Мизантропия, или Что делать, если я ненавижу людей?

Ненавижу людей. От них хочется забиться в дальний темный угол комнаты и никогда не высовываться наружу. Гуляю в дождь, когда все сидят по своим бетонным коробкам. Звуки дождя слышать куда приятнее, чем тупой смех или похабную, лживую речь.

Я не выбирал стать мизантропом — человеком, который ненавидит людей. Но каждая попытка открыться миру натыкалась на стену непонимания. Удар за ударом я все дальше отдалялся от других, полюбил одиночество и тишину. Надежда встретить в людях человечность умерла, осталась только ненависть.

Омерзительно плохо от себя самого: я не хочу быть таким. Не хочу все это чувствовать. Тошно думать, что этот мир подминает меня, перемалывает в каких-то адских жерновах и превращает в свое омерзительное подобие. В исполненное ненависти, злобы и бездушия существо. Все чаще хочется умереть. А порой заорать в безмолвное пространство: «ЭЙ, НЕЛЮДИ, ВЕРНИТЕ МНЕ МЕНЯ!!!»

Мир, в котором хочется умереть: где выход?

Причины, почему я ненавижу людей, понятны любому, кто хоть изредка смотрит вокруг себя или хотя бы в телевизор. Алчность, стяжательство, кумовство и коррупция насквозь пропитали все общество. Им больны все: от сантехника Васи, несогласного даже пальцем пошевелить без бутылки, до врача реанимации, который спокойно даст тебе откинуть копыта, если ты не «свой» и мзду предложить не можешь.

«Тренеры» массово учат людей, как манипулировать друг другом. Вместо любви и верности у нас в моде пикап и другие техники «как развести лоха». Так за что нормальный человек должен любить общество или отдельных его представителей? Самое страшное, что все попытки в истории перевоспитать человечество и как-то привести его к миру и братству в итоге терпят крах. Спустя время становится понятно, что корни ненависти (например, в форме нацизма) никуда не делись и начинают прорастать снова.

Кажется, что люди безнадежны, а мир обречен. Умри ты сегодня, а я завтра — кому какое дело? Но выход есть — крохотный, как ушко иголки, но доступный для осознания.

Человек, ненавидящий людей, — кто ты?

В большинстве своем люди озабочены тем, как построить свой собственный микрорай в отдельно взятой квартире. Но кому-то этого мало. Около 5 % людей рождаются с особым желанием: понять, как устроен мир, в который они попали. Найти ответы на вопросы: кто я, откуда пришел и куда иду? В чем смысл моей жизни, почему я непохож на остальных, а этот мир мне словно чужой?

Возникает странное ощущение, что при твоем рождении произошел чудовищный сбой: ты родился то ли не в свое время, то ли не в том месте. А может, вообще не на той планете. Из года в год ничего не меняется, чужеродный мир торпедирует тебя ударами, и ты с каждым разом ненавидишь людей все сильнее, все больше отдаляешься от них.

Это причиняет невыносимое страдание. Оно ни с чем не сравнимо по глубине, ведь причина боли не какой-то один Вася, который оказался уродом. Беда в том, что такие васи — повсюду.

Такое особое глобальное восприятие жизни — не случайно. У того, кто ищет путь, как перестать ненавидеть людей, особая роль в жизни человечества. Она не связана с интересами материальными, приземленными. Глобальность мышления и восприятия таких людей требует знаний об устройстве не материального мира (частицы), а метафизической причины всего того, что происходит.

Такое знание есть, оно описывает устройство коллективного бессознательного. Его устройство раскрывает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Семь миллиардов фрагментов целого

То, что называется Восьмимерной матрицей (или восемь векторов), составляет единое психическое, коллективное бессознательное.

Каждый из нас воспринимает только определенную ее часть. Семь миллиардов человек, семь миллиардов фрагментов восприятия суммарно формируют единую наблюдаемую картину реальности.

Почему же, наблюдая эту реальность, некоторые из нас впадают в мизантропию? И даже мечтая перестать ненавидеть человечество, не могут это выполнить. Почему мы ненавидим друг друга и что делать?

Психика человека устроена по принципу наслаждения. Мы испытываем определенные желания. Они зависят от набора векторов. И если эти желания и замыслы воплощаются в жизнь, ощущаем радость, наслаждение, подъем. А потом возникают следующие желания, большего порядка. Но когда желания людей на протяжении долгого времени не реализуются, не наполняются — возникает фрустрация, тяжелое состояние. И через это состояние мы видим мир вокруг себя.

Нарушение границ


Фото с сайта andrewfergusonkc.com

Третья причина непонятной неприязни – это наше собственное неумение отстаивать свои границы.

Например, говорят тебе: «Пойдем со мной» или: «Идешь сегодня ко мне в гости». Или (начальник): «Останься сегодня, поработай сверхурочно!»

Человек соглашается, приходит, остается работать, а потом начинает испытывать огромное раздражение на того, кого он послушался, потому что считает, что его заставили.

Но вместо того, чтобы признать, что он сам не умеет говорить «нет», он переносит это раздражение на своего мучителя. И начинает раздражаться оттого, что его заставили, а на самом деле он не хотел.

Вроде бы обижаться на пригласившего глупо – он ведь не силком тащил; злиться на себя, что согласился, тоже не хочется – вот и получается такая глухая неприязнь и стремление избегать человека, которому ты не можешь сказать «нет». В итоге и сам мучитель, подавляющий тебя (о чем он сам, впрочем, даже не догадывается), и все его проявления становятся неприятны.

И это естественно, потому что наши границы – это наша безопасность, и любой, кто, по нашему мнению, их проламывает – кажется нам захватчиком. Поэтому границы важно охранять и отстаивать! Иначе вы так и будете обрастать «захватчиками», насильниками, а они и не поймут, в чем перед вами провинились: они ведь просто предложили, а вы просто согласились.

Хочу, но не получаю

На примерах из жизни можно видеть, как это работает. Человек, устремленный к теплым, душевным эмоциональным связям с другими, испытывает страдание, если постоянно натыкается на равнодушие или высмеивание. Он хочет любить и быть любимым — но в парных отношениях получает опыт душевной боли. Со временем любая попытка сблизиться с кем-то заранее вызывает подспудный страх, желание оградить себя от переживаний.

Человек, устремленный к верности и честности, к надежным и стабильным отношениям, испытывает глубокие страдания от предательства, измены партнера, лжи и двуличия других. Возникают обиды, недоверие ко всем людям, склонность обобщать свой плохой опыт и видеть подвох во всем.

Пустоты, фрустрации в психике любой человек ощущает как напряжение, тяжелое состояние. И люди массово сегодня сбрасывают его друг на друга, чтобы испытать хотя бы временное облегчение.

Вербально садистируют, «подкалывают» (а кто-то и вовсе рукоприкладствует). Боясь в глубине души глубоких связей, перебирают партнеров на одну ночь и на всю катушку используют «одноразовых» друзей.

Труднее всех именно звуковику. Его желания нематериального порядка: в руки не взять, в карман не положить, не понюхать, не пощупать. Хочется осмысленной жизни — понимать, зачем ты живешь, в чем смысл происходящего. Хочется видеть мир и людей другими: человечными, живущими чем-то большим, чем просто полная кормушка.

И фрустрации у звуковика самые глубокие. Когда он не находит способа осмыслить эту жизнь, способа, как сделать ее пригодной для нормального мироощущения, у него возникают самые тяжелые состояния из всех. Это глубокая черная депрессия (иногда вплоть до психических расстройств), нарушения сна, суицидальные мысли и попытки суицида. И Ненависть с большой буквы ко всему миру — отвратительному, мерзкому, прогнившему насквозь.

Боремся со скукой

У многих нежелание трудиться возникает только в отношении рутинной работы, а все остальное не вызывает никакого отвращения. Кстати, рутина может оказаться еще и опасной для вашего здоровья. Ученые выяснили, работа, которая не требует ответственности, частого принятия решений и тяготеет к однообразности, укорачивает жизнь. Оказалось, что те люди, к чьему труду предъявлялись невысокие требования, умирали на 35% чаще – закономерность прослеживалась в течение 10 лет после выхода на пенсию.

Как отметил автор исследования, пассивная работа заставляет человека постоянно бороться с невнимательностью и сонливостью, что приводит к серьезным стрессам. Однако выполнять эту работу все равно придется, поэтому постарайтесь создать для себя собственную систему поощрений. Например, порадуйте себя плиткой шоколада или «внеплановым» перекуром после выполнения нудного задания.

Еще один способ преодолеть нелюбовь к рутинной работе – привнести в нее что-то новое. Например, устройте тайное соревнование с коллегами и старайтесь выполнить свою часть работы быстрее всех. Во‑первых, это поможет вам не скучать, а, во‑вторых, так вы гораздо быстрее расправитесь с неприятным делом.

Случай из частной жизни


Фото с сайта prodruga.ru

Со мной была такая история.

В приходе, где я работала психологом, была одна дама, которая считала, что психология – одно зло. И эта дама со мной постоянно тайно конкурировала.

Все время меня задевала, провоцировала. Я ее просто видеть не могла.

В какой-то момент я сказала: «Больше не могу. Я ее просто не выношу. Я ее вижу, и меня трясет». Что же делать? Стала разбираться, вопросы себе задавать: «Что именно тебя в ней напрягает? Конкурентность, хорошо, а разве ты сама не конкурентная? И ты не можешь пережить, чтобы кто-то смел быть лучше тебя. И ты хочешь быть на первом месте, быть самой лучшей, чтобы тебя все любили и хвалили. Разве ее качества к тебе не имеют отношения? Да ты такая же, как она! Просто ты помоложе и вести себя получше умеешь, поэтому выигрываешь».

Прямо в этот момент мне полегчало. Меня такой смех разобрал: «Ну и что ты привязалась к этой тетке? Сама такая же».

Задача ведь не убить себя за это и не сказать: «Ах, вот ты какая ужасная!». А как-то с юмором отнестись и сказать: «Ладно, давай подумаем, что мы можем с этим сделать».

От одного признания я, конечно, не перестану быть, например, конкурентным человеком, но, по крайней мере, у меня пропало раздражение. Я не полюбила ее, но хотя бы перестала ненавидеть. Приняла в себе, что во мне это есть и успокоилась по ее поводу.

Причины

Мизантропия – это болезнь, которая не возникает на пустом месте. Определенные факторы способствуют накоплению негатива, формированию неприятных установок. Потребуется много душевных усилий, чтобы справиться с последствиями. Ненависть к людям часто является отражением неправильного образа жизни, результатом каких-то неблагоприятных событий. Казалось бы, откуда ненависть к людям при внешнем благополучии? В них необходимо разбираться детально, чтобы заметить истоки формирования явного неблагополучия. Иногда люди не желают признаваться самим себе, что сложности существуют. Такая игра легко превращается в самообман, поскольку индивид подкармливает свое самолюбие и не желает концентрироваться на решении повседневных задач.

Детские травмы

Когда отношения в семье не складываются, личность нередко замыкается в себе. Строгие родители иногда наносят значительные душевные раны, порой даже не подозревая об этом. Ребенок остается наедине со своими печалями. Он постепенно привыкает к тому, что в нужный момент его никто не пожалеет, не приласкает, не скажет доброго слова. В результате происходит сильное разочарование в людях. Кажется, что раз обманывают и предают самые близкие люди, то никому в принципе нельзя доверять. В таком подходе человек ищет самоуспокоения и оправдывает собственное бездействие. Детские травмы могут долгое время жить в душе, отравляя жизнь.Порой мы даже не осознаем их, так как слишком заняты переживаниями и эгоистическими воззрениями. А ведь как многого не замечаем! В результате жизнь проходит впустую, без радостей, эмоций и повседневных хороших впечатлений.

Чрезмерная восприимчивость

Есть люди, которые от природы обладают сверхчувствительностью. Они часто ловят себя на том, что на них производят огромное впечатление самые повседневные события. Чрезмерная восприимчивость влияет на то, как личность строит отношения, общается с родственниками и коллегами. Одно неосторожное слово может произвести огромное впечатление, способствовать нарастанию напряжения и разрастанию конфликта. Вот почему во взгляде читается настороженность, в поведении сквозит отчужденность. Закрытость во взаимодействииотражается на других сферах жизни: не складывается личная жизнь, на работе появляются проблемы, возникают многочисленные страхи и психологические барьеры. Совладать со всем этим достаточно непросто, особенно, когда до конца не осознаешь, что именно происходит.

Неправильное воспитание

Если родители мало внимания уделяют личностному становлению ребенка, то у него формируется чувство личной незащищенности. Кажется, что мир жесток и несправедлив до крайней степени. В результате появляется настороженность, отстраненность и нежелание включаться в беседу. Когда люди слишком сильно концентрируются на негативном опыте, у них в результате ничего не получается. Они теряют необходимый запас энергии, перестают верить в собственные перспективы. В качестве ответной реакции возникает замкнутость, нелюдимость, полное нежелание включаться в обычную повседневную жизнь.

Развитый интеллект

Чем умнее человек, тем более критичное мышление у него развито. Психологи отмечают такую закономерность. Умение замечать недостатки других выходит на первый план. Приступ мизантропии может случиться внезапно и поставить в тупик, лишить значимых перспектив. Развитый интеллект проявляет себя в необходимости критиковать, анализировать и подвергать сомнению каждый отдельный поступок. Существует еще опасность того, что человек начинает гордиться полученным образованием, приобретенными вещами, тем, что знает несколько иностранных языков и свободно читает философскую литературу.

Неудовлетворение своей жизнью

Если в жизни не получается достичь чего-нибудь значимого, то приходит ощущение разочарования. Кажется, что ничего хорошего уже не будет, поскольку и так внешние события не радуют. Неудовлетворение жизнью – это весомая причина для того, чтобы замкнуться в себе и перестать обращать внимание на то, как ведут себя окружающие люди. Переживая глубокое разочарование, личность нередко обнаруживает в себе потребность замкнуться, перестать реагировать на события внешнего мира. Нередко приходят мысли в голову начать винить других людей в собственных неудачах. Это происходит инстинктивно, поскольку не находится иного способа, что действовать вопреки складывающимся обстоятельствам.

Душевная пустота

Эмоциональные проблемы сильно влияют на способность к эмпатии. Душевная пустота приводит к ограниченному восприятию. Человек отстраняется от повседневной суеты, прекращает всякое общение с людьми. Если к нему кто-то обращается с просьбой или советом, это вызывает только раздражение. Нет стимула для действий, отсутствуют навыки для социального взаимодействия. Когда гложет чувство безысходности, возникает потребность убежать далеко и никогда не сталкиваться с отягощающими условиями.

Забытая проблема


Фото с сайта ndtv.com

И, наконец, четвертая причина «инстинктивной неприязни» — это некая вытесненная травма.

Бывает, что человек не выносит определенный тип людей. Например, высоких и худых. Не выносит до такой степени, что не может до них без отвращения даже дотронуться – все равно, что до насекомого. Такие штуки могут быть завязаны на каких-то детских вытесненных травмах. Может быть, к маленькой девочке в трехлетнем возрасте подошел взрослый, высокий, худой дядя и чем-то ее напугал. В бессознательной части психики страх остается и закрепляется. Потом человек вырастает и уже не помнит, а вот это подавленное, забытое, вытесненное, связанное с какой-то травмой или неприятной ситуацией, развивается вот в такую вот неприязнь.

Это может произойти не только в детстве, и во взрослом возрасте с нами что-то происходит, и психика срабатывает таким образом, что мы это забываем.

Если это очень неприятно, то мы себя убеждаем, что этого не было.

Тем не менее, образ, который нам нанес травму, остается, и неприязнь к нему мы будем чувствовать, сами не понимая, почему же мы это испытываем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]