Эксперты рассказали, как развить у себя чувство гордости за свою работу

Автор материала:

Инна Трофимова

писатель, психолог, гештальт-терапевт

В наше время понятия гордости в религии и в быту сильно разошлись по своему значению. Кажется, что гордость и достоинство – одно и тоже, а смирение идет от недостатка силы воли. Но в Священных Писаниях гордость и честолюбие принадлежат к опасным порокам, убивающим добродетели. И все же – гордиться собой – это хорошо или плохо? Как обнаружить в себе признаки гордыни и использовать их для саморазвития? Возможно, у горделивости есть обратная сторона, которая не противопоставляется, а выгодно дополняет эту эмоцию.

Что такое гордость?

Гордость — это человеческая эмоция или черта характера, отражающая высокое мнение о своем достоинстве. В христианстве гордость или гордыня считаются злейшими врагами человека, отступившего от Бога. Но в бытовом языке эти однокоренные слова не считаются синонимами, поэтому гордость может трактоваться как добродетель или порок. Гордость как чувство собственного достоинства и потребность в самоуважении становится предметом одобрения. Гордыня, проявляемая заносчивостью, презрением, демонстрацией превосходства над другими осуждается в религии и в повседневной жизни.

Пройти тест: Шкала самоуважения

В переносном значении гордость расценивается как состояние удовлетворения собой за предпринятые усилия. В таких случаях говорят: «я горжусь собой» или «я горжусь своей силой воли». Ощущение значимости возникает даже в случаях, когда гордость направляется не на себя, а во внешний мир – на семью, трудовой коллектив, страну, нацию. Тогда мы говорим: это – гордость школы/университета/державы».

В психологии не существует понятия нормы гордости, поскольку эта эмоция относится к субъективным и в некоторой мере негативным моральным чувствам. Во-первых, она выражает пристрастное отношение к чему-либо. Во-вторых – зависит от оценки окружающих, а непризнанная другими эмоция вызывает обиду и гнев. В третьих – гордость, ставшая доминирующей характеристикой личности, становится гордыней. Поэтому более уместной эмоцией считается достоинство.

Представление о гордости в дохристианские времена.

Во времена античности в образе могущественной богини Гибрис воплотились гордыня, заносчивость, дерзость, спесь. А еще – титаническое желание доказать превосходство над Богами, грозящее нарушить существующий порядок. Неудивительно, что эти качества критиковались в поэмах Гесиода, баснях Эзопа.

В первых трудах Аристотеля понятие «горделивость» заменено «величавостью» – моральным идеалом, венчающим всю систему человеческих ценностей. Позже аристотелевская традиция также критиковалась, а на смену загордившемуся Прометею, Нарциссу, Эдипу в литературе и философии пришло воплощение зла Люцифер.

Гордость и гордыня в религии.

Хотите принимать лучшие решения, найти идеальную карьеру, реализовать потенциал по максимуму и получить инструкцию индивидуального развития

? Все это можно сделать при помощи системы
Дизайн Человека
. Постройте свою карту и получите базовые разшифровки бесплатно.

В Святом писании гордость подчеркнуто осуждается и упоминается в отрицательном значении. Всего эта тема упоминается в Библейских текстах почти 100 раз. Считается, что высокомерие, тщеславие, обиды, амбиции дают человеку искаженное мнение о самом себе. Этим страстям противополагается не только смирение, но праведность вообще. Второй немаловажный момент – горделивость мешает личной нравственности, но порождает горести и обращает житие в нечто многотрудное.

Немало трудов и разъяснений негативной стороны подобных страстей посвятили Оптинские старцы – духовные руководители мирян:

  • Преподобный Варсонофий писал: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
  • Преподобный Макарий считал, что люди относят гордость к положительным качествам «…по неведению или от помрачнения страстей».
  • Преподобный Анатолий писал: «…Есть гордость мирская – это мудрование, а есть гордость духовная – это самолюбие».

И все же, что такое гордыня и чем она отличается от гордости? Хотя оба качества считаются одинаково греховными, небольшие различия в понятиях существуют. А именно – в степени проявления.

Усилия и достижения

Предлагаю вам провести прямо сейчас небольшой эксперимент. Медленно прочтите две фразы — и обратите внимание на свои чувства.

1. Вы молодец, что читаете эту статью. Запомните, какой внутренний отклик у вас вызывает это предложение, и сделайте небольшую паузу, прежде чем прочесть второе. Сделали? Тогда идем дальше.

2. Я горжусь вами. Вы нашли время, чтобы прочесть серьезную статью и узнать нечто новое для себя. Обратите внимание на свои чувства сейчас.

Сравните два переживания — первое и второе.

Когда я провожу этот маленький эксперимент в аудитории (в этом случае я обычно говорю «Вы молодцы, что собрались» и «Я горжусь вами — вы не отправились развлекаться, а приехали на лекцию/семинар, чтобы учиться»), то в первом случае говорят обычно, что удовольствие было быстрым и в нем присутствовало некоторое смущение или неудовольствие от оценки («молодцы»), тогда как во втором случае удовольствие более глубокое, потому что имело место признание заслуг, оценка совершенных усилий.

Что такое гордыня?

Гордыня — это крайняя самоуверенность, страшная духовная болезнь, которая с трудом излечивается. Она дышит презрением, неуважением к другим, жаждой похвалы. Если гордость проявляется время от времени или по разным поводам, то гордыня же заполняет собой все, она проявляется в выражении лица, в жестах, мимике, высказываниях.

Пройти тест на самооценку

Гордыню и высокомерие не приемлют все религии мира. В Исламе смирение во время молитвы сравнивается с присутствием сердца перед Аллахом Всевышним. Но громкое заявление о смирении считается признаком высокомерия. В иудаизме смирение считают одним из важнейших нравственных качеств. В индуизме смирение считается мощным инструментом для обуздания эго, а в буддизме оно считается не противоположностью, а дополнением горделивости.

«Кто лучше всех меня похвалит…»

Возможно, родителям будет полезно отметить для себя, что то же самое происходит, когда мы хвалим ребенка. Если мы оцениваем его, говоря «ты молодец», мы ставим себя выше него. Но когда мы замечаем его усилия, мы даем ему повод гордиться собой.

Впрочем, это относится не только к родителям, но и к друзьям. Одно дело сказать подруге: «Ты молодец», а другое — «Я вижу, как ты старалась».

В переводных материалах часто говорится о том, что гордость — результат «социально похвальных» действий. Однако мне представляется, что тут дело в трудности адекватного перевода.

Я бы сказала, что речь идет о тех действиях, которые ведут к социальному признанию и, соответственно, к формированию большего чувства причастности к той или иной части сообщества. И о том, как мы используем свои способности, и о том, какие усилия мы прикладываем, чтобы их реализовать. И многое тут зависит от контекста. Взрослый вряд ли будет гордиться тем, как он завязывает шнурки, а вот для ребенка это достижение.

Гордость в психологии.

Психологи говорят, что личности без гордости не существует. Просто это чувство обнаруживается настолько тонко, что мы даже не представляем, насколько мы им пронизаны. Заметить гордыню можно, если регулярно посвящать время работе над собой.

Все признаки гордыни перечислить трудно. Вот некоторые из них:

  1. Убежденность в своей правоте и непогрешимости (синдром отличника).
  2. Ощущение личной значимости и важности.
  3. Хвастовство, мысли о собственном превосходстве.
  4. Нежелание брать ответственность за свои поступки.
  5. Отношение к другим свысока.
  6. Возмущение по отношению к хвастунам.
  7. Ощущение собственной никчемности и ожидание похвалы.

Обнаружить в себе эти качества, значит, узнать врага в лицо. Усмирять их или использовать для собственного развития – личный выбор каждого.

Когда гордыня становится остановкой?

Гордыня коварна. С одной стороны она делает человека зависимым от чужого мнения. С другой – отравляет социальную и личную жизнь. Гордый человек отказывается верить в равенство и всеми силами старается переделать мир по своему разумению. Считая себя лучше всех, гордец перестает развиваться и иногда даже деградирует.

Что делать с собой, если гордыня мешает жить?

  • Первое и главное – взглянуть в лицо своим недостаткам. Пока мы не признаем свои негативные стороны, мы не заставим их исчезнуть, не обретем гармонии.
  • Полюбить себя. Гордыня как защитная реакция возникает от неуверенности в себе.
  • Научиться слушать. Гордыня не терпит соперничества, она глуха к желаниям других людей. Навыки сопереживания и сострадания нанесут по ней значительный удар.
  • Постепенно снимать корону гордыни. Научиться творить добро анонимно, чтобы о добрых поступках никто не узнал. Начать выполнять простую, повседневную работу: мыть посуду, ухаживать за животными, копать грядки.
  • Научиться искренне хвалить других людей.

Многие из нас испорчены фразой: «Никогда ничего не проси, должна же быть у тебя своя гордость». Мы молча ожидаем, обижаемся или начинаем требовать. Но остается непонятным – где же находится та черта, которую нельзя преступать? Зачастую мы просто не знаем, как сделать недостатки своими достоинствами.

Вопрос мотивации

Среди экспериментов, проведенных Джессикой Трейси, был и такой: в двух группах добровольцам предлагали решать задачи на пространственное восприятие. Затем первой группе выдали результаты теста, они были у всех одинаковые: 94 балла. Второй группе выдали те же самые результаты, но со словами: «Это удивительный результат, мало кому удается так хорошо справляться с заданиями».

После этого участникам предлагали продолжить тестирование, а исследователи замеряли усилие, которое они прикладывали для решения задач. Те, кто услышал слова признания, прикладывали на 40% больше усилий, чем те, кто просто получил высокий результат. Вывод: гордость мотивирует нас прикладывать усилия к чему-либо.

Разное понимание одного слова

Одно и то же понятие в разные времена может иметь как положительный, так и отрицательный смысл. Ярким примером этого является национальная гордость. В большинстве случаев это чувство приветствуется. Под ним понимается любовь и привязанность человека к своей стране, готовность защищать и отстаивать общие интересы. Однако история может привести и достаточно трагичные примеры использования данного понятия: Германия в 30-40-х годах (идея превосходства «высшей нации»), Британская империя в 19 веке (идея «бремени белого человека») и так далее. Что такое гордость в этом случае, как не чувство превосходства представителей одной нации, расы над другими людьми? Как показал печальный опыт прошлых поколений, оно не приносит ничего хорошего.

Примечания

В Викицитатнике есть страница по теме Гордость

  1. Исходя из определения эмоций в статье Алексея Николаевича Леонтьева.
    [flogiston.ru/library/leontev
    Потребности, мотивы и эмоции
    ] (рус.). — Москва, 1971.
  2. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю.
    Гордость // [dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/40886 Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений] / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999. — 944 с. — ISBN 5-89285-003-X..
  3. [www.onlinedics.ru/slovar/ojegov/g/gordost.html Гордость что такое gordost значение и толкование слова, определение термина :: OnlineDics.ru]
  4. [www.mirslovozhegova.ru/show_termin/51152/ гордость, г’ордость, / Мир слов Ожегова — словарь Ожегова, определение слов по Ожегову]
  5. [www.harakter.info/index.php/chto-takoe-kharakter?layout=edit&id=18 Развитие характера. Алексей Чичин]
  6. 12
    [www.terme.ru/dictionary/188/word/gordost-gordynja цнпднярэ (цнпдшмъ)]
  7. [ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1293240187 Борухович В. Г. Научное и литературное значение труда Геродота]
  8. Рим. 11:20.
  9. 1Пет. 5:5. Тж. Прит. 8:13, Прит. 11:2.
  10. [www.slovardalja.net/word.php?wordid=5899 Толковый словарь живого великорусского языка — Гордый].
  11. [www.bibliotekar.ru/encSlov/19/23.htm У советских собственная гордость. Маяковский]

Это хорошо или плохо?

Все зависит от степени выраженности эмоции и объективности ее применения.

Демонстрация самоуважения и позитивное принятие собственных достижений и побед позволяет развиваться, совершенствоваться, добиваться успеха в жизни. Человек, знающий себе цену, всегда пользуется уважением в обществе.

Если же данная эмоция перерастает в неприятную черту, которая омрачает и затрудняет отношения с окружающими, с нею стоит бороться. В этом случае отсутствует объективная оценка своей личности, на первое место выходят мнимые и часто завышенные представления о себе.

Щедрость и тревога

Те, кто испытывает гордость, повышают таким образом свой статус — но при этом они готовы разделить собственный успех с другими, и это считывается в их поведении. А высокомерная гордость строится на устрашении, доминировании, подчинении.

Мы легко увидим это на примерах, вспоминая свои годы обучения. Среди ваших преподавателей наверняка были как те, кто чувствовал гордость за свои знания и был готов щедро делиться ими, так и те, кто был высокомерен с учениками, запугивал их двойками и заставлял зубрить по своему учебнику. Нет сомнений, что материал усваивается лучше в первом случае.

Настоящая гордость снижает тревогу, потому что испытывающие ее хотят помогать другим и в ответ получают больше социальной поддержки. Высокомерные тревожны: им приходится поддерживать иллюзию компетенции и контроля, отстаивать свою иллюзорную позицию.

Есть разница и на уровне гормонов. У высокомерных высокий уровень тестостерона, а у «гордых» тестостерон ниже, а серотонин выше, а значит лучше настроение, аппетит, либидо. Вторые — более счастливые люди даже на гормональном уровне.

Профессиональный рост

Важны не только факторы текущего влияния, но и перспективы развития. Исследования показывают, что работники без возможностей профессионального совершенствования, получения новых навыков и знаний хуже справляются со своими задачами. У них нет видимости дальнейшего роста даже вне контекста карьерного повышения. Более того, место работы может быть крайне непривлекательным с точки зрения заработка, но если оно способствует развитию профессиональных и творческих способностей, его ценность заметно возрастает. Решая сложные и порой нестандартные задачи, сотрудник чувствует процесс своего развития, что положительно влияет на его самооценку и чувство гордости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]