Как расположить к себе собеседника: 12 правил удачного разговора

  • 6 Сентября, 2018
  • Психология общения
  • Виктория Самарская

Все мы отличаемся друг от друга не только внешне. Кто-то приходит в этот мир с личной харизмой и легко очаровывает окружающих, а кому-то приходится потрудиться, чтобы произвести впечатление на собеседника. Как расположить человека к себе? Есть ли универсальные советы для желающих приобрести обаяние?

Краткая информация об источнике

Что будет взято за основу? Карнеги Дейл «Как располагать к себе людей» — произведение, дающее ответ на целый ряд вопросов:

  • Как заводить новых друзей, при этом сохраняя старых.
  • Каким способом можно завоевать доверие окружающих.
  • Как эффективно общаться с людьми.
  • Можно ли найти общий язык с изначально конфликтным человеком.
  • Как повлиять на чужое мнение.
  • Каким образом можно понимать чувства других и контролировать собственные эмоции.

Больше всего нас интересует вопрос, как располагать к себе людей. Книга увидела свет в 1936-м и сразу же стала бестселлером. Она по-прежнему актуальна, особенно среди людей, решившихся начать собственный бизнес. При этом автор не скрывает:

Все идеи, которыми я восхищаюсь, не мои. Я взял их у Сократа. Я подслушал у Честерфильда. И подсмотрел у Иисуса. Их все я записал в книгу. (Д. Карнеги)

Рассмотрим более детально его советы.

Умение четко строить речь

На YouTube одно время был популярен ролик, где на совещании кто-то из сотрудников предлагает, как улучшить продажи, на него никто не реагирует. Те же идеи, но более уверенно озвучивает другой человек — и все аплодируют. Нужно уметь сказать так, чтобы вас услышали. Навык четко и ясно выражать свои мысли на 50% обеспечит вам успех, позволяя убеждать других.

Как научиться говорить четко, аргументированно и без слов-паразитов? Одна успешная женщина дала мне дельный совет на эту тему — к каждой встрече нужно готовиться в восемь раз дольше, чем она будет длиться. Кажущаяся легкость разговора в 95% случаев объясняется тем, что люди продуманно строят дискуссию, заранее планируя, что когда сказать, как при этом сидеть, стоять, двигаться, как модулировать голос при том или ином сценарии беседы. Это как театр — если вы хотите, чтобы зритель проникся, нужно, чтобы весь ваш образ словам и эмоциям соответствовал. Собеседник должен чувствовать, что все сказанное вами осмысленно, проанализировано и вашим словам можно доверять.

Используйте комплименты к месту

Ещё один мощный инструмент воздействия на человека — это комплимент в его сторону. Но комплимент комплименту рознь.

Хороший комплимент — это вовсе не то, что делают некоторые молодые люди, пытаясь произвести впечатление на девушку. Это выглядит неестественно и не работает.

Идеальный комплимент — это комплимент к месту.

Так, например, намного честнее выглядит простенький комплимент о том, что вам нравится цвет рубашки человека, чем громкие заявления, что он самый умный из всех, с кем вам приходилось встречаться (особенно учитывая тот факт, что вы знакомы не больше 10 минут).

Понимаю, если вы не привыкли дарить людям комплименты, то начать делать это может оказаться сложной задачей и первые попытки могут выглядеть наигранно. Но правда в том, что каждый человек имеет что-то, что вам может в нём понравиться, просто раньше вы не ставили задачу разглядеть это. А теперь поставьте.

При каждой новой встрече старайтесь найти то, что может поднять самооценку собеседника, и дайте ему знать об этом. Это необязательно должно быть что-то сложное, всё может сводиться к красивой вещи в его гардеробе, деликатному поступку или же черте его характера. Ведь важно не то, насколько значимо это для других. Важно то, насколько важно это для данного человека.

Тренируйтесь говорить комплименты до тех пор, пока это не войдёт в привычку.

Наденьте на себя халат доктора

Чем дольше человек говорит, тем больше он нам доверяет. Чем дольше говорим мы, тем меньше симпатии к себе вызываем.

Вспомните людей, которые говорят без умолку так, что не дают другим вставить и слова. Уверен, что я не один такой, кто предпочитает перейти на другую сторону дороги, только чтобы избежать встречи с таким человеком. И если ваша цель — вызывать к себе симпатию, не стоит быть в числе таких людей.

Не говорите о себе, вместо этого интересуйтесь собеседником. Подражайте докторам: они не говорят о себе, а задают наводящие вопросы, побуждая пациента больше рассказывать о нём самом. А затем смотрите ему в глаза и слушайте так, как будто он рассказывает какую-то удивительную историю.

Этот совет может показаться банальным, но оглянитесь вокруг, и вы поймёте, как много людей этого не делают: клацают в телефоне, блуждают глазами и всем видом показывают, что им неинтересно то, что здесь происходит.

«Зеркалить» жестикуляцию

Нам всегда подсознательно нравятся люди, которые выглядят, как мы, или ведут себя, как мы. Именно поэтому есть такое научное понятие, которое называется изопраксия. Изопраксия — это когда мы «зеркалим» жесты собеседника. Скажем, если он сложил руки на груди, и вы сделаете то же самое, то у вас шансы больше понравиться ему. Если собеседник закинул ногу на ногу — сделайте то же самое. В дополнение к жестам можно добавить и такую штуку — подстроиться под дыхание человека, то есть делать вдох и выход с таким же промежутком, как и ваш собеседник. Конечно, не стоит впадать в крайности, если повторять каждый жест собеседника или нарочито открыто подстраиваться под дыхание, то это может выглядеть слишком навязчиво и нелепо.

Умение структурировать проблему

Переходить к поиску решения можно только после того, как вам обоим станет очевидно, какую проблему вы пытаетесь решить. Многие мамы, кстати, оттачивают этот навык в общении с детьми — им нужно нащупать, что на самом деле беспокоит ребенка, когда он требует мороженого или чего-то еще. Помочь человеку понять, чего он на самом деле хочет, можно, правильно формулируя вопросы.

Важный момент: когда вы, внимательно слушая собеседника, выяснили его реальную задачу, нужно суммировать суть, чтобы собеседник услышал свои мысли в структурированном виде, пропустил ее через себя. Хороший психолог не говорит, что нужно делать, а путем наводящих вопросов помогает разобраться в проблеме и осознать ее. Так и в клиентском бизнесе — мы не приносим готовое решение, мы должны выработать его вместе с компанией, чтобы оно было внедряемо.

Искренний интерес

Есть всего два способа расширить круг знакомств: либо проявлять интерес к другим, либо рассказывать о себе и своей значимости. Оба приведут к результату, но первый — значительно эффективней. Ибо люди обязательно откликнутся и ответят взаимностью тому, кто искренне интересуется их жизнью.

Заострим внимание на том, что наигранность сразу же будет заметна. Об этом человеку расскажут интонация, язык тела, эмоции. Поэтому важно не только выявить интересы собеседника, но и найти на них отклик в своем сердце.

Президент Рузвельт был крайне образованным человеком. Широтой своих знаний он обязан стремлению поближе узнать человека, с которым ему предстояло вести диалог. Он всегда начинал беседу с того, что вызывало интерес оппонента, проявляя компетентность в этом вопросе.

Но этот прием — не исчерпывающий ответ на вопрос, как расположить к себе собеседника.

Основные выводы

  • Искренний интерес и симпатия к человеку – основа для построения хороших отношений.
  • Навыки общения можно и нужно совершенствовать постоянно.
  • Впечатление, созданное при первой встрече, очень важно: оно может привести к долгосрочному сотрудничеству или, напротив, сделать его невозможным.
  • Теплая улыбка, внимание и интерес к собеседнику помогут вам добиться расположения при первой встрече.
  • Проявите доброжелательность, найдите точки соприкосновения и дайте человеку почувствовать себя значимым. Так вы сможете завоевать доверие и построить хорошие отношения.

Как завоевать доверие

Чтобы построить с человеком хорошие отношения, нужно завоевать его доверие и вызвать симпатию. В этом помогут советы психологов. Однако с вашей стороны должен присутствовать искренний интерес к персоне, расположение которой вы хотите заполучить. Притворство и заискивание хорошо заметны, если вы, конечно, не профессиональный подхалим.

  1. Найдите точки соприкосновения. Выясните, чем увлекается ваш знакомый. Общие интересы сближают людей. Если таких нет, найдите общую тему: работа, финансы, еда. Либо попросите рассказать его о своем хобби. Проявление интереса к тому, что дорого сердцу, вызовет приятные эмоции.
  2. Делайте комплименты. Всегда можно найти то, за что похвалить человека. Пусть комплимент будет небольшой, но искренний. Так, лучше отметить красивый цвет рубашки, чем восхищаться умом того, с кем вы знакомы 10 минут. Комплимент может быть косвенный, когда вы хвалите не собеседника, а то, что ему дорого. Например, «у вас воспитанный ребенок», «ваш дом – мечта», «прыжки с парашютом – дело для храбрых». Есть еще один прием: комплимент на фоне небольшого замечания. Так вы привлечете внимание и запомнитесь. Это может быть: «я предпочитаю общаться с мужчинами на тему бизнеса, но вы – очень интересная собеседница». Тут важно не переусердствовать с замечанием, иначе симпатию вы не завоюете.
  3. Цените свое и чужое время. Это очень ценный ресурс, поэтому, если вы будете тратить его на опоздания и пустую болтовню с деловыми партнерами, ваш имидж пострадает. Будьте пунктуальны, выполняйте все в срок и старайтесь говорить по сути.
  4. Позвольте человеку почувствовать себя нужным. У каждого есть потребность чувствовать себя значимым, не бойтесь показать, что вам действительно нужны знания или умения собеседника. Используйте фразы: «я хочу с вами посоветоваться», «необходимо знать ваше мнение» и т.п.
  5. Попросите о небольшом одолжении. Мы начинаем чувствовать некоторую причастность к жизни тех, кому помогли. Поэтому тот, кто вам помог, становится к вам эмоционально ближе.
  6. Помогайте сами. Если вас попросили о помощи, сделайте это. Конечно, в меру своих возможностей.
  7. Следите за тем, каким человек хочет выглядеть, и дайте ему почувствовать себя таким. Опять же, врать не надо. Иногда люди акцентируют внимание на тех достоинствах, которые человеку безразличны. Например, девушка хочет, чтобы оценили ее интеллект, а все твердят о ее красивых глазах. Она, несомненно, оценит, если вы отметите то, что для нее важно.
  8. Вместе переживите приключение. Особая связь возникает между людьми, которые вместе пережили сильные эмоции. Вы становитесь частью важного момента в жизни человека, и отношение к вам после этого может очень сильно измениться.

Руки в поле зрения собеседника

Иногда трудно понять, что делать со своими руками, особенно если вы немного нервный человек. Так и хочется куда-то их спрятать, чтобы не мельтешили под глазами. И в результате человек начинает их прятать за спину, в карманы или скрещивает их, принимая закрытую позу. Тем самым он отталкивает от себя собеседника. Он кажется неприветливым, закрытым, да к тому же неуверенным.

Важно держать руки на виду, чтобы не выглядеть так, будто вы что-то скрываете.

Избегайте позиций, когда кажется, что вы обороняетесь и приняли защитную стойку. Не закрывайтесь руками, не прячьте ладони.

Широко улыбнитесь

Вы можете счесть этот совет слишком банальным, но, поверьте, широко улыбнуться — это самый быстрый способ вызвать доверие.

Широкая улыбка — это жест, который используют обезьяны, когда хотят показать другим приматам, что они не несут угрозы. Человек — это примат. Мы берём своё начало от того же самого предка, что и обезьяны. И это заложено в нас природой — улыбаться и демонстрировать открытые ладони, когда хотим расположить к себе человека.

И да, вы можете не верить в эволюцию, в общих предков и в то, что человек— это примат, но этот трюк работает и без этого.

Попробуйте, и вы убедитесь, насколько проще вам расположить к себе человека, насколько охотнее люди будут слушать вас и насколько комфортнее они будут чувствовать себя в вашей компании.

Когда я использую выражение «широко улыбнуться», то вовсе не имею в виду, что нужно натянуть искусственную улыбку на всё лицо, а лишь говорю о том, что нужно стараться улыбаться естественно, чтобы это не было похоже на притворную ухмылку. А этот навык приходит с практикой. Двух минут в день перед зеркалом по утрам, когда чистите зубы, будет вполне достаточно для тренировки приветливой улыбки.

Ставьте «кавычки»

Когда нужно сказать собеседнику нечто неприятное или задать вопрос, которого тот не хочет слышать, помогает приём отстранения или интонационные кавычки. Работает это так: вы говорите то, что считаете нужным, но не от своего лица. Например: «я бы сам никогда не задал этого вопроса, однако меня просили узнать», «сейчас трудный момент, не хочется этого говорить, но руководство просило передать» или «на моём месте какой-нибудь бестактный человек мог бы спросить…».

Чтобы сохранить дружественную обстановку, можно указать на то, что этот неприятный эпизод будет вынесен за рамки доверительной беседы: «А потом мы сразу же вернёмся к нашему разговору».

Помните, совсем не обязательно давать человеку компромат на вас, чтобы войти к нему в доверие. Можно оперировать незначительными вещами, окружая их ореолом значимости. К тому же, не все поступки взвешиваются на весах и оцениваются в твёрдой валюте, иногда бывает достаточно верного импульса.

Как показать безразличие?

Когда человек расслаблен, он склоняется к собеседнику и принимает открытую позу, без защиты остаются уязвимые части тела — живот, грудь. Мы стараемся закрыть эти места, если не желаем общаться или услышанное нас тревожит. О скрещенных руках знают многие, но мало кто обращает внимание на запястье. Именно они точнее всего показывают истинное отношение человека. Контролировать руки и ноги мы уже научились, а вот запястья по-прежнему «живут своей жизнью». На свидании или деловой встрече обратите внимание, как собеседник держит бокал или сигарету. Если вы нравитесь новому знакомому, он чаще будет разворачивать ладонь к вам, а безразличный продемонстрирует тыльную сторону

Улыбка располагает к общению


Фото Pexels

Дейл Карнеги писал: «Радость и надежда всегда привлекательны и притягательны; угрюмость и отчаяние никогда не располагают к себе» (из книги «Искусство завоёвывать друзей»).

Собеседник, который всегда серьёзен, слишком скоро надоедает. Хочется быть душой разговора? Тогда нужно иметь в запасе пару шуток. Главное, чтобы они были весёлыми и приличными.

Чем больше вы открыты с людьми и искренни, тем лучше будет ваша способность общаться. Многие люди не уверены в себе и, следовательно, очень боязливы и осторожны. Открывайтесь навстречу собеседнику. В общении ценятся доверие и дружелюбность.

Поворотные мосты общения

Поворотные мосты общения — это какие-то фразы, которые собеседник говорил в вашем прошлом разговоре, а вы упоминаете о них сейчас. Например, вы говорите собеседнику: «А помнишь, ты рассказывал историю про кота, который прошёл 32 километра, чтобы пройти дом, в прошлый раз? Так вот, я рассказал эту историю тёще — она просто плакала от умиления». Или, например, так: «А помнишь, ты в прошлый раз советовала хорошего туроператора. Так вот, мы обратились к нему, и нам помогли подобрать отличный горящий тур. Спасибо тебе». Или даже так: «Вот ты в тот раз сказал, что под эту рубашку подойдёт другой галстук. Я его тут же сменил». Поворотные мосты общения показывают, насколько важен для вас собеседник и насколько вы помните каждую встречу с ним, его слова или советы. Вы подчёркиваете важность знакомства и общения для вас.

Статья по теме

«Друг» — это «другой я». Почему мы дружим?

Улыбка и контроль эмоций

Самый простой способ произвести приятное впечатление — улыбка. Она всегда говорит сама за себя: «Я рад видеть именно вас». Разве может настроить на позитив вид угрюмого и недовольного человека? Сразу появляется подозрение, что именно эта встреча вызвала подобные эмоции.

Улыбка особенно важна в первые мгновения общения, а во время диалога нужно стремиться контролировать эмоции. Нельзя постоянно ждать похвалы или одобрения от партнера по общению. Поставив свое состояние в зависимость от этого, человек оказывается в положении участника аттракциона «Американские горки». От комплиментов он окрыляется, от критики — расстраивается.

Руль управления чувствами должен быть в руках самого человека. Только так можно перестать беспокоиться и располагать к себе людей. Эмоциональная стабильность хорошо влияет на взаимоотношения, ведет к оптимистичному взгляду на жизнь, повышенному тонусу. Сам автор сказал об этом так:

Человек, который ищет одобрения у других, доверяет свое счастье незнакомцам. (Д. Карнеги)

Энергичная и уверенная походка

Не у всех получается ходить энергично и уверенно. У некоторых походка шаркающая, несмелая и вялая. Конечно, всегда мы ее не сможем контролировать, особенно, если уверенная походка нам не свойственна, но мы это можем сделать намеренно, чтобы заинтересовать собой.

Может показаться, что походка — это мелочь. Но у нас складывается впечатление о незнакомом человеке еще до того, как он к нам подошел. И большую роль здесь играет походка, а именно, какую энергетику она в себе несет.

Следите за руками

Первое впечатление о незнакомце формируется менее чем за секунду. За короткое время мы оцениваем человека прежде всего по тому, как он выглядит. Почему именно руки важны? По словам Наварро, одежда уже не такой очевидный показатель статуса, а вот хорошее здоровье — такой же верный признак успешного человека, как и сотни лет назад. Ведь на его поддержание нужны время и деньги.

Волосы и лицо, как считает эксперт, – тоже не самый верный показатель из-за переменчивости моды. А вот руки – другое дело: они либо ухоженные, либо нет. «Будь мы на свидании или в офисе, мы всегда склонны оценивать человека, исходя из того, какими здоровыми и ухоженными выглядят его руки», – подытожил экс-агент.

Советы: чего следует избегать

Мы перечислили психологические приемы и методы: улыбка, использование во время диалога обращения по имени, умение слушать, проявление искреннего интереса, подчеркивание важности собеседника и обсуждение значимой для него темы. А какие еще рекомендации можно почерпнуть из книг великого педагога и оратора.

Решая проблему, как расположить человека к себе, следует категорически исключить следующие моменты:

  • Критику.
  • Жалобы.
  • Осуждение.

Никто не жаждет получения негативных эмоций в процессе общения. Если допускать вышеперечисленное, то можно значительно сузить круг людей, заинтересованных в диалоге с нами. Когда мы критикуем, то включаем элемент собственного превосходства, когда жалуемся — пытаемся выставить себя жертвой, что одинаково неприятно собеседнику.

Есть и еще один важный совет, который следует учитывать: в общении не следует уповать исключительно на логику. Человек в большей степени живет эмоциями, поэтому информацию получает не столько из хорошо выстроенных фраз, сколько из интонации, жестов и мимики говорящего.

Задайте неожиданный вопрос

Дайте собеседнику возможность взглянуть на тему вашего обсуждения по-новому. Журналист Валерий Аграновский в одной из своих книг рассказывал, как, пытаясь взять интервью у неразговорчивого специалиста, спросил своего собеседника, сколько шагов тот делает за рабочую смену.

В другой раз ему предстояло сделать интервью с физиком, который попросил вопросы прислать заранее, но готовые ответы не дали бы ощущения живой беседы. И вот, придя на встречу, Аграновский увидел на доске схемы и спросил, почему атомы рисуют всегда круглыми, а не ромбиками, например. Физик задумался – почему, в самом деле? Вопрос разбудил его интерес и стал отправной точкой для увлекательного разговора.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]