Здравствуйте, пишет Редькина Людмила. Бывали ли у вас ситуации, когда рядом плачет человек, а вы стоите и молчите, как баран, не зная, что говорить? Я однажды пыталась поддержать человека, когда ему было очень плохо, но свои же слова мне казались такими пустыми и бессмысленными по сравнению с его горем… Даже психологи не всегда что-то говорят, когда человек плачет. К сожалению, нашим друзьям приходится сталкиваться с потерей близких, работы, больших сумм, провала экзаменов и массой других случаев, когда нервы сдают. А нам как неравнодушным людям приходится говорить слова поддержки. Что говорить и как поддержать человека в трудную минуту, об этом и поговорим в статье.
Возможно ли искреннее сочувствие не очень близкому человеку?
Вряд ли. Когда друг или приятель рассказывает о своей неприятности, мы представляем в этой ситуации только себя, а не его. Откуда нам знать, что происходит в чужой душе? Какими бы словами он ни выражал свои чувства, мы никогда в полной мере их не поймем. Значит, произнося сочувствующие слова, реально мы сочувствуем только себе в неприятной ситуации друга. И когда даем советы, то советуем себе, так как опять же представляем именно себя в сложной ситуации другого человека.
Для многих людей вполне достаточно чисто внешнего соболезнования как знака подтверждения хороших отношений.
Я понаблюдала, как по-разному реагируют люди на возникшую необходимость сочувствовать.
У взрослых все точно так же
Во взрослом возрасте ситуации ровно такие же, только, конечно, глубина переживаний может быть другим. Масштаб катастрофы меняется. Степень ответственности (и, соответственно, размер головной боли). Но, по сути, мы все равно нуждаемся ровно в тех же вещах.
pexels
Бывает нужно сочувствие — когда так плохо, что просто молча сидеть и рыдать. Любые слова типа «А я говорила» делают только хуже. Человек и без этого понимает, что все ужасно, он ощущает вину, стыд и ему очень тяжело.
Или бывает нужен совет — даже если правда будет выглядеть ну очень неприятно. Даже если совет будет обижать или злить.
Такое разное сочувствие по поводу легкого недомогания
У меня есть приятельница, с которой мы не очень близки, просто иногда перезваниваемся по телефону, чтобы поговорить ни о чем. Как-то в одном из разговоров она долго и подробно описывала свои болезни. Потом спросила о моем здоровье. В данный момент у меня болело колено, и я честно сказала ей об этом. Потом я поняла, какую ошибку совершила.
На следующий день она позвонила мне и посоветовала делать компресс на колено из семени льна, которое надо хорошо проварить. Я поблагодарила за совет. Но пользоваться им не спешила, потому что боль в колене уже прошла. Вскоре она позвонила снова и сказала, что забыла меня предупредить: горячее семя льна не нужно сразу
класть на колено, чтобы не обжечься. Я ответила, что вполне могу сообразить не накладывать кипящий раствор на больное место.
Через пару дней снова звонок от нее. Теперь она спросила, делаю ли я компресс. Меня уже стали напрягать ее звонки. Я ей ответила, что пока не делаю, потому что колено уже не болит. Тут мне пришлось выслушать лекцию о том, что нельзя запускать болезни суставов, и если колено не болит, то это не значит, что оно здорово. Мне это, наконец, надоело, и я откровенно попросила ее оставить моё колено в покое. Она не обиделась, только попеняла мне за легкомыслие (мы с ней почти ровесницы). Я демонстративно перевела разговор на другую тему.
Однако расслабляться было рано. Через день она позвонила и посоветовала мне почитать книги доктора Бубновского, в которых он дает советы по лечению суставов, в том числе коленей. А еще через день спросила, понравился ли мне Бубновский. Поскольку она звонила строго в определенное время, когда была свободна, в эти часы я перестала брать трубку (как я была рада, что у нее не было номера моего сотового телефона). Если все же она дозвонится до меня, то на её вопрос о здоровье я теперь отвечу, что всё замечательно, даже если в этот момент буду прикована к постели.
Другая моя приятельница действует ровно наоборот. Она звонит и спрашивает о моем здоровье. Бывает трудно скрыть кашель или насморк. Приходится «признаваться» в простуде. Но я не успеваю договорить, потому что буквально на полуслове она «переводит рельсы» на себя и произносит сакраментальную фразу: «И у меня тоже». Далее идет обстоятельный рассказ о состоянии ее здоровья. Иногда мне хочется ее попросить, чтобы она сразу начинала разговор о своем здоровье, не делая вид, что интересуется моим.
Третья приятельница на мой ответ, что, например, болит голова, отвечает всегда одно и то же: «Ерунда, не обращай внимания, выпей анальгин или аспирин, и всё пройдет». Я сразу начинаю чувствовать незначительность моей головной боли. В дальнейшем я всегда отвечаю ей, что всё в порядке.
«Тебе совет? Или тебя просто выслушать?»
Именно с этого вопроса должен начинаться диалог в случае любых проблем. Тогда есть шанс, что общение будет экологичным и уважительным. Главное же правило должно быть таким: не просят — не лезь. Не можешь помочь — пройди молча мимо. У каждого из нас есть право отказать в сочувствии, если нет шанса выразить его искренне. Но об этом нужно честно сказать, чтобы не ставить себя или собеседника в идиотское положение.
Посоветовать или посочувствовать: как бережно помочь человеку в беде was last modified: 30 ноября, 2021 by Маша Дубровская
Как сочувствовать в настоящем горе?
Когда-то мы работали вместе с переводчицей, которая потом ушла из нашего отдела. У нас с ней всегда были прекрасные отношения. После ее ухода мы иногда перезванивались, но потом общение естественным образом прекратилось. Время от времени я что-то слышала о ней от общих знакомых. Не так давно мне сообщили страшную новость: у переводчицы погиб сын. Я была потрясена, но так и не смогла позвонить, чтобы выразить свое сочувствие. Может быть, я слишком усложняю этот вопрос. Ничего особенного: взять трубку и позвонить со словами соболезнования. Я долго собиралась сделать это, но так и не могла придумать слов, адекватных такому случаю.
Недавно она неожиданно позвонила мне с одной просьбой. Я тут же вспомнила, что так и не выразила своего соболезнования по поводу гибели ее сына. Мы обсуждали интересующий ее вопрос, а меня всё время беспокоила эта мысль. Мы закончили разговор, но я так и не затронула эту тему.
Может быть, я правильно сделала? Не всякое несчастье требует сочувствующего отклика. Конечно, горе переводчицы было таким страшным, что любые слова, даже самые искренние, могут раздражать и казаться неуместными.
Да и в остальных, менее ужасных, случаях, возможно, лучше промолчать или обойтись буквально
несколькими подходящими словами, не навязывая себя. Мне кажется, не всегда нужно стараться реагировать на неприятности другого человека, бурно демонстрируя свою отзывчивость.
Теги: правила поведения, личностная психология, психология общения, сочувствие, чувства, этикет
Траурные слова
У мусульман
Если у мусульманина скончался близкий человек, то поддержать его можно такими фразами:
- «Да простит Аллах все грехи умершего и утешит вас».
- «Да простит Аллах грехи покойного».
- «Да пощадит его Аллах».
У православных
Православного человека можно поддержать короткими фразами, как:
- «Страшная потеря. Молюсь за душу Божьего человека (ИУ)»,
- «Светлый мир праху (ИУ)».
- «Покойся в Царствии Небесном».
- «Покойся с миром».
- «Царствие небесное и вечная память».
- «Бог милостив».
- «Господи, со Святыми упокой».
Развитие эмпатии с помощью технологии модификации поведения 7Spsy
Если вы запутались и не можете построить гармоничные отношения с партнёром, друзьями, коллективом, возможно, причину следует искать в низком уровне эмпатии. Как правило, проблемы затрагивает сразу несколько сфер жизни, и справиться с ними самостоятельно очень тяжело, а иногда и вовсе не представляется возможным. В таких случаях за помощью в решении проблем лучше всего обратиться к специалистам в области поведенческой психологии.
Научим доброте и сердечности
КУПИТЬ ] СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОБ УСЛУГЕ[/anchor]
Технология модификации поведения 7Spsy — это запатентованный метод, основанный на поведенческих теориях И. П. Павлова, А. А. Ухтомского, Б. Ф. Скиннера. Понимать чувства людей и наладить отношения с близкими поможет курс 7Spsy. Метод позволяет проработать установки, которые мешают вам в построении отношений с окружающими. Заменив их на те, что будут способствовать повышению уровня эмпатии. В рамках данного метода предусмотрено дистанционное прохождение курса. На протяжении всей программы психолог будет с вами на связи по телефону, в мессенджере или по e-mail. Работа ведётся индивидуально в условиях строгой конфиденциальности. Научившись чувствовать людей, вы сможете легче достигать своих целей и строить серьёзные отношения.
Тезис второй: За просьбой о помощи могут скрываться совершенно разные потребности человека
Люди часто нуждаются в сострадании, иногда почти открытым текстом просят о нем. Однако за такой просьбой могут стоять очень разные потребности, о которых бы вкратце хотелось сказать, разделив их на несколько категорий.
1. Реальная нужда в эмоциональной поддержке.
Ее испытывают люди, попавшие в беду и чувствующие, что сами уже не справляются со своим горем. Описывать здесь подробно разные варианты тяжелых жизненных ситуаций, наверное, не имеет смысла. К тому же психологическая устойчивость к стрессу у людей разная. Кто-то способен мужественно переживать смерть близких, потерю здоровья, развод, предательство друзей. А для кого-то невыносимым испытанием может стать затянувшаяся ссора с родителями или плохая оценка в зачетной книжке. Поэтому, не конкретизируя, просто примем как факт, что к этой категории относятся все, кому сейчас очень плохо.
2. Неудовлетворенная потребность в общении.
Иногда человеку просто не хватает внимания. С ним некому поговорить, некому его выслушать, ему не с кем поделиться своими чувствами и мыслями. Почему так получилось — отдельный разговор, но — вот так уж у человека сложилась жизнь. В какой-то момент он усваивает простую истину: люди бывают гораздо щедрее на беседу именно с теми, кого им хочется пожалеть. И вот уже любая житейская проблема превращается для него едва ли не в катастрофу, недомогание — в начало страшной болезни, мимолетное огорчение — в депрессию. И каждый раз очередная «беда» становится убедительным поводом позвонить родным или близким, чтобы умирающим голосом известить их о том, как всё вокруг и внутри ужасно. Ну а далее можно будет позволить встревоженным собеседникам успокаивать себя, выслушивать их участливые ободряющие слова, и чувствовать, что ты все еще нужен, важен и интересен.
3. Откровенная манипуляция, позволяющая добиваться от людей желаемого, вопреки их воле.
Собственно, и предыдущую категорию можно отнести к манипуляциям с той лишь разницей, что ищущий общения и душевного тепла человек чаще всего манипулирует своими ближними неосознанно. Однако этот же принцип можно использовать, вполне отчетливо понимая, что именно и с какой целью ты сейчас делаешь. Например, начать разговор с описания собственных бед и страданий, вызвать у собеседника чувство вины за то, что он такой счастливый и благополучный в сравнении с тобой. А вслед за этим — аккуратненько выторговывать себе всевозможные преференции и бонусы в отношениях. Ведь навязанное чувство вины, подобно воровской отмычке, — один из главных инструментов, принуждающих человека сделать для тебя то, чего по своей воле он делать никак не собирался.
С первым пунктом все очевидно: человеку необходима помощь, значит, ее следует грамотно оказать. А вот с пунктами 2 и 3 дело обстоит несколько сложнее. Хотя, казалось бы, чего проще: манипуляция — дело недостойное, и, обнаружив ее в отношениях, следует тут же прекратить общение с такими людьми. Однако как быть, если манипуляторами вдруг оказались не какие-то привокзальные мошенники, промышляющие гаданием, а самые близкие тебе люди — мама, бабушка, выросшие дети или просто кто-то, чьим общением вы дорожите?
Резюме
Эмпатия или умение сопереживать – одно из ключевых составляющих качественной коммуникации. Эта способность закладывается в генах и развивается в детском возрасте, но даже сейчас вы можете потренировать ее. Вот 6 подтвержденных наукой способов:
- Практикуйте осознанность – это в буквальном смысле меняет ваш мозг.
- Общайтесь с людьми из других социальных групп.
- Тренируйте навык активного слушания.
- Читайте художественную литературу.
- Общайтесь в условиях стресса.
- Заводите новых друзей и играйте с ними в видеоигры.
Эти простые, но действенные методы помогут вам научиться лучше понимать других людей. А как вы считаете, насколько важна эмпатия современному человеку? Пишите свое мнение в комментариях!
Советуем также прочитать:
- Сторителлинг
- Размышления о дружбе
- Шесть ключевых принципов эффективной коммуникации
- Круг эмпатии
- Эмпатия простыми словами: что это такое и для чего это вообще нужно
- Как понять, что чувствует человек
- Почему нам нравится получать лайки
- BRAIN-дайджест
- 6 навыков для развития эмоционального интеллекта
- Эмоциональный интеллект в лидерстве
- «A Whole New Mind»: книга о шести нужных способностях
Ключевые слова:1Коммуникации
Тезис восьмой: Горюющему человеку нужно помочь пройти все стадии горевания
Между тем у горюющего человека совсем другая потребность. Ему нужно непременно дать выход эмоциям, которые его сейчас буквально разрывают на части. Если их просто подавить (а именно это предполагают описанные выше варианты «жаления»), они впоследствии могут натворить много бед, став причиной неврозов и психосоматических заболеваний.
Поэтому горюющему человеку нужно прежде всего помочь пройти все стадии горевания, прочувствовать боль утраты, выплакаться, отгневаться, элементарно поныть-пожаловаться, поплакать на плече у тех, кто готов выслушивать все это, не разрушаясь и не прерывая этот жизненно важный процесс.
Когда-то в деревнях была такая специальная профессия — плакальщицы. Это были женщины, которых приглашали на похороны для создания скорбной атмосферы. Плакальщицы выступали в качестве своеобразного «детонатора» эмоций, которые у горюющих родственников могли быть подавлены шоком от свалившегося на них несчастья. Рядом с безутешно рыдающими плакальщицами, горюющему человеку было легче и самому, наконец, дать волю слезам и рыданиям, освобождаясь от грозных последствий неотработанного на телесном уровне стресса. Сегодня такой профессии нет, а плач даже в скорбных обстоятельствах многие люди считают для себя недопустимым.
Между тем это абсолютно естественное движение человеческой природы, и лучшее тому доказательство — слезы Иисуса Христа, встречающего плачущих родственников и друзей умершего Лазаря. Более того, у христиан есть прямая заповедь именно о такой помощи горюющим: …плачьте с плачущими (Рим 12:15).
Если же для этого нет душевных сил, можно вспомнить, как сострадали праведному Иову его друзья, пришедшие поддержать его в горе: …И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико (Иов 2:13). Далее Иов вдруг начинает гневаться и проклинать ночь своего зачатия, день своего появления на свет и всю свою жизнь. Он говорит долго и страстно, но друзья опять ни словом, ни жестом не мешают ему. Лишь когда Иов закончил свой гневный вопль, они очень деликатно вступают с ним в диалог: …если попытаемся мы сказать к тебе слово, — не тяжело ли будет тебе? (Иов 4:2). Книга Иова очень древняя, событиям, описываемым в ней, более трех тысяч лет. Однако поведение друзей страдающего Иова и сегодня можно рассматривать как важную практическую рекомендацию для сострадающих. Они просто находились рядом, своей молчаливой поддержкой помогая страдальцу пройти две первые, очень тяжелые стадии горевания — шок от случившегося и последующий за этим гнев.
Для чего нам нужна эмпатия
«Истина, благотворение и сострадание спасут мир».
Из буддистской притчи
Способность к эмпатии обогащает наши отношения с другими. Обладая эмпатией, мы понимаем переживания собеседника, способны установить глубокую связь, заглянув в его мир. Наше отношение к людям определяет и качество нашего общения. Поэтому не стоит отказывать им во внимании.
Эмпатию можно рассматривать как необходимое профессиональное качество для многих специалистов. Психологу эмпатия помогает понять мотивы, которыми руководствуется человек, обратившийся к нему за помощью. Врач, проявляя эмпатию, способен дать пациенту нечто большее, чем традиционную медицинскую помощь — вселить веру в выздоровление. Учитель помогает ученику справиться со сложной задачей и преодолеть волнение перед экзаменом, а родителям — успокоить ребёнка в случае неудачи.
Ещё один пример: представьте, что вы разработчик мобильных приложений. Перед вами стоит задача — создать приложение, работающее по принципу «тревожной кнопки» для экстренной помощи подросткам, ставшим жертвами домашнего насилия. Без глубокого понимания чувств, которые испытывает человек в такой критический момент, и мысленной проработки возможной обстановки и действий вы просто не сможете сделать эту работу.
Эмпатия помогает нам в повседневной социальной жизни: вести переговоры, проходить собеседования, выстраивать отношения в коллективе, быть другом, создавать гармоничные отношения с партнёром. Практикуя эмпатию, мы также учимся лучше понимать свои эмоции.