Поделиться
Pin6
Tвитнуть
6 Поделились
«Либо вы мертвы, либо продвигаетесь вперед»
Мик Джаггер
«Почему деградировать?!», – возмутится кто-то. Потому что стабильности как таковой, по сути, не существует – это иллюзия.
Есть либо прогресс, либо регресс, либо развитие, либо деградация. Все, что стоит на месте – автоматически деградирует.
Поэтому, если человек не развивается, не стремится к большему, чем имеет и умеет на данный момент, он останавливается на месте и постепенно деградирует.
Возьмем природу: озеро, в котором нет движения воды за счет подземных ключей и источников, постепенно становится болотом и начинает цвести. Дом, в котором никто не живет долгое время – начинает обрастать паутиной и ветшает.
Все, что не улучшается, над чем не происходит работы, обновлений – медленно умирает. Мышцы тела, которые долгое время не задействованы, постепенно атрофируются.
Наша жизнь – это путь. А будет ли это путь развития или деградации, решает каждый сам.
Развитие для каждого – в чем-то своем:
- для кого-то это путь к финансовой свободе и успеху в социуме;
- для кого-то – овладение новыми навыками и умениями, для кого-то карьера или достижение цели;
- для кого-то развитие – это путь к себе настоящему, к пониманию себя, самореализация.
Одним словом, это движение. Это то, что делает в конечном итоге каждого из нас счастливее.
В чем проблема 80 % людей?
Если все так понятно и очевидно, почему же тогда 80 % населения переживают ежедневно день сурка, крутятся в колесе «работа-дом-работа-никакой-радости», не чувствуют красок жизни и скорее выживают ежедневно, чем живут?
Почему тысячи людей терпят не те отношения, не тех людей рядом, живут не там, не с теми и не так, как им хотелось бы?
На самом деле люди не становятся успешными не потому, что не знают как.
Информации в открытых источниках предостаточно, есть тысячи личных примеров выдающихся личностей и их истории успеха. Есть книги, ресурсы по саморазвитию.
Проблема не в том, что не хватает знаний на эту тему.
Проблема в том, что большинство людей либо вообще не предпринимает никаких действий для того, чтобы чуть-чуть изменить жизнь, либо предпринимает некие разрозненные периодические действия, хаотично и без толку в конечном результате.
Вывод
Чтобы естественное развитие человека было стабильным и постоянным, нужно поставить себя в такую ситуацию, выбираясь из которой — мы развиваемся.
Засовываешь себя в жопу и потом выбираешься из нее.
Но, если начать думать, как же специально забраться в эту самую жопу, варианты не сразу приходят в твою голову.
Я могу дать несколько факторов, которые тебе помогут, упростят процесс.
Помни, твоя задача — вывести СЕБЯ из равновесия!
Вытащить наружу свои потаенные эмоции.
Страхи.
Вызвать себя на дуэль.
Спровоцировать конфликт: с собой, с конкретным человеком, с обществом,. Но одного действия мало, нужна самопровокация.
Как создать себе эмоции?
1. Эффект публичности.
Например: ты сделала развратную фотку. Круто… Послала парню. Уже лучше. Ждешь его реакции, равновесие уже пошатнулось. Посылаешь, якобы по ошибке, коллеге по работе. Бам! Размещаешь в соцсети на всеобщее обозрение. С каждым витком эмоций будет все больше, потому что ты, так или иначе, зависима от окружения, и привыкла соответствовать рамкам. Ты сделала это, иди дальше!
Найди границы своей зоны комфорта. И разорви ко всем чертям. Представь, что каждая граница рамки, щекочит тебе нервную систему…
2. Нарушение нормы.
Нарушая, создаешь. Вообще! Ты замечала, что нарушать что-то это так классно! Так весело! Поэтому влюбись в это слово — НАРУШАТЬ!
Создаешь себя новую. Свободную и сильную. Делай то, что не делают другие. Специально и осознанно. Ощущай дискомфорт всем своим телом. И впитывай священное знание: «всем на тебя наплевать».
То, что у тебя будет внутри творится взрыв эмоций, для остального большинства, только мгновение жизни, которое они быстро забудут. А ты останешься охреневать от своей собственной персоны, которая больше не сливается с толпой.
А если ты охреневаешь от себя, то, вероятно, ты живешь, как минимум, не серая частицы серой массы!
3. Личное отношение.
Из всех своих знакомых проводи эксперименты именно на тех, кто тебе дорог больше всего. Кого боишься потерять. Кто причиняет тебе боль. Кто вызывает восторг. Кого хочешь. Кого хочешь, но кто не хочет тебя. С ними и раскачивай амплитуду эмоций.
Именно эти люди тебя и развивают. Точнее ты используешь их. Начинай использовать людей. К черту нравственность! Жизнь такая штука, что если ты не используешь других людей, то будут использовать тебя. Или ты этого не замечаешь?
4. Эффект нарастания.
Это, как оргазм. Надеюсь, знакомо?))
Если подходишь к нему быстро, судорожно теребя пальцами, он пройдет быстро, как судорога.
Чтобы накрыл с головой, нужно терпение…и время.
Представь гору. Тебе нужно дойти до самого пика. Побежишь, сломя голову — скоро выдохнешься и сдохнешь. Любой конфликт, эмоция имеет свойство нарастать, если ты не даешь ему разрешиться полностью.
Контролируй его. Отпускай не на долго и снова бей в ту же точку. По больному. Стимулируй конфликт, если он конструктивный.
Я иногда прошу своих наиболее развитых и продвинутых читательниц, грешниц, чтобы они мне давали задания, выбираясь из которых я развиваюсь.
Иногда они мне дают такие задания. Жуть! Взрыв!
Я выполняю и ненавижу их за эти эмоции. Или люблю за то, что они мне их дарят. Кризис!
Переживаю, делаю, привыкаю! Меняюсь! Коллапс личности!
Смотрю на мир уже другими глазами. Стабилизация…
В чем причина бездействия?
Этому стремлению быть там, где вы находитесь, есть объяснение.
Динамическое равновесие
В природе существует такое понятие как «динамическое равновесие». Когда прилагается масса усилий для того, чтобы оставаться на месте. То есть, сохранять равновесие.
Внешне объект неподвижен, но внутри него совершается титаническая работа. А сил на движение вперед нет.
Это один вариант: когда человек вроде бы мечется, чего-то хочет, бросается в крайности.
- Начинает бегать по утрам – и бросает через день, потому что погода плохая.
- Уходит от нелюбимого партнера, но возвращается через неделю, «потому что как же он/она без меня».
- Думает о собственном бизнесе, мучается этим вопросом, но так и сидит в офисе с 9 до 6, потому что «а вдруг ничего не выйдет?!».
Когда у человека куча сил и энергии уходит на общение с манипуляторами, на лелеяние собственных обид, на «жизнь в прошлом», на все, что требует ресурсов, но не приносит ничего позитивного. И не остается сил на движение вперед.
Что стоит за стремлением к саморазвитию
Нам так сказали
«Развивайся — или умри!» — говорит TONY ROBBINS: Your happiness depends on mastering these 2 skills всемирно известный мотивационный спикер Тони Роббинс. Да, это за билет на его выступление люди отдавали до 500 000 рублей. И он далеко не первый и, разумеется, не последний в цепочке бизнес‑тренеров, коучей, экспертов и спикеров, которые пытаются продать нам идею о саморазвитии ради саморазвития.
Корни всех этих концепций, видимо, уходят в идею об американской мечте: США — страна возможностей, и любой американец сможет стать успешным, если будет много работать и приложит достаточно усилий. В начале XX века там вышли две книги, которые и стали фундаментом для последующего культа успеха и саморазвития. Это «Наука стать богатым» Уоллеса Уоттлза и «Думай и богатей» Наполеона Хилла. И автор нашумевшей в нулевых книги «Тайна» Ронда Берн вдохновлялась History of the secret первой из них, вышедшей Science of getting rich ещё в 1910 году.
И сейчас мы пожинаем плоды с тех «деревьев», что посадили в Америке больше 100 лет назад.
Они валятся на наши головы из сотни, если не тысячи, книг, статей и блогов. Мы смотрим на успешных людей из интернета — они занимаются йогой, пьют по восемь стаканов воды в день, развивают осознанность, ходят на лекции — и чувствуем себя неправильными, раз не делаем всего этого.
Мы недовольны собой
И страдаем от перфекционизма, невротического стремления к идеалу — в определённых областях или во всей своей жизни. В эту ловушку попадает не меньше 30% How perfectionism affects your (mental) health людей, и их число всё время растёт Perfectionism Is Increasing, and That’s Not Good News .
Из‑за перфекционизма мы чувствуем себя неполноценными, недостаточно хорошими. И всячески стараемся это исправить. Кто‑то работает без выходных, кто‑то спускает все деньги на пластические операции и бьюти‑процедуры (хотя тут замешана ещё дисморфофобия — неприятие собственной внешности), а кто‑то ударяется в саморазвитие.
Мы хотим получить социальное одобрение
Конформизм буквально вшит в нашу биологическую программу. Изначально он был нужен, чтобы люди объединялись, взаимодействовали и таким образом повышали свои шансы выжить. Но желание быть как все часто нам мешает.
И если все вокруг постоянно совершенствуются, а у вас после работы получается только разогреть полуфабрикаты и тупить на диване с телефоном, вы как бы отбиваетесь от социума и, конечно, чувствуете себя неуютно.
А ещё боитесь оказаться не в теме и упустить что‑то важное. Иными словами, становитесь жертвой страха упущенной выгоды. И чтобы избавиться от него, повторяете за другими. В английском языке даже есть очень удачная идиома для такого случая: jump on the bandwagon — «запрыгнуть в фургон с оркестром».
Мы хотим почувствовать себя успешными
Мы нуждаемся в том, чтобы нас уважали, считали успешными и авторитетными. Согласно теории Абрахам Гарольд Маслоу, «Мотивация и личность» Абрахама Маслоу, это одна из наших фундаментальных потребностей — следующая после потребностей в любви и принятии. Но часто мы не соответствуем собственным представлениям об успешном человеке: должность не та, заработок слишком низкий, мало регалий и премий. И это расстраивает нас и лишает мотивации.
Путь к высокой должности и щедрой зарплате долгий, извилистый и непонятный. Поэтому когда мы не можем почувствовать себя преуспевающими на работе, то стараемся «добрать» чувства успешности где‑то ещё.
Там, где результат получить проще, где он будет более простым и предсказуемым.
Прочёл книгу о саморазвитии — не зря потратил время. Прошёл курс карандашной графики из 10 уроков и научился худо‑бедно рисовать простые натюрморты — можно поставить галочку и считать себя молодцом. То же касается спортивных достижений: если сегодня вы смогли пробежать всего 1 километр, через пару недель регулярных занятий сможете осилить два — это ли не повод для гордости?
Как обмануть свой мозг и заставить себя что-то делать?
Например, человек хочет улучшить физическую форму и начать бегать. Но начать прямо сейчас он не может, потому что есть куча причин: нет беговых кроссовок, они есть, но не того цвета, погода подкачала и так далее.
В итоге он не начинает вообще. Бежать – это ведь напрягаться. Мотивации не хватает.
А вот если на горизонте возник пляжный сезон, роман с интересным партнером, некое важное событие, где нужно быть в форме – мотивация резко повышается. Потому что разница между «хочу» и «имею» изменилась.
Основные понятия
Учебники по психологии говорят нам, что саморазвитие – это осознанная работа человека над собой, самостоятельное совершенствование личности, ее развитие. При этом человек концентрируется на собственных целях, планомерно обрабатывает и усваивает необходимую информацию, меняет себя и свою жизнь.
Приняв решение совершенствоваться, вы должны четко представлять, что саморазвитие — это:
- не получение каких-либо сверхспособностей (крылья не отрастут и жабры для безлимитного дайвинга не появятся), а тернистый и непростой, но верный путь к жизненному успеху;
- не устремление к власти над другими людьми, а личностный рост, который превращает «человека воспроизводящего» в «человека творческого»;
- не получение какой-то сакральной или мистической информации, а самоанализ, который позволяет изменить отношение к себе и миру, создать гармонические связи;
- не путь к конкретному конечному достижению, а непрерывный процесс обучения, в котором вы пребываете ив роли учителя, и в роли ученика.
Что мешает человеку развиваться?
Боязнь ошибиться
Это болезнь всех перфекционистов и школьных отличников: «А вдруг я сделаю не то и не так?».
На самом деле, ошибки – это нормально, без них ничего не получится вообще.
Подтверждение – истории выдающихся личностей (вспомним тех же Теслу, Форда, Джобса, Гейтса), у которых не шло все гладко и одна неудача следовала за другой. Но они не сдавались – и все-таки достигли своего!
Ошибаться можно, только так приобретается опыт. Главное – не сдаваться и пробовать снова. И не ставить себе сразу завышенную планку, не оставляя места промахам и несовершенствам. Путь развития – это путь взлетов и падений.
Опасность остановки
Как вы думаете, если альпинист, поднимаясь в гору надолго остановится, зависнет на страховочном канате, как будут развиваться события? Правильно: либо он, раздирая в кровь ладони, станет снова подниматься к вершине, либо кубарем, с большей или меньшей скоростью, скатится к самому основанию горы. Согласно законам живой природы любой объект либо развивается и совершенствуется, либо деградирует и разрушается. К сожалению, третьего не дано.
Мощнейший импульс для развития, который человек получает при рождении, постепенно теряет силу. Ему приходится преодолевать множество фильтров из «не хочу», «лень», «устал», «есть занятия повеселее» и, наконец, «возраст не тот». И вот уже, не осознав как это началось, он катится под горку, тупо листая телевизионные каналы, поедая чипсы, проливая пиво себе на футболку… Жуть!
Психология (по А.Маслоу) выделяет несколько этапов деградации личности.
Деградация
Первый звоночек – это ощущение себя «пешкой», когда человеку кажется, что все в его жизни зависит от других людей или от сложившихся обстоятельств. Такое состояние называют феноменом «выученной беспомощности».
Дальше – больше. Приоритетными становятся заботы о первичных потребностях. Человек ограничивается переживаниями о том что поесть, где поспать, с кем заняться сексом.
Постепенно мир вокруг теряет свои краски и все окружающие получают бирочку с четким определением: «белое» — «черное», «хорошо» — «плохо», «свой» — «чужой». Особенно страшно, что у человека на этом этапе формируется такое же контрастное, без полутонов, отношение к себе. Я – звезда, я – ничтожество. И то, и то разрушает личность.
И вот уже нежелание анализировать и думать превращается в невозможность. Такой человек неспособен задуматься над предпосылками влияний, он воспринимает любые лозунги как данность. В этом состоянии человек являет собой идеальный объект для манипуляторов. С великолепными крылатыми прокладками наперевес он скандирует лозунги единственно-правильной политической партии. Это состояние вполне можно считать социальной смертью.
В отличии от физической, она вредит не только «умершему», но и тем людям, которые его окружают. Это особенно опасно если в ближайшем окружении деграданта есть дети, которые легко усваивают подобные модели поведения. Рядом с тупо лежащим на диване папой, как правило, можно увидеть дочь, залипшую в Instagram или сына сутками сражающегося в танчики (и это еще не самый худший вариант из возможных!).
Ужасная и, к сожалению, часто встречающаяся картина. Уверен, что посетители моего блога с этим согласятся. Чтобы избежать столь печальной участи, нужно начать жить осознанно, а значит:
Постоянно вкладывать усилия и время в то, чтобы поддерживать себя на заданном уровне, развиваться, бороться с пассивностью, укреплять силу воли.
Больше о деградации и способах избежать её, вы можете прочитать тут.
Резюмируем: как же начать развиваться
Что такое успех, каждый определяет сам. А вот развитие – это то, к чему должен стремиться каждый, чтобы не деградировать.
Это непрерывная борьба, и прежде всего, с самим собой, а скорее, со своими слабыми качествами, мешающими жить жизнью своей мечты.
У каждого есть выбор. Можно сидеть и ныть, какой плохой начальник, маленькая зарплата и какая скотина муж. А можно оторвать пятую точку от дивана и начать что-то делать.
Какой выбор делаете вы?
Понравилась статья❤️? Сохраните ее себе в пинтерест