения метафорических карт в профессиональной и обывательской практиках, возникает главный вопрос: а как же научиться «распаковывать» карту, как понять, что именно она транслирует?

Для начала вытяните из колоды карту, постарайтесь полностью абстрагироваться от изображенного сюжета и, стараясь довериться только собственной интуиции, ответьте себе на три простых вопроса:

  1. Что именно я вижу? Попробуйте расчленить картинку на отдельные предметы и частицы. Старайтесь быть внимательными ко всем, даже самым незначительным, деталям. Описывайте форму, размер, цвет, свойства и способы расположения в пространственном периметре. Помните, ключевое значение может иметь любая мелочь.
  2. Что я об этом думаю? На этом этапе попытайтесь понять, как именно явное предназначение этих предметов в реальном мире может соотноситься с вашим индивидуальным прошлым, настоящим, будущим или конкретным заданным вопросом.
  3. Что я чувствую прямо сейчас? На этом этапе царству логики пришел конец. Максимально отключайте ее, давайте волю интуиции и чувствам. Слушайте себя и пытайтесь комплексно оценить всю картину и уловить всю гамму своих эмоций – радость или удручение, улыбку или грусть, напряжение или благодать. Важно все.

Непременно опишите все свои ощущения и мысли на бумаге. Конспектируйте все, что приходит в голову. Отпускайте свою фантазию – она давно заслужила «свободное плавание» и «попутный ветер». Рассказывайте о вымышленных персонажах свои истории. Вскрывайте все коды замысловатых образов, чтобы получить ответы на свои вопросы. Самое главное – стать АВТОРОМ и захотеть написать свое собственное произведение именно так и таким, каким хочется только лишь вам.

Диссоциация

Важная роль в работе инструмента также связана с чувством безопасности, которое проявляется в диссоциированном состоянии.

Диссоциация – это психический процесс, который относится к механизмам психологической защиты. Человек начинает воспринимать то, что с ним происходит, как будто случилось это не с ним, а с кем-то посторонним. Такая «диссоциированная» позиция защищает от чрезмерных, невыносимых эмоций. Диссоциированное состояние — это состояние, в котором человек чувствует себя вне события, смотрел на него и слушал его извне.

Клиент взаимодействует с картой (рассказывает о персонажах и развивает сюжет) и сохраняет чувство магии, нереальности. С одной стороны, это дает ему уверенность в безопасности, а с другой — стимулирует активный поиск и самораскрытие.

Использование в качестве терапевтических катализаторов

Метафорические карты психолога, как инструмент, помогают инициировать процессы доверия, объединения и безопасной коммуникации между терапевтом и клиентом в индивидуальных или групповых процессах. При их использовании, терапевтический контракт основан на взаимопонимании, что любая интерпретация карт существует только в глазах участников. Роль терапевта заключается в том, чтобы поднимать вопросы, которые проясняют некоторые аспекты процесса, такие как: «Когда вы сталкиваетесь с кризисом — что вам помогает? Что вас беспокоит? Кто может вам помочь? Кто вас беспокоит? Как бы вы закончили свою историю?».

Проницательные внаправляющие вопросы играют важную роль в процессе «присоединения и ведения» (Эриксон, 2006). «Присоединение» позволяет терапевту связываться с клиентом, используя эмпатию, уважение и принятие, а «ведение» — это введение новых идей, которые обеспечивают поиск альтернативных путей или решений проблемных вопросов. Этот процесс развивается в границах «безопасного пространства» изображений и символов, представленных в карточках. Метафорические карты помогают создать «безопасное пространство», в котором клиент чувствует себя свободным и может перемещаться из областей боли в области исцеления за относительно короткий период. Это пространство может быть конкретным или мнимым. Оно может быть расположено в помещении (замок или пещера) или на открытом воздухе (поле или лес). Клиенты могут выбирать самих себя или играть одну из множества различных ролей: реалистичных, желаемых, воображаемых и т. д.

Какие колоды существуют и как выбрать свою

Базовым и основным набором являются OH, Persona и Saga, остальные колоды считаются узкой направленности. Эти колоды используют по вопросам, которые требуют более детальной проработки.

Для работы с детьми издаются сказочные метафорические карты.

Существует великое множество колод карт для работы с разными проблемами, ситуациями, с разными категориями людей. К каждой колоде карт обязательно прилагается инструкция по ее использованию.

Колоды классифицируются следующим образом.

По школе

  • Российская;
  • украинская;
  • немецкая;
  • израильская.

По исполнению

  • Рисованные;
  • фото-колоды.

По содержанию

  • Картинки;
  • Слова;
  • Картинки + слова.

По применению

  • Универсальные;
  • портретные;
  • ресурсные;
  • специальные.

Карты легко купить на Озон или Wildberries. просто посмотрите на картинки и выберите то,что вам нравится, откликается.

Если вы не знаете к какой области относится ваша проблема — выбирайте универсальную колоду, она точно не помешает. Возможно, по прошествии времени вы поймете какая колода нужна именно вам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]