Иногда невежество есть блаженство. Мир зиждется на лжи. Признать, что в современном обществе границы моральной дилеммы «ложь-правда» очень сильно размыты – не значит быть циником. Это значит быть реалистом, не смотря на всю циничность такого суждения. Врут все: масс-медиа в погоне за рейтингами, политики для увеличения числа последователей, реклама для увеличения продаж, да и что греха таить, мы сами лжем. Время от времени целью служит получение каких-либо преференций, а иногда это происходит непроизвольно.
Обратная сторона медали заключается в том, что обманутым никто быть не желает. Мы не хотим попасться на уловки мошенников, купить некачественный продукт, заключить сделку с нечестным человеком. Многие методы, используемые полицией и судебными психологами для распознавания лжи, могут пригодиться и людям других профессий, например, HR-менеджерам или работодателям, да и всем, кто не желает оказаться обманутым.
Выявляем лжеца по мимике
Комбинация признаков лжи, проявляемых мимикой и языком тела
- Секундная ухмылка выдает лжеца. Если ваше общение происходит с человеком, который редко улыбается, то в момент лжи Вы можете заметить на его лице легкую усмешку. Так лжец внутренне радуется, когда видит, что в его ложь поверили.
- Когда человек врет, происходит микронапряжение лицевых мышц, причем это явление длится буквально несколько секунд. Только очень внимательный собеседник сумеет его вовремя выявить.
- Частое моргание глаз также может указывать на то, что вас обманывают.
- Сжатые губы. Рот становится дугообразной формы. Подобное мимическое проявление указывают на озадаченность или сожаление. Если же во время разговора отсутствуют подобные эмоции, то сжатие губ может указывать именно на желание соврать.
- Появление на лице эмоции бедствия. Проявляется она непроизвольным поднятием бровей, образованием лобной складки. Также может наблюдаться асимметрия, когда эмоции по-разному проявляются на правой и левой частях лица.
Особенности взгляда
- По глазам также можно распознать лжеца. В первую очередь, на это указывает бегающий взгляд. Бесспорно, подобное явление может быть признаком излишней стеснительности или чувства растерянности. Однако, если вы отмечаете данные проявления все же стоит поставить под сомнение то, что говорит ваш знакомый.
- Пристальный взгляд также может указывать на то, что вам лгут. Таким образом собеседник пытается отследить, как вы реагируете на то, что он повествует, верите или нет его словам.
- Если во время беседы замечаете, что у оппонента расширяются зрачки, возможно, он вас обманывает. Если только это не отражает нормальную реакцию на тему разговора.
Речь обманщика
- Когда человек врет, в его голосе меняется интонация. Он может начать говорить быстрее или медленнее, на повышенных или пониженных тонах, не исключено дрожание голоса, смена тембра, появление охриплости или высоких нот, а также заикания.
- Оговорки. Во время излишнего волнения у индивида могут проскакивать неправильные фразы. Но необязательно, что вас обманывают. В такой ситуации нужно оценивать общую картину целиком. Так оговорки могут быть двух типов: семантические и фонетические. Первые появляются, когда происходит смысловая замена слова, вторые — когда одно слово заменяется схожим по звучанию.
- Пауза. Если во время ответа на вопрос человек на какое-то время замолкает, а потом высказывает свое мнение, то не исключено, что пауза понадобилось для того, чтобы придумать что-то, то есть соврать.
- Повторение фраз, услышанных от собеседника. Ситуация, когда индивид отвечает вам теми же словами, которые были поставлены в вопросе. Подобные повторы указывают на то, что, скорее всего, таким образом он выигрывает время для обдумывания своей лжи.
- Излишняя говорливость, особенно у человека, за которым ранее такое не замечалось, может указывать на то, что он тараторит, чтоб скрыть ложь или произносит заученный лживый текст.
В “ЧЕСТНО ГОВОРЯ” НЕТ НИКАКОЙ ЧЕСТНОСТИ
Наша речь не менее красноречива, чем язык жестов и мимики. Если на прямой вопрос Вы получаете уклончивый ответ, сопровождаемый выражением “честно говоря”, то прислушайтесь к речи вашего собеседника. Стоит усомниться в его искренности при повторении фраз вроде:
1. Вы просто должны мне верить… 2. Поверьте мне, я говорю правду… 3. Вы же знаете меня, я не способен обмануть… 4. Я с Вами абсолютно откровенен…
“Ты сказал раз – я поверил, ты повторил, и я усомнился, ты сказал третий раз, и я понял, что ты врешь”, – говорили восточные мудрецы.
“В лживом рассказе пауз больше, чем в правдивом”, – такой вывод сделал профессор Робин Ликли. Слишком подробный рассказ тоже едва ли является правдой – лишние детали лишь создают правдоподобность.
Выдавать обман может и перемена в ритме и тембре голоса. “Некоторые люди всегда медлят со следующей фразой. Если они начинают тараторить – это признак лжи”, – отмечает Пол Экман.
Когда мы говорим правду, то жестами усиливаем сказанное, и жестикуляция соответствует темпу речи. Жесты, не попадающие в такт речи, указывают на противоречие между тем, что мы думаем и говорим, т.е. на ложь.
Жесты обмана
Касание носа во время беседы — признак обмана
Давайте разберемся, как по действиям человека можно понять, что он обманывает, распознаем ложь по жестам.
- Во время беседы собеседник касается своего лица.
- Разговаривая, индивид непроизвольно пытается прикрыть руками свой рот рукой. По сути, он пытается его закрыть, чтоб ложь не прозвучала.
- Касается носа, мочек ушей.
- Беседуя с вами, индивид начинает тереть глаз.
- Широко жестикулирует руками, когда это не уместно.
- Ведет себя зажато, движения скованные. Жесты практически отсутствуют. Возможно ему стыдно за свой обман. Или он боится выдать себя любым движением.
Однако, нужно понимать, что одни только жесты не могут быть единственным критерием для выявления лжеца. Дело в том, что человек может тереть глаз, например, по причине того, что хочет спать или туда что-то попало, загнулась ресница. Это не всегда признак обмана.
ЛОЖЬ НА КОНЧИКЕ НОСА
Неожиданно, но обманщика может выдать собственный нос. Говоря неправду, он неосознанно начинает двигать кончиком носа и отводить его в сторону. А люди, сомневающиеся в честности собеседника, могут невольно раздувать ноздри, словно говоря: “Я чую: здесь что-то нечисто”.
Нос вообще крайне чувствителен к обману: он чешется и даже увеличивается (“эффект Пиноккио”). Ученые выяснили, что умышленная ложь повышает кровяное давление и стимулирует в организме выработку катехоламина, влияющего на слизистую носа.
Повышенное кровяное давление воздействует на нервные окончания носа, и он начинает чесаться. Жесты, так или иначе связанные с “потиранием”, например, когда кто-то трет глаз, трогает нос и почесывает шею, говорят о неискренности.
Физиология и язык тела
- Обильное потоотделение. Если вы знаете, что собеседник в повседневной жизни не заливается потом, и замечаете, что в конкретном разговоре он сильно потеет, возможно, вас обманывают. Хоть не исключено, что он заболел.
- Кивки головой. Задавая собеседнику вопрос, на который может быть односложный ответ, следите за его реакцией. Если он отвечает «да» но при этом машет головой со стороны в сторону – сам не соглашается со своими словами. Если говорит «нет», а сам в этот момент кивает — лжет.
- Суетливое поведение, нервозность, неспособность усидеть на месте, необычная поза могут указывать на то, что человек не искренен.
- Человек, который говорит правду, повернут к своему собеседнику, может во время разговора наклониться в его сторону. Если обманывает наоборот будет отдаляться.
- Учащенное дыхание, частое сглатывание слюны также могут указывать на то, что человек обманывает и волнуется, что его ложь будет раскрыта.
- Скрещенные руки. В первую очередь, подобные явления указывают на чувство дискомфорта. Возможно, собеседник испытывает опасность от окружающей среды, таким образом он защищает себя. Однако, если подобное проявление возникает в момент ответа на поставленный вопрос, скорее всего, он врет. Если же он во время всей беседы стоял со скрещенными руками, не исключено, что просто замерз или же не испытывает по отношению к вам открытости, возможно, не доверяет.
- Полуоборот. Если индивид во время ответа на вопрос слегка поворачивается в другую сторону или отворачивает голову в бок, возможно лжет.
- Руки в карманах. Индивид может прятать свои руки или убирать их за спину, когда неискренен.
Предупреждения
Можно неправильно растолковать признак и напрасно обвинить человека во лжи
- Не стоит быть излишне подозрительным, искать обманщиков в каждом своем знакомом.
- Помните о том, что ни один метод не дает стопроцентной гарантии выявлении лжеца.
- Признаки обмана могут проявляться группами, а могут идти поодиночке. Поэтому иногда сложно определить, лжет вам человек или нет.
- Помните о том, что люди индивидуальны. Каждый индивид может по-своему переваривать информацию, реагировать на нее. Признаки лжи, проявляемые у отдельно взятых людей, также могут отличаться. Кто-то с легкостью обманет, а кто-то вообще не сумеет этого сделать.
- Можно столкнуться с таким человеком, который врет на профессиональном уровне. Распознать его обман будет практически невозможно. Но и тут можно попытаться вывести человека на чистую воду, задавая дополнительные вопросы. Возможно, он запутается в своем вранье.
- Нужно понимать, что невербальные сигналы не во всех случаях являются подтверждением лжи. В отдельных культурах, например, пристальный взгляд на собеседника — это дурной тон.
- Признаки лжи, проявляемые на физиологическом уровне, например повышенное потоотделение, могут быть симптомом вовсе не обмана, а проблем со здоровьем или физиологическими особенностями организма конкретного человека.
Теперь вы знаете, как распознать ложь по мимике и жестам, поведению, словам и взгляду. Вы удивитесь, как часто нас обманывают в повседневной жизни. Помните, что ложь иногда бывает и во благо. Возможно, человек что-то скрывает, потому что не хочет ранить своего собеседника. Однако, бывают случаи, когда лучше узнать о том, что вам лгут. Не исключено, что подобными действиями вам хотят навредить.
Как распознать ложь в переписке, текстовых сообщениях, по телефону?
Во время переписки особенно легко скрывать правду, ведь мы не можем слышать голос собеседника или видеть его лицо. Чаще всего люди врут о своих планах. Особенно часты ситуации, когда кто-то обещает, что будет «через 5 минуточек», а при этом опаздывает на полчаса. Кроме подобных ситуаций, согласно исследованиям, только 11 процентов сообщений содержат обман и только 5 человек из всех 164 испытуемых оказались настоящими лжецами, и половина их переписки была обманом. Так что встретить закоренелого лжеца в соц. сетях непросто. Вот несколько примет, которые помогут опознать такого человека, или просто вычислить, что ваш собеседник что-то недоговаривает.
- Использование слов «та женщина» или «тот мужчина». Говоря о ком- таким образом, собеседник пытается скрыть факт близости или намеренно уменьшить значимость этого человека в своей жизни.
- Если собеседник рассказал вам о множестве необычных событий в своей жизни, и вы сомневаетесь в их правдивости, сделайте следующее. Через какое-то время попросите человека рассказать об этих же происшествиях, но в обратном порядке. Например, ваш друг по переписке рассказал вам длинную историю о том, как он ездил в гости к дяде-миллионеру. Через пару дней спросите его: «Извини, помнишь ты рассказывал о своём дяде? Так чем там всё закончилось? Большой вечеринкой? А что было до этого? Я что-то забыла…». Это шуточный пример. Но способ работает. Ведь лжец, через какое-о время забудет в какой-последовательности врал и обязательно что-нибудь перепутает.
- Слишком много мелочей. Если человек рассказывает о каком-нибудь давнем событии в многочисленных подробностях, то скорей всего он хочет вас обмануть. Согласитесь, мы иногда не помним в деталях то, что делали вчера. А если человек помнит чуть ли не каждую минуту какого-то прошлогоднего события, то тут явно что-то не так. Чаще всего лжец использует чрезмерно детальный рассказ о чём-нибудь, чтобы создать у вас иллюзию правдоподобности рассказанного.
- Полуправда. Иногда люди рассказывают о своей жизни только частично. Если это мужчина, он может рассказывать только о положительных сторонах своей жизни, чтобы произвести на вас впечатление.
- Отговорки и неразборчивая речь. В этом случае лжец не даёт прямого ответа или начинает отвечать, используя расплывчатые или абстрактные выражения. Так же для отговорок используются слова «возможно», «как-нибудь», «посмотрим», «время покажет». Такая ситуация часто возникает, когда один из собеседников в соц. сети даёт другому совет. А этот человек, не хочет следовать совету, но, чтобы не обидеть собеседника, даёт расплывчатое обещания, в котором присутствуют слова, приведённые выше.