Всем доброго времени суток! С вами Людмила Редькина. Продолжаем говорить об особенностях психологии человека. Вы чувствовали когда-нибудь сильное раздражение или огромную радость, когда видели давних друзей? А “рвало” ли вас от работы, которая никак не хотела ладиться? Мне эти эмоции тоже знакомы, мало того, они знакомы всем людям, у которых в норме работает эмоциональная сфера. Мы привыкли делить эмоциональные реакции на негативные и позитивные. На самом деле эмоции – это только реакции на какой-либо раздражитель извне, а вот положительную или отрицательную окраску придаем им мы. Итак, в статье поговорим о том, какие бывают эмоциональные реакции, и рассмотрим полный список негативных эмоций человека.
Корни и относительность эмоций
Жизнь прекрасна, но между объективной возможностью наслаждаться ею и нашей готовностью делать это стоят барьеры – негативные эмоции. Да, есть и другие помехи. О самом грустном – неизбежном финале – не будем (ну разве что в примере), как не будем и об очевидных жизненных препятствиях, но мы сотканы из чувств, и постоянно нас сопровождают лишь они. Эмоция – это реакция организма на обстоятельства, выраженная определённым переживанием. Отрицательные эмоции имеют неприятный окрас и, в отличие от положительных, вынуждают нас бежать от них.
Жизнь не только прекрасна, но и во многом относительна. То, что одному негативно, другому вполне себе заряжено плюсом. Можно быть на вершине успеха в той форме, в которой он привычен обществу, и быть или стать глубоко несчастным. Поразительный этому пример – Лев Толстой. Будучи на гребне мирового общественного признания, не страдая отсутствием жизненных благ, за довольно короткое время он превратился в страдальца, ищущего покоя в удавке.
Психология привязана к философии, в конечном итоге наши эмоции формируются мировосприятием. Осознают это немногие, глубоко понимают – единицы. Толстой, как человек большого ума, не смог принять необходимость жить, памятуя о неизбежном конце. «Как можно находиться в ауре позитива, если вся жизнь – сплошной фарс, издевательство с плачевным финалом?», — рассуждал писатель. В конце концов, Толстой нашёл выход и утешение в вере. Пример иллюстрирует зависимость рядовых проявлений эмоционального негатива от крупных мировоззренческих блоков и относительность реакций. Согласитесь, большинство из нас, будучи в социальном и финансовом положении автора «Анны Карениной», упивались бы успехом.
Про ревность
Ревность отличается от зависти тем, что в нее “играют” три человека. Кто-то взял то (или мы думаем, что взял), что мы считаем нашим… и понеслась!
Если перед ревнивым человеком стоит угроза потери чего бы то ни было, он будет считать, что должен либо предотвратить это, либо вернуть объект вожделения к себе обратно. В случае, когда эти 2 варианта невозможны, ревнивец легко может начать мстить людям, которых считает ответственными в своей боли.
Чаще всего человек сам понимает, что месть не поможет найти то, что было потеряно, что она направлена только на то, чтобы залечить полученную рану. Но сила отрицательных эмоций велика, и человек ничего не может с собой поделать.
Читайте также: 10 способов прощения обид
Ревность может быть основана на реальных фактах или на домыслах и предрассудках. Низкая самооценка в сочетании с сомнением в своей способности построить доверительные отношения делает человека более уязвимым для ревности.
Негативные эмоции: какие они бывают
Отрицательных эмоций очень много, вот некоторые из них:
- обида;
- гнев;
- зависть;
- ненависть;
- беспокойство;
- отвращение;
- страх;
- злость;
- агрессия;
- раздражение;
- чувство вины;
- ревность;
- ярость;
Все они связаны с соответствующей чертой характера: агрессия – агрессивность, обида – обидчивость. Вот почему так важно стараться не допускать в свой внутренний мир отдельных проявлений негатива – он легко пускает корни, перерастая в часть нашей сущности.
Упражнение для практики – как убрать отрицательные эмоции из своей жизни
Приведенные выше советы непросто применять в повседневной жизни. Поэтому, чтобы помочь вам, здесь дано полезное и конкретное упражнение:
- Возьмите ручку и бумагу и разделите бумагу на две колонки.
- В левом столбце перечислите всех людей или ситуации, вызвавшие у вас отрицательные эмоции, пронумеровав их.
- В правом столбце напишите ряд предложений, которые начинаются так: «Я несу ответственность за это, потому что …», затем завершите предложения.
- Сделайте то же самое для каждой записи в списке, стараясь быть максимально честным, откровенным и строгим по отношению к себе.
- Запишите все причины, по которым вы можете нести ответственность за то, что с вами случилось.
Как только упражнение будет выполнено, вы будете поражены тем, насколько более позитивным и контролирующим свою жизнь вы почувствуете себя.
Негативные эмоции: функциональность
Отрицательные, как и положительные, эмоции выполняют ряд функций, которые делятся на несколько категорий: оценочную, мотивирующую, защитную. Рассмотрим функциональность на примерах.
Раздражение
Каждой эмоцией мы оцениваем людей и обстоятельства. Раздражение можно сравнить с «троечкой» — человек нам явно неприятен, но до более низких оценок он не дотягивает. Благодаря естественной реакции у нас складывается представление об объекте или субъекте.
Раздражение мотивирует. Вы и сами знаете, насколько бывает легче справиться с задачей, поддавшись негативу. Наконец, с помощью раздражения мы защищаемся. Робкому стеснительному человеку бывает сложно ответить отказом на неприятную просьбу, а вот робкому и раздражённому сделать это намного легче.
Беспокойство
Имея некую картину мира, мы определяем, всё ли в ней в порядке, реагируя тем или иным образом на обстоятельства. Беспокойство – явный признак, что что-то пошло не так, и нужно принимать соответствующие меры. Без беспокойства родители бы пускали на самотёк судьбу детей, а врачи – здоровье пациентов. Мотивация, вызванная беспокойством, огромна. Щуплая женщина, потерявшая ребёнка, горы сдвинет в поисках. Непримечательный серый человек, опасаясь за неприглядное будущее, преодолеет тысячи неприятностей в стремлении к более красивой картинке, чем та, которая уготована ему, согласно сухой статистике.
Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.
Беспокойство оберегает. Переживая за завтрашний день, мы запасаемся пищей, укрепляем крышу над головой, откладываем сбережения… Все негативные эмоции так или иначе помогают в чём-то. Но почему же тогда они негативные? Они не только помогают, но и вредят, причём вреда в итоге гораздо больше, чем пользы. Иногда от бессилия, иногда по глупости, мы «подменяем понятия» — ищем выход в негативе, вместо того, чтобы искать его в положительном настрое, в созидании конструктивного, а не разрушающего, характера.
Ранимость – позиция вечного ребенка
Есть люди, которых и обижать особо не надо, они итак постоянно на всех обижены. Ранимые личности – это не повзрослевшие дети, которые требуют к себе особого отношения. Если его нет, они сразу же обижаются, уходят в себя, капризничают и выставляют условия.
Быть ранимым человеком – себе дороже. Ведь, в конце концов, все устанут играть в игру «принцесса на горошине», и откажутся от общения с таким человеком. И не надо все списывать на трепетную душу и жертвенность. Пора принять мир и людей, живущих в нем, такими, какими они есть, с недостатками и ошибками.
Перестаньте реагировать на всякие мелочи, глупые шутки, провокации. Будьте выше этого и в очередной раз вспомните: нас обижают только тогда, когда мы готовы обижаться.
Негативные эмоции: причины
Исходя из сказанного, легко определить основные причины возникновения отрицательных эмоций:
- убеждения (мировосприятие);
- страх перед будущим;
- физическое состояние;
Мировосприятие
Толстому для превращения своей жизни в кошмар хватило смены убеждений: красивая картинка постепенно, одними лишь умственными усилиями, сменилась безобразной. Безобразие заключалось в реакции, невозможности повлиять на ситуацию. Негативные эмоции могут стать частью нашей жизни незаметно, в результате ежедневного опыта и размышлений, меняющих восприятие реальности. Важно стараться верить в счастливый конец любой ситуации – это даёт силы преодолевать неприятности, не разрушая свою психику.
Страх
Мы знаем только то, что ничего не знаем… И всё же того, что нам известно, хватает для страха перед окружающим миром. Нас пугает неопределённость, боязнь порождает остальные отрицательные эмоции. Страх перед будущим тесно связан с мировоззрением: вера в отсутствие хэппи-энда гонит прочь положительные эмоции, ну а свято место пусто не бывает.
Физическое состояние
Недомогание, тяжелая болезнь, боль вызывают злость и раздражение. И фактом нарушения наших планов, и самой сутью. Только крепкие духом, высокодуховные люди, которые, условно говоря, видят свет в конце тоннеля, способны выдерживать удар за ударом, не реагируя на них негативно.
Что делать, чтобы снять напряжение и освободиться от накопленного негатива
Если стресс в нашей жизни присутствует на постоянной основе и негативные эмоции преобладают над позитивными, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. Важно понять, почему мы не справляемся с эмоциями и реагируем на все чересчур бурно. Постоянное переживание негативных эмоций — это для нас звоночек.
Если же мы переживаем негативные эмоции в «штатном режиме» — живем в социуме, где у каждого бывает плохое настроение, незадавшийся день или рядовое хамство, — то нужно поддерживать себя и работать над эмоциональной составляющей.
Отрегулировать эмоциональную сферу помогут следующие приемы.
Расслабляющие процедуры.
Невыраженные эмоции копятся в теле чаще всего в виде мышечных зажимов. Все мы знаем истории о том, как после стресса что-то где-то заклинило. Чтобы не «клинило», необходимо вытащить эмоции, а для этого нужно расслаблять тело. В этом случае подойдет кому-то баня, кому-то массаж, кому-то растяжки и йога — каждый выбирает свой метод.
Преодоление негативных эмоций
Чтобы преодолеть негативные переживания, нужно работать и с объективными причинами, и с собственной психикой – менять точку зрения на различные ситуации и, в конечном итоге, на окружающую реальность. От объективных причин невозможно убежать всегда, но нужно стараться по мере сил.
Работа с психикой, какой бы трудной она ни была, намного легче. По крайней мере, она поддаётся изменениям. Помимо поиска надёжного жизненного якоря, выраженного в вере в светлое будущее, следует:
- контролировать эмоции;
- искать и пускать в ход триггеры;
Мы обладаем силой воли и зачастую контроль над негативными реакциями нам по зубам. Он не даёт пламени нехороших эмоций распространяться дальше. Негатив, получивший отпор, согласно закону сохранения энергии, никуда не девается – он обязательно найдёт выход в чём-то другом. Поэтому работа должна быть комплексной.
Триггер – это раздражитель, импульс, запускающий то или иное чувство. Негативные эмоции гасятся изучением своих слабых и сильных сторон и искусным лавированием между обстоятельствами и нажатием на правильные «кнопки». Почувствовав обиду, «нажмите» на анализ ситуации, оказавшись в состоянии раздражения – «кликайте» на позитивное мышление.
Работа над собой сложна, но неизменно приносит плоды. Не давайте огню негатива разгораться, тушите его всеми возможными способами.
Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.
Гнев – ваш внутренний зверь
Согласитесь, каждый из нас хотя бы раз в жизни злился. Да и поводов для злости может быть очень много. Однако когда недовольство перерастает в неконтролируемый гнев, с этим уже нужно что-то делать.
Вы находитесь во власти гнева, если:
- позволяете себе кричать на окружающих, которые что-то сделали или сказали не так;
- оскорбляете своих обидчиков;
- пытаетесь решить конфликт с помощью драки или других телесных повреждений;
- что-то ломаете, рвете, бьете;
- принимаете деструктивные решения.
Если вы заметили за собой подобное поведение и знаете, что вам всегда сложно успокоиться, когда вы на что-то или кого-то злитесь, то пора научиться управлять своим гневом. Кстати, на Западе, в частности, в США, курсы и психологические тренинги по управлению гневом очень популярны. Их даже назначают в качестве дополнительной меры при решениях различных конфликтов в суде.
Когда вы чувствуете, что злитесь, нужно не ждать накопления этой эмоции и проявления гнева, а сразу же обсуждать проблему. Садитесь за стол переговоров, рассказывайте, что вас не устраивает, предлагайте свои пути решения, достигайте компромиссов, говорите о своих чувствах.
Страх – боязнь самого себя
Бояться – не страшно и не стыдно, это вполне нормальная эмоция, если она поддается вашему контролю. Все мы чего-то боимся, но большинство из этого – иррациональный страх, то есть тот, который не подтвержден каким-то определенным случаем.
Но даже со страхами, которые подкреплены прежними травмами, неприятными ситуациями и событиями, нужно уметь бороться. В противном случае то, чего вы так боитесь, не позволит вам идти дальше, испортит жизнь, отношения с людьми, уничтожит все возможные перспективы.
Попробуйте понять, чего вы боитесь и почему. Углубитесь в свои ощущения и попытайтесь представить, что произойдет с вами, если страх когда-нибудь оправдается. Представили? Теперь подумайте, что вы можете и должны сделать в этой ситуации. Все – у вас уже готов конкретный план действий, а, значит, можно отпустить свои страхи.
И не забывайте, что бояться неизбежного – это лишь травмировать свою душу. Не думайте о плохом, пока оно не произошло.
Зависть – недооценка собственных достижений
Вряд ли, кто-то будет спорить, что зависть – это очень нехорошее чувство, с которым нужно бороться. Попытки разделить ее на белую и черную – всего-навсего нежелание принять данную эмоцию как факт.
Возникает зависть по двум причинам:
- вы не умеете радоваться достижениям и счастью других людей;
- вы сами себя недооцениваете, поэтому завидуете другим.
Когда вас поглощает такое чувство, вы перестаете быть искренними в отношениях, вам обидно, поэтому хочется сделать что-то плохое, как бы отомстить тому, кому вы завидуете. Вам кажется, что в вашей жизни нет того, чем стоит гордиться, поэтому вы бичуете себя мыслями о несостоятельности и укоряете близких тем, что они тоже не достигли значимости в вашей системе ценностей.
При ощущении зависти нужно просто проанализировать свою жизнь. Подумать, а лучше записать на листик, чего достигли вы, что делает вас уникальным, какими идеями, поступками и событиями вы можете гордиться.
Предположим, вам завидно, что подруга смогла построить замечательную карьеру и зарабатывает приличные деньги. А что есть у вас вместо успешной карьеры? Возможно, вы вышли замуж за любимого человека, воспитываете замечательного ребенка и состоялись как мама. Поверьте, ваша подруга тоже может вам в этом позавидовать, ведь счастье не заключается только в хорошем материальном положении. Оценивайте себя по достоинству и тогда не придется кому-то завидовать.