Десять признаков того, что вашу депрессию пора лечить


«Сами по себе мы не можем выжить»

«Внутренняя реальность устроена очень непросто. Мы все сложные люди. И помимо тех сложностей, которые мы можем понять, есть вещи, которые мы сами понять не можем. Для этого нам нужен другой, человек, который бы нас слушал, как бы возвращал нам то, что мы говорим. Спрашивал бы: “Так ли я тебя понял?” Ты начинаешь говорить: “Нет, это не совсем так”, что-то уточняешь — и так сам себя лучше понимаешь. Это заложено в нашем развитии, сами по себе мы не можем выжить», — объясняет Любовь Терневская.

На вопрос о том, какие случаи из практики она помнит и какие повлияли на ее решение быть психологом неотложки, она рассказывает мне о парне на крыше и о человеке, который влюбился.

«Двадцатилетний мальчик стоял на крыше и грозил, что бросится. Разговор у нас как-то завязался. Выяснилось, что он очень обижен на родителей и хочет вот так им отомстить. Мне удалось эту ненависть, которую он собирался направить на себя, перенаправить на его родителей. Удалось объяснить, что он может их ненавидеть и с ними ругаться. Он как будто бы не имел на это права.


Любовь ТерневскаяФото: Станислава Новгородцева для ТД

С самого рождения мать, что называется, отзеркаливает ребенка — он начинает понимать, что с ним происходит. Она придает смысл его переживанию, чувству, настроению. Дальше, вырастая, мы нуждаемся в человеке, который нас отразит. Потому что сами в своих переживаниях мы ходим по кругу. Более того, есть вещи, которые мы сами не в состоянии осознать. Внутренний мир человека — это очень сложно, но увлекательно.

Или, например, пятнадцатилетний мальчик звонил. У него была любовная трагедия: его девушка бросила. И в какой-то момент, пока мы разговаривали, он меня спросил: “А что такое быть мужчиной?” И я почувствовала невероятную ответственность в эту минуту. И спросила, значит ли это, что в его окружении нет мужчины, который мог бы это объяснить. Он ответил, что есть дядя, который сказал: “Ну забей”. И я собрала все свое мужество и поговорила с ним».

Смысл на всю жизнь

Любовь Терневская окончила истфак и после какое-то время работала в школе, а затем — в строительной .

Двенадцать с половиной лет назад вместе с однокурсниками по психологическому факультету Терневская пришла в отдел неотложной психологической помощи и стала работать на телефоне. Адаптация, по ее словам, заняла два года. Потом она начала чувствовать себя более уверенно и параллельно все равно постоянно училась, получала терапевтическое образование. Сначала это была психодрама, после — экзистенциальный анализ, клиническая переподготовка и затем — психоанализ.

Через какое-то время Терневскую назначили начальником смены неотложки, а два года назад она возглавила отделение.


Любовь ТерневскаяФото: Станислава Новгородцева для ТД

Сотрудники службы выходят на двенадцатичасовые смены, консультация с одним человеком может длиться час, кроме тяжелых случаев. Сейчас в службе работают 47 человек, недавно присоединился отдел экстренной психологической помощи. В «мирное время» они также консультируют на телефоне, а в режиме ЧС выезжают в аэропорты и в больницы.

«Я руковожу всем этим отделом и тоже консультирую, потому что это очень важно для меня. Это сложная работа. Никогда нельзя все знать до конца. Очень непросто понять человека. Нужны большие усилия и затраты. И нужно поддерживать интерес к профессии. Твой слух меняется, ты пользуешься для понимания совсем другим интеллектуальным аппаратом. Здесь бывает очень трудно, но скучно — никогда.

Когда мы говорим с кем-то, находясь в дружеских отношениях, и даем какой-то совет, мы таким образом как будто отказываемся от человека. Говорим: “Ну сделай вот так — и будет хорошо, пойди к этому врачу или к другому”. В обыденной жизни мы не выдерживаем интенсивных переживаний, немножко от них отмахиваемся. Нам тяжело, и мы даем советы, чтобы это остановить, — говорит Терневская. — Когда люди звонят нам, они ожидают, что их будут слушать, не будут “отказывать советами”. Хотя они и формулируют то, в чем нуждаются, именно так. Но это фигура речи: “Дайте мне совет”.

Они ожидают, что их не будут осуждать и что они смогут говорить самое неприятное и неприличное о себе. Что их не бросят и не поторопят, помогут думать о себе, в каком-то смысле выдерживать себя».

Человек бросает вызов

На номер 051 часто звонят люди с суицидальными намерениями. В этом случае ночная смена должна принять решение — еще раз поговорить с человеком или, если он как-то не соглашается, пьяный или говорит: «Я все равно себя убью», позвонить на 112 (единый номер службы спасения). Раньше сотрудники неотложки вызывали скорую, полицию. Когда не было 112, всеми способами пытались узнать адрес у звонящего. Говорили: «Вам нельзя сейчас оставаться одному». Говорили, что да, понимаем, что скорая и психиатрическая больница не лучшее место, но лучше так. А некоторые даже просили сами: «Вызовите мне кого-то, заберите, вот я один сейчас не могу, пусть мною кто-нибудь займется».

«Как правило, если человек позвонил и сказал, что он не хочет жить, это означает, что он хочет жить. Просто он не хочет ТАК жить. И бросает вызов. Он как бы хочет покончить с тем, что ему так тяжело. И если он все-таки звонит, это означает, что надежда есть», — говорит Любовь Александровна.

В таких случаях, по ее словам, надо помочь самому консультанту — просто с ним рядом постоять.


Любовь Терневская на рабочем местеФото: Станислава Новгородцева для ТД

«Были случаи, когда мне было очень тяжело. Это когда тебя обесценивают или у тебя не получается поговорить, помочь. Ты начинаешь думать, что ты какой-то плохой психолог, что зря этой профессией занимаешься и, может, заняться чем-то более простым. Тогда я общаюсь с супервизором и переживаю это. Как правило, хватает, чтобы справиться».

Сотрудники службы проходят как индивидуальные, так и групповые супервизии, когда могут поделиться друг с другом, рассказать о трудных случаях. И все же психологи, которые работают на телефоне, часто выгорают и уходят в частное консультирование.

Телефон 051 бесплатный и конфиденциальный. Поэтому в неотложку часто звонят психически больные люди.

«Проблема в том, что они звонят постоянно и никакого движения у них нет. Просто люди нуждаются в общении. Многие из них очень тяжелые. Я говорю “тяжелые”, потому что они эксплуатируют психику другого. Любая не очень здоровая психика эксплуатирует здоровую. Люди, испытывающие злость к этому миру, будут обвинять консультанта и будут пользоваться тем, что он не может резко ответить, будет вежлив. Для того чтобы с этим справляться, нужно постоянно себя развивать именно в профессии. Чтобы ты относился к этому не как к мучению, а интересовался, почему так устроена психика, откуда берется такая патология, отчего бывают искажения, как с ними работать и как лучше помогать».

Что делать, если не хочется жить – советы психолога

В первый черед, индивиду, задавшемуся данным вопросом, рекомендуется постараться разобраться в происходящих событиях. Разбор ситуации способствует принятию верного решения, планированию конкретных стратегических действий и помогает слегка отвлечься от угнетающих мыслей.

Помимо того, необходимо различать депрессивные настрои или банальную тоску, укладывающуюся в границы нормальности, от настоящей депрессии. Уныние и тоску можно побороть самостоятельно, а депрессивное состояние нуждается в профессиональной коррекции.

Если перед человеком замаячил вопрос: «что делать, если жить больше не хочется», не следует гнать подобные думы от себя, считая их постыдными или неприемлемыми. Проблема не прекращает существовать и оказывать губительное воздействие, если человек делает вид, будто ее нет. Именно на этапе, когда индивид начинает задумываться о надобности дальнейшего бытия, он так остро нуждается в помощи.

Нередко происходит так, что предмет упадочного настроения настолько постыден и запретен, что индивиду приходится существовать годами в депрессивном состоянии. Некоторые не справляются с тяжестью проблем и находят успокоение на донышке бутылки, а другие списывают упадок духа и апатичность на утомление от работы, скрывая недостаток стремлений за обязанностями, оправдывая отсутствие нормальной интимной жизни житейскими проблемами. Подобное тривиальное существование может продолжаться длительный период, пока индивид не осознает однажды, что давно перестал ощущать счастье. Люди за повседневным ворохом проблем, интенсивным ритмом жизни, бесконечной погоней за мнимыми ценностями, утрачивают ценностные ориентиры, теряют цели и понимание смысла существования. Они превращаются в роботов, существующих согласно заданной кем-то программе.

Ошибка большинства человеческих субъектов заключается в шаблонности мышления. Многие следуют по жизни не собственным путем, а навязанным обществом, социальным окружением или родней. Поэтому и работа не доставляет удовольствия, муж давно опостылел, дети стали раздражать.

Поэтому, прежде всего, надобно пересмотреть жизненные цели, собственное времяпровождение, понять, что действительно приносит удовольствие, дарит радость и озаряет счастьем. Когда индивид полностью теряет заинтересованность собственным бытием, утрачивает социальную активность и становится апатичным ко всему, нужно незамедлительно посетить психолога.

Если индивид окунулся в водоворот переживаний после определенной жизненной ситуации, нужно постараться выбраться из такого состояния самостоятельно. Поскольку бездействие приведет к зацикливанию на трудностях, что может ввергнуть субъекта в депрессивную бездну.

Наиболее частым фактором, вызывающим тоску, является зацикливание на определенном неприятном событии. Постоянный водоворот проблем, прокручивающийся в голове, ведение беззвучной внутренней беседы с призрачным оппонентом, представляя возможное течение событий, если бы не произошла конкретная негативная ситуация. Такими мыслями индивид самостоятельно вгоняет себя все глубже в тоску. Невозможность исправить случившееся событие вкупе со страстным желанием изменить происходящее доведут до сумасшествия кого угодно. Прекратить это сейчас – главная цель здоровой психики.

Когда все происходящее настолько плохо и неотвязно преследует единственный вопрос «что делать, если жить больше не хочется», необходимо вспомнить о творчестве. И ограничивать собственную персону в творческой самореализации не нужно. Творчество выгодно своим разнообразием направлений: музицирование, рисование, лепка, вышивание, танцы, вязание. Всякий вид созидательного искусства несет за собой успокоение. Можно выбрать самое элементарное направление, пусть оно будет считаться детским. Главное условие, чтобы хобби дарило радость и удовольствие.

Арт-терапия способствует не только избавлению от депрессивного настроя, но и может выявить склонность к определенному направлению, а котором ранее сам индивид не подозревал. Творческий процесс позволит расслабиться, забыть о горестях, научиться новому. Огромным преимуществом описываемого метода является возможность порадовать близких сувениром собственного производства. А ведь счастье родного человечка равнодушным никого не оставит.

Если ритм бытия позволяет, то рекомендуется взять тайм-аут. Можно уйти в отпуск либо взять пару отгулов, податься на Родину, в горы, исключить все шумные вечеринки, посвятить это время исключительно собственной персоне, не дозволяя себе грузиться проблемами.

«Вы знаете, у меня все нормально»

Консультанты службы представляются как «неотложная психологическая помощь». И звонящие, по словам Терневской, случается, спрашивают: «А ничего, что у меня не неотложная ситуация?» или: «Вы будете со мной говорить, даже если у меня ничего такого не произошло?» Часто начинают так: «Вы знаете, у меня все нормально, у меня муж, ребенок», «Я хорошо зарабатываю», «У меня все хорошо, но мне почему-то плохо».

«В жизни все время переживаешь что-то тяжелое и трудное. Это не значит, что в ней происходит нечто особенное, внешние события могут быть совершенно обычными. Но периодически мы все переживаем сложные состояния, связанные, например, с нашими разочарованиями в себе. Или с потерей надежд, наших планов. Это такие микропотери. И наша задача вот в этом месте — не отказываться от этого переживания.


Любовь ТерневскаяФото: Станислава Новгородцева для ТД

Когда людям вдруг становится беспокойно или тоскливо, они говорят себе: “Надо развлечься, надо сходить с друзьями встретиться. Эта тоска — какая-то глупость, недоразумение”. И отбрасывают ее, — продолжает Терневская. — Обычно же мы слышим: “Выбрось из головы”, “Пойдем развеемся”, “Тебе надо съездить в отпуск”. Так вот, этого всего делать не нужно. Надо просто это пережить — походить с этим переживанием. Походить грустным, печальным, даже злым. И думать в этот момент. Расстаться, может быть, со своими ожиданиями и образами себя в том числе. Потому что когда мы расстаемся, они уходят в прошлое. И дальше можно жить, прощать себя, других. Но если я этого не делаю — не хочу переживать то, из-за чего мне стыдно или противно, и если не переживаю, а, например, запиваю чем-то, то это уходит вглубь и никуда не девается. А потом иногда пропадает вкус к жизни. Потому что этот вкус бывает горьким. Неправда, что жизнь должна быть только хорошей. Она должна быть разной и полной. Вот за это бьются люди — переживать ее более глубоко, переживать разные состояния».

Мне плохо. Что делать?

1. Запишите на бумаге то, что чувствуете. Выплесните свои эмоции на чистый лист! 2. Слушайте любимую музыку, но только ту, которая вызывает положительный отклик. Песни о несчастной любви или тяжелый рок только ухудшат состояние. 3. Читайте! Евангелие, исцеляющее душу. Книги по психологии.Стихи, можно даже вслух, громко, с выражением. Биографии великих людей, страдавших унынием, но продолживших достойно жить: например, Достоевского. 4. Соблюдайте режим сна, не смотря ни на что. Иногда, чтобы почувствовать себя намного лучше, достаточно просто выспаться, и мир сразу предстает в другом свете. 5. Избегайте одиночества, особенно если в голове крутятся мысли «Мне очень плохо, хочу умереть, надо совершить самоубийство» и т. д. Если дома никого нет, просто выходите на улицу, идите в кафе, магазин или сядьте на лавочку к бабушкам. Позвоните родным или на горячую линию помощи людям в кризисной ситуации, даже если не толком не знаете, что сказать. 6. Молитесь. Обратитесь к Всевышнему своими словами, вслух, как получится. Попросите о помощи, расскажите о том, что мучает вас. Если хочется, плачьте. Покайтесь в совершенных грехах от всего сердца, и на душе сразу станет светло. Божье прощение и благодать помогут вам пережить этот сложный период.

Эти обещания Господа записаны в Библии.

7. Пойте, танцуйте, когда вас никто не видит и не слышит. Даже если вы не умеете. Просто закройтесь в комнате, включите музыку и выплесните свою боль в движениях тела, в звуках голоса! Стесняетесь соседей – пойте за рулем автомобиля. 8. Не забывайте полноценно питаться! 9. Обеспечьте себя ежедневной физической нагрузкой, даже если нет сил и желания. Часовая прогулка перед сном быстрым шагом, прополка огорода или клумбы перед подъездом, посещение тренажерного зала или бассейна. Главное, чтобы участилось сердцебиение, и мышцы получили нагрузку. Тогда в крови выработаются природные эндорфины – «гормоны счастья». 10. Не позволяйте чувству вины взять верх над вами. Многие депрессии характеризуются тем, что человек без конца обвиняет себя во всем – например, в лени. При этом он разочаровывается настолько, что остается в кровати, ничего не делает по хозяйству. Это порождает еще большее чувство вины – получается замкнутый круг. Просто сделайте один конкретный шаг – встаньте по сигналу будильника. Не требуйте от себя многого, начните с малого, но будьте постоянны в этом. Например, подметите пол в доме – не нужно сразу планировать грандиозную уборку, даже если все запущено. 11. Сделайте что-то небольшое, но необычное для вас. Замкнулись в себе? Скажите привет незнакомцу на улице, разговоритесь с попутчиком в автобусе, пригласите гостей. Примите участи в каком-либо мероприятии, если боретесь с застенчивостью. Сходите в кино, музей, театр, цирк. Можно и одному – что тут такого? Непривычное действие вызовет прилив сил и веру в то, что вы способны преодолеть проблемы. 12. Уборка. Для многих этот вид активности становится настоящим спасательным кругом. «Когда было мне очень плохо, я с трудом мог заниматься умственной деятельностью и казался себе тупицей. Тогда я взял отпуск на работе и просто каждый день стал разгребать беспорядок в своей квартире, заросшей грязью. При этом я поначалу вообще не видел изменений, но решил начатое дело не бросать – выкинул ненужный хлам, снял паутину, вытер пыль, отмыл окна, плиту и сантехнику. В конце концов я увидел, как все сияет чистотой. Было ощущение, что вместе с грязью и хламом я очистил и свою голову от навязчивых мыслей.» — делится своим переживанием мужчина, страдавший депрессией. 13. Возьмитесь за выполнение несложной, но постоянной работы, от которой не получится отлынивать. Например, заведите собаку – вам придется с ней гулять, ее кормить. Разбейте палисадник – придется поливать и пропалывать сорняки. Или пообещайте своей бабушке приходить через день и помогать ей по дому. Даже если вы уверны, что вы не сможете это выполнить, доведите начатое до конца – вскоре вы увидите, как хорошо у вас все получается, и это даст вам новый толчок к выходу из хандры. 14. Составьте список дел – минимум на сегодняшний день и то, что можно сделать потом, если будут силы. Вычеркивайте то, что выполнили, хвалите себя даже за небольшие успехи. Разбивайте большие задачи на несколько маленьких. 15. Не принимайте свои негативные помышления за правду – они всего лишь темное стекло, через которое ваш разум сейчас смотрит на окружающую действительность, искажая ее. 16. Откажитесь от употребления алкоголя и даже лекарств, которые содержат его, особенно если вы принимаете антидепрессанты. Это может привести к необратимым последствиям! 17. Если вас мучают мысли о суициде, обязательно скажите об этом врачу или близкому человеку. В этом нет ничего постыдного, это одно из проявлений депрессии, которую нужно лечить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]