Что отвечать на оскорбления ребенку — правильные ответы от психологов и мудрых родителей

В свое время известный сатирик Михаил Задорнов сказал, что никогда не стоит отвечать на оскорбление – оскорблением. Ведь когда на человека лает собака, он не становится на четвереньки, не скалит зубы и не гавкает в ответ. Но наш мир не идеален и, к великому сожалению, с разными формами агрессии вынуждены сталкиваться не только взрослые люди, но и дети. С агрессивным поведением и оскорблениями наши дети сталкиваются в детском саду, школе, на улице. Нередко вполне милые детишки начинают проявлять вербальную агрессию – обзываться, дерзить не только своим сверстникам, но и родителям, взрослым людям. Такое поведение нередко ставит в тупик даже самых опытных педагогов. В подобных ситуациях нередко теряются взрослые люди, что уж говорить о детях! Как себя вести ребенку в ответ на словесную агрессию? В этой статье мы рассмотрим варианты поведения детей и их родителей, попытаемся понять, чем может быть вызвана вербальная (словесная) агрессия со стороны ребенка, познакомимся с рекомендациями психологов и педагогов.

Рефлексируйте

Быть оскорбленным – больно. Но мы не можем помешать другим людям говорить ранящие нас слова. Рефлексия иногда помогает снизить болезненность восприятия.

Действительно ли мой собеседник имел намерение меня обидеть? Может быть, я напрасно реагирую столь болезненно?

Мой обидчик злой человек и причиняет боль намеренно? Но я-то стараюсь быть добрым. Наверное, не стоит отвечать агрессией на агрессию.

А может быть, его нападки вызваны его же собственными комплексами?

Неужели я все еще питаю иллюзии, что можно жить, ни разу не получив под дых? Это же проверка на прочность!

Неадекват в соцсетях: почему вам хамят, и как защититься, если на вас нападают

«Я на это смотрю и у меня какаято огресия и зубы скрипят» — прекрасный мем, возникший благодаря некой Саше Дёминой. Обычный комментарий не стал бы мемом, если бы не точное попадание в одно распространённое социально-психологическое явление.

Самая большая ценность Интернета и социальных сетей – это свобода, хотя бы относительная. Пока ещё можно кому угодно написать всё, что угодно. Но есть нюансы. Написать-то можно, но последствия неадекватного поведения – непредсказуемы. Поскольку мне как автору часто приходится сталкиваться с троллингом, хейтом и откровенным хамством в соцсетях, а я при этом позиционирую себя как популяризатор психологии, хочу вам рассказать, как правильно себя вести в неприятных ситуациях.

Почему пользователи соцсетей хамят незнакомым людям

Первое, что важно понимать чувствительным, ранимым и уязвимым подписчикам – на самом деле лично они не связаны напрямую с неприятной ситуацией.

Адресаты оскорблений – просто раздражитель, который становится красной тряпкой для разъярённого быка. Если на вас нападают, это вовсе не означает, что вы в чём-то виноваты. Скорее, это значит, что вы по каким-то причинам вызвали реакцию раздражения у оппонента. Но вы не всесильны и не можете предполагать все ответные реакции. Иногда подписчики болезненно реагируют на самый невинный и самый нейтральный текст. Но это особенность их восприятия, не более. Вы тут ни при чём!

Второй важный фактор: если на вас нападают, вы сразу становитесь помойкой, в которую оппонент сбрасывает токсичные эмоции, адресованные не вам.

Что это значит? Это значит, что, к примеру, у оппонента возникла злость, гнев или ненависть в личных отношениях с какими-то конкретными людьми. Но проявить эту злость в реальных отношениях опасно. Возможно, этот гнев возник в отношениях с начальником, а начальнику хамить – значит, быть уволенным с работы. Возможно, эта злоба возникла в отношениях с родителями, а папе с мамой говорить гадости нельзя, потому что воспитание не позволяет. Возможно, эта токсичная агрессия возникла в контакте с человеком, который за хамство может в глаз дать. В общем, ответить никак нельзя, а от гнева распирает. Поэтому человек сбрасывает своё накопленное напряжение там, где это наиболее безопасно. Вы ведь – не начальник, не мама и не тот, кто даст в глаз! Вы вообще лично не знакомы, и вам можно писать всё, что угодно. У многих пользователей – ники и никаких личных фотографий, которые помогли бы идентифицировать личность. И вот вам нагрубили, и кому-то очень сильно полегчало!

Третья причина неадекватного поведения – это психоэмоциональное нарушение или психическая болезнь.

К сожалению, обычный пользователь соцсетей не может диагностировать психоэмоциональные проблемы. Это могут сделать только специалисты – квалифицированные психологи, психотерапевты, клинические психологи и психиатры. Обывателям, которые не обладают набором специальных знаний, можно положиться только на интуицию. Стоит добавить, что во время пандемии, после самоизоляции, в условиях экономического кризиса и роста цен обострение эмоциональных и психических нарушений стало заметно нарастать.

Как реагировать на агрессивное поведение

Прежде всего задайте себе вопрос: для чего вы общаетесь в социальных сетях?

Если вы – блогер, если вам важно продвигать свой канал, то любые комментарии, даже самые токсичные, увеличивают число откликов под публикацией и способствуют её продвижению.

Самый злой тролль, заваливающий обсуждение токсичными комментариями, всегда льёт воду на мельницу автора. И если вы эмоционально устойчивы и умеете разжигать эмоции таких троллей, это поможет вам в продвижении. Можно научиться троллить тролля – и тогда вы сможете использовать токсичную энергию в своих мирных целях. Ведь строят же атомные электростанции, используя разрушительную силу ядерного взрыва! Только нужно соблюдать правила безопасности и точно выстроить свои личные психологические границы, иначе можно заиграться и довести игру до неприятностей. Самое худшее для блогера – потеря репутации.

Если вы обычный пользователь и не имеете цели что-то продвигать и развивать, личные психологические границы ещё важнее.

Самая здоровая реакция – защищать свои границы и не вступать в контакт с агрессивными оппонентами. Если вы ответили хотя бы смайликом, значит, вы уже вступили в диалог со злом, а дальше последствия могут быть непредсказуемыми. Конечно, неприятно, когда вам пишут обидные комментарии. Но выбор простой: поберечь свою нервную систему или позволить нездоровому человеку превратить вас в помойку для слива своего яда.

Если это ваш канал или ваш личный аккаунт, вы можете удалить неприятный комментарий и заблокировать его автора.

Если это сообщество, вы можете пожаловаться администратору. Но если вы сами сделали агрессивные вбросы, вряд ли администраторы окажутся на вашей стороне. Если вы первым начинаете обсуждение в резких тонах, позволяете себе лишнее, а потом жалуетесь, что автор вам отвечает симметрично, вряд ли правосудие соцсетей вам поможет. Скорее, вас удалят из сообщества. Ответственность всегда лежит на провокаторе. Хотя, к сожалению, сами провокаторы чаще не осознают, что провоцируют оппонентов на агрессию.

Любая агрессия в адрес автора – признак психоэмоциональных проблем

А сейчас я открою вам главный секрет троллей. Если в обсуждении какой-то темы вы читаете комментарии о личности автора – можете спокойно блокировать таких виртуальных гостей. «Автор – очередной идиот», «авторша – дура» – это результат «положительного теста» на наличие психоэмоциональных проблем. Без вариантов!

Обычно такие пользователи не могут адекватно реагитровать на готовность автора отстаивать свою позицию и защищать свои личные психологические границы. Конечно, хотелось бы, чтобы автор оставался беззащитным перед лицом нездоровых нападок. Но если автор защищается, пользователь часто интерпретирует это как агрессию в свой адрес. То есть, он, пользователь, может обсуждать личность автора, а автор не смеет отвечать, а уж если ответил, то это и есть агрессия. На самом деле агрессор при этом — именно пользователь, который проецирует свою агрессию на автора публикации, но в себе эту агрессию упрямо не замечает и не считает агрессией нападение на персону автора вместо обсуждения его точки зрения с использованием аргументов.

Что отличает здорового комментатора от нездорового?

Во-первых, если здоровому человеку не нравится публикация, он не будет её читать и просто пройдёт мимо. Если кому-то что-то не понравилось, но он прочитал текст и к тому же решил ответить, это уже проявление эмоциональной или психической проблемы.

Во-вторых, если комментатор пишет о личности автора, а не обсуждает идеи статьи и не высказывает свою позицию в обсуждаемоей теме, опираясь на какие-то аргументы, это ещё один симптом психоэмоциональных проблем. Переход на личности – один из самых главных признаков, по которым можно отличить нездорового человека.

Ну, и в-третьих, вишенка на торте. Обычно самые яростные атаки – признак того, что психотерапевты называют «попадание в травму».

Это значит, что ваш текст или комментарий каким-то образом связан с личными проблемами тролля, и тролль, в силу психоэмоционального нарушения, не может эти проблемы признать. Ваша статья напоминает ему о его личной боли, поэтому тролль включает психологическую защиту и сопротивляется. Но защищается он не от вас, а от самого себя, от встречи со своей старой раной.

Вы – не психотерапевт, вы не обязаны думать о том, что будут чувствовать ваши читатели. Если вы не имеете цели кого-то оскорблять, а пишете о том, что вас волнует, с вами всё в порядке, не в порядке с теми, кто вас читает и болезненно реагирует. Ответственность читателей – отслеживать свои эмоции, анализировать их и делать выводы, а в случае душевной боли обращаться за помощью к специалистам – клиническим психологам и психотерапевтам.

Будьте здоровы и осознавайте, что и для чего пишете в комментариях!

Комбинируй все способы сразу вместе

Ты можешь комбинировать вместе несколько советов одновременно!

Когда ты внедришь эти навыки в общение, то станешь мастером! Ты всегда будешь знать, как умно можно ответить на оскорбление.

Вот модель комбинирования седьмым способом:

Она: Ты выглядишь как хипстер.

Я: Да, мои родители были хипстерами. Мои бабушка и дедушка были хипстерами. Но посмотри на себя. Твоя обувь – самая хипстерская из всех, что есть.

Причины детских оскорблений и обзывательств

Детские психологи называют 5 основных причин, которые провоцируют ребенка на агрессивное вербальное (словесное) поведение.

  • Сознательная вербальная агрессия. Ребенок преднамеренно оскорбляет и злит сверстников, родителей.
  • Отсутствие внимания. Ребенок, таким образом, пытается привлечь к себе внимание окружающих. Очень часто обзывание в этом случае не несет за собой желания обидеть или оскорбить кого-либо — скорее, повеселить. Это своего рода провокация.
  • Месть. Ребенок оскорбляет в отместку за унижение или из-за зависти.
  • Привычка. В семье принято использовать при общении нецензурную лексику. Ребенок обзывается по привычке, а не со зла.
  • Низкая самооценка, связанная с «нестандартной» внешностью. Физические недостатки заставляют ребенка комплексовать. Его обзывают сверстники – «очкариком», «Буратино», «жиртрестом». В ребенке копится агрессия, которая выплескивается в виде оскорблений и обзывательств.

Большинство детских психологов считают, что в основе вербальной агрессии лежит недостаточное внимание со стороны родителей, неудовлетворенные детские потребности. А именно, отсутствие одобрения со стороны взрослых, неумение ребенка общаться со сверстниками, его низкая самооценка.

Задай контрвопрос «Почему ты так себя ведешь?»

Чтобы не вовлекаться в агрессию и не опускаться до уровня оскорбляющего, достаточно спокойно посмотреть ему в глаза и спросить: «Почему ты так себя ведешь? Почему ты кричишь?».

Это надо говорить абсолютно спокойно, не повышая интонации, своим обычным голосом.

Задай этот вопрос оскорбляющему, и он поймет следующие вещи:

  • Оскорбляющий поймет, что тебе не нужно лить грязь друг на друга и тебе не интересны пустые словесные перепалки.
  • Оскорбляющий осознает, что тебе куда важнее понять причину его гнева и злости. Агрессор поймет, что ты не видишь повода для того, чтобы кричать или ссориться. Ты не понимаешь причину его столь эмоционального поведения, которому здесь нет места.
  • Обычно обзывающий начинает задумываться над тем, что сказал, обдумывает правильность своего поведения и своих слов, начинает копаться в голове.

Например:

Человек кричит на тебя, как-то эмоционально и негативно ведет себя по отношению к тебе.

Я: Что случилось с тобой, почему ты так реагируешь? Ты наверняка устал и беспокоишься о чем-то. Давай решим это вместе.

Еще несколько советов

Помните, что ко многому можно относиться с юмором, отбивайте атаки шутками и сарказмом. Громко рассмейтесь в лицо обидчику, это его обескуражит, но для этого нужно прекрасно владеть собой, малейшая фальшь сведет все ваши усилия на нет.

Или сухо поинтересуйтесь после того, как грубиян замолчит: «Ну что, повысили свою самооценку? Или мне еще послушать?»

Либо изведите недоброжелателя ответными репликами типа: «Ага, и?», «Дальше что?», «А еще что скажете?», «И это всё?», «Дальше подсказать?». Можно сокрушенно покачать головой и сказать: «На месте ваших родителей я бы со стыда сгорел.»

На некоторых отрезвляюще действует метод согласия. Если кто-то бестактно заметил, что вы сильно растолстели, кивните и скажите: «Да, я знаю, я же в зеркало смотрюсь. Теперь я довольна собой.» Редкому агрессору захочется развивать диалог.

Универсальных рецептов не существует, выбор метода зависит от характера оппонента, нужно выяснить, чем можно его пронять, тогда и достойный ответ найдется. Главное – самому сохранять холодную голову.

Возвращай ему обратно его же слова

И самый распространенный способ – это возвращать человеку его же оскорбление назад.

То есть его же слова отдаешь ему обратно.

Вот примеры из жизни с красивым ответом на оскорбление, где я возвращаю человеку обратно его же слова:

Она: Ты старый. Я: Да! Я могу быть твоим батей или дедом! Как ты себя чувствуешь, когда разговариваешь со стариком? Мы видим в других то, что есть в нас самих. Посмотри на себя. Для парня это отлично быть старше девушки. Чем мужик старше, тем он лучше. Для девушки – это ужасно.

Он: Ты придурок! Я: Откуда мне знать, что ТЫ не придурок?

Реакция на хамство на работе

Услышав грубость или столкнувшись с игнорированием личного мнения — одни люди тут же дают адекватный отпор, а другие молчат. Так, согласно исследованиям психофизиологов, реакция на хамство заложена в нашем генетическом коде. Поэтому даже свидетели конфликтов испытывают стресс — у присутствующих фиксируются краткосрочные ослабления внимания и памяти. Сложнее же всего приходится жертвам, которые не умею противостоять оскорблениям, ведь у них еще и ослабляется иммунитет, ухудшается психологическое и физического самочувствие, плюс возникают проблемы в личной жизни. В результате самые решительные — это порядка 10 % увольняются из неблагополучных коллективов.

Имей восприятие успешного человека

Поменяй свою интерпретацию и восприятие оскорблений и насмешек.

Если тебя дразнят или насмехаются – это круто!

Я вижу это так: «Да, они говорят обо мне сейчас. Мм…Мне это приятно. Это делает меня популярным. Я клевый, и поэтому они обсуждают меня сейчас. Они хотят говорить обо мне. Я интересен им. Я успешен. Yes!»:)

То есть я вижу в этом только позитивные стороны. Ты словно известная личность!

Звезды и популярные личности никогда не обращают внимания на то, что о них говорят.

Иначе они бы просто сошли с ума.

Умей отвечать сильным взглядом, без лишних слов

Как это происходит в деталях:

  1. Порой мне достаточно просто смотреть оскорбляющему прямо в глаза несколько секунд, и он уже проиграл. Оскорбляющий чувствует мою уверенность в себе и энергетику, я проецирую ее через взгляд.
  2. Сильная реальность всегда побеждает. Он уже сам понимает все без слов. Это борьба реальностей через взгляд.
  3. Достаточно простого понимания, почему этот человек так себя ведет. Я понимаю почему он так себя ведет, читаю его мышление по лицу, какую реакцию он от меня ждет – и лишаю его этих же реакций через свой взгляд. Простым молчанием.

Это круто ответить на оскорбление одним сильным взглядом. Прокачанные духовно ребята могут так делать. Это очень оригинальный и редкий способ. Для этого не надо быть мускулистым. Попробуй применить это на практике и почувствуешь силу моих слов.

Наглядный видео пример ответа взглядом

Посмотри хороший видео пример того, как красиво ответить на грубость сильным взглядом без единого слова. Здесь у парня в кепке взгляд настолько силен и хорош, что его сосед был готов провалиться сквозь землю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]