Как перестать откладывать всё на потом: 18 новых способов


Давайте не будем лукавить: с прокрастинацией каждый из нас знаком не понаслышке. Большинство даже способно мужественно признать, что время от времени мы намеренно (или нет?) оттягиваем принятие важного решения, способного повлиять на нашу жизнь. Это может быть поход к стоматологу, большая или маленькая задача, ожидающая выполнения, или банальная уборка дома. Сегодня мы постараемся выяснить, в каких ситуациях следует быть настороже и что может помочь в партизанской борьбе против этого невыгодного для человека качества.

Не откладывая в долгий ящик начнём.

Определите, действительно ли необходимо это делать

Возможно, причина вашей прокрастинации кроется в отсутствии веской причины, чтобы начать действовать. Работа, которую вы терпеть не можете, или что-то другое, нелюбимое с самого детства, от чего вам всегда хотелось избавиться, — это совсем из другой категории, к которой не относятся мечты и реальные цели.

В подобных ситуациях я бы посоветовал в первую очередь подойти к оценке предстоящей задачи критически: зачем тратить время на то, что решительно не по душе, если есть много других задач, взяться за которые одно удовольствие?

Как побороть привычку все откладывать на завтра?

Если человек осознал, что привычка откладывать все дела на потом влечет за собой множество проблем, мешающих жить, и от нее надо во что бы то ни стало избавиться, то наверняка у него все получится. Важно задать себе вопрос, который сформулировал известный американский предприниматель Стив Джобс: «Вы хотите провести свою жизнь, продавая газировку, или же вы хотите изменить мир?».

Человек-прокрастинатор, зная о своей привычке постоянно отвлекаться на посторонние дела, должен составить план и записывать в него все, что ему необходимо сделать, а также указать примерное время, которое он собирается потратить на выполнение каждой задачи. Четкие временные рамки позволят стать более дисциплинированными и организованными.

Даже если предстоящие задачи кажутся нудными, сложными, неинтересными и пр., стоит сделать первый шаг. Как говорится, «Дорогу осилит идущий».

Как правило, мы откладываем на потом те дела, которые вызывают у нас внутреннее сопротивление. Здесь стоит вспомнить слова: «Если не можешь изменить ситуацию, попытайся изменить свое отношение к ней». То есть на каждую неприятную обязанность или необходимость можно посмотреть с другой точки зрения: «Я боюсь идти к стоматологу. Но чем раньше я начну лечить зубы, тем проще будет лечение». Или: «Чем быстрее мы начнем ремонт, тем раньше мы его закончим и сможем поехать отдохнуть».

Бывает и так, что нам поручают дело, от которого мы не вправе отказаться, но которое кажется нам бессмысленным. Из-за отсутствия мотивации мы никак не можем за него взяться. Однако почти в любом деле можно найти (или придумать) личный смысл, который и будет служить стимулом. Здесь кстати будет напомнить старую притчу о трех мужчинах, носивших камни. Когда им задали вопрос, что они делают, один ответил: «Пашу, как вол», второй сказал: «Зарабатываю деньги», а третий: «Строю здесь храм!».

После успешно выполненной задачи обязательно стоит вознаградить себя: принять ванну, прогуляться, побегать или просто выспаться. Ведь организм требует умственной и физической перезагрузки.

Некоторые люди поступают наоборот: не уложившись в установленные сроки, они отказывают себе в чем-то: в кино, встречах, развлечениях. Другие же придумали следующий способ наказания себя за неорганизованность: они отдают на хранение кому-либо из друзей какую-то сумму денег с условием, что, если они не сделают запланированную работу в положенный срок, друг оставит деньги себе.

Говорят, что французский писатель Виктор Гюго поступал так: он приказывал своему слуге не давать ему одежду до тех пор, пока он не напишет определенное количество строк.

Таким образом, чтобы приучить себя выполнять работу вовремя, нужно:

  • распределить все дела по степени важности;
  • сложную задачу, требующую большего времени, чем другие, разбить на несколько мелких;
  • в каждом деле найти мотивацию;
  • убрать подальше от глаз все отвлекающие факторы;
  • не браться за новое дело, пока не будет покончено со старым.

Проведите небольшую «разведку боем»

Выяснив, какие задачи находятся в состоянии простоя, возьмите одну из них и выполните небольшую её часть, чтобы понять уровень сложности выполнения. Опираясь на впечатления, полученные в процессе, примите решение, требуется ли вам помощь.

Зачастую мы перегружаем себя мыслями о том, как много дел необходимо успеть претворить в жизнь, а потом не можем сдвинуться с места, представляя себе бесконечный список задач: их много, а работник, то есть вы, один-одинёшенек. Такой подход является заведомо неправильным. А что если уделить насущному вопросу, скажем, 15 минут или полчаса? Вполне вероятно, что вы войдёте во вкус, тем самым сдвинувшись с мёртвой точки.

Используйте метод помидора

Эта техника управления временем получила название в честь кухонного таймера-помидора. Ее создатель Франческо Чирилло предложил разбивать задачи на 25-минутные периоды (их называют “помидоры”) и делать между ними 5-минутные перерывы:

  • Выберите дело, которым займетесь прямо сейчас, и заведите таймер.
  • Как только один “помидор” подойдет к концу, поставьте отметку на листе бумаги.
  • После каждого 4-го “помидора” делайте перерыв в 15-30 минут.

Многие специалисты уверены: такой подход поможет справиться и с большим списком задач, и с одним проектом.

Прислушайтесь к себе. И сделайте наоборот

Лучший друг «сделаю завтра» — «что-то не хочется». Если в душе растут мятежные настроения, бороться с ними надо так же решительно и жёстко, как с международным терроризмом. Ведь если пойти на поводу у своего желания ничего не делать, что случится дальше? Правильно, ничего.

Итак, прежде чем взяться за то, чего никак не избежать, попробуйте настроиться на новый лад: помедитируйте, прогуляйтесь пешком или прибегните к иному способу, действенному для вас.

Откажитесь от невозвратных затрат

Просто потому, что вы вложили в проект много сил, времени и эмоций, вовсе не означает, что он того стоит. В экономике подобное положение дел называется “невозвратные затраты”. К примеру, вы решили в свободное время изучать программирование, но спустя несколько месяцев, несмотря на все усилия, вы особо не продвинулись вперед, а ваш энтузиазм подрастерялся.

Возможно, программирование — просто не ваша тема и вы быстрее добьетесь куда больших высот, переключившись на другую сферу — например, дизайн.

Порядок прежде всего

Окружающая вас обстановка может с успехом как способствовать прокрастинации, так и помочь в борьбе с ней же. Бегло осмотрите ваш рабочий стол, убранство дома или любое другое место, где вам предстоит работать.

Наверняка не всё вокруг вас находится в состоянии идеального порядка, поэтому найдите силы, чтобы прибраться: избавьтесь от мусора, расставьте всё по своим местам, чтобы и глаз радовался, и работа спорилась.

Кстати, после небольшой уборки и думается легче. Убедитесь в этом сами.

Кто такой прокрастинатор

Прокрастинаторы – как правило, люди с низкой самооценкой. Чаще всего их воспитывали властные родители. Если взрослые заставляют детей делать все дела строго по графику и контролируют каждый их шаг, то к началу взрослой жизни у ребёнка не формируется навык самостоятельного планирования своих дел и выполнения намеченных планов без чёткого внешнего стимула (например, жёстко установленных сроков или данных обещаний). В этом случае человек всё время переносит свои дела на завтра, на послезавтра. Он говорит себе, что сделает это дело, когда будет более выспавшимся, когда у него будет больше времени и т. п. Вскоре отсутствие результатов начинает мешать работе, и у человека появляется неуверенность в своих силах и своём профессионализме.

Прокрастинаторы не просто тянут время – они замещают выполнение поставленной задачи другими делами. Например, смотрят новости в Интернете или видео в YouTube. Ещё одна важная особенность прокрастинаторов – низкая сопротивляемость болезням. В психологии существует термин «уход в болезнь», когда от нежелания выполнять важное дело у человека появляются реальные симптомы заболевания: подскакивает давление, болят голова, живот.


Болен по собственному желанию? Раскрываем тайны психосоматики Подробнее

Приучите себя к мысли: теперь так будет всегда

Как правило, первые шаги в чём бы то ни было, будь то спорт или новые обязанности на работе, всегда даются нелегко. Наверное, самым простым примером будет ситуация, в которой каждый из нас оказывался хотя бы раз в жизни. Помните волшебную кнопку Snooze на будильнике? Держу пари, вы можете не знать, что означает это английское слово, но совершенно точно знаете, как эта кнопка работает: нет ничего проще, чем нажать на неё и спокойненько спать себе дальше.

Так вот, нельзя поддаваться такого рода искушениям, слушая свой внутренний голос, призывающий отложить все дела в долгий ящик. Забудьте о правилах этикета, когда он в очередной раз зазвучит у вас в голове: оборвите его тираду на полуслове и делайте, что должно.

Делайте дела по очереди

В любой момент времени нужно заниматься только одной задачей. Переходите к следующему делу только тогда, когда завершите предыдущее. Так вы будете завершать все дела, а ваши закрытые списки будут сокращаться.

Как это работает

Сегодня вы планируете снять заявку по вакансии, разместить объявление на Хедхантере и сформировать оффер кандидату. Делайте все поступательно:

  • встретьтесь с нанимающим менеджером, задайте ему уточняющие вопросы по вакансии и поймите, какого кандидата нужно найти;
  • когда завершите первую задачу, переходите к публикации вакансии на Хедхантере;
  • только когда вакансия уже размещена, переходите к созданию оффера. В Хантфлоу его можно сформировать всего одним кликом — так у вас останется больше времени на следующие задачи.

Расскажите доверенному лицу о своём важном решении

Им может стать ваш партнёр по бизнесу, жена или лучший друг — да кто угодно, главное, чтобы он был в курсе. Озвучьте этому человеку свои намерения, обозначив ключевые моменты, даты и сроки выполнения. Попросите его проконтролировать вас в качестве эксперимента.

Очень может быть, что вашему союзнику в борьбе за продуктивность и самому требуется помощь и дополнительная мотивация в жизни. Посему мы призываем вас быть честными по отношению друг к другу: мягко, но решительно укажите на места, требующие, на ваш взгляд, особого к себе внимания. И действуйте.

Просыпайтесь рано

Хотите все успевать? Придется пересмотреть свой режим. Да, сидеть до утра с чашкой кофе и судорожно печатать статьи — очень увлекательный процесс, но чтобы это не происходило регулярно, просыпайтесь пораньше. Так вы получите дополнительное время, которое можно потратить на доведение до ума уже начатых дел и планирование дальнейших действий. Особенно это актуально для людей, слишком занятых в дневные часы.

Слушайте индийские мантры


twentyfreee/Depositphotos.com
Даже если вы не завсегдатай этнофестивалей и никогда не помышляли о поездке в Непал или Гоа, обратите внимание на национальную музыку страны слонов и соуса карри. Мантры — это позитивные установки, слушая которые и медитируя, вы можете обрести спокойствие и настроиться на нужный лад. Первое, чему стоит научиться, — это контролировать дыхание. Когда это будет вам по силам, можно приступать к постижению более сложных состояний — концентрации на том, что нужно именно вам.

Кстати, мантр существует немало. Вы можете поэкспериментировать и выбрать ту, что нравится и работает.

Разбирайте дела правильно

Каждый день выделяйте время, чтобы доделать незавершенную работу. Откладывайте все, что не успеете сделать, в отдельные папки — физические или виртуальные — и убирайте их подальше. Чтобы разобрать их, выделите специальное время в начале или конце дня.

Когда дела в папках закончатся, найдите дело, с которым вы хотите разобраться, и приступайте к нему в первую очередь каждый день.

Как это работает

Сегодня вы получили заявку от нанимающего менеджера и узнали, что другой заказчик хочет посмотреть на этой неделе еще пять резюме. Не бросайтесь сразу же снимать заявку и подбирать подходящие резюме. Отложите все эти дела в отдельную папку, чтобы спокойно завершить все текущие дела. К этим задачам вы сможете вернуться на следующий день.

Создайте себе немного проблем

Или много, это кому сколько потребуется. О чём я? Дело в том, что страдания и разного толка огорчения также являются источниками мотивации: чувство неустроенности толкает нас вперёд, и мы меняем работу, переезжаем, учимся чему-нибудь новому.

Дойдя до определённой точки осознания ситуации, которая не нравится, нормальный человек начинает действовать. Так вот, если вы всё ещё сидите на месте и предпочитаете не думать о проблеме, значит, вас всё устраивает, не иначе.

В общем-то, вы и есть тот самый волшебник, который может вам помочь со всем справиться. Как учил нас мудрый Махатма Ганди, если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем.

Кто отваживается, тот побеждает

Обуздайте свой страх! Боязнь чего-либо — самый верный пособник прокрастинации. Просто скажите себе: «Нет, я ничего не боюсь, у меня всё получится». Повторяйте это почаще, запишите на листке и повесьте на видное место — мы уже говорили о пользе визуализации мыслей в пункте под номером 12. Если у вас получится обрести контроль над страхом хотя бы раз, то будет получаться и впредь.

Как это сделать? Поговорите с самим собой — все ведь делали это хотя бы раз в жизни. Так почему же не сделать из этого хорошую, полезную привычку? Наедине со своими мыслями можно не кривить душой и не искать оправдания своим отрицательным чертам: страху, лени, нежеланию что-то менять. Постарайтесь выявить свои проблемные места и начните бороться с ними.

Привлеките друзей

Нет, мы не призываем просить близких сделать за вас всю работу. Просто пообещайте друзьям или коллегам, что выполните задание точно в сроки. Найдите группу людей, практикующих правильное питание, или создайте собственный чат в Whatsapp или Telegram, где вы и другие худеющие будете ежедневно выкладывать отчеты о съеденном и тренировках.

Исследователи полагают, что люди, взявшие на себя обязательства перед другими и время от времени сообщающие о своих результатах, в два раза чаще достигают своих целей. Не считайте зазорным попросить близких мотивировать вас, когда вы сбились с пути или чувствуете себя опустошенно.

Работайте над самодисциплиной

Если честно, выбор зачастую не так уж велик: либо собрать всю волю в кулак сегодня и встать на путь изменений, либо пожинать горькие плоды разочарования в уже обозримом будущем. Оставить решение важных жизненных вопросов на потом — это слишком легко и, увы, совершенно неэффективно.

Многим известна пословица «Посеешь мысль — пожнёшь действие, посеешь действие — пожнёшь привычку, посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу». Заряжайте себя правильными мыслями, обзаводитесь хорошими привычками, ведь всё в ваших руках.

Вообще, каждый из нас — не что иное, как совокупность привычек и укладов. Приучить себя можно абсолютно ко всему. Воспользуйтесь этой особенностью человеческого сознания в своих интересах!

Объявите войну перфекционизму

На самом деле в нём нет ровным счётом ничего хорошего. Для начала обратимся к определению. Перфекционизм — это убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. Казалось бы, ничего плохого, но, размышляя в подобном ключе, мы бесконечно отдаляемся от истинной цели, которая заключается в том, чтобы сделать дело — get sh*t done, как говорят за океаном.

Основная ошибка, которую склонны совершать многие, — подмена понятий. Перфекционизм не имеет ничего общего с высоким качеством. Кто бы что нам по этому поводу ни говорил, ответ будет один: время — деньги. Учитесь управлять им так же, как опытный полководец управляет своей армией.

Не забывайте поощрять себя

Бывает, что нам не хватает награды за дело, выполненное с успехом. Нельзя забывать о поощрении, ведь это один из самых сильных источников внутренней мотивации. Вот почему так важно праздновать свои победы, как большие, так и маленькие. Устройте внеочередной выходной, порадуйте себя покупкой, о которой давно мечтали, проникнитесь радостью триумфа!

В конце концов, борьба с прокрастинацией — дело непростое. Как сказал в своей книге «Витамины для ума» Джим Рон (Jim Rohn), известный американский оратор и бизнес-тренер:

Мы все должны испытывать два вида боли: боль дисциплины и боль сожаления. Разница в том, что дисциплина весит унции, в то время как сожаление весит тонны.

А вы подвержены прокрастинации? Что и по какой причине вы склонны раз за разом откладывать? Поделитесь с нами своим мнением и успешным опытом борьбы с напастью!

Виды прокрастинации

Выделяют следующие виды прокрастинации:

  • Бытовая — откладываются регулярные домашние дела, например, влажная уборка или вынос мусора.
  • Прокрастинация принятия решений — любые решения откладываются, хотя нужная информация уже имеется.
  • Невротическая — откладываются задачи жизненной необходимости.
  • Академическая — затягиваются все вопросы, касающиеся обучения.
  • Компульсивная — проявляется как сложившийся тип поведения.

Ученые Чу и Чой выделяют два вида прокрастинаторов: пассивных и активных. Пассивные затягивают выполнение дел, хотя не желают этого делать. Активные откладывают дела сознательно, они более эффективно работают в очень ограниченные сроки.

Исследователь Дж.Р.Феррари в свою очередь разделяет пассивных прокрастинаторов, которых большинство, на нерешительных и избегающих. Нерешительные боятся ошибиться и поэтому откладывают. Избегающие испытывают страх перед критикой со стороны других людей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]