Поддержать кого-то — значит разделить его чувства, показать, что человек не один в своих переживаниях. Все мы хоть раз в жизни нуждались в поддержке. Особенно это ценно в момент переживания потери, горя или утраты.
Призывы «собраться» и «держаться» не имеют никакого отношения к поддержке, равно как и советы, причитания, нотации и запугивания (да, такое тоже случается) — все это только мешает и огорчает тех, кому и так тяжело. Так что же делать, если хочется поддержать близкого?
Будьте готовы много слушать, много молчать и много говорить
Каждый переживает утрату по-своему: кто-то хочет выговориться, другой — остаться в тишине, а третий будет задавать много вопросов. Ваша задача — быть рядом и дать человеку то, в чем он нуждается. Вы можете активно слушать: кивать, поддакивать, задавать уточняющие вопросы. Или молча обнимать. Или говорить на посторонние темы, если человек об этом попросил. Можете отражать эмоции: «Мне тоже грустно, когда ты говоришь об этом», «Я понимаю твою злость».
Если вы поймете, что не справляетесь, и чувствуете, что близкому нужна профессиональная помощь, — предложите обратиться к психологу.
4.Думайте нестандартно
«Звучит странно, но я чувствую невероятную поддержку от… своего робота-пылесоса, — неожиданно признается Элис Бойес. — В те дни, когда мне приходится несладко, возможность делегировать ему уборку особенно важна».
Поддержку можно также получить, придя в фитнес-центр, на занятия йогой, в группу любителей бега или пеших прогулок — словом, оказавшись среди тех, кто разделяет наши интересы.
Еще один способ получения социальной поддержки — общение в соцсетях. Спросив у друзей или подписчиков, какую музыку послушать для поднятия настроения, можно получить отличные рекомендации. Особенно приятно знать, что люди потратили время, чтобы ответить на наш запрос и поделиться тем, что им нравится.
Рекомендация специалиста: «Займитесь самонаблюдением — обращайте внимание на мелочи, которые дают сильное чувство социальной поддержки, и пробуйте разные варианты».
Даже когда трудно и кажется, что не на кого опереться, следует помнить: мы не одни. Когда захлестывают эмоции, важно не изолировать себя — от людей, новых возможностей и опыта.
Не навязывайтесь, но дайте понять, что вы рядом
Человек может переживать горе в одиночестве. Он волен поступать как хочет, даже если вам кажется это не лучшей идеей. Не навязывайтесь, но дайте понять, что вы всегда готовы поддержать. Вы можете периодически предлагать близкому человеку встретиться, поговорить по телефону или просто побыть рядом без слов. Не стоит всеми силами отвлекать человека от горя — пусть он его переживет. Но если вы заметили, что близкий все больше погружается в отчаяние и печаль, то мягко обсудите с ним возможность обратиться за помощью к специалисту.
Как поддержать человека на расстоянии
Не всегда есть возможность находиться рядом с человеком в тяжелые моменты его жизни. Если вы по каким-то причинам находитесь далеко и не можете приехать, воспользуйтесь современными средствами связи.
Обязательно позвоните человеку, не стоит ограничиваться текстовыми сообщениями. Пусть он услышит ваш голос и выговорится сам. Скажите, что он может звонить вам в любое время дня и ночи, и будьте на связи. Но самим не стоит названивать каждые 5 минут. Перед звонком лучше сначала написать и поинтересоваться, хочет ли человек разговаривать.
В перерывах между звонками отправляйте человеку ободряющие смс. Они не должны быть обезличенными и шаблонными. Не стоит слать ему простыни скопированных из интернета стихов и набившие оскомину цитаты. Пишите только искренние слова, которые идут от сердца.
Приведу вам несколько примеров подходящих фраз для переписки с человеком, попавшим в тяжелую ситуацию. Возьмите их за ориентир и напишите что-то свое – не стоит слепо копировать.
- “Ты можешь всегда на меня рассчитывать, что бы ни случилось”.
- “Я понимаю, как тебе тяжело сейчас. Я могу тебе чем-то помочь?”
- “Если захочешь выговориться, звони в любое время. Я с тобой!”
- “Ты прекрасный человек и заслуживаешь самого лучшего. Я уверен, что все наладится”.
- “Потерпи, скоро тебе станет легче. А я пока буду рядом”.
Примите горюющего целиком
Порой человек может заверить вас, что справится с горем сам, потому что не хочет, чтобы кто-то видел его подавленным или плачущим. Возможно, это внутренний запрет на эмоции. В такой ситуации вы можете дать понять близкому, что примете его любым.
В книге «Принять и пережить потерю, горе, утрату: Как научиться снова радоваться жизни» психолог Александр Рязанцев предлагает прием, который называется «приближение». Сядьте как можно ближе к человеку. Не отвлекайте и не пытайтесь «вытащить» его из печали — позвольте близкому вести себя, как ему хочется. Так вы покажете, что вы рядом в любом его состоянии.
Если вы хотите вернуть друга, столкнувшегося с потерей, к полноценному общению, вам нужно научиться спокойно принимать его горюющим. Человек должен не бояться расплакаться, показать свои чувства, поговорить о случившемся. Если он не веселится, а сидит и грустит, это не должно вас тяготить. Покажите, что с печалью вы его тоже цените, любите, уважаете и признаете, что не ждете от него общительности или показной веселости.
Слушание проблемы
Самое важное — обязательно предоставить человеку возможность выговориться. Не нужно опасаться потока «душеизлияний» и погружаться в панику: ни один человек не потребует бурного вмешательства и незамедлительного решения абсолютно всех трудностей. Вопросы, рекомендации и накопленную мудрость также лучше отложить на потом: на данной стадии человеку необходимо лишь понимать, что он не одинок, что его слышат, ему откровенно сострадают. Слушать — не значит застыть и отмалчиваться до завершения монолога. Подобные действия, скорее, смахивают на равнодушие. Слова, успокаивающие душу: безусловно, конечно; выражения поддержки («я тебя понимаю, поддерживаю»). Порой следует повторять «избитые» фразы или же слова — все это продемонстрирует, что поддержка не наиграна, исходит от души. А вместе с тем это поможет обоим сконцентрироваться над собственными мыслями.
Покажите, что плакать, грустить — нормально
Если вы замечаете, что близкий продолжает блокировать эмоции, то вы можете показать ему на своем примере, что горевать — нормально. Расскажите о своих эмоциях, покажите их. Вот случай, который описывает Александр Рязанцев:
«В начале 2000-х годов известный консультант, работая с утратой на семинаре в Санкт-Петербурге, в конце сеанса расплакался. Мужчине было 70 или 80 лет, и, конечно, это потрясло наш санкт-петербургский терапевтический круг: профессиональный психотерапевт с огромным стажем работы — и плачет. Когда его спросили: «Как же так?! Ты терапевт и работаешь с человеком, который переживает горе. Почему ты плачешь, а он нет?», консультант ответил очень просто: «Кто-то должен был показать, что плакать нестрашно и неопасно, что человек не умрет, если заплачет». Тем самым он помог клиенту сделать первый шаг к публичному переживанию горя».
«Пройдет время, будет полегче»
Действительно, это факт. О многочисленных житейских неурядицах, какие происходили год или же три назад, уже и не вспомним. Все проблемы канут в прошлое. Рано или поздно кто-то приходит на смену предавшему товарищу или же несчастливой любви. Денежные трудности также со временем решаются. Возможно найти лучшую работу, расплатиться по кредиту, вылечить недуг либо облегчить его симптомы. Даже грусть от смерти ближнего человека со временем переносится легче. Немаловажно пережить период потрясения и двигаться далее.
Сопереживайте, но не подключайтесь к горю
Поддерживая близкого в его горе, будьте внимательны и к себе. Соблюдайте границы и осознанность: «Твое горе здесь, а я — вот здесь. Я рядом с тобой, но мы не вместе. Это твое горе, не мое, я уважаю его, но нахожусь на некоторой дистанции».
Важно сохранять эмоциональную толерантность: сопереживать близкому, но не «пропадать» вместе с ним, оставаться в безопасности и четко разделять свое и чужое. Это непростая задача. Если вы чувствуете, что не справляетесь с ней, нужно обратиться к психологу.
Примите, что любое горевание — правильное
Можно ли считать какую-то эмоциональную реакцию на смерть неправильной? Психологи утверждают, что нет. Любая эмоция, которую переживает человек, — нормальная.
Например, человек может испытать ступор после известия о смерти, несчастном случае или другой печальной ситуации. Некоторые описывают это состояние как «пустоту, когда слез нет, эмоций тоже нет и чувствуешь себя просто никак». Это защитная реакция, чтобы притупить боль. Обычно человек начинает осознавать утрату и переживать горе спустя некоторое время.
А еще можно испытывать злость — даже на того, кто умер. Или вину из-за того, что не успел что-то сказать или сделать.
Нередко люди скрывают, что испытывают облегчение после смерти близкого. Признаться в этом стыдно, ведь это противоречит концепции любви, но на самом деле эта эмоция тоже абсолютна нормальна. Тяжелобольные родственники или друзья требуют постоянного ухода. Это очень сложно и ложится на плечи близких тяжелым бременем, о котором не принято говорить публично. Чувство облегчения говорит о том, что тяжелый период закончился: и ваш близкий перестал страдать, и вы сможете снова начать жить. Также психологи говорят, что радость в период траура — полезная эмоция. Она помогает чувствовать благодарность к умершему. Светлые воспоминания, хорошие моменты, которые вызывают смех и сентиментальные чувства, помогают справиться с горем; в этом нет ничего ненормального.
Если вы хотите поддержать близкого, переживающего утрату, то скажите, что все его эмоции — нормальны. И вы готовы принять без осуждения и поддержать любое его состояние.
Как поддержать женщину
Женщины по своей природе очень эмоциональны. Любое их горе, как правило, сопровождается реками слез. И это хорошо – негативные эмоции, нашедшие выход, не разрушают организм.
Приготовьтесь какое-то время побыть жилеткой для своей жены, девушки или подруги. Позвольте ей выговориться и выплакаться вдоволь. Не перебивайте и не отвлекайтесь, дайте понять, что вам небезразлично ее горе.
Представительницы прекрасного пола сильнее, чем мужчины, нуждаются в тактильном контакте. Дружеские объятия порой действуют лучше любых слов. Можете взять девушку за руку, погладить по голове, подставить свое плечо. Только следите за ответной реакцией. Если она отстраняется, сохраняйте комфортную дистанцию.
На всех девушек безотказно действует одно лекарство – шоппинг. Но только в том случае, если масштаб проблемы не слишком велик. Если, например, у нее умер кто-то из близких, она узнала, что больна раком и лежит в больнице перед операцией, то тут не до походов по магазинам.
Если вы хотите лучше разбираться в мужской и женской психологии и взаимоотношениях между полами, читайте нашу подборку книг по психологии отношений.
Стоп-слова: не говорите так людям, которые переживают горе
- «Я знаю, что ты чувствуешь», «Я знаю, каково тебе». Вы не были в такой ситуации, вы не можете знать.
- «Все пройдет», «Время лечит», «Потом будет легче». Горевание — нелинейный процесс, когда отгоревал — и все прошло. Горевание — процесс спиральный, когда и через год, и через пять лет может быть по-прежнему тяжело.
- «Соберись!», «Мужайся!». Не призывайте быть стойким. Человек, который нуждается в поддержке, — не хочет быть стойким, он нуждается в противоположном. Он хочет найти опору, разделить эмоциональный груз, не «держаться» — а расслабиться и почувствовать себя лучше. Говоря фразу вроде «крепись» — вы транслируете «в поддержке отказано, решай все сам, будь сильным».
Не давайте непрошеные советы: они только раздражают. Практическая помощь очень важна, но только если о ней попросили. Не рассказывайте о чужом горе, аналогичных ситуациях. Не причитайте в духе «Что же теперь делать?» — это усиливает боль.
Как поддержать человека: общие рекомендации
Какой бы тяжелой ни была ситуация, всегда можно облегчить душевные страдания. Даже умирающий человек почувствует себя лучше, если рядом будет кто-то, кто его поддерживает.
Будьте рядом в трудную минуту
Первой вашей реакцией на сообщение о случившемся горе должно быть предложение приехать. Иногда даже предлагать не стоит, нужно просто сесть в машину и рвануть. Человеку может быть неловко вас обременять, дайте ему понять, что вам это не в тягость.
Побудьте с ним какое-то время, обнимите, возьмите за руку. Тактильный контакт способствует успокоению. Не наседайте на человека с вопросами, не пытайтесь разговорить. Возможно, он вообще будет не в состоянии что-то рассказывать. Можете просто молча посидеть рядом.
Если вы видите, что человек в отчаянии, не оставляйте его в одиночестве. Возможно, придется на некоторое время переехать к нему или предложить пожить у вас.
Возьмите на себя бытовые заботы
Критические ситуации всегда происходят внезапно и застают нас врасплох. Иногда они требуют срочных неотложных действий. Пока человек не разберется с проблемой, ему может быть нужна самая банальная помощь. Приготовить поесть, убраться дома, сходить в магазин за продуктами. Кроме того, может понадобиться помощь организационного характера – совершить телефонные звонки, договориться о чем-то.
Освободите человека от этих забот. Вам это будет совсем несложно, а для него – неоценимый вклад. Реальная помощь лучше любых слов помогает вернуть человека к жизни. Но, опять же, повторюсь – не злоупотребляйте заботой во время стадии депрессии. В этом случае она только навредит.
Подберите правильные слова
Подобрать слова поддержки порой бывает очень сложно. Особенно в ситуациях, в которых нам самим бывать не доводилось. Я подготовила для вас советы, которые уберегут от типичных ошибок.
- Если совсем не находите слов, лучше промолчать. Не нужно выдавливать из себя бессвязные сожаления.
- Избегайте штампов и банальностей. Такие фразы, как “все будет хорошо” и “время лечит” могут посеять сомнения в вашей искренности.
- Будьте осторожны с советами. Если вы не были в похожей ситуации, вы не можете знать, что действительно испытывает человек. Не приводите аналогии со своей жизнью, не вещайте тоном повидавшего жизнь эксперта. Лучше честно скажите, что вам сложно представить себя на его месте.
- Не обесценивайте чужие переживания и не занижайте тяжесть проблемы. Понятно, что вами движет желание успокоить человека, но он может расценить это как пренебрежение. Не стоит приводить в пример тех, кому еще хуже: африканских детей, инвалидов, смертельно больных.
- Не используйте сослагательное наклонение. Все предложения, начинающиеся с “если бы” оставьте при себе. Какой смысл обсуждать альтернативные варианты развития событий, если вернуться в прошлое невозможно.
- Не давайте оценок, особенно категоричных. Вы можете сбить человека с толку и помешать ему принять правильное решение в сложившейся ситуации.
Выслушайте человека
Иногда человеку достаточно просто выговориться, чтобы почувствовать себя лучше. Когда все, что накопилось на сердце, находит выход, мы испытываем облегчение. Дайте близкому возможность снять камень с души. Пусть он расскажет все, что посчитает нужным, а вы внимательно слушайте и сочувствуйте.
Не стоит задавать любопытных вопросов, вставлять свое экспертное мнение и ссылаться на собственный опыт. Человек должен почувствовать, что вы действительно прониклись его проблемой, и она вас тронула до глубины души.
Помогите ему отвлечься
Человеку, озабоченному проблемой или погруженному в свое горе, очень сложно переключить внимание на что-то другое. Он может сутками вариться в котле тягостных мыслей, не зная, как найти выход. Помогите ему в этом.
Уговорите его сходить в кафе, в кино, на концерт – туда, где будет приятная и располагающая обстановка. Можно организовать встречу с друзьями за настольными играми и задушевными разговорами. Так он хотя бы на время сможет вырваться из горестного плена.
А что тогда говорить?
- «Я с тобой, я рядом».
- «Я всегда готов/а выслушать тебя».
- «Если тебе что-то понадобится — только скажи, я готов/а помочь».
- «Ты можешь обратиться ко мне в любое время».
- «Я хочу поддержать тебя. Что мне сделать для тебя? Хочешь…» (предложить несколько вариантов).
- «Я сейчас заказываю продукты, давай и тебе закажу, что сейчас нужно?» — вы можете предложить любую другую конкретную помощь.
- Ты не одна/один. Ты можешь поделиться со мной всем, не держи в себе.
- «Можно я буду спрашивать раз в неделю, что у тебя происходит?»
- Твои чувства — нормальны, я тебя понимаю. Эту фразу можете использовать, если человек признается, что стыдится или боится своих переживаний.
- То, что с тобой случилось, действительно ужасно. Мне очень жаль, я тебе сочувствую, я горюю вместе с тобой. Американский психолог Джон Гот. Признание, что у близкого случилось горе и что вам тяжело видеть его боль — важно.
Если сочтете уместным — обнимите человека. Можно без слов.