Закон Йеркса-Додсона объясняет, почему, изо всех сил стремясь к цели, мы можем существенно повысить риск провала? Как высокая заинтересованность в достижении желаемого результата может сыграть злую шутку и стать, согласно закону Йеркса-Додсона, причиной того, что дело будет брошено на полпути? Оказывается, избыточная упорность и заинтересованность в результате – не всегда идет во благо. Но почему так происходит?
Открытие закона Йеркса-Додсона
В начале прошлого века британские психологи Додсон и Йеркс исследовали особенности передвижения крыс по лабиринту при воздействии на них разрядов электротока. Сначала при увеличении его силы животные начинали пробегать по нему быстрее. Но очередное повышение силы импульсов привело к неожиданному результату – время прохождения лабиринта не уменьшилось, а увеличилось.
Эти данные привлекли особое внимание ученых. После детального изучения ситуации выяснилось, что причиной происходящего стал избыточный стресс. Он повлек за собой паническое поведение у крыс и их хаотичное передвижение по лабиринту. Поэтому время выхода из него существенно увеличилось.
Детальнее о положениях закона
Известный древнеримский философ Цицерон писал: «Страсть — есть чрезмерно сильное движение души». И эта цитата касается вовсе не любовных отношений. Она относится к избытку эмоций в любом деле и отлично отражает суть закона мотивации Йеркса-Додсона. Детальнее его описывают следующие два положения:
- Зависимость эффективности действий от уровня мотивации имеет вид кривой в форме перевернутой буквы U. Согласно ей с ростом мотивации качество деятельности повышается лишь поначалу. После достижения оптимума мотивации оно начинает стремительно снижаться.
- Согласно закону оптимума мотивации Йеркса-Додсона существует обратная зависимость между уровнем достаточной мотивации и степенью сложности задачи. Для успешного достижения сложной цели ее уровень должен быть ниже, чем для менее трудной цели.
Четыре влиятельных фактора
Перевернутая модель U отличается для каждого человека в зависимости от ситуации. На самом деле, есть четыре фактора, которые могут повлиять на эту кривую: уровень квалификации, личность, черта беспокойства и сложность задачи.
Уровень способностей индивидуума также влияет на его выполнение в поставленной задаче. Высококвалифицированный человек, который уверен в своих силах, с большей вероятностью сможет надлежащим образом справиться с ситуациями, в которых оказывается большое давление, поскольку он может рассчитывать на свои хорошо отрепетированные ответы.
Важно!
Личность человека также играет большую роль в том, как они справляются с давлением. Психологи считают, что экстраверты лучше справляются с давлением, чем интроверты. Таким образом, можно предположить, что интроверты работают лучше при отсутствии давления.
Что касается характера тревоги, уверенность человека также влияет на способ, которым они управляют любой ситуацией. Уверенный в себе человек, скорее всего, будет оставаться под давлением, потому что он не будет сомневаться в своих способностях так же, как неуверенный в себе человек.
Важно!
Наконец, сложность задачи является еще одним фактором, который влияет на производительность человека. Делать копии не так сложно, как написать эссе или отчет. Однако сложность задачи варьируется от одного человека к другому.
Примеры действия закона Йеркса-Додсона
К ярким примерам его проявления можно отнести следующие ситуации:
- Провалы ответственных учеников-отличников на важных вступительных экзаменах.
- Неудачи в похудении среди людей, которые всерьез берутся за дело.
- Отказы в приеме на работу людям, которые продолжительное время основательно готовились к собеседованию.
Приведенные примеры отражают парадоксальные в понимании многих из нас ситуации. Ведь в них нацеленные на результат люди терпят крах из-за чрезмерной мотивации. Закон Йеркса-Додсона открывает эффективность деятельности с новой стороны, акцентируя внимание на умеренном настрое. Как такое возможно?
Где применять?
В работе
Особенно, если вы являетесь руководителем. Чаще всего работодатели стремятся максимально высоко поощрить сотрудников, думая, что тогда они более ответственно отнесутся к работе. Но впоследствии оказывается, что это наоборот, вызывает у них негативное отношение к обязанностям.
Да и возрастает уровень стресса в силу конкуренции и напряжения. Эмоциональная нестабильность ввиду возникшего ажиотажа и чрезмерного вовлечения в процесс негативно сказывается на концентрации. Что впоследствии приводит к ошибкам и даже апатии. Так как энергия затрачивается также по максимуму.
Для саморазвития
Ваша мотивация должна быть оптимальной, иначе ожидаемого развития и изменений в психологии своей личности не достичь. Например, если вы хотите похудеть и все мысли заняты только этой идеей, долго продержаться на правильном питании не выйдет.
Вы просто сами себе будете мешать и провоцировать срывы. Изнурительные нагрузки и ограничения в еде приведут к сильнейшему стрессу. Который, как вы можете узнать из этой статьи, приносит немало вреда здоровью.
Необходимо успокоиться, осознать, что похудение – скорее всего, длительный процесс и осуществлять запланированное стоит без суеты. Тогда появляется шанс ощутить удовольствие и удовлетворение, постепенно наблюдая желаемые результаты.
Как работает закон Йеркса-Додсона?
Закон оптимума мотивации Йеркса-Додсона помогает определить достаточный уровень заинтересованности, который не помешает достижению необходимого результата. Но почему и в какой точке стремление может вдруг стать фатальной помехой?
Дело в том, что возрастающая мотивация способна вызвать нежелательные эмоциональные состояния. Сначала она стимулирует увеличение напряжения в подкорке головного мозга. Чрезмерно сильные импульсы начинают атаковать кору и провоцируют ее разлитое возбуждение. Вследствие этого возникают ощущения тревоги, страха или беспокойства, которые способны разрушить и превратить в пыль любой план действий.
Согласно закону Йеркса-Додсона важную роль играет также оптимальный уровень тревоги, а не только мотивации. Он должен позволять человеку принимать обдуманные решения и не становиться причиной паники и утечки энергии.
Положения
Следовательно, по результатам проведённых экспериментов, Йеркс и Додсон сформировали закон, который состоит из следующих положений:
- Существует оптимум мотивации, то есть оптимальный её уровень, которого и следует придерживаться, если необходимо достичь желаемых результатов деятельности.
- Чем сложнее деятельность, тем меньшая мотивация будет оптимальной. То есть, при лёгкой задаче увеличение вознаграждения даст положительный эффект, но не скоро. А при сложной, наоборот, только помешает.
По каким критериям определяют оптимум мотивации?
Признаки наступления оптимума мотивации | Признаки утраты оптимума мотивации |
Устойчивый настрой в заданном направлении. | Нарастающее напряжение, переходящее в нервозность. |
Адекватная реакция на происходящее, включая непредвиденные сложности. | Повторяющиеся ошибки. Подмена искреннего энтузиазма чисто волевым настроем. |
Стойкий интерес к процессу работы. | Желание бросить начатое. Нарастание тревоги и страха. |
Поиск творческого решения задач. | Паника и неспособность спокойно воспринимать непредвиденные обстоятельства. |
Влиятельные факторы в отношениях между стрессом и работоспособностью
Есть как минимум четыре фактора, которые имеют очень важная роль во взаимосвязи между уровнем активации и производительности : сложность задачи, уровень квалификации человека, который ее выполняет, его личность в целом и фактор черты тревоги в частности. Каждый из них по-своему модулирует действие закона Йеркса-Додсона.
Сложность задачи
Если задача, которую мы должны выполнить, трудна, нам нужно будет вложить больше познавательных ресурсов (например, в отношении внимания или оперативной памяти), чем если бы это было не так. Соответственно, сложные задачи требуют более низкого уровня давления так что достигается оптимальная производительность чем простые, так как они стимулируют себя.
Это приводит к мысли о том, что важно адаптировать уровни давления окружающей среды к сложности задачи, чтобы повысить производительность, чтобы спокойная обстановка была более целесообразной при выполнении сложных задач, в то время как среда Обогащенный может помочь улучшить качество при решении простых задач
Уровень мастерства
Как это бывает со сложностью задач, учет уровня мастерства субъекта трансцендентен при определении идеального давления среды. Мы можем сказать, что практика в домене уменьшает сложность задач, которые включены в этот Таким образом, связь этих двух переменных может быть полезна при применении закона Йеркса-Додсона.
Личность
Было бы редукционистским думать, что изменение уровня стимуляции или давления окружающей среды без лишних усилий может позволить нам надежным образом влиять на работу других людей: если бы мы это сделали, мы бы игнорировали что-то столь же важное, как личность каждого человека. Таким образом, например, если мы следуем нейробиологической теории личности, предложенной Гансом Айзенком, мы можем сделать вывод, что Экстравертированные люди, как правило, нуждаются в более высоком уровне активации мозга чтобы достичь его оптимальной производительности, в то время как биологически интровертированные люди обычно предпочитают, чтобы давление на окружающую среду было минимальным
Таким образом, например, если мы следуем нейробиологической теории личности, предложенной Гансом Айзенком, мы можем сделать вывод, что Экстравертированные люди, как правило, нуждаются в более высоком уровне активации мозга чтобы достичь его оптимальной производительности, в то время как биологически интровертированные люди обычно предпочитают, чтобы давление на окружающую среду было минимальным.
Статья по теме: «Теория личности Эйзенка: модель PEN»
Тревога-черта
Фактор личности, который мы знаем как «черта тревоги», относится к тенденции испытывать негативные эмоции, связанные с тревогой, такие как беспокойство, страх и беспокойство. Черта беспокойства составляет ядро конструкции Невротизма ; в этом смысле он противоположен фактору эмоциональной устойчивости.
Как можно предположить, люди, которые имеют очень выраженную тенденцию чувствовать беспокойство, практически всегда негативно реагируют на повышение уровня стресса. Как и в случае с интровертами, может быть серьезной ошибкой забывать, что люди с этой характеристикой лучше работают при низких уровнях стимуляции.
Может быть, вы заинтересованы: «Невроз (невротизм): причины, симптомы и характеристики»
Использование закона Йеркса-Додсона на практике
Закон оптимума Йеркса-Додсона позволяет спланировать грамотное достижение цели, определяя достаточный, но при этом и безопасный уровень мотивации.
В рабочих процессах
Понимание оптимума мотивации помогает руководителям повышать эффективность деятельности подопечных. Учитывая его, они не станут использовать для улучшения результатов манипуляции с оплатой труда. Ведь возникшая из-за этого конкуренция может вызывать психологический разлад в состоянии подчиненных и ухудшение результатов труда. Также люди на любых должностях могут разумно подойти к мотивации и деятельности, опираясь на закон Йеркса-Додсона.
В саморазвитии
Стремясь к личностному росту, мы не должны чрезмерно упорствовать и нагружать себя. Помните, любые изменения требуют времени и терпения. Чтобы не сдаться досрочно, стоит позаботиться об удержании мотивации на достаточном уровне.
В занятиях спортом
Используя данный феномен, можно разумно контролировать настрой в занятиях физической активностью. Это поможет предотвратить преждевременные срывы и выгорание. Ведь спорт требует умения рассчитывать силы, а не тратить их в самом начале забега. Опытные тренеры знакомы с понятием оптимума мотивации. Они всегда помогают подопечным сохранять его на протяжении необходимого срока.
Эксперименты
На животных
В 1908 году, соответственно, Йеркс и Додсон решили провести эксперимент на мышах, чтобы выяснить, какое влияние имеет сила мотивации на эффективность их деятельности при совершенно разных уровнях сложности поставленной задачи.
Испытуемым необходимо было успешно пройти лабиринт, изначально выбрав правильный вход в него. В случае быстрого и успешного прохождения задания – в конце их ожидала награда, непосредственно особь противоположного пола. В крайнем случае – удар током, абсолютно разной силы.
Так вот, оказалось, что если в процессе выполнения задания давать небольшой разряд, мыши ускорялись, но, при достаточно болезненном – начинали двигаться медленней, порой совсем теряясь в лабиринте, не найдя выхода.
В дальнейшем подобный опыт проводился на шимпанзе, кошках и даже цыплятах, результаты которого только подтвердили теорию.
На людях
Предоставив группе испытуемых головоломки, экспериментаторы в качестве стимула предложили денежное вознаграждение за решение каждой задачи. Причем награда, изначально совершенно ничтожная, с каждым выполненным заданием увеличивалась в несколько раз, постепенно достигая значительной суммы.
Оказалось, что за символические деньги люди трудились кое-как, совершенно без энтузиазма. Он начинал расти наряду с так называемой зарплатой. Эффективность труда также возрастала. Но когда сумма становилась неоправданно высокой, в группе начиналась паника, которая приводила к ошибкам в работе.